11.06.10

Мои пять копеек в защиту Макаревича

Ну вот, все сбежались, все кричат и ругаются. Как же! Макаревич публично похвалил Путина и даже исхитрился усмотреть в нем некую "харизму". И это после массовых избиений "несогласных" 31 мая. И после Великого Вопроса, смело заданного другим, не менее известным рок-музыкантом.  Публика оскорблена, дамы скандализированы, "Грани" загнали Макаревича в "дерьмометр". В комментах - сплошные упреки и поиски "всей подноготной". Продался. Дрожит за свои активы (?) Всегда был паталогически жаден (по беспристрастному мнению одного весьма талантливого, но много пьющего музыканта)

А я не верю. Не верю в версию "продажности". Думаю, что А.М. был совершенно честен - перед самим собой.  Он именно так все это понимает и чувствует.

Московский "мажор". Это не обвинение, не упрек, это простая констатация факта. Феноменально талантливый - во всем. И удачливый - во всем.  Совок лишал его полноты жизни, ограничивал его ЛИЧНУЮ  СВОБОДУ  ТВОРЧЕСТВА. А.М. ненавидел "совок" вполне искренне и очень лично. Пепел Клааса никогда не стучал в его сердце, ему не было обидно ни за державу (в "Солнечном острове" слышна прекрасная музыка с весьма нестандартными гармоническими ходами, но я там в упор не слышу никакого огорчения по поводу того, что все это дело "скрылось в туман" и вообще накрылось медным тазом), ни за нищую колхозницу, которой предстояло жить, работать и помереть в дерьме.  Он требовал свободы для себя - но его ничуть не беспокоил тот факт, что требующих свободы для других в это время кололи серой в "спецпсихбольницах" МВД.  Настоящие диссиденты вообще-то вызывали у А.М. чувства весьма смутные, близкие к брезгливому недоумению: "Кого ты хотел удивить? Это ты-то, лох, не способный сочинить песню, написать картину, снять красивую телку, собою решил осчастливить весь свет?"

Позитивная программа А.М. уже тогда была вполне отчетливой: "Каждый, право, имеет право - на то что слева, и то, что справа. На вольную волю и на неволю". Наверное, он таки прав. За "совками" должно быть признано право на рабство. А.М. заявил об этом раньше многих.  В любом случае, он никогда собирался сжигать себя для того, чтобы им стало на час теплей. Да. Именно так. "Жизнь жестче" (с)

Теперь ему хорошо. Он нисколько не устал, творческий фонтан бьет все выше (ну, вы же не станете спорить с тем, что сейчас "Машина" и сам А.М. играют гораздо лучше и гораздо лучшее, нежели в те времена, когда "Марионетки" были хитом сезона?) Для него лично "совок" закончился.  Окончательно и бесповоротно.  Он живет в мире, где можно заказать и получить любой "аппарат", записать что угодно где угодно, можно выступать там и тогда, где и когда захочется. И за это платят такие баппки, которые позволяют не экономить на еде, питье, машинах и женщинах. Чего ж вам боле, ребята? Кого ты хотел удивить дурацким лозунгом "Путин, уйди сам!" Че, совсем тупой? Думаешь,  он тебя испугается и уйдет?

Чувство, которое миллионы людей (и я в их числе) испытывали и испытывают к человеку, который поет песни и называется "Андреем Макаревичем", называется просто. Да, это любовь, детка. Любовь слепа и требовательна. Миллионы влюбленных требуют, что их возлюбленный чему-то там соответствовал.  Я думаю, что это требование несправедливо, не основано на праве, да и избыточно. Хватит с нас, влюбленных, и того, что А.М. уже сделал. А он, страшно сказать, создал музыку, на которой выросло два поколения и которая переживет автора. Только "Костер" он написал не про себя, любимого. С этим разочарованием нам уж как-то придется жить дальше.

"Даже самая красивая девушка не может дать больше, чем у нее есть" - говорит нам в утешение французская поговорка

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 14166

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Мои пять копеек в защиту Макаревича
Ну вот, все сбежались, все кричат и ругаются. Как же! Макаревич публично похвалил Путина и даже исхитрился усмотреть в нем некую "харизму". И это после массовых избиений "несогласных" 31 мая. И после Великого Вопроса, смело заданного другим, не менее известным рок-музыкантом.  Публика оскорблена, дамы скандализированы, "Грани" загнали Макаревича в...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину