06.06.09

Беру свои слова обратно

"Поспешишь - людей насмешишь". Учили меня этому? Учили. В результате - шиш...

Итак. Где-то весной (а может быть - и раньше, просто я это обнаружил весной) на официальном сайте Министерства обороны РФ (трудно найти более официальную организацию) под рубрикой "История против лжи и фальсификаций" была размещена статья, автор которой (военный историк, к.и.н., полковник, начальник чего-то со сверхдлинным названием) рассказал нам всю правду: "Все, кто непредвзято изучал историю Второй Мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными… Трудно назвать эти требования необоснованными…"

Ну, написАл и написАл. В этом разделе на этом сайте и не такое пишут. Тем не менее, когда градус борьбы против "фальсификаторов истории" поднялся на небывалый ранее уровень, я вспомнил про эту публикацию и в статье для New Times выразил легкое возмущение: "Что это? Официальный сайт правительственного учреждения РФ или газета "Правда" образца октября 1939 года? Нет, я, конечно, понимаю, что Польша нам и говядину тухлую засылает, и американское ПРО у себя размещает, но надо же и меру знать!"
 
Затем возмутилось РЕН-ТВ (в программе Марианны Максимовской показали даже эту статью, висящую на сайте МО). Потом повозмущались блоггеры. Появилась разгромная рецензия в московской газете "Время новостей"...
 
Тут как раз и Указ Медведева о "Комиссии по противодействию" вышел. Дай-ка, думаю я, посмотрю - убрали это безобразие с сайта МО, или нет? Не-а, висит, висит как миленькая!
 
4 июня меня пригласили в Москву, на запись передачи "Дым Отечества", которая выходит в воскресенье вечером на "Эхо Москвы" и на телеканале RTVi. 5 июня утром я приезжаю в Москву и, коротая время в редакции "Эха" за просмотром новостей в Интернете, обнаруживаю... Вау! Начальник пресс-службы МО РФ сообщает, что статья имела "дискуссионный характер" (что за страна? парламент - не место для дискуссий, зато Министерство обороны - это у нас дискуссионный клуб?) и с сайта уже удалена.  Тут же проверил - так точно. Скандальной статьи полковника Ковалева (у Гоголя сам по себе ходил нос МАЙОРА Ковалева) уже нет.
 
Тут бы мне одуматься, вспомнить - где я, осмотреться, поискать в Интернете подробности... А я на радостях в студии перед камерами бахнул - так мол и так, возмущение общественности подействовало; можно, оказывается, и ИХ призвать к порядку... И весь этот телячий восторг выйдет в эфир вечером 7 июня.
 
А в чем правда? Правда в том, что на все наши статьи/призывы/возмущения ОНИ ложили с "боооольшим прибором"...  Вздрогнуло МО РФ по другой причине, с комариным писком журналистов не связанной. Далее просто цитирую новостную ленту "Интерфакса" :

"Министерство иностранных дел Польши потребовало объяснений у российского посла в связи с публикацией статьи на официальном сайте Минобороны России. В статье военный историк Сергей Ковалев назвал обоснованной реакцию Германии... и заявил, что причиной Второй мировой войны стали непомерные политические амбиции и необоснованные иллюзии Варшавы.

Польская Gazeta Wyborcza приводит в пятницу слова представителя польского внешнеполитического ведомства Петра Пашковского, о том, что на подобные публикации в маргинальных русскоязычных изданиях Польша не реагирует. "В этот раз мы попросили посла России в Польше Владимира Гринина объяснить, каким образом материал оказался размещенным на официальном сайте министерства обороны России, что может указывать на то, что это официальная позиция ведомства", - заявил Пашковский".

Конец цитаты.

Версия для печати

Просмотров: 12303

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Беру свои слова обратно
"Поспешишь - людей насмешишь". Учили меня этому? Учили. В результате - шиш... Итак. Где-то весной (а может быть - и раньше, просто я это обнаружил весной) на официальном сайте Министерства обороны РФ (трудно найти более официальную организацию) под рубрикой "История против лжи и фальсификаций" была размещена статья, автор которой (военный историк, к.и.н., полковник,...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину