17.11.14

Геворг Мирзаян. Две статьи на одну тему (про Путина в стране кенгуру) + ПЕСНЯ!!!

Чтение текста можно совместить с веселой песней от постоянного посетителя ( Илья Домбровский - client127 ) нашего сайта :   http://www.youtube.com/watch?v=NECUfkO9TXI&feature=youtu.be

 

**********************************************

Как и ожидалось, на саммите G20 в Австралии хозяева попытались всеми способами унизить Владимира Путина. Причем уровень хамства был обратно пропорционален значению той или иной страны на международной арене.

Все началось с прилета Владимира Путина в Австралию. В нарушение всех правил протокола в аэропорту его приветствовало не одно из первых лиц государства, и даже не министр иностранных дел, а замминистра обороны. Демонстративно подчеркивая этот момент, прибывших после Путина Си Цзиньпина и Ангелу Меркель встречали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман, которые в момент выхода Путина из самолета стояли недалеко от трапа, но даже не смотрели на него. Дальше - больше. Хозяева специально поставили Путина на официальном снимке с краю, рядом с главой ЮАР, пытаясь тем самым продемонстрировать, что он - изгой, и ему не место в обществе лидеров цивилизованных государств.

Откровенно хамскую выходку позволяли себе и некоторые гости, в частности канадский премьер Стивен Харпер. По словам пресс-секретаря канадского премьера4 Джейсона МакДональда, его шеф во время официального рукопожатия заявил российскому лидеру буквально следующее: «Думаю, я должен пожать Вашу руку, но я могу сказать только одно: вы должны убраться из Украины». Интересно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и не отрицает факт разговора, правда в его версии эта фраза звучит как «Вы должны вывести войска из Украины». На которую, опять же по словам Пескова, Путин ответил, что Россия не может их вывести, поскольку никаких войск там нет.

Сильные мира сего выражались враждебно, но все-таки в определенных рамках. «Если Россия продолжит дестабилизацию обстановки на Украине, если мы и дальше будем замечать на Украине российских военнослужащих и бронетехнику – это сильно повлияет на отношения между Великобританией и Европой с одной стороны и Россией с другой. В этом случае нельзя исключить введение новых санкций», - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, с которым Путин провел переговоры за закрытыми дверями. А Барак Обама возложил на себя функцию «лидера мирового сообщества ... в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой для всего мира».

Ситуация накалилась настолько сильно, что, по сообщениям некоторых СМИ, в российской делегации приняли решение покинуть саммит не дожидаясь его завершения. Не исключено, что это банальный вброс со стороны западных  журналистов, и на момент сдачи статьи эта информация еще не была подтверждена. Однако очевидно, что если Владимир Путин действительно примет решение досрочно покинуть саммит в Австралии, это будет большой ошибкой (подчеркнуто мной - М.С.)

Во-первых, в окружении российского президента прекрасно знали куда и в какую компанию он едет. Осознавали, что стремящиеся отомстить России за Украину западные лидеры (некоторые из которых, к тому же, ощущают собственную неполноценность перед Путиным из-за невозможности самим демонстрировать лидерские качества) будут всячески унижать российского президента через протокольные детали. И если Владимир Путин считает ниже своего достоинства терпеть такое отношение, то он изначально не должен был ехать в Австралию, а делегировать туда, например, Дмитрия Медведева. Потому, что если он уедет сейчас, после всех унижений, то это будет восприниматься как его слабость, и мировые СМИ запестрят заголовками «Западные страны прогнали Владимира Путина с саммита G20». Этот скандал нанесет России колоссальный репутационный ущерб, особенно среди стран третьего мира.

Во-вторых, серия демонстративных жестов западных стран, как ни удивительно, снижает вероятность принятия 17 ноября реальных финансово-экономических санкций против России. Некоторые могут посчитать, что своим демонстративным поведением на саммите G20 они уже «наказывают» Владимира Путина и выплескивают весь негатив в его адрес, так что к Совету ЕС многие из них могут подойти с менее эмоциональным и более прагматичным подходом.

Наконец, в-третьих, российский лидер должен понимать, что вплоть до урегулирования украинского кризиса его встречи с западными лидерами в западных странах будут проходить именно в таком формате и именно с таким отношением. Он, конечно, может просто прекратить на них ездить, но в этом случае Москва потеряет бесценный канал межличностного диалога и возможность доносить свою аргументированную позицию непосредственно до лиц, принимающих решения. Поэтому сейчас российский президент должен терпеть и использовать саммит как площадку для ведения переговорного процесса. Тем более что далеко не все лидеры относились к нему так, как канадский или австралийские премьеры.

Так, светлым пятном стала встреча с лидерами БРИКС. По словам помощника президента Юрия Ушакова, лидеры этих стран назвали антироссийские санкции незаконными, нарушающими Устав ООН и препятствующими процессам экономического восстановления. Ожидать что кто-то из них открыто встанет на сторону России в противостоянии с США было бы глупо, однако даже эта формулировка показывает, что никакой «международной изоляции России» нет...
                            http://expert.ru/2014/11/15/ponyat-i-terpet/?11

**********************************************************************************


Владимир Путин все-таки не удержался и покинул саммит «Большой Двадцатки» в Австралии до его окончания. При этом все нужные для него встречи там российский президент провел.

Свое решение президент объяснил банальной усталостью. «Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и еще девять в Москву. Еще надо добраться до дома и в понедельник надо на работу выйти. А еще четыре-пять часов поспать», - отмечал Владимир Путин. Между тем, "Эксперт Online" уже писал о том, что такое досрочное окончание саммита будет иметь имиджевые проблемы для президента и страны в целом. Как и ожидалось, ряд мировых и украинских СМИ уже встрепенулись, запестрели заголовками из серии «Путина выгнали из Австралии» или «Путин сбежал»

Впрочем, досрочный уход с саммита во второй день его проведения все-таки не так вреден, как в первый, и даже имеет определенную логику. Владимир Путин провел все встречи, которые хотел (здесь и далее подчеркнуто мной - М.С.) и согласовал итоговое коммюнике, в котором не было не то что какой-то критики России по Украине, но и вообще какого-либо упоминания об этой стране. Он фактически отказался остаться лишь для участия в протокольных мероприятиях (наподобие рабочего завтрака) а также молчаливого созерцания в стороне закрытой встречи западных стран по украинскому вопросу. Практической пользы в продолжении своего присутствия на мероприятии он не видел, поэтому и решил подобным способом «поблагодарить» австралийских хозяев за прием, который они ему устроили.

О том, что практическая часть саммита прошла для российского лидера как минимум полезно и конструктивно можно судить по риторике участников этого мероприятия. Позицию Москвы активно критиковали, но главным действующим лицом в этом процессе был не самопровозглашенный лидер в деле борьбы с российской угрозой Барак Обама, который сейчас, по некоторым данным, как раз ищет способы достичь компромисса с Москвой. «России нужно понять, что существует единство мнений между США и Европейским союзом о том, что на территории Европы не должно быть замороженных конфликтов. Положительным итогом этого саммита стало то, что страны ЕС и Америка ясно дали понять России, как мы будем реагировать на эту проблему, - отмечал британский премьер Дэвид Кэмерон. - Этот подход останется неизменным и через месяцы, и через годы».

К счастью для  России и для Европы (частью которой Великобритания ментально все-таки не является) точку зрения Кэмерона относительно «подхода» и «единства мнений» не разделяют некоторые другие лидеры стран Старого света. Они не согласны ни с целями, ни с методами, которыми Россия решает свои проблемы на Украине, однако при этом признают, что конфликт между Москвой и коллективным Западом зашел уже слишком далеко. Он легко может перерасти в холодную войну, в которой Россия, конечно же, проиграет, но и победителем в ней окажется не Запад, а Китай.

Поэтому европейцы пытаются найти какой-то компромисс или хотя бы избежать неприемлемой эскалации ситуации. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз заявил, что сейчас «не время» вводить новые серьезные экономические санкции в адрес России, поскольку «экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть». А французский президент Франсуа Олланд публично отметил, что будет принимать итоговое решение по поставке России вертолетоносцев «Мистраль» без давления извне, руководствуясь интересами Франции и его собственной оценкой ситуации. Между тем всем очевидно, что интересы Франции ( как экономические в виде нежелательности изыскания средств на выплату неустойки и физического выживания верфи, на которой шло строительство, так и имиджевые на рынке вооружений) диктуют необходимость немедленной передачи первого корабля России.

В свою очередь, Москва и на саммите, и после него подчеркивала, что готова к компромиссам. Но именно к компромиссам, а не к капитуляции. Путин еще раз четко обозначил западным лидерам красные линии России на Донбассе. «Сегодня на востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого»,  - отметил российский президент в интервью с немецкими журналистами.

Тем самым Москва дала понять, что не только продолжит отправку в регион гуманитарных конвоев (очередной, седьмой по счету, уже находится на территории Донбасса), но и гарантирует им защиту от агрессии со стороны украинской армии. При этом президент дал понять, что он до сих пор является сторонником проекта единой федеративной Украины. «Для России важно одно: чтобы интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе и на юго-востоке, были соблюдены, чтобы они пользовались равными правами, цивилизованными правами, чтобы их законные требования были реализованы», - отметил Владимир Путин. Если в Брюсселе или хотя бы в Берлине с Парижем готовы договариваться с Москвой на этих условиях, то конфликт удастся урегулировать. Если нет - то тем хуже не только для России, но и для  Европы.
                            http://expert.ru/2014/11/16/i-vse-taki-ushel/

 

********************************************************************

По моему оценочному суждению, г-н Мирзаян регулярно исполняет  роль "эксперта", артикулирующего позицию "вменяемо-патриотичной" части российского истеблишмента (т.е. без "Скоты!" и "В морду!")

Версия для печати


Рейтинг: 4.17 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 108236

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Геворг Мирзаян. Две статьи на одну тему (про Путина в стране кенгуру) + ПЕСНЯ!!!
Хозяева специально поставили Путина на официальном снимке с краю, рядом с главой ЮАР, пытаясь тем самым продемонстрировать, что он - изгой, и ему не место в обществе лидеров цивилизованных государств...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину