30.03.10

Игорь Карев. "А было это так..."

В понедельник вечером Первый канал начал показ нового документального сериала о Великой Отечественной «Великая война».

Вчера случилось удивительное событие. Первый канал российского телевидения показал первую серию документального сериала о Великой Отечественной войне. Но удивительно не это – фильмов о той войне, художественных и документальных, снято немало. Часть из них была показана по главному каналу страны. Удивительно, что «Великая война» ничего не разоблачает, никого не обличает и не возвеличивает, а просто рассказывает (здесь и далее подчеркнуто мной - М.С.) историю войны. И это произошло впервые (???) в истории нашего документального телевидения.

Фильм поставлен режиссером Анной Граждан, а сценарий написали Артем Драбкин и Алексей Исаев.

Первая серия называется «Операция «Барбаросса» и рассказывает о начале Великой Отечественной войны. Всего планируется показать 8 серий, которые расскажут про всю войну, с первого и до последнего дня. Чтобы зрители погрузились в описываемые события, создатели картины использовали компьютерную графику и анимацию, совмещенные с натурными съемками, и кадры документальной хроники.

Авторы сценария Алексей Исаев и Артем Драбкин хорошо известны как авторы книг про Великую Отечественную войну. Они довольно часто присутствуют на телевидении и радио в передачах, посвященных военной тематике. Но если раньше их приглашали в качестве «дежурных оппонентов», то теперь им дали возможность изложить свою точку зрения, причем на главном телеканале страны. Такая трибуна требует определенной ответственности. И следует отдать им дань уважения – они не стали подстраиваться под чьи-то вкусы, а в понятной и доступной форме изложили то, что уже писали в своих книгах.

История Великой Отечественной войны в нашей стране всегда приносилась в жертву сиюминутности. Сначала историков направляла коммунистическая партия, и история войны оказалась выхолощенной идеологическими играми и фигурами умолчания. Этим грешили и мемуары известных военачальников, и такой монументальный труд, как эпопея Юрия Озерова «Освобождение», и документальная лента «Великая Отечественная» Романа Кармена. Конкретные цифры и документы оставались лежать в архивах, защищенные от любопытных глаз с помощью грифа секретности.

Когда же идеологические шоры были сняты, то ничего не поменялось. На смену одним мифам пришли другие. Штрафные роты, одна винтовка на пятерых, патроны добудете в бою, завалили трупами, миллионы изнасилованных немок – всё это вышло на первый план, заслонив на самом деле важные вещи. Стало модно «разоблачать», и эта мода вызвала определенные фильмы, как художественные, так и документальные.

Алексей Пивоваров, сняв фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» (2009 год), умудрился ничего не рассказать собственно об этом действительно великом сражении, но зато хорошо прошелся по Жукову. Виктор Правдюк проделал огромный труд, создав почти 100-серийный фильм про Вторую мировую войну («Вторая мировая: день за днем», 2005 г.), но в результате всего лишь в очередной раз повторил наиболее распространенные штампы.

Главным в фильмах и книгах о войне стала сенсация. В погоне за «белыми пятнами» истина оказалась мало кому нужна, а объективность оценок лихо замещалась правильным мировоззрением. Например, девизом всех телевизионных работ Николая Сванидзе, посвященных этому периоду нашей истории, вполне может стать его фраза: «Я не могу слышать о том, что победу в Великой Отечественной войне одержал Сталин».

На этом фоне «Великая война» смотрится необычно. Не ждите там откровений о Сталине, который руководит войной по глобусу, или о Жукове, забрасывающем немцев трупами советских солдат. Оставьте это тем, кто сделал разоблачения смыслом своей жизни. «Великая война» – это просто фильм, рассказывающий о ходе боевых действий. С цифрами, фактами и иллюстрациями. Спокойно рассказывает, очень подробно и честно.

Впечатляет информационная насыщенность фильма.

Недостатки есть, их не может не быть.

Компьютерная графика местами выглядит, как работа школьника, некоторые события изображены слишком схематично. Но формат и не подразумевает создания очень подробной энциклопедии войны – это дело книг, над которыми Исаев и Драбкин продолжают работать, а картинка – дело даже не десятое. Главное в том, что этот фильм показал, как надо рассказывать о войне. Необязательно искать какие-то сенсационные подробности, нет нужды без конца повторять советские или перестроечные штампы. Можно напрочь забыть о «правде» Виктора Суворова или Марка Солонина.

Достаточно собрать документальный материал и показать: «Так это было» (рабочее название картины). Достаточно говорить не правильно, а честно. И с самим собой, и со своим зрителем.

Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2010/03/30/a_3345062.shtml

Версия для печати


Рейтинг: 3.62 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 31637

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Игорь Карев. "А было это так..."
«Великая война» ничего не разоблачает, никого не обличает и не возвеличивает, а просто рассказывает историю войны... Спокойно рассказывает, очень подробно и честно... Можно напрочь забыть о «правде» Виктора Суворова или Марка Солонина...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину