03.09.14

Чего не делать. (неизвестный автор Val Neuer)

Дорогие украинцы!

Все, что должно делать сейчас украинское общество - это ни в коем случае не дать президенту поучаствовать хоть в каких-то переговорах с Путиным или его агентами, подписать хоть какие-то бумаги, пойти хоть на какие договоренности, на признание каких либо условий и схем.

Вот так предельно уже примитивно я формулирую.

Речь не о том, чтобы упираться на фронтах и победить СЕЙЧАС. Нет, напротив, такой ценой, убивая тысячи своих лучших граждан, воевать нельзя. Придется, наконец, извлечь уроки, сделать армейское руководство эффективным и тогда лишь форсировать и победить (подчеркнуто мной - М.С.).

НО. Не садиться за стол с бесом, не признавать слабости. Это сейчас принципиально. Это не формальность, это залог всего вашего будущего сегодня. Это не эмоции, это крайне важная деловая практика. Объяснять сейчас механизм нет времени, но те, кто врубаются, и так поймут такую позицию, пусть даже и интуитивно.

Так получилось, что у вас опять нет никакой обратной связи с украинской государственной властью, нет никакого эффективного рычага воздействия, а тупое давление и угрозы новым Майданом, без четкой ответственной схемы, альтернативы, тоже деструктивны, и любая дестабилизация - только на руку Путину. Так получилось, что у вас нет настоящих партий, эффективных гражданских объединений и групп. Почему так произошло, и как из этой ситуации выйти - отдельный разговор и отдельное дело. Но. Вы что-то должны придумать сейчас.

Следите за руками Порошенко и его команды, следите за всеми его движениями, сейчас не время его обвинять, выговаривать и искать мотивы тех или иных его действий, сейчас, как в хоккее, надо вовремя прижать к борту, жестко зафиксировать вашего капитана, если он дезориентирован, привести его чувство, иначе он автоматически становится игроком другой команды.

Имейте в виду, даже формальные переговоры, случайное соприкосновение с Путиным могут обернуться тайной или явной капитуляцией, Порошенко сам не владеет собой в полной мере, он украинец, и, значит, простодушен, а ему противостоят мощнейшие негодяи-манипуляторы.

Смотрите, Путин действует нагло как черный упрямый тролль-демагог, ритмично повторяющий простые мэмы, с цепкими повадками, рефлексами дзюдоиста, как нагловатый ловелас, убалтывающий, продавливающий простушку, ему главное зацепиться и трепать. Измотать, нагнуть, принудить. Проход, захват, не получилось, ладно, назад, с ухмылкой и блуждающими взглядом, потом еще, еще. Неважно как, червем гуманитарного конвоя, рукопожатием на переговорах, наемными мерзавцами-сепаратистами с глазами жуликов и маньяков, ротами одураченных контрактников и срочников, изматывающей работой артиллерии, бессмысленным, но изнуряющим враньем Западу. Пробиться, зацепиться, замотать. Я даю эти образы, чтобы вы уловили психологическую технологию происходящего, и поняли, в чем опасность. Буквально, достаточно прикосновения этого черного колдуна, к рукаву пиджака Порошенко, достаточно поймать его взгляд, и тот может поплыть.

Еще пример: вот как действует эта уличная магия: "Я просто хочу помочь. Если ты хочешь, чтобы у твоих родителей все было хорошо, и они не болели, принеси из дому черную нитку", - говорит цыганка девочке. И та идет как завороженная, и выполняет иррациональное условие. С этого момента она захвачена и заворожена. Чем иррациональнее условие, тем эффективнее оно действует. Это повод для разводки. Потом эта девочка вынесет из квартиры все мамино золото, вынесет все.

Еще: так же точно работают опытные, циничные опера, менты, по одному простому правилу: они работают с теми, кто ведется. Главное, зацепить, найдя любой повод, затащить в отделение, развести на подписание любой бумажки, потом "пассажир" уже на крючке.

При этом также важно видеть, что у Путина задача гораздо проще, чем у вас, у нас, и у Порошенко. У Путина нет цели сохранить страну, свою или чужую, людей, инфраструктуру, ему нужна любая длящаяся, расширяющаяся дестабилизация, он не собирается структурировать и развивать. А ломать не строить. Но выглядят результаты деструкции всегда впечатляюще, масштабно, и создают ощущение силы деструктора, а это тоже гипнотизирует, подчиняет.

Но. Не вестись. Не бояться.

В марте этого года я пытался донести до украинцев на Донбассе и в Киеве, что эффективность Путина - это фейк. Да, он очень силен, благодаря нефти и оболваненной толпе. Но в тылу у него - распад, глубочайший кризис, маскируемый картинкой медиа, гипнозом, он не способен управляться со своей территорией, и его атака на Украину имеет причиной именно этот провал в своей стране. Это был акт отчаянья, а не силы.

Точно так же он не сможет справиться с ситуацией на оккупированных территориях, разложение и развал неизбежны, вы видите это уже по Крыму, пожалуйста, не бойтесь машины Путина, это миф. Он эффективный рейдер, у него есть несколько натренированных войнами подразделений, есть железо - авиация и артиллерия, но администрирования у него нет, просто нет. Моральный дух его солдат, его чиновников и его охлоса - очень низок.

Сейчас многие вспоминают тактику Кутузова. Давайте не переносить ту ситуацию на сегодняшнюю автоматически, но подход ясен.

Но если украинская власть зафиксирует фиктивное поражение, которое сейчас все строится на понтах, на наезде, тогда оно станет реальным, и Путин, победив на бумаге, руками Порошенко, победит вашими руками и в реале. Еще раз. Этот, казалось бы, просто тактический, технический момент, является сейчас стратегическим.

Я очень критично в свое время отнесся к Порошенко, и очень критично о нем отзывался. Но сейчас я хочу сказать: я верю в его искренность, да и "коней на переправе не меняют". И он мужик. Но ему нужно помочь. Нельзя позволить ему заморочиться, сесть за стол с фармазонами и играть по их правилам. В такой игре невозможно выиграть. Возможно, ваши власти будут объяснять свои движения навстречу Путину своей собственной хитростью, намерением отвлечь внимание, выиграть время. Это все здорово звучит, только у мошенника такого уровня выиграть его методами - невозможно.

Понятно, что основной рычаг давления в руках Путина - это заложники, - жители оккупированных городов, пленные. Как противостоять этому аргументу, этому шантажу, сейчас неясно. Но. Любая уступка, любое формальное признание условий агрессора не приведет к улучшению ситуации, это факт, а приведет только к наращиванию требований и бОльшей дерзости.

Источник: http://censor.net.ua/news/300883/poroshenko_i_putin_dogovorilis_o_prekraschenii_ognya_na_donbasse_i_shagah_dlya_ustanovleniya_mira/sortby/tree/order/desc/page/1#comments

Версия для печати


Рейтинг: 4.38 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 21028

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Чего не делать. (неизвестный автор Val Neuer)
Если украинская власть зафиксирует фиктивное поражение, которое сейчас всё строится на понтах, на наезде, тогда оно станет реальным, и Путин, победив на бумаге руками Порошенко, победит вашими руками и в реале

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину