17.02.10

На сайт пришло письмо. Из Антарктиды

Пишет нам Михаил Петрович Андреев, Заведующий лабораторией Санкт-Петербургского Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Прямо с полярной станции:
 
"… Мой отец, Петр Харитонович Андреев, прибавив себе два года, призвался в армию в 1940 году. Служил артиллеристом в горно-стрелковой дивизии в Чирчике в Узбекистане. Интересно, что, как рассказывает отец, готовили их для похода в Афганистан. Изучали на занятиях географию Афганистана, что-то говорили о необходимости то ли освобождения страны, то ли про "интернациональную помощь". Но 22 июня 1941 года они уже грузились в эшелоны, шедшие на запад. Везли их к Смоленску. Сначала долго возили вокруг Москвы, а потом бросили под Брянск, где дивизия попала в окружение, еще находясь в эшелонах, разрезанная надвое начавшимся наступлением немцев на Москву.

В окружении более месяца группа бойцов дивизии, сохранившая знамя, с боями отступала до Тулы. Отец много рассказывал, как встречали их в русских деревнях местные жители - гнали, отказывали в пище, оскорбляли, кричали, что, Слава Богу, Сталину конец, а при Гитлере всяко хуже не будет. Рассказывал, как солдаты и офицеры, даже старшие, уходили и расходились по домам. На мой вопрос - как же могла дивизия сохраниться, как боевая единица, отвечал, что только благодаря заместителю командира дивизии - кадровому офицеру еще царской армии, профессионалу, который смог организовать людей, восстановить дисциплину и вывести дивизию. По словам отца, для них всех было очень важно, что кто-то берет на себя ответственность, знает. что делать и командует. Но таких командиров, по его словам, было очень-очень мало… Отец всю войну был на передовой, работал на наблюдательных пунктах батарей артиллерийского полка. Первую медаль «За отвагу» получил при форсировании Днепра. Освобождал Пинск, Брест, брал Штеттин, форсировал Одер и закончил войну на Эльбе.

Отец жив, у него прекрасная память, сейчас, правда, после перенесенного в прошлом году инсульта, уже стала похуже, но он многое помнит и рассказывает о войне. Это порой создает проблемы – споры чуть не до драки со сталинистами, такими же, как и он, стариками в госпиталях и очередях поликлиник. Отец все спорит и пытается рассказать правду - и о войне, и о «счастливой» жизни в довоенной советской деревне...

Он написал воспоминания, которые во многом перекликаются с эпизодами, приводимыми в Ваших книгах, хотя катастрофы первых недель войны отец счастливо избежал, прибыв на фронт позже. Отец тоже читает Ваши книги, читает с интересом и в основном соглашается, часто приводит подтверждающие примеры из своей жизни. После прочтения Вашей статьи, я решил отправить Вам отрывок из его воспоминаний…"

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 10)
Просмотров: 10137

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
На сайт пришло письмо. Из Антарктиды
Пишет нам Михаил Петрович Андреев, Заведующий лабораторией Санкт-Петербургского Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Прямо с полярной станции: "… Мой отец, Петр Харитонович Андреев, прибавив себе два года, призвался в армию в 1940 году. Служил артиллеристом в горно-стрелковой дивизии в Чирчике в Узбекистане. Интересно, что, как рассказывает отец, готовили...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину