27.09.08

Заявление

21 августа 1988 г. исполняется 20 лет со дня вторжения войск Варшавского пакта в Чехословакию. В этой связи Всесоюзная конференция Федерации Социалистических Общественных клубов считает необходимым заявить следующее:

Мы считаем, что содержанием процесса обновления чехословацкого общества, начатого в январе 1968 года были: отказ от навязанной Чехословакии модели "казарменного социализма";

передача реальной экономической и политической власти трудящимся; гуманизация общественной жизни; т.е. создание демократического самоуправленческого социализма.

Мы считаем, что ввод войск в Чехословакию в 1968 г. был актом агрессии, имевшим целью подавить возглавляемое КПЧ всенародное движение за демократическое обновление социализма. Ввод войск был вызван не мнимой опасностью реставрации капитализма, а страхом руководства КПСС перед распространением этого движения на другие страны Восточной Европы и, прежде всего, на СССР. Трагедия гибели "пражской весны" является ярким доказательством того, что в борьбе за сохранение своих привилегий бюрократия готова подавлять народное движение всеми способами, не останавливаясь перед применением танков против безоружных людей.

Мы требуем широкой публикации "Программы действий КПЧ", принятой в апреле 1968 года, а также программных документов народного движения: "Две тысячи слов", "Перед принятием решения" и др.

Мы требуем публичного признания факта ареста руководителей ЦК КПЧ союзными войсками 21 августа 1968 г.

Мы требуем публичного признания заведомо клеветнического характера прошлых измышлений официальной пропаганды о якобы готовившемся вторжении войск НАТО в ЧССР.

Мы считаем, что Верховный Совет и Верховный Суд должны дать оценку использованию Вооруженных Сил СССР без ведома Верховного Совета и в целях подавления народного движения в суверенной стране как акт, противоречащий Конституции СССР и международным обязательствам СССР, и привлечь виновных к ответственности по закону.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 19549

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Заявление
Слегка перефразируя классика, следует признать, что текст этот уже "принадлежит истории, а не семейственным запискам". Не берусь судить о том, какие чувства он вызовет у молодого читателя, для которого эпоха возникновения первых в СССР легальных оппозиционных движений расположена где-то рядом с Тутанхамоном. Что до меня, то сегодня этот речетативный повтор ("мы требуем") вызывает в памяти известную стихотворную строку А.Макаревича: "Просто нас не замечаютИз-за разницы в размерахИ поэтому прощаютТаких маленьких и смелых"

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину