16.07.14

Памяти В.И. Новодворской

Дело было давным-давно. В августе 1987 г. в Москве (если мне не изменяет память, то в конференц-зале какого-то райкома) собралась общественно-политическая тусовка. Официально называлась она "Информационная встреча-диалог "Общественные инициативы в перестройке". Сейчас таких "диалогов" происходит в день по дюжине. Тогда - сам факт легального проведения подобного сборища ошеломлял до физического головокружения.

Собралось человек 100, с разных концов огромной страны. "Всякой твари по паре", от скрытых анархистов до тайных монархистов. Народ перепуган собственной смелостью. Выступающие, один за другим, осторожно пробуют лапкой воду: а вот про Бухарина уже сказать без ругани можно? а за слова "рыночная самоорганизация производства" арестуют прямо на выходе или уже нет? И тут поднимается на трибуну женщина. Средних лет. Странной, но запоминающейся внешности. Скучным таким, монотонным голосом, неспешно, по бумажке зачитывает  - что надо сделать для обустройства нашей страны: "Признать преступной организацией и распустить КПСС... Признать преступной организацией и распустить КГБ... Предать суду..."  

В зале стало так тихо, что проснувшаяся августовская муха пролетела с оглушительным гулом... На дворе 1987 год. Все законы - ст. 70 ("антисоветская агитация"), ст. 190 ("распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй") - в полной силе. Понятия, насажденные за 70 лет диктатуры, тем паче, живее всех живых.

В перерыве я побежал знакомиться с "теткой", но она была занята: пила чай в буфете с двумя инструкторами райкома и все тем же, скрипучим, бесстрастным голосом объясняла им - чего их ждет и как к этому подготовиться. Двое в галстуках беззвучно глотали чай и даже не спорили...

Валерия Ильинична уделила мне час времени. О многом я узнал больше, чем за предыдущие 29 лет жизни. Вопрос же, который я хотел ей задать, так и не был задан. Я понял, насколько он будет неуместен. Она действительно ничего не боялась. Её биографию я на тот момент не знал совершенно, и только позднее смог оценить - ЧТО она испробовала на себе и ЧЕГО не боялась.   

Часто, когда хотят отдать дань уважения усопшему, говорят: "Он опередил своё время... Он был человеком из будущего..." Нет, Валерия Ильинична Новодворская не опередила свою страну. Вся она была из прошлого, из 60-х годов, когда Россия прошла последнюю "точку невозврата". И с каждым днем и годом это становилось все яснее и яснее. Её голос, одинокий камертон правды, остался далеко позади, в самом хвосте России, с ревом и грохотом несущейся в пропасть.

Версия для печати


Рейтинг: 4.95 (проголосовавших: 19)
Просмотров: 11674

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Памяти В.И. Новодворской
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину