19.05.09

Все ближе... И ближе, и ближе...

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости.

"Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая президент отметил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

На встрече с ветеранами 7 мая глава государства подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события. Президент предложил ветеранам обсудить вопросы подготовки к 65-летнему юбилею Победы, а также поговорить о том, как складывалась эта победа, какую оценку она получила сразу после Великой Отечественной войны и о попытках интерпретации этих событий."

*****************************

Перелет. Недолет. В яблочко!!!

Нет, все-таки не зря Д.А.Медведев учился на юриста. Учился и таки выучился! Наконец-то появилась НУЖНАЯ формулировка.

Краткая история вопроса: сначала С.Шойгу предложил что-то несусветное ("отрицание победы СССР во Второй Мировой войне"). Кого можно посадить в тюрьму по такой статье? Никого. Если взрослый человек пишет книжки, но не знает, кто перед кем капитулировал 8 мая 1945 г., кого в зал для подписания ввели и вывели под конвоем, то посадить горемычного не удастся - только лечить. 

Партия "Едим Россию" внесла в Думу проект закона "О противодействии реабилитации нацизма, наистских преступников и их пособников". Хорошо, да не то. Тех, кто действительно реабилитирует и пособничает распространению нацистской идеологии (а теперь уже и ПРАКТИКИ !) можно было и пять, и десять лет назад сажать по "нормальным", общеизвестным статьям УК: разжигание национальной розни, злостное хулиганство, разбойное нападение, нанесение телесных повреждений всяческой тяжести и пр. Но не для борьбы же с "социально-близкими" нациками, державниками и прочими черносотенцами закон писан!

И вот, наконец, появляется формулировка, явно ПРЕВОСХОДЯЩАЯ в своем юридическом изяществе приснопамятную Ст. 190-1 УК РСФСР. Статья "застойных времен" предусматривала три года отсидки за распространение "заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй". Такая формулировка открывала щелочку для возможного оправдания. "Заведомую ложность" утверждений можно оспорить. Хотя бы теоретически, но можно предъявить на суде справку из ближайшего "Гастронома", в которой подтверждается отсутствие в магазине сыра и колбасы на протяжение последних десяти лет. Фальсификация истории - это вам не колбаса, которая или есть, или ее не есть. Категория зыбкая. Махмуд Ахметович пишет про "2,5 тысячи немецких судов, уничтоженных славным советским ВМФ и  соколами-летчиками". Что это? Фальсификация? Глупость? Ошибка? Неточность формулировки? (если посчитать все шлюпки, надувные лодки, рыбачьи шаланды и спасательные плоты, то потоплено было даже большее, чем 2500, количество "плавсредств").

Главное же преимущество новой формулировки - в конце. "В ущерб интересам России". Это звучит твердо. Тут уж не поспоришь. Ни жалкий лепет оправданья, ни копии архивных документов в трясущихся ручонках плешивому "правдоискателю" не помогут. Если публикация документа противоречит "интересам России", каковые интересы определяет Президент и Правительство (а кто же еще? мы чать по Конституции, в европах живем...), то дискуссия по поводу какой-то там "исторической правды" становится просто неуместна. На выход с вещами!

 

Версия для печати

Просмотров: 10278

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Все ближе... И ближе, и ближе...
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. "Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину