13.11.15

По примеру Геббельса (кривоватый ответ)

За десять дней до нападения на СССР доктор Геббельс провел остроумную (на его взгляд) акцию дезинформации. В главном нацистском официозе, газете «Фёлькишер беобахтер» за подписью самого министра пропаганды рейха была опубликована статья «Пример Крита». В ней Геббельс анализировал недавно завершившуюся операцию по захвату острова Крит и подытожил текст более чем прозрачным намеком: «Поставьте на место Крита Англию, и вы поймете, в чем причина их (англичан) беспокойства… Если бы два месяца тому назад мы сказали мистеру Черчиллю, что в начале июня завладеем Критом, он бы только посмеялся, не удостоив нас ответом. Однако сегодня Крит в наших руках. Если же сегодня мы скажем ему, что произойдет через два месяца, он опять рассмеется в ответ, но потом ему придется паковать чемоданы и бежать».

 

Тираж был напечатан вечером 12 июня (не пожалели ни бумаги, ни краски!), развезен по всем берлинским газетным киоскам – а затем, утром 13 июня, с грохотом сапог и стуком прикладов из всех киосков изъят. Изъят в таком темпе, чтобы все иностранные журналисты, шпионы, разведчики и дипломаты успели купить заветный номер. На следующий день весь мир был переполнен сенсационный шепотом: «До вторжения на Британские острова остаются считанные недели!» Геббельс был в восторге от своей проделки. По одной версии, он воскликнул: «Ай да Геббельс, ай да сукин сын!», по другой – ограничился короткой записью: «Сегодня я гений».

 

История эта описана в сотнях публикаций, что не помешало повторить фокус в ноябре 2015 года. С самым серьезным видом российские СМИ уже третий день рассказывают про страшную утечку якобы секретной информации якобы произошедшую по вине якобы журналистов, заснявших на постановочной встрече Путина с военными новейшую ужасную торпеду, способную – на радость вате - утопить Америку.

 

В чем прикол? Прикол, на мой взгляд, в ВЫБОРЕ  АДРЕСАТА. Геббельс играл по-крупному, дезинформация была нацелена на реального противника, с которым Германия собиралась вступить в реальную войну в ближайшие 10 дней. Спешу успокоить сограждан – никто в Кремле воевать с Америкой не собирается. Тем паче – ни один дурак не станет затапливать радиоактивной водой собственный дворец, выстроенный в живописном уголке побережья Майми.

 

Адресат, в усохший мозг которого была нацелена супер-торпеда, местный. Сугубо внутренний. Надо же было ответить чем-то ядрено духоподъемным на взорвавшийся над Синаем самолет. Замочить, так сказать, в телевизионном сортире. До реальных исполнителей теракта дотянуться трудно, зато виртуальные «пиндосы» всегда под рукой. Такой вот получился кривоватый ответ. Я мог бы написать «асимметричный», но давайте говорить по-русски, просто и без затей.

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 17)
Просмотров: 45143

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
По примеру Геббельса (кривоватый ответ)
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину