10.12.13

Сверяя свой шаг с Ильичем

В Киеве снесли памятник Ульянову (Ленину). Жаль, что перед этим не удосужились внимательно прочитать и выучить наизусть:

«Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца» (В.И. Ленин, соч., изд. 4, т. 26, стр. 152).   «Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью... Оборона есть смерть вооруженного восстания...»

А если читать и изучать наследие величайшего мастера политической борьбы западло, то можно было ознакомиться с чем-нибудь свежим. Например, с великолепной статьей Юрия Нестеренко (написанной, кстати, задолго до Майдана-2)

"Сценарий массового мирного протеста работает только против диктаторов со слабыми нервами или/и хоть с какими-то остатками совести. Но похоже, что таковые на планете Земля к настоящему времени закончились. Не выдержали естественного отбора....

"Если вы не выполните наши требования, то мы... " - Что мы? Придем сюда трясти плакатами еще раз? И еще?  "То мы возьмемся за оружие." Вот единственное осмысленное продолжение. А пока власть слышит от лидеров и рядовых участников протеста "все, что угодно, только не насилие!", она может продолжать мочиться на них с балкона" 
( http://yun.complife.ru/1st.htm )

- Ах, к чему такие ужасы? Какое, нахрен, вооруженное восстание? Да у нас и в мыслях этого не было! Мы вовсе не для этого собрались!

- Звиняйте. панове. Помылився. Будь ласка, объясните мне - для чего же вы собрались и что вы собирались делать?

- Ээээ... Нуууу.... Гм... А, вспомнил! Мы собрались. чтобы выразить наше возмущение действиями властей! Во!

Отлично. Надо кричать, надо протестовать, надо выражать свое несогласие. В  ТОРЕ на этот счет даны совершенно однозначные указания: Кричала и звала на помощь? Жертва преступления, заслуживающая помощи и защиты. Не кричала и не протестовала? Блудодейка, заслуживающая побивания камнями. Свое несогласие надо выражать громко!

Но это совсем другой формат. Другие цели. Другие методы. Выразить свое несогласие можно, просто подписав своей подлинной фамилией петицию "Путин должен уйти!" Мало? Ну, если эмоцию кипят и перехлестывают через край, можно выйти на площадь и прокричать там "Зека, геть!" Покричали, приняли резолюцию - всем спасибо. Возмущение и несогласие публично выражено.

А зачем было неделю морозить уши на площади? Зачем было строить какие-то баррикады, и тут же называть "засланными провокаторами" тех, кто пытался эти баррикады защищать? Зачем вообще громоздить хлам на улице? Это такой способ выразить свое возмущение? Ребята, надо учиться управлять своими эмоциями...

Все сказанное (опять же, цитируя Ленина) едва ли "может быть поставлено в вину лично" лидерам Майдана-2. И я вовсе не собираюсь присоединяться к тому хору, который в ближайшие дни заголосит: "Слили протест... Просрали революцию... Боксер по голове битый..."

Ничего они не "слили". Растерянность, нерешительность, алогичность действий лидеров киевского протеста есть лишь слепок с современного украинского общества. Общество дезориентировано и разобщено, одна нога стремится на запад, другая цепляется за привычный, как старые тапочки, восток; большая часть населения просто пытается выжить. И хочется, и колется, и путин не велит, и боязно, что в Европе всех принудительно опидорасят...

Да, революции всегда делает активное меньшинство. По определению. Но для того, чтобы "мятеж окончился удачей", меньшинство должно быть достаточно многочисленным; причем, чем "бархатнее" и бескровнее революция, тем более многочисленным должно быть это активное меньшинство. Это во-первых.  А во-вторых, активное меньшинство должно чувствовать за спиной моральную поддержку молчаливого большинства. Так было в Польше, Чехословакии, ГДР, Прибалтике. Этого не было ни в Украине-2004, ни в Украине-2013. Увы.

Версия для печати


Рейтинг: 4.88 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 104814

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Сверяя свой шаг с Ильичем
Майдан-2. Итоги

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину