28.04.14

Еврейское сопротивление на территории Украины

( В 1951 году Кнессет государства Израиля установил отмечать День памяти 27 нисана - через неделю после окончания празднования Песаха и за неделю до Дня памяти погибших воинов Израиля; однако, если 27 нисана приходится на воскресенье по христианскому календарю, то День памяти переносится на 28 нисана, как сегодня, 28 апреля 2014 г.)

*************************************************************************


Согласно переписи 1939 г. еврейское население Украины составляло 1.532.800 чел. На территориях Восточной Польши, аннексированных Советским Союзом в 1939 г., проживали 1.270 000 евреев. С осени 1939 г. и до начала советско-германской войны несмотря на все препятствия, чинимые советскими пограничными властями, 300 тысяч еврейских беженцев из Польши проникли на советскую территорию. Многие из них были высланы, некоторые попали в заключение, но часть из них получили советское гражданство и остались в присоединенных районах. В июне 1940 г. в состав Украины вошли аннексированные у Румынии Северная Буковина, а также Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии. В них проживало около 278 тысяч евреев. Всего же, согласно данным большинства историков, на 22 июня 1941 г. еврейское население Украины составляло 2,5 млн. человек.

...На оккупированных советских территориях евреи-подпольщики играли видную роль в Сопротивлении. Среди оставленных для подпольной работы было значительное число евреев. Секретарем подпольного горкома Киева был назначен С. Брус, до войны секретарь горкома партии в Белой Церкви. Под его руководством были созданы восемь подпольных райкомов и подпольные организации на всех крупных предприятиях. При его непосредственном участии было проведено несколько диверсионных актов. Во время ареста в июне 1942 г. он застрелился. В киевском подполье активно участвовали: Г. Левицкий; Татьяна Маркус, устроившаяся под поддельным документам на имя «грузинской княжны Татьяны Маркусидзе» в офицерскую столовую, заманивавшая в засаду немецких офицеров, которых она уничтожала сама или с помощью других подпольщиков; раненая, она была взята в плен, несмотря на пытки ничего не сказала немцам и была казнена; С. Пеккер; Ольга Светличная (Голда Азрелович), одна из активных участниц подпольной борьбы в последний период оккупации Киева.

В городе Тальное (Черкасская область) З. Громбар, устроившийся по заданию сопротивления в гебиткомиссариат, доставлял подпольщикам оружие, сорвал отправку подкрепления для борьбы с партизанами, похитив две телеграммы; в Днепропетровске Б. Сондак, изготовлявший для подпольщиков печати, справки, документы, участвовавший в ряде успешных диверсий. Среди подпольщиков Винницы насчитывалось не менее семнадцати евреев (одной из групп руководил И. Бендерский), восемь из них были казнены немцами, одна подпольщица покончила с собой при аресте. В Винницкой области среди участников и руководителей подпольных групп было много евреев, как в немецкой зоне оккупации, например, в Литинском районе (руководитель Бараш), так и в румынской, в Барском районе (руководитель Фильберг). На территории Транснистрии (оккупированная Румынией территория восточнее реки Днестр)  подпольные группы наиболее активно действовали в Винницкой области. Большинством этих групп руководили евреи: в Жмеринском районе — Шиманович, молодежной группой — А. Гефтер; в Копайгородском районе — А. Сербер, в Чечельницком — И. Грановский; в Шаргородском — Г. Рейфман. В Бершадском районе в подпольных группах участвовало более 200 человек, в основном евреи.

... В многочисленных гетто создавались еврейские подпольные группы. Так, по подсчетам израильского историка Ш. Спектора, только на территории Волыни группы еврейского сопротивления действовали в 19 населенных пунктах (Березно, Демидовка, Дубно, Дубровица, Камень-Каширский, Ковель, Любомль, Маневичи, Мизоч, Озеряны, Олыка, Осова, Павурск, Радзивилов, Рафаловка, Серник, Софиевка, Торчин, Шатск). В Винницкой области подпольные группы существовали в десятках гетто, насчитывали сотни подпольщиков-евреев.

В гетто в Бершади действовали две подпольные группы под руководством Л. Воскобойника (84 человека) и И. Биндера (45 человек). Одним из основных направлений деятельности борцов сопротивления в Бершади было оказание помощи евреям, бежавшим в Транснистрию из немецкой зоны оккупации. Подпольщики организовали побег 900 узников из рабочего лагеря в Николаеве летом 1943 г. 17 членов бершадского подпольного движения (пять из них — женщины) были расстреляны. Подпольную группу в Жмеринском гетто возглавлял А. Гефтер. Подпольная группа в гетто Копайгорода возникла в июле 1942 г. под руководством А. Серпера. Группе удалось наладить выпуск в городской типографии листовок. В Чечельницком районе одним из руководителей подпольной группы был И. Грановский. В феврале 1942 г. была создана диверсионная группа, подпольщики предоставляли партизанам квартиры, собирали для них оружие, обувь, медикаменты.

В гетто Львова действовали несколько подпольных групп разной политической ориентации, часто не связанных друг с другом. Группы переправляли евреев в партизанские отряды, доставали фальшивые документы, по которым евреев отправляли на работу в Германию. Одну из первых групп, созданную в 1941 г., возглавлял поэт на языке идиш Я. Шудрих. Группа подпольщиков из представителей еврейской интеллигенции во главе с писателем Р. Грином действовала на немецких оружейных предприятиях в Яновском концлагере.

Подпольщики Львова и других гетто в дистрикте «Галиция» организовали сбор оружия, его похищали из ремонтных мастерских, покупали у местных жителей, а также у венгерских и итальянских солдат. Оружие собирал Ш. Визенталь, который хранил его в своей конторе на Восточной железной дороге с согласия немецкого начальника. Группа евреев, занятых на уборке города, сумела провести оружие в Яновский концлагерь. Во Львове боевиков гетто обучали обращению с оружием венгерские и итальянские солдаты. Во Львове уже в августе 1941 г. члены организации «Независимая социалистическая молодежь» начали издавать подпольную газету, используя типографское оборудование юденрата. В гетто было также выпущено шесть номеров информационных листков и листовки с призывом к сопротивлению.

Во Львове в ходе акции в августе 1942 г. 40 бойцов сопротивления встретили украинских полицейских огнем. Большинство подпольщиков погибло. Члены подпольной организации Яновского концлагеря по дороге к месту казни напали на охрану и ранили несколько полицейских. Во время ликвидации лагеря группа заключенных прорвала проволоку и бежала в лес. В июне 1943 г. во время окончательной ликвидации гетто Львова группа подпольщиков забаррикадировалась в одном из зданий, которое немцы собирались поджечь. Большинство бойцов погибло в огне или покончили с собой.

Обреченные на уничтожение узники гетто неоднократно поднимали восстания для того, чтобы дать возможность как можно большему числу евреев бежать в леса или погибнуть в бою. Безоружные или почти безоружные люди (иногда только с топорами и ножами в руках), лишенные помощи партизан и организаций сопротивления, бросались в атаку на карателей. Ш. Спектор сообщает о четырех восстаниях на территории Волыни в августе–декабре 1942 г.: Кременце (10–12 августа), Тульчине (24–25 сентября), Мизоче (14 октября), Луцке (12 декабря). Еще в нескольких населенных пунктах восстания готовили, но по различным причинам они не состоялись (Владимир-Волынский, Высоцк, Людвиполь, Острог).

Осенью 1942 г. произошло хорошо организованное восстание в гетто Тульчина. Восставшими командовал председатель юденрата Г. Шварцман, разработавший план. На вооружении бойцов гетто было 11 винтовок, 25 пистолетов, 20 гранат. О решении начать восстание в день ликвидации гетто Г. Шварцман сообщил в синагоге. Был организован массовой поджог зданий, позволивший почти всем узникам гетто бежать из Тульчина. Каратели понесли большие потери. В другом волынском местечке Мизочь юденрат также принимал участие в подготовке восстания. У восставших не было ни одной единицы стрелкового оружия. Вооруженные только топорами и ножами евреи атаковали немецких и украинских полицейских и подожгли здания. Часть узников гетто смогла вырваться за его пределы.

Последнее вооруженное сопротивление на Волыни происходило в рабочем лагере в Луцке в середине декабря 1942 г. В нем участвовали около 500 заключенных. Информация о готовящейся акции была получена за сутки до ее проведения. На вооружении узников лагеря были автомат, несколько ружей, топоры и ножи. Восставшие укрепились в здании еврейской гимназии и сумели отразить две атаки немцев и их украинских пособников, несмотря на то, против них была задействована бронетехника. После двух дней тяжелых рукопашных боев каратели захватили здание. Все евреи, оставшиеся к этому времени в живых, были уничтожены.

В 1943 г. были организованы вооруженные выступления бойцов еврейского сопротивления в некоторых гетто дистрикта «Галиция». Летом 1942 г. подпольная группа возникла в Тернопольском гетто. Среди ее членов было несколько евреев-полицейских. На вооружении группы было несколько пистолетов и гранат, они организовали побег узников гетто в партизанские отряды. Согласно сообщению начальника полиции СС дистрикта «Галиция», в июне 1943 г. в Рогатине подпольщики забаррикадировались в трех подземных бункерах с символическими названиями: «Сталинград», «Ленинград», «Севастополь».

Согласно информации опубликованной в «Черной книге» (очерк И. Эренбурга «Сопротивление в Ярмолинцах»), летом 1943 г. два дня продолжался бой узников гетто с немцами и украинскими полицейскими, которые понесли тяжелые потери. 20 ноября 1943 г. восстали 150 узников так называемой бригады смерти, которые занимались сжиганием трупов и скрытием следов массовой казни во Львове. По данным польской подпольной печати, им удалось убить восемь гестаповцев и прорваться за проволочные заграждения. Почти все погибли при побеге или были впоследствии обнаружены полицией, только около 10 человек смогли скрыться.

... На Украине евреи сражались во всех крупных партизанских соединениях: А. Сабурова, А. Федорова, С. Ковпака, — в последнем была создана отдельная еврейская рота, собранная из евреев, освобожденных в гетто Скалата и Делятина. Благодаря содействию некоторых партизанских командиров, в отдельных партизанских отрядах евреи составляли большинство. Так, в отряде Н. Конищука (Круга) в апреле 1943 г. из 183 бойцов было 111 евреев. По приблизительным оценкам, количество евреев, сражавшихся в различных партизанских соединениях и отрядах, было таково: в Ровенском соединении — 400 человек; во 2-й партизанской бригаде имени И. Сталина — 217; в Черниговско-Волынском соединении А. Федорова — 314; в соединении А. Бринского — 150; в соединении И. Шитова — 150, в соединении А. Сабурова — 122; в отряде Н. Конищука — 120; М. Мисюры — 72; в Житомирской партизанской дивизии имени Н. Щорса — 64; в Волынском соединении — 55, М. Наумова — 51 и т. д. В партизанских отрядах было множество евреев среди медицинских работников. Так, в 22 партизанских соединениях и отрядах насчитывалось не менее 140 медиков-евреев, в том числе 50 врачей.

На Украине сражались партизанские отряды, которые состояли исключительно из евреев или в которых евреи составляли подавляющее большинство. Таких отрядов насчитывалось 50, преимущественно на Волыни, в Западной Украине, в Винницкой области. Летом–осенью 1942 г., по данным Ш. Спектора, сражались около 50 еврейских отрядов и групп на Волыни, в лесах около Березно, Дубровиц, Дубно, Радзивилова (Ровенская область), Колок, Камня-Каширского, Любомля, Олыки (Волынская область). Вокруг еврейских партизанских отрядов находились семейные лагеря, в которых жили бежавшие из гетто дети, старики и женщины. Евреи-партизаны героически охраняли их, что часто приводило к большим потерям и лишало партизанские отряды необходимой подвижности. По данным Ш. Спектора в 12 семейных лагерях на Волыни находилось около 2500 евреев, из которых 1500 дожили до освобождения.

... Среди учтенных на 1 января 2001 г. "праведников народов мира" насчитывалось 1609 украинцев (в списках не отражено гражданство, а указана только национальность). С 1988 г. еврейские организации Украины ведут поиски людей, спасавших евреев. Еврейский совет Украины до середины 2001 г. присвоил звание «праведник Украины» более 4500 лицам, из которых 431 спасал евреев в Киеве.

За помощь евреям в ноябре 1941 г. был казнен бургомистр Кременчуга Синица. В немецком оперативном рапорте говорилось, что он «заставлял протоирея Романовского крестить указанных им евреев и давать им христианские или русские имена». В подольском селе Яруга староста, бывший председатель колхоза Ф. Крыжавский, при помощи всего населения села спас как местных евреев, так и беженцев. Бухгалтер колхоза села Благодатное Днепропетровской области П. Зирченко принял в колхоз и при содействии остальных жителей села спасал от немцев семь еврейских семей (30 человек) из Донецкой области. В селе Раковец Львовской области крестьяне укрывали 33 еврейские семьи. Колхозник села Куяльник Одесской области спас 25 евреев.

В конце 1942 г. содействие в бегстве евреев Львова и Дрогобыча стало оказывать отделение польского Совета помощи евреям «Жегота». Поляки снабжали евреев документами, прятали еврейских детей в католических семьях и монастырях. В программе действовавшей в дистрикте «Галиция» подпольной группой «Освобождение Родины» был пункт о необходимости всемерно помогать евреям, причем не только членам организации, спасаться от зверской расправы.

Хотя ни одна из церквей на Украине официально не осудила геноцид евреев и не призывала их спасать, священнослужители сыграли большую роль в деле спасения еврейского населения. Наибольшее число евреев на территории Советского Союза было спасено главой греко-католической (униатской) церкви на Украине митрополитом А. Шептицким. Он и его брат архимандрит Климентий (получивший звание «праведника народов мира») спасли около 150 евреев. 15 человек, среди них семья львовского раввина Д. Кахане, были укрыты в резиденции митрополита. По распоряжению А. Шептицкого униатские монастыри укрывали еврейских детей.

На Западной Украине евреям помогали католические священники. По данным польских исследователей, 34 монастыря и католических организаций Западной Украины участвовали в операциях по спасению евреев. Так, монахи ордена Святой Марии во Львове, Самборе и Долине спасли 47 еврейских детей. В Буковине католические священники крестили большое число евреев и даже обращались к румынским властям с просьбой «об улучшении обращения с жителями еврейского происхождения, принявшими католическое вероучение».

Хотя руководство украинской православной автокефальной церкви было настроено антисемитски, а ее глава — Поликарп, епископ луцкий, в архипастырском послании 19 июля 1941 г. приветствовал германскую армию, многие священники, принадлежавшие к различным направлениям православной церкви, спасали евреев. В Буковине священник З. Мардарь был арестован в январе 1942 г. «за подделку и выдачу документов о крещении еврейского населения». В жандармских донесениях в Бухарест неоднократно сообщается, что православные священники осуществляли обряд крещения, а еврейских детей брали к себе верующие семьи.

В Киеве семья православного священника А. Глаголева спасла несколько десятков евреев, в основном принявших православие до войны. Управитель церковных зданий Покровской церкви в Киеве А. Горбовский скрывал в ней евреев, которым доставал метрики умерших, хлебные карточки. Во Фроловском монастыре в Киеве игуменья Флавия спасала еврейских детей. В Кировоградской области священники православных храмов крестили большое число детей, стремясь спасти их от уничтожения...


(цитируется по "Еврейской электронной энциклопедии", основным источником для которой послужила монография И.Альтмана "Холокост и еврейское сопротивление")

Источник: http://www.eleven.co.il/article/15412

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 9)
Просмотров: 9499

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Еврейское сопротивление на территории Украины
Сегодня День памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину