20.05.13

Знакомьтесь: профессор Сенявская, фальсификатор



Сенявская Елена Спартаковна - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук*, доктор исторических наук.
* Академия военных наук - российская неправительственная научно-исследовательская межрегиональная общественная организация. Зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 июня 1994 года. С момента создания её президентом является доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, генерал армии Махмут Ахметович Гареев. По состоянию на конец 2005 г. в академии состояло 584 действительных членов, 270 членов-корреспондентов, 38 почётных членов и 1254 профессоров.

В 2012 году г-жа Сенявская опубликовала большущую (13 тыс. слов) статью под названием "Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе". Отряд поскакал на врага отнюдь не бесплатно, под текстом дано пояснение: "Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-01-00363а".

Быка за рога г-жа Сенявская берет с первых же строк: "В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» (да, именно так - в кавычках, М.С.) Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха... Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное - то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии..." Первый подзаголовок статьи - это, конечно же, "По рецептам доктора Геббельса", и так далее. Ничего нового и интересного - но! Мое внимание привлек удивительнейший "документ", который г-жа Сенявская "цитирует" уже в преамбуле статьи: 

"19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны".

Да уж... Если госпожа профессор когда-нибудь держала в руках реальные документы штабов Красной Армии, то она должна знать, что ТАК, таким языком и слогом там не изъясняются. "Офицеры и красноармейцы... Каждый должен быть храбрым... Половые связи с женским полом..." Товарищ Джугашвили (Сталин) не был русским по рождению, не числился действительным членом и профессором академии Гареева, но к зрелому возрасту вполне овладел литературным русским языком. Все его тексты имеют характерные, легко узнаваемые стилистические черты. Поверить в то, что сей странный набор слов мог быть написан и подписан Сталиным, может только очень невежественный человек.

Является ли г-жа Сенявская таким невежей? Нет и еще раз нет! Просто читать надо внимательно. В преамбуле статьи эта "цитата" дана вообще без какой-либо ссылки. Затем, уже в теле статьи, еще раз повторяется название (но не содержание!) фальшивого приказа ("19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии"). И вот после этого дана ссылка [26]. Что такое [26] ? Как и большинство современных читателей, я читаю в Сети. Замечательно-патриотичная статья г-жи Сенявской размещена на десятках сайтов, список источников при таких "перепостах" обычно пропадает. Однако - кто ищет, тот находит. Вот тут:
http://www.perspektivy.info/print.php?ID=137892
статья лежит вместе со ссылками.

На кого (на что) ссылается под № 26 г-жа профессор? Угадаете? Я не угадал. По некоторым особенностям стиля "документа" я было подумал, что этот фальшак был написан не на русском языке (например, славными ГДРовскими партийными историками), а при некачественном переводе и появились эти "офицеры и красноармейцы" в одном флаконе. Но я ошибся, каюсь.

Источником сокровенного знания для доктора исторических наук, научного сотрудника серьезного института стала... книга Владимира Мединского "Война". Не шучу. Г-жа Сенявская тоже не шутит, т.е. догадывается, что фальшивка слеплена очень грубо, и с такими "документами" можно чуточку опозориться (для реального позора и изгнания из профессионального сообщества надо это самое сообщество иметь, с чем у нас в России большая напряженка). Поэтому г-жа Сенявская в комментарии к списку источников, т.е. там, куда 99,9 % обычных читателей никогда не заглядывает, объясняет, что "я не я, и лошадь не моя". По-профессорски это выглядит так:

"В. Мединский ссылается на издание «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны». М.: Воениздат, 1975. Такой сборник документов выходил, но означенного приказа за 19 января 1945 г. там нет. Нет его и в других публикациях документов: ни в приказах Наркома Обороны СССР, ни в директивах Ставки Верховного Главнокомандования за 1945 г. (см.: Русский архив: Великая Отечественная война. Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943­1945 гг.). Т. 13(2-3). М.: Терра, 1997; Русский архив: Великая Отечественная война. Став­ка ВГК: Документы и материалы 1944-1945. Т. 16(5-4). М.: Терра, 1999.). В Центральном архиве Министерства обороны РФ текст приказа Сталина от 19 января 1945 г. «О поведении на территории Германии» также пока не обнаружен".

Пока не обнаружен. Но в статье уже красуется. Интернет уже дает сотни ссылок на этот "приказ Сталина".

Резюме. На исторической ниве ныне пашут все, кому не лень. Встречаются простые люди (вроде ныне покойного последнего Первого секретаря СП СССР товарища В. Карпова), которые искренне не понимают - что пишут, о чем говорят и на что ссылаются. Так появляются все эти "переговоры в Мценске", "Соглашение между гестапо и НКВД о борьбе с дегенеративными проявлениями" и прочая муть, переполняющая просторы Интернета. Данный же случай - совсем из другого ряда.

Здесь мы имеем дело с осознанным (г-жа Сенявская ни на минуту не сомневается в том, что "приказ" этот является фальшивкой), преднамеренным ("приказ" нужен Сенявской для того, чтобы опровергнуть гипотезу "скандально известного Солонина" о том, что изменить отношение к местному населению Сталин приказал только ПОСЛЕ ТОГО, как области, предназначенные к переводу в состав СССР и марионеточной Польши, были зачищены от немцев) и лицемерным введением читателей в заблуждение. "Злоупотребление доверием", как называется это на языке УК. Так что определение "фальсификатор" к длинному перечню званий г-жи Сенявской как раз к месту.

Да, прошу прощение, одно из звание упустил. Спешу исправиться: Лауреат Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России" 2008 года.

 

P.S.  Перепост всячески приветствуется - страна должна знать своих "патриотов"

P.P.S.  На вполне ожидаемый вопрос: "Чего к женщине пристал, а про "первоисточник" в лице Мединского промолчал?" - отвечаю. Во-первых, про Мединского и его книгу я "промолчал" развернутой статьей более года назад (  http://www.solonin.org/article_durman-trava )  Во-вторых, если я напишу сейчас статью с заголовком "Владимир Мединский - фальсификатор", то кто же это читать станет?


Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 19)
Просмотров: 20630

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Знакомьтесь: профессор Сенявская, фальсификатор
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину