23.09.08

Президентский самиздат

В почтовый ящик мне подбросили газету. Надпись "распространяется бесплатно" однозначно говорила о том, что газета рекламная. И в самом деле, кто же в наше время будет из одной только любви к изящной словесности печатать за свой счет и бесплатно распространять многополосную многоцветную газету?

Беглый просмотр газетки позволил определить - рекламодатель богатый, пожалуй, самый богатый в России - господин Президент и его команда. Заголовки ("Что они с нами сделают, если победят на выборах", "Зюганов ненавидит людей", "Красные хозяйничать здесь не будут") не оставляли сомнения в том, что заказчик живет где-то в "Нашем доме России", если не в самом Кремле. Увы, совершенно неясно другое - кто этот заказ выполнил? Учредитель газеты не указан, главный редактор не назван, регистрационное свидетельство не указано, тиража нет, телефона редакции нет, вместо адреса - почтовый ящик. Они что, все там в ящике и сидят? Одним словом - перед нами явный самиздат, грубо нарушающий требования Закона о печати.

О тираже подметных листов можно судить по тому, что все мои знакомые этот "Не дай Бог" получили. Место же нахождения редакции я угадал сразу, как только прочитал передовицу - сумасшедший дом, палата буйно помешанных. Только в этом скорбном месте может привидеться такая картина Москвы после победы на выборах Зюганова: "руины, голодные собаки с поджатыми хвостами, трупы ваших детей в задравшихся гимнастерках…" Нет, зря они стали поминать всуе имя Божие, надо было сразу уж назвать газету "Конец света" или "Полный абзац".

Разумеется, я не настолько наивен, чтобы исключать возможность того, что "на улицы Москвы выйдут танки". За последние десять лет я твердо усвоил - в нашей стране может быть все. Но Зюганов-то здесь причем?

Во избежание недоразумений поясню: ни я, ни мои уважаемые родители, ни мой брат, ни моя жена в КПСС/КПРФ никогда не состояли, за коммунистов я никогда на выборах не голосовал и голосовать не собираюсь. Но прежде, чем что-то ругать, пытаюсь понять, посему программные документы КПРФ я изучил со вниманием. Готов поделиться своим мнением с теми, кто не читал - никаких намерений "сажать в тюрьму каждого, кто купил на черный день двести долларов" в этих документах нет. Программа первоочередных мер КПРФ содержит столь очевидные меры по наведению порядка, которые обязано будет провести в жизнь любое ответственное правительство. Даже самое буржуазное.

Ну, например, что надо делать с банками в ситуации, когда, даже по оценкам официальных представителей руководства МВД, до 70% банковского капитала страны контролируется криминальными структурами? Правильный ответ - национализировать, т.е. забрать финансы из рук бандитов и передать их в руки государства. И это не большевизм, а элементарный здравый смысл, и будь это сделано раньше, миллионы вкладчиков не лишились бы своих денег. Кстати, в насквозь буржуазной Франции более 90% банковского капитала находится в руках государства, но "голодные собаки с поджатыми хвостами" по улицам Парижа от этого не забегали…

При этом я вовсе не забываю о том, что коммунисты никогда не жили по Уставу и ни одной своей Программы не выполнили. Поэтому посмотрим не на бумаги, а на дела. От кого нам скорее ждать танков на улицах Москвы?

Истинный смысл событий августа 91-го мы узнаем еще не скоро, но бесспорно одно: старое руководство КПСС подвело страну к "великой крови", но перешагнуть эту грань не посмело. И генерал А.Макашов, которым в среде нынешних ельцинистов принято пугать детей, располагая властью командующего военного округа, никого в Самаре танками не давил и лично мне двое суток клеить по городу листовки против ГКЧП не мешал. К слову говоря, нынешним "борцам с красной заразой" он также не мешал, но в августе 91-го их что-то видно не было; это сегодня они так раздухарились.

А вот у бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, бывшего первого секретаря обкома КПСС товарища Ельцина руки перед пролитием крови не дрожат, и это он доказал делом, расстреляв в октябре 93-го тот самый Белый дом России, на который у ГКЧП духу не хватило. А в декабре 1995 г. по его приказу улицы Грозного были завалены "неубранными трупами в задравшихся гимнастерках" (и еще больше - без гимнастерок, в гражданской одежде). Так что, если и надо кого-то бояться, то в сегодняшней России есть силы пострашнее партии обиженных и оскобленных пенсионеров под названием КПРФ.

Но самое главное вранье - не в этом. Главное, как учил нас товарищ Штирлиц, говорят в конце разговора. В конце анонимной передовицы газеты "Не дай Бог" упрятана та ложь, которую нынешняя власть спешит вбить в наши мозги: "коммунисты мечтают о восстановлении обкомовских распределителей".

Это кто же из тех, кто - подобно товарищу Ельцину - распределителем пользовался, мечтает о его восстановлении? Все они давно уже пересели из скрипучей обкомовской "Волги" в кожаный салон шестисотого "Мерседеса", прикупили себе особняки на Кипре, рядом с которыми пресловутые "обкомовские дачи" выглядят собачьей конурой. И эти нувориши ( или скоробогатеи, говоря по-русски), сколотившие под защитой ельцинского режима миллиардные состоянии, мечтают о палке дешевой колбасы из обкомовского буфета?

Никаких коммунистов, т.е. сторонников равенства и общности имущества, у власти в СССР/России не было, нет и, будем реалистами, не будет. Была наглая, развращенная вседозволенностью, глубоко презирающая свой народ правящая элита. Десять лет назад она была организована в номенклатуре КПСС и лицемерно именовала себя "коммунистами", сегодня ТЕ ЖЕ САМЫЕ НОМЕНКЛАТУРЩИКИ, организованные в структурах "президентской вертикали", столь же лицемерно именуют себя "демократами". Вот и вся маленькая разница.

Грустно об этом думать, еще печальнее об этом писать, но в серьезном деле (а выборы президента для России - дело очень серьезное) надо смотреть правде в глаза. Один раз мы уже позволили обмануть себя по-крупному. Хватит. И поэтому не дай нам Бог на выборах 16 июня второй раз наступить на те же самые грабли.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 18536

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Президентский самиздат
Статья была опубликована 15 мая 1996 г., за месяц с небольшим до "вторых выборов" Б.Н.Ельцина, в Самарской городской газете "Волжская Заря". Я берегу эту пожелтевшую газетную страницу. Это мой пропуск в чистилище. Я за царя Ирода не голосовал. И другим, как только мог - не советовал…

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину