26.09.14

Н. Савченко, Война в Афганистане и война в Украине. Сравнительная статистика

Несмотря на то, что эти две войны на первый взгляд сильно отличаются друг от друга, их очень важно и интересно сравнить со стороны статистической. И при внимательном сравнении мы можем увидеть гораздо больше общего со стороны затрат и потерь, чем кажется вначале. Быть может тогда стоит больше задуматься о возможном финале нынешней войны. А также о нравственных, социальных и конечно же духовных последствиях.

Война в Афганистане длилась с конца декабря 1979 до 15 февраля 1989 (9 лет и полтора месяца). На Украине длится пока 5 с половиной месяцев. Через Афганистан прошло 620 тыс. советских солдат и офицеров, однако постоянный контингент состоял из 80-100 тыс. военнослужащих. С украинской стороны в настоящее время участвует до 50 тыс. солдат и офицеров., со стороны ополченцев и поддерживающих их скрытно российских частей -- не менее 20 тыс., при этом официальная статистика в последнем случае отсутствует. Мы видим здесь сравнимые показатели численности.

Потери советских войск в Афганистане составили 14,5 тыс. погибших и умерших от ран и болезней, а также почти 54 тыс. раненых (в среднем 4,5 человека в день убитыми). Потери украинской армии составили около 1 тыс. погибшими и до 3 тыс. ранеными (в среднем 6 человек убитых в день). Данные о потерях ополчения и российских частей отсутствуют. Таким образом мы видим, что украинская война оказывается пока почти в 1,5 раза более кровопролитной, чем война в Афганистане по средним потерям в месяц. И это при том, что если в Афганистане состав контингента был почти неизменным весь период войны, то на Украине шло неуклонное наращивание сил обеих сторон, то есть основные потери пришлись на последний период. Таким образом украинская война оказывается заметно более кровопролитной по ежемесячным потерям, чем даже афганская. Этот вывод следует запомнить.

В различных СМИ неоднократно подвергались сомнению официальные украинские потери в 1 тыс. убитыми на конец сентября. Хотя стремление приуменьшить свои потери вполне понятно, однако при желании у нас есть возможность хотя бы примерно оценить адекватность этих данных. Соотношение убитых и раненых по официальным данным вполне соответствует классическому соотношению. Количество раненых примерно соответствует периодически всплывающим в разных местах данным о количестве раненых в госпиталях и больницах различных областей. Если бы было существенно больше убитых, чем об этом говорится в официальных отчетах, то это повлекло бы за собой пропорциональное увеличение количества раненых, причем гораздо более существенное. Это в свою очередь сильно изменило бы картину распределения раненых по больницам и госпиталям разных областей Украины, вызвав переполнение этих больниц. Пока такого не происходит.

Другая оценка адекватности картины потерь проистекает опять же из сравнения с афганской войной. По данным Генштаба Украины количество ополченцев вместе с российскими частями достигало цифры в 20 тыс. отлично вооруженных человек. При этом общая численность вооруженных групп моджахедов во время афганской войны достигла в 1985 году цифры в 200-250 тыс. человек и дальше продолжала держаться на этом уровне, причем около 70 тыс. моджахедов погибли в ходе войны. Таким образом средние потери украинской армии в боях с 20 тыс. сепаратистов Донбасса оказываются даже выше, чем средние потери в партизанской войне с 10-кратно большим количеством моджахедов в Афганистане. Мне кажется, что подобное соотношение волне адекватно отражает действительную картину. Опять же отметим, что это означает, что война на Украине существенно более ожесточенная, чем даже в Афганистане.

За время войны в Афганистане советские вооруженные силы потеряли 147 танков (в среднем 1,3 танка в месяц) и 1314 БМП, БТР и БМД (в среднем 12 единиц в месяц). На Украине по данным базы LostArmour, где собираются все фото и видеосвидетельства о потерянной технике, было уничтожено в украинских частях 74 танка и 20 САУ (в среднем 13 танков в месяц) и 201 единица БМП, БТР и БМД (по 36,5 единиц в месяц). Таким образом потери украинской армии по бронетехнике оказались в 3-10 раз выше, чем были у советской армии в Афганистане. Этот второй вывод тоже надо запомнить.

В Афганистане советские военно-воздушные силы потеряли 118 самолетов и 333 вертолета (1,1 самолет и 3 вертолета в месяц). При этом известно, что начиная с 1986 года потери советской авиации оценивались как неоправданно большие по причине применения афганскими моджахедами американских ракет "Стингер". В 1986 году им было поставлено 250 пусковых установок "Стингер" и 500 ракет к ним. Большие потери авиации оказались одной из причин поражения советских войск в Афганистане. На Украине по данным Aviation Safety Network было за время войны потеряно 11 боевых, разведывательных и транспортных самолетов (по 2 в месяц). Таким образом потери авиации в войне на Украине также оказываются выше примерно в 2 раза, чем в Афганистане. По вертолетам соотношение потерь примерно такое же, в 2-3 раза выше, чем в Афганистане.

Всякие данные о потерях сепаратистов и российских военных частей на Украине отсутствуют, однако на основании данных о потерях украинской армии мы можем считать, что они по крайней мере сравнимы с украинскими. А значит весьма вероятно, что ежемесячные потери даже выше, чем были в Афганистане. Этот вывод также напрашивается.

При сравнении потерь Украины в ходе нынешней войны с советскими потерями в Афганистане надо понимать, что Украина многократно меньше всего СССР, однако она одна несет еще большие ежемесячные потери, чем весь СССР. При этом моджахеды получали большую и постоянную помощь оружием из США, Саудовской Аравии, Ирана, Китая, Пакистана с итоговым счетом в миллиарды долларов. О том, какую помощь получали донецкие ополченцы, добивающиеся успехов больших, чем моджахеды, в СМИ умалчивается. Мы можем только предположить, что она велика. Но может быть никакой помощи нет вообще, как нам утверждают все центральные СМИ? Может быть все оружие и все снаряды ополченцами взяты в качестве трофеев? Такое предположение можно было бы сделать, но тогда надо учесть, что если кто-то в ответ сказал бы, что моджахеды в Афганистане не получали вообще никакой помощи извне, то такое утверждение было бы в 1,5 раза более убедительным, чем наше. Ведь моджахеды при всей действительно огромной помощи нанесли нам в разы меньший ущерб, чем сейчас наносится Украине ополченцами.

Сравнительная картина потерь в Афганистане и на Украине показывает, что вовсе не потери авиации и вертолетов или личного состава стали главной причиной вывода советских войск из Афганистана. Ведь если Украина может, хотя и с сильным напряжением нести такие потери, то их тем более мог нести весь СССР. Тем более при контролируемых СМИ, в отличие от нынешних украинских. Так что же тогда было главной причиной поражения СССР? Что же определило исход войны в Афганистане? Ответим на этот главный вопрос тем более, что понимание этого определяет будущее войны на Украине.

Главное заключается в следующем. За время войны в Афганистане погибло около 1 млн. человек гражданского населения. Зарегистрировано почти 3 млн. раненых гражданских лиц за весь период войны и в ближайшие последующие годы от ее последствий. И это при том, что по переписи 1979 года было зарегистрировано 15,5 млн. жителей страны. Цифры оценки потерь около 1 млн. несколько различаются по разным источникам, на эту тему в научном сообществе идут дискуссии, однако методы демографического баланса выводят на цифры от 800 тыс. до 1,3 млн. человек. В эту цифру входят как убитые во время артиллерийских и авиационных ударов советских и афганских правительственных войск, так и увеличение смертности населения сверх довоенного уровня. Обе составляющие сравнимы. Кроме того Афганистан покинуло примерно 3,5 млн. беженцев в Пакистан и столько же в Иран. Итого примерно 7 млн. человек.
Провинция Пешавар в Пакистане и окрестности города Мешхед в Иране, где мне приходилось бывать, до сих пор являются домом для большинства беженцев той эпохи. Ведь примерно половина беженцев времен советско-афганской войны так и не смогла вернуться к родному очагу. Дома их ждали бы только развалины и безработица. Тем более, что на земле работать можно было далеко не всегда. По оценкам программы ООН по борьбе с минами, в Афганистане Советский Союз применил не менее 10 млн. противопехотных мин, разбросанных с самолетов. Сейчас от 3 до 4% всего афганского населения имеют ранения от мин различной степени тяжести, а количество ампутаций конечностей на 1000 человек населения в Афганистане превосходит аналогичный показатель в США в сотни раз.

Именно потери мирного населения Афганистана и именно страдания 7 млн. беженцев из Афганистана стали главной причиной окончания советско-афганской войны. Международная реакция на ввод войск была почти единогласной. Осуждение СССР прозвучало не только от всех капиталистических стран, но также всех стран исламского мира. Даже коммунистический Китай и сталинистская Албания воспевали войну моджахедов против СССР. Это международное осуждение даже несмотря на подголоски социалистического лагеря сделали свое дело. Тем более, когда все слышали вопль 7-ми миллионов беженцев и видели бесконечные смерти в Афганистане. Сейчас будет также. Такие же страдания мирного населения на Украине будут определять итоги войны на Украине. Именно поэтому главным фронтом войны в Донбассе является сейчас не линия окопов под Донецком, Луганском и Мариуполем, а невидимая линия информационной войны. Именно поэтому на фронт телевизионный в нашей стране брошены самые огромные силы и ею руководят самые серьезные профессионалы. Они понимают чем это грозит.

Войну на Украине выиграют не танки, не самолеты, не системы Град и не американское вооружение. Ее выиграет народ. Одновременно народ окажется и самой большой жертвой этой войны. И чем больше будут жертвы, тем сильнее и скорее будет поражение виновных. На Украине в настоящее время зарегистрировано более 300 тыс. перемещенных лиц с востока. По оценкам программы ООН по беженцам их может быть только на Украине уже в три раза больше, ведь подсчетам охвачены лишь официально зарегистрированные. В Россию выехало около 800 тыс. беженцев. При этом зимой страдания мирного населения Донбасса только усилятся. Даже, если будет действовать временное перемирие, холод и безработица будут продолжать свою черную работу. Отключения электроэнергии, вызванные остановкой поступления угля с шахт Донбасса, могут ударить не только по самому Донецкому региону, но и по Крыму. Неустроенность беженцев в местах нового поселения станет огромной проблемой.
Вопросы "кто ответит за все страдания?" будут задаваться все чаще. Вот почему так активно сейчас идет информационная война с обвинениями в геноциде. Это попытка уйти от ответа. Однако этими обвинениями законный вопрос "кто виноват?" не снять. Таким образом поставленная информационная война лишь увеличивает количество беженцев. Испуганные люди все чаще пускаются в бегство. Так поставленная информационная война лишь увеличивает число людей, которые будут задавать вопрос "кто виноват?". Задавать все громче. И когда-то такое количество станет критическим. На этот вопрос пока даются разные ответы. Однако уже есть свидетельства того, что для нашей страны перемен к лучшему не предвидится. Мир в подавляющем большинстве определился с ответом на этот философский русский вопрос. Украина в большинстве также определилась, о чем свидетельствуют опросы в восточных областях. Зимние отключения электроэнергии, недостаток газа, мороз и экономическая блокада лишь утвердят их в своем ответе. Это уже очевидно. Вопрос сейчас состоит в другом: как будет меняться мнение нашего народа. И самое правильное признать виновным себя. Это будет по-христиански. И это будет наиболее безопасно для будущего нашей Родины.

Многие на Западе понимают какие изменения психологии людей произойдут на фоне волн беженцев. ООН накопила огромный опыт работы с перемещенными лицами на разных континентах за последние пол-века. В Донбассе все развивается также, как и в Югославии, в Афганистане, в Камбодже и центральной Африке. И этот опыт показывает, что у нас все будет также, как было в Афганистане. Только быстрее. И наша реакция на Донбасс будет такой же, как на Афганистан в конце 1980-х. И наш итог будет таким же. Это очевидно. Достаточно держать в руках крест и Евангелие, чтобы понимать происходящее. А статистика лишь помогает еще точнее о
сознать это.

Версия для печати


Рейтинг: 4.64 (проголосовавших: 11)
Просмотров: 84857

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Н. Савченко, Война в Афганистане и война в Украине. Сравнительная статистика
.
  • Марк Солонин - персональный сайт историка. Н. Савченко, Война в Афганистане и война в Украине. Сравнительная статистика
    t.co

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину