05.05.10

Странный выборГ

4 мая с.г. Дмитрий Анатольевич Медведев в торжественной обстановке вручил грамоту о присвоении почетного звания "Город воинской славы России" главе города Выборга (сам же Указ о присвоении этого звания г. Выборгу был подписан 25 марта 2010 г.)

В соответствии с текстом Указа звание присвоено Выборгу " За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".  В ходе торжественной церемонии Д.А.Медведев уточнил и развил это положение:

"В военной летописи нашей страны город Выборг также занимает особое место. Присоединив его к России ещё во время Северной войны, Пётр I укрепил позиции страны на Балтике и обеспечил безопасность новой столицы.  В июне мы, кстати, будем отмечать 300-летие города Выборга.  Я недавно был в Выборге: город развивается, это очень приятно. Во время Великой Отечественной Выборг доказал ещё раз, что достоин своей славной ратной истории прежнего периода. В 1944 году войска Ленинградского фронта под командованием маршала Говорова преодолели так называемую линию Маннергейма, и Выборг вместе с Карельским перешейком вновь воссоединился с нашей страной".

Ну, если 300-летие города и "я там недавно был, город развивается, это очень приятно" являются достаточным основанием для присвоения звания "Город воинской славы России", то спорить тут не о чем.  Однако же Закон Российской Федерации (№68 ФЗ от 9 мая 2006 г.) определяет статут "Города воинской славы России" по другому: "Присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм".

Накануне Второй Мировой войны город Виипури находился на территории Финляндии, что было определено мирным договором между Советской Россией и Финляндией, подписанным в 1920 году в г. Тарту.  30 ноября 1939 г. Советский Союз, нарушив в одностороннем порядке Договор о ненападении между СССР и Финляндией (заключен в 1932 г.), развязал вооруженную агрессию против Финляндии. В ходе начавшейся войны защитники города Виипури - солдаты финской армии и местные жители - проявили в борьбе за свободу и независимость Отечества мужество, стойкость и массовый героизм. Взять город Красной Армии так и не удалось, защитники города удерживали его до последних минут войны. 13 марта 1940 г. в 15-30 финские войска спустили государственный флаги и организованно покинули город. Вместе с ними разрушенный город покинули почти все уцелевшие после ожесточенных бомбардировок и артобстрелов (были задействована даже сверхтяжелые 305-мм ж/д артиллерийские установки) мирные жители.

Эта история могла бы подвигнуть Президента Финляндии на учреждение какого-то памятного знака, но при чем же тут "воинская слава России"? Или Сталинград уже можно объявлять "городом воинской славы Германии"?

В августе 1941 г. никакой "героической обороны Выборга" не произошло.  Финские войска прорвали советскую оборону на другом (северо-восточном) участке Карельского перешейка. Окружение Выборгской группировки Красной Армии завершил морской десант(!!!), в ходе которого финны высадили в тылу советских войск целую пехотную дивизию - и это на расстоянии в 25 морских миль от Кронштадта.

Окруженные южнее Выборга три советские дивизии были разгромлены и частично взяты в плен, командир одной из них (43 сд) был после войны расстрелян "за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен". 29 августа финны без единого выстрела заняли варварски разрушенный отступающими советскими частями Выборг.

20 июня 1944 года, продвинувшись за 11 дней наступательной операции на 150 км, советские войска заняли Выборг. Это был несомненный успех, отмеченный артиллерийским салютом в Москве и присвоением командующему Ленинградского фронтом Л.А.Говорову звания Маршал. Не меньшего успеха достиг тогда и маршал Маннергейм - верно предугадав намерения советского командования (захватить сходу крупный город и отрапортовать), он отвел остатки своих войск на северо-восток, за реку Вуокси. Этот маневр спас финнов от окончательного разгрома, позволил выиграть несколько дней, привести войска в боеспособное состояние и в дальнейшем, в ходе ожесточеннейшего трехнедельного сражения в районе Ихантала-Тали сдержать натиск советских войск, пытавшихся продвинуться от Выборга вглубь финской территории. 

Что же касается "защитников города" (финских, разумеется), то в июне 1944 г.  серьезных боев за город не велось - финны по мере возможности пытались снизить темп продвижения советских войск, но задача удержания Выборга даже не ставилась.

Про "прорыв линии Маннергейма в 1944 году"  промолчу. На фоне столь странного Указа эта досадная оплошность не заслуживает обсуждения.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 10)
Просмотров: 22081

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Странный выборГ
4 мая с.г. Дмитрий Анатольевич Медведев в торжественной обстановке вручил грамоту о присвоении почетного звания "Город воинской славы России" главе города Выборга (сам же Указ о присвоении этого звания г. Выборгу был подписан 25 марта 2010 г.) В соответствии с текстом Указа звание присвоено Выборгу " За мужество, стойкость и...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину