20.08.09

Революция, ты научила нас...

У настоящей революции - радикального обновления всех сторон жизни общества - не может быть точной "даты рождения". Но так уж устроен человек, ему нужна точка опоры - в пространстве и времени. Ну что ж, 21 августа, день, когда арестованных членов ГКЧП под дулами автоматов извлекали из самолета в московском аэропорту, вполне годится для чествования Дня Революции.

Я не знаю, сколько правды было во всей этой Великой Мистерии, разыгранной в Москве 19-21 августа 1991 года; в какой мере задуманная инсцинировка путча вышла из под контроля Режиссера... Обо всем об этом еще напишут историки следующих поколений. Сегодня я хочу сказать о главном и бесспорном - революция удалась. Удалась на славу.

Мы живем в новой стране. Она не похожа на прежнюю даже внешне (те, кому возраст позволяет помнить "совок", могут выйти на улицу и просто посмотреть вокруг: на эти дома, машины, магазины; на людей, их походку, одежду, манеры), что уж тут говорить про изменения сущностные! В главном изменилось все: способы добывания жизненных благ, количество и качество этих благ, пропорции и приоритеты в их распределении; качественно и необратимо изменились представления о свободном времени и формах его заполнения. Солнце по-прежнему восходит с востока, но утро встречает прохладой одних лишь заезжих гастарбайтеров. 6-7-8 часов утра, а страна еще спит, и лишь к полудню, в самый разгар дня трудового улицы скверы, магазины, фитнес-клубы, бары и рестораны наполнятся толпами людей...

Революция осуществила самые глубокие, самые подлинные (зафиксированные в сложенных на протяжении веков сказках и преданиях) чаяния народа. Все, о чем русский/российский человек раньше мог только мечтать (теплая лежанка на печке, вокруг которой хороводятся сапоги-самоходы, гусли-самогуды и скатерть-самобранка) сбылось. Время сказок пришло наяву. Революция скрепила своей печатью народную мудрость: от работы кони дохнут! И еще: отчего не воровать, коли некому унять?

Революция - и это еще один признак ее неподдельной подлинности - пожрала своих детей и выбросила за ненадобностью родителей. Любое напоминание о днях революции вызывает у публики поток проклятий и скрежет зубовный. Но не дадим внешней суетности обмануть нас: именно об этом, о дне сегодняшнем, о завоеваниях Августа и мечтал 20 лет назад сегодняшний массовый телезритель, ныне наслаждающийся созерцанием М. Леонтьева, М. Шевченко и прочих евразийских дугиных. Именно об этом - прогнать ссаными тряпками нахлебников в виде "братских республик", перестать "кормить за нас счет всяких чернож..." Да, конечно, про то, что "чернож..." после прекращения кормления немедленно повернутся лицом к Европе и НАТО, а к России - ..., широкие массы не подумали, но - кто в своей жизни не ошибался?

Это была настоящая революция. Ее готовили святые великомученики, осуществляли идеалисты-мечтатели; ее плодами воспользовалась редкостная мразь. Все без обмана.

С праздником вас, друзья мои, с Днем Революции!

Версия для печати

Просмотров: 8162

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Революция, ты научила нас...
У настоящей революции - радикального обновления всех сторон жизни общества - не может быть точной "даты рождения". Но так уж устроен человек, ему нужна точка опоры - в пространстве и времени. Ну что ж, 21 августа, день, когда арестованных членов ГКЧП под дулами автоматов извлекали из самолета в московском аэропорту, вполне...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину