14.11.10

Статья не нашлась... (Пенза, прокуратура, патриотизм)

Всякий родившийся в СССР знает несколько фундаментальных тезисов, формирующих нашу советскую идентичность:  "Дитям мороженное, бабе - цветы", "Я не трус, но я боюсь", "Редиска - нехороший человек", "Штирлица неукротимо рвало на Родину"...  Ну, и самое главное: "Был бы человек, а статья найдется".

Последнее утверждение базируется на солидной исторической основе. 

Поздним вечером (можно сказать - ночью), в 23-50 14 июня 1940 г. министр иностранных дел Литвы г-н Уршбис был вызван в кабинет Молотова. Там ему был зачитан текст ультиматума Советского правительства, в котором пунктом первым шло требование предать суду министра внутренних дел и начальник департамента политической полиции Литвы, как "прямых виновников провокационных действий против советского гарнизона в Литве".  Официальная советская протокольная запись зафиксировала следующий обмен мнениями:

"… Урбшис говорит, что он не видит статьи, на основании которой можно было бы отдать под суд министра внутренних дел Скучаса и начальника политической полиции Повилайтиса. Спрашивает, как быть? Тов. Молотов говорит, что прежде всего нужно их арестовать и отдать под суд, а статьи найдутся. Да и советские юристы могут помочь в этом…"

 И всегда находили, заметьте! Даже в те, уже практически былинные времена (1988 г.), когда в СССР еще только-только начиналось строительство "правового государства", прокурор г. Куйбышева тов. Куценко, поговорив "за жизнь" и отечески пожурив нас, все ж таки письменно предъявлял бумагу с указанием КОНКРЕТНЫХ  статей УК, от нарушения которых он нас искренне предостерегал. А что же мы видим сегодня, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации? 

"11.11.2010

По результатам прокурорской проверки в г. Пензе будут уничтожены тетради с текстом непатриотического содержания

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы с привлечением специалистов регионального Министерства образования и науки провела проверку по факту поступления в продажу тетрадей, прославлявших боевые заслуги немецких летчиков в годы Великой Отечественной войны. Установлено, что в июле 2010 г. ООО «Маяк Канц», входящее в холдинг ОАО «Маяк», выпустило 4 варианта тетрадей серии «Боевые самолеты». Обложки части из них содержали текст о заслугах немецких истребителей: «Лучшими летчиками-асами второй мировой войны считаются немцы и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов – от 203 до 352 советских самолетов».

Привлеченные прокуратурой района к проверке специалисты-историки и должностные лица Министерства образования и науки Пензенской области дали заключение о том, что указанные сведения не являются научно доказанными историческими фактами и носят провокационный характер, а учебные принадлежности такой направленности недопустимы для использования учащимися.

По сведениям ООО «Маяк Канц» выпущено 16 тыс. 600 экземпляров таких общих тетрадей, из них распроданы 1980. По словам представителя организации, размещение такого текста – их недосмотр. Оформление обложки было поручено одному из Пензенских рекламных агентств. Итоговый вариант оформления проконтролирован не был. От сотрудничества с этим агентством впредь они отказались. С сайта ООО «Маяк Канц» серия дизайнов боевых самолетов удалена.

По результатам проведенной проверки Генеральному директору ОАО «Маяк» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи с требованием принять безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Руководитель ООО «Маяк Канц» по результатам рассмотрения представления прокуратуры намерен привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности". 

Где статья? Что конкретно нарушили тетрадкопечатники в части "законодательства об образовании и военно-патриотическом воспитании"? Разве же распространение юридический знаний не является важнейшей задачей Прокуратуры? Я вот, к примеру, даже и не подозревал о том, что в демократическом правовом государстве, каковым в соответствии с Конституцией является РФ, могут существовать законы о "военно-патриотическом воспитании". И не я один такой - судя по тому, что на десятках сайтов, перепечатавших эту информацию с теми или иными (в зависимости от градуса патриотичности) комментариями, нет ни одной цитаты из соответствующих Законов.

Что же касается самих "сведений" - слово в слово переписанных из довольно известной статьи "историка" Юрия Мухина - то они, конечно же, не могут претендовать на статус "научно доказанных фактов". К сожалению, это же определение применимо и к очень многим "сведениям" об истории ВОВ, которыми пичкают наших детей в школе.

И последнее. При товарище Сталине так халтурно не работали.  Статью находили всегда.  Эрика Хартманна (самого результативного, как принято считать, аса люфтваффе) без суда и приговора продержали в советском лагере всего лишь 4 года. Потом его судили как военного преступника, который лично расстрелял со своего самолета 700 мирных советских граждан в 1941 г. А после того как выяснилось, что Хартманна на фронте в 1941 (равно, как и в 1942) году не было вовсе, его судили и приговорили к 25 годам по реальной, вполне конкретной статье Уголовного кодекса. За порчу социалистической собственности в особо крупных размерах. Это было настолько справедливо, что сам обвиняемый свою вину признал полностью: три сотни дорогостоящих самолетов - это таки "особо крупный размер"...

 

************************************************************************

Заявленное командованием частей и соединений советских ВВС число сбитых самолетов противника и реальные потери люфтваффе

                                                               Заявлено          факт             k =

1. ВВС Зап. фр. 22.06                        143                  25                5,7

2. ВВС Зап. фр. 22 - 30.06              422                  81                5,2

3. ВВС Зап. фр. 01 - 31. 07               538               183                2,9

4. ВВС Ю-З. фр. 22 - 30.06            164                  72                 2,3

5. ВВС Ю-З. ф. 01.07 - 10.08         470                111                4,2

6. ВВС всех фрон. 22.06 - 10.07     752             326               2,3

7. Боевые потери противника с 22.06 по 31.12.1941 г.

                                                                      4200           1363             3,1

8. Боевые потери противника с 1.01 по 31.12.1944 г.

                                                                     17500         2900           6,0

 

Примечание :

 - как "реальные потери люфтваффе" в данной таблице учтены безвозвратные (повреждение >60% ) потери боевых самолетов от "воздействия противника и по неизвестным причинам"; поврежденные самолеты никак не учтены

- потери самолетов союзников Германии (ВВС Финляндии и Румынии), а также потери самолетов тактической авиации (санитарные, связные, ближние разведчики и корректировщики) не учтены

- в тех случаях (стр. 12 и 13), когда в источниках указано лишь общее число безвозвратных потерь, потери "от воздействия противника" получены расчетным путем, как 65% от общего числа безвозвратных потерь

- в стр. 8 указано максимальное из известных автору число фактических безвозвратных боевых потерь люфтваффе; другие источники дают цифры порядка 2600 самолетов (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков и разведчиков)

 


Источник: http://genproc.gov.ru/news/news-13376/

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 9)
Просмотров: 18320

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Статья не нашлась... (Пенза, прокуратура, патриотизм)
Всякий родившийся в СССР знает несколько фундаментальных тезисов, формирующих нашу советскую идентичность:  "Дитям мороженное, бабе - цветы", "Я не трус, но я боюсь", "Редиска - нехороший человек", "Штирлица неукротимо рвало на Родину"...  Ну, и самое главное: "Был бы человек, а статья найдется".

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину