26.09.08

Призрак коммунизма

Призрак бродит по Восточной Европе - призрак коммунизма. Зыбкая тень, болотный огонек - вот все, что осталось от некогда могучего зверя, ибо сегодня коммунизм невозвратно мертв. И отнюдь не пресловутые "деформации с отступлениями" привели его к бесславному концу.

Игорь Шафаревич (не еврей и даже антисемит) писал, что большее число правильных совпадений Маркс мог бы получить, составляя свои пророчества путем подбрасывания монетки. Шафаревич преувеличивал. Монетка все-таки падает когда как: иногда орлом, а иногда и решкой. "Единственно верное учение" оказалось ошибочным практически во всем.

Утверждалось, что капитализм исчерпал свои возможности к саморазвитию и стал тормозом производительных сил. Комментарии к этому просто излишни.

Утверждалось, что рыночные отношения ведут к пресловутой "анархии производства", устранить которую можно лишь превращением всей экономики в "единую фабрику, работающую по единому плану". Откройте глаза и книги : именно на этом постулате построены все три партийные Программы ( РСДРП - ВКПб - КПСС ). И что же? Жизнь доказала правоту тех, кто и 70 лет назад утверждал, что сверхмонополизация приведет лишь к сверхзагниванию экономики, и наоборот, конкурентно-рыночная саморегуляция производства является ничем не заменимым инструментом подчинения производства потребностям общества.

Утверждалось, что первопричиной всех бед, корнем всех пороков является частная собственность. Оказалось, что без неукоснительного уважения и соблюдения прав собственности невозможно обеспечить ни личную свободу гражданина, ни подчинение государства воле гражданского общества.

Утверждалось, что ликвидация частной собственности приведет к ликвидации эксплуатации. Оказалось, что государство - монопольный собственник всех рабочих мест - подвергает своих подданных такой сверхэксплуатации, какой при капитализме никто и не видывал.

Утверждалось, что "гибель буржуазии и победа пролетариата одинаково неизбежны". Тем, кто в это еще верит, стоит торопиться, ибо по всем прогнозам пролетариат, как основной участник материального производства, а следовательно и влиятельный класс общества, до середины 21-го века не доживет.

Утверждалось, что "рабочие не имеют отечества". Об этом писали и Маркс в "Манифесте" и Ленин в "Апрельских тезисах". Утверждалось, что единой национальной культуры не было и нет, а есть культура передовая, пролетарская, и загнивающая - буржуазная. Утверждалось, что путь к светлому будущему проходит через "упорную борьбу социалистических республик с отсталыми государствами" (Ленин). Писались боевые приказы: "вперед, на Варшаву и Берлин !" Создавалась гигантская наднациональная подрывная организация - Коммунистический Интернационал. Кто из правящих коммунистов осмелится сегодня публично вспомнить - не говорю уже о том, чтобы защищать - эти слова и эти призывы?

Утверждалось, что диктатура одного (правда "самого передового") класса есть "высшая форма демократии". Утверждалось, что парламентаризм, многопартийность, свобода печати -это не более, чем "хлев буржуазной государственности". Утверждалось, что обещанное "отмирание" государства должно начаться с его максимального ужесточения, с тотального подчинения государственному контролю всех сторон общественной, культурной и даже личной жизни. Сегодня уже всем стало ясно, к чему это ведет.  А разве не было это ясно с самого начала?

Обобщив революционную практику (разгон всенародно избранного Учредительного собрания, внесудебные репрессии, расстрелы заложников), Владимир Ильич, обращаясь к юной смене в своем знаменитом докладе "Задачи союзов молодежи" заявил:
"Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата. Нравственность - это то, что служит разрушению старого эксплуататорского строя..."

Здесь основатель коммунистической партии пошел явно дальше основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы. Последний всего лишь утверждал, что для достижения целей ордена допустимо использование любых, в том числе самых аморальных, средств. По Ленину же получается, что расстрел ни в чем не повинных заложников, совершенный в интересах классовой борьбы пролетариата (а интересы эти, само собой, определит партия в лице своего "пролетарского штаба"), перестает быть безнравственным деянием вовсе. И вот это сатанинское отрицание всех норм человеческой морали усердно конспектировало четыре поколения советских людей. Чему же после этого стоит удивляться?

Собрание наивно-утопических, детски-жестоких благоглупостей - вот и все, что представляет собой это "вечно живое, всех побеждающее учение".

Вторая причина, приведшая к безвременной кончине коммунизма - это практика его воплощения в жизнь. В течение семи десятилетий на необъятных просторах четырех континентов (и как только Австралия уцелела?) гнали коммунисты "отсталое человечество" в светлую бездну марксистского беспредела. Гнали огнем и мечом, наганом чекиста и мотыгой "красного кхмера", ибо никаким мирным способом уложить живую жизнь в прокрустово ложе мертворожденной схемы не удавалось. И что же? Грандиозный этот, воистину всемирный эксперимент дал такую стабильность и повторяемость результатов, что о случайности и говорить не приходится.

Везде, всюду и всегда результат был один и тот же: ГДР безнадежно отстала от ФРГ, Россия - от Финляндии, Чехословакия - от Австрии, Корея Северная - от Кореи Южной, Эфиопия - от Кении. Везде, где коммунистическая сказка становилась страшной былью, наблюдался один и тот же набор взаимосвязанных последствий: экономическая отсталость, всеобщий дефицит, бюрократизм и коррупция, подавление творческой и личной свободы, и ложь. Ложь всепроникающая, торжествующая, ложь обо всем - о прошлом, настоящем будущем.

Но и это еще не все. Всякий раз, когда мы пытаемся осознать последствия марксистского эксперимента, возникает вопрос о его цене. Гражданская война в России, "раскулачивание" и искусственно организованный голод 1932-1933 годов, кошмар 37-го года, военная катастрофа 41-го, ледяной ад ГУЛАГа, "большой скачок" и "культурная революция" в Китае, торжество "идей чучхе" в Северной Корее, красный геноцид в полпотовской Кампучии, девятилетняя бойня в Афганистане - вот они, этапы большого пути, на каждом из которых миллионы, десятки миллионов трупов... И еще ждет своих исследователей вопрос об ответственности сталинизма за развязывание Второй мировой войны, и никто еще толком не посчитал число жертв многолетней гражданской войны в Анголе и Эфиопии, а сколько миллионов людей вынуждены были бежать из своих завоеванных коммунистами стран и мыкать горе на чужбине?

Как вместить все это уму человеческому, с чем сравнить? С нашествием гуннов, с походами Чингиз-хана, с чумой XIV века? Все мелко, все - не то. Гунны просто резали, но не заставляли признавать эту резню "беспримерным расцветом подлинной демократии"...

И вот теперь, после всего этого, после того, как все узнали об этом, после того, как за полгода развалился спаянный железом и кровью "соцлагерь", после сокрушительных поражений, понесенных на первых же свободных выборах теми компартиями, которые не саморазвалились до выборов - нам начинают рассказывать про "обновление компартии" и "новый гуманный коммунизм". Неужели кто-то еще верит в то, что по чертежам пулемета можно собрать детскую кроватку?
************************
Статья была опубликована 22 апреля  1990 г. в Куйбышевской областной газете "Волжский Комсомолец".

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 13)
Просмотров: 24459

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Призрак коммунизма
Статья была опубликована 22 апреля ( для тех, кто забыл - день рождения дедушки Ильича ) 1990 г. в Куйбышевской областной газете "Волжский Комсомолец". Эта газета тогда многое себе позволяла. Для справки - главным редактором ее был Дмитрий Муратов (ныне - "Новая Газета"). Сегодня только датой  публикации этот текст и интересен. Хотя, как знать? Не придется ли вскоре такие тексты печатать в России по ночам на гектографе...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину