18.12.08

Документы уничтожены. Можете жаловаться

ФСБ передала Польше документы по "катынскому делу"

10:37  18.12.2008

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России передала Польше все документы, касающиеся "катынского дела", имеющиеся в ее распоряжении.

При этом начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров отметил, что большая часть архивов по событиям, произошедших в 1940 году в Смоленской области, была уничтожена еще в 50-х годах прошлого века. Он добавил, что единого документального фонда по "катынскому делу" не существует — все документы разбросаны по разным архивам.

Напомним. в 1939 году, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, Красная Армия перешла восточную границу Польши. Около 20 тысяч польских офицеров были взяты в плен, а в 1940 году — расстреляны. Одна из массовых казней произошла в Катынском лесу под Смоленском. Москва долгое время отказывалась взять ответственность вплоть до 1989 года, когда Михаил Горбачев, а впоследствии и Борис Ельцин передали польской стороне копии архивных документов.

Родственники убитых польских военных с весны 2008 года активно добиваются посмертной их реабилитации и признания казни в Катыни актом геноцида. Однако 22 мая Генеральная прокуратура отказалась передать секретные документы в Хамовнический суд, куда и обратились истцы. Позже Мосгорсуд подтвердил это решение. Родственники жертв Катыни заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Версия для печати

Просмотров: 8664

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Документы уничтожены. Можете жаловаться
ФСБ передала Польше документы по "катынскому делу"10:37  18.12.2008Федеральная служба безопасности (ФСБ) России передала Польше все документы, касающиеся "катынского дела", имеющиеся в ее распоряжении.При этом начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров отметил, что большая часть архивов по событиям, произошедших в 1940 году в Смоленской области, была уничтожена еще в...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину