01.03.11

Новое в ВПК

Еженедельник "Военно-промышленный курьер" начал публикацию (она разделена на три  номера, которые выйдут, соответственно, 2, 9 и 16 марта) моей статьи "Москва и "мюнхен". Первую часть можно читать (и комментировать) тут:  http://vpk-news.ru/articles/7194

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+6
Михаил - ceto: 02.03.11 20:20

очень интересная тема, в руках умного человека становиться бомбой.

Именно так я отношусь к этой статье, которая взрывает умы совков и стены пропаганды!

+8
Миша Шаули - mishauli: 03.03.11 00:36

Сразу же после Солонина на сайте ВПК  Гареев (http://vpk-news.ru/articles/5586) очередной раз успешно поборолся с "фальсификаторами в ущерб":

"...После подписания Брестского мира германские войска, не встречая сопротивления деморализованных войск старой армии, начали стремительное продвижение к Петрограду, в глубь Белоруссии и Украины. 21 февраля 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет «Социалистическое Отечество в опасности», на основе которого началось ускоренное формирование частей Красной армии. Наибольшая угроза нависла под Псковом и Нарвой, где враг рвался к Петрограду. Как свидетельствуют документы, к исходу 23 февраля подразделения первых красноармейских частей встретили огнем немецкие войска и вынудили их отойти. 25 февраля противник все же сумел захватить Псков, но подошедшими подкреп-лениями дальнейшее продвижение противника на Петроград удалось затормозить...".

Оказывается, что ещё в 1918-м "фальсификаторы в ущерб" заставили большевиков оттянуть подписание Брестского  Мирного Договора до 3-го марта, т.е. ПОСЛЕ немецкого наступления на Псков. Но главное, что РККА "удалось затормозить" немцев - что Гареев и празднует.

+1
Александр - duxford: 03.03.11 01:51
         Привет М.Гарееву от истории:

«Мужественного сопротивления захватчикам», о котором сообщала советская история, не было.

Отряды матросов-кронштадтцев — краса и гордость революции, которые были посланы под Нарву, — героически бежали с поля боя, за что их предводитель матрос Дыбенко был отдан под партийный суд.

Единственное организованное сопротивление оказали отряды полковника Пекливанова. Это русский подданный болгарского происхождения, заработавший свои воинские звания в Первую мировую войну. Он не присягал на верность Совнаркому, но собрал вокруг себя георгиевских кавалеров, получил какое-то вооружение из Петрограда и задержал немцев.

Вскоре после этого был заключен Брестский мирный договор, а полковника Пекливанова исключили из «красной» истории.

Вот источник, пусть и не очень научный http://newtimes.ru/articles/detail/4649/

+7
Северянин - nordman: 03.03.11 01:12

Всегда с удовольствием читаю новые материалы публикуемые М.Солониным. Это напоминает мне складывание большой картины из кусочков-паззлов. Так и с Мюнхенским соглашением, вроде бы почти все это было уже известно, но как-то не влезало в размер. Теперь же, спасибо Марку Семеновичу, повернул паззл нужной стороной и тот встал как тут и был, без зазора. С нетерпением  жду продолжения.

0
Valentin - afanasich: 04.03.11 02:05

А на сайте ВПК уже развернулась ожесточённая дискуссия.Кстати,эта тема здесь у Марка Семёновича не так давно обсуждалась.05.12.10 статья Судетский Кризис.Первая попытка.

+7
Роман - roman82: 04.03.11 14:14

Может я чего-то не понемаю, может упустил. Такая вот мысль....

Несколько десятков дивизий РККА на границы с целью помочь и т.д. Простите великодушно, но это как минимум 20 СД. Этими силами вполне можно покорить почти любую европейскую страну. Это концентрация оперативного масштаба, который перетекает в стратегический. Так ГДЕ же приказы и планы ГШ РККА, для притворения этого дела в жизнь? Где массив дипломатической работы для политической платформы мероприятия? А ведь если заявлено что вот уже-уже, войска стянуты, то и тылы развёрнуты, ТО ЗНАЧИТ в пределах 2-3 недель наступление, то почти всё готово. ГДЕ следы всего этого?

На нескольких форумах я этот вопрос задавал, ответа нет. Может я чего-то упустил...?

+14
URA - tsusima05: 04.03.11 15:58

Когда приходится сталкиваться с секретами политики СССР и подготовкой Сталина к чему - либо, можно получить и такой ответ:

Количество документов о подготовке внезапного нападения на .......... (название страны, убрал я - URA) было минимальным: тетрадь с расчетами и одна карта. Эти документы остались в Кремле. Маршалы и генералы должны были помнить свои задачи без использования каких-либо бумаг... 

В.Суворов.

 Следы, этого - "чего-либо", можно искать вечно.

+6
Роман - roman82: 05.03.11 02:19

В таком случае у меня выходит следующая цепочка:

В данном случае тем кто задумал оправдать Сталина, эти документы просто необходимы. Ведь имено в этом случае, они шумят о готовности и желании "прийти на помощь...не допустить...обуздать"... И надо же-имено в этом случае нет документов!

0
URA - tsusima05: 05.03.11 20:21

Уважаемый Роман, тем, кто "задумал оправдать Сталина", нужны - именно оправдывающие Усатого, документы. Документы, разоблачающие ЕГО,  ИМ - выгоднее спрятать там, где их и самим ИМ, найти не удасться.

0
victor - vicaliss: 07.03.11 00:13

Юра !

 Василевский-то пишет совсем другое. И планы были не в тетрадке : "Первоначальные расчеты сосредоточения наших войск в Приморье и Приамурье были сделаны еще осенью 1944 года",  "27 апреля я приступил к разработке плана войны с Японией", "Весь июнь  ... мы в Генеральном штабе уточняли план дальневосточной кампании", "К 27 июня генеральный штаб ... полностью завершил отработку директив фронтам", "5 июля я вручил директиву Ставки командующему Забайкальским фронтом. В те же дни директивы были доставлены командующим Приморской группой  войск и Дальневосточными фронтами".

Так что Суворов явно перегнул с тетрадкой, и ссылаться на негов данном случае  не стоит

+2
URA - tsusima05: 07.03.11 11:45

Виктор, я "перегибов" здесь не вижу. Здесь, Суворов говорит о документах о подготовке к внезапному нападению. Так скрывалась - именно подготовка, а не планируемый ход военных действий.

Далее В.С. говорит:

Сталин издал специальную директиву, которая обязывала командующих фронтами ставить задачи армиям лично устно без вручения письменных документов.

 Эти слова Виктора Суворова, как и слова о подготовке, Марк Семенович, выделил "красными чернилами".

И Василевский и Суворов, говорят - одно и тоже - подготовка тщательно скрывалась, но директиву, командующие фронтами - получили и воевали, разумеется не по одной карте на всех и не по тетрадке, находящейся в Москве.

P.S.  Вот такие "неточности" и находят в книгах В.Суворова и М.Солонина - разные исаевы и прочие "борцы с фальсификаторами" и потом, торжествуя, преподносят эти лжеразоблачения нам, в надежде, что мы на это"поведемся".  

+6
Александр - pziii-h: 04.03.11 21:36

Как говаривал наш препод в институте: "Хорошо... но мало!". Статья про Мюнхен, безусловно, это хорошо. Но ещё лучше было бы почитать большое и полное исследование внешней политики СССР перед ВМВ. Особенно о "мирных иницаитивах".  А то у совпатриотов как-то всё гладко выходит: мы, мол, войны не хотели, да вот "поджигатели" палки в колеса вставляли.  То на конференцию не пригласят, то послов неполномочных пришлют, то стерва-Польша проходов не дает... Ну как тут дать отпор фашисткой гадине в зародыше!?

Что касается вопроса "почему Сталин все же не помог Чехам", то интересно почитать ответ МС. Потому как "советская " версия выглядит довольно логично: 1. не было физической возможности (нет общей границы, Польша не давала коридоров); 2. Не было смысла воевать с Гитлером в одиночку, т.к. тогда "над схваткой" оказались бы "пожигатели войны" Англия с Францией.  

+8
Антон П. - anton-p: 05.03.11 01:12

Ни в коем случае нельзя отдавать мерзким вековым врагам своего народа какую-либо часть своей территории. Руководители современной Западной Европы вновь всткупили на скользкую дорогу предательства государств, которые они не считают "своими" в культурном и религиозном плане. Началось всё со спровоцированного и срежиссированного рачленения Югославии прямой поддержкой Германией хорватских и словенских сепаратистов. Продолжилось уже принуждением у уступлению своих земель (причём важнейших с точки зрения самоидентификации) наглым мусульманским иммигрантам из Албании.

Ныне нечто подобное руководство Западной Европы пытается проделать с Израилем. За неимением в нём сепаратистов (всё-таки "разделённое в себе царство" было давно, и еврейская идентификация ныне не представляет почвы для национал-сепаратизма отдельных групп) "Европа" отчаянно борется за "две столицы в одном Иерусалиме", ликвидацию (прекращение постройки) поселений и потворствует самым радикальным требованиям исламистов. Хорошо, что президентом ныне в Израиле не Тадич, постоянно извиняющийся перед охамевшими соседями за придуманные и навязанные его народу "вины" и "преступления".

Кстати, ув. М.С., я только вчера вернулся из Биелины и Белграда. Не знаю, почему, но Ваш сайт "не ловился" вообще на компьютере с установленной клавиатурой "русская кириллица". Но сказать я хотел то, что жил рядом с Земуном. Сейчас это - окраина огромного Белградского мегаполиса, а при ВМВ - территория НДХ, полувиртуального государства-монстра на 40% территории бывшей Югославии, ещё не обкромсанной соседями. При поддержке Италии и Германии в своё время было создано огромное хорватское государство, имеющее в территориальном смысле мало общего с современной Хорватией, также "разросшейся" чересчур за счёт Краины. Воспоминания о неестественной НДХ живы до сих, как вчерашние.

Сама Югославия также объединяла народы с разной судьбой и разным взглядом на будущее. Как и Чехословакия, она воссоединялась дважды и разделялась также дважды.

И - маленькое уточнение к Вашему материалу. "...нигде в мире их не встретили так, как в Чехословакии".

Самая большая российская колония в Европе всё же была в Югославии, и как раз роль русских в жизни межвоенной Югославии довольно значима. Там трудились многие учёные, множество зданий в основных городах построено про проектам наших архитекторов, в армии служило много офицеров русского происхождения (на эту тему есть спец. очерк Далибора Денды на рус. языке). Кстати, наши оставили заметный след и в истории авиации Королевства Югославия. Можно вспомнить авиаконструктора Кованько и знаменитого лётчика-испытателя Леонида Байдака.

Насчёт условий, созданных в государстве - умершего в России М.Алексеева и умершего в Бельгии П.Врангеля при содействии властей с почестями перезахоронили в Белграде (сейчас это "Русский дом")

+6
Kiy - kiy: 05.03.11 03:32

Согласен полностью. Политкорректные либералы нынешних Британии и США удивительным образом сочетают в себе любовь к Путину, Чавесу, Кастро и Каддафи и ненависть к Израилю, Грузии и несчастной беспомощной Сербии. Это я говорю на основе многих общений за чашечкой кофе и кружкой пива. Вот, когда о науке или о спорте, то нормальный человек, а как о политике, то мюнхенец. Есть у них и одна фишка, по которой можно их опознать. Они любят Обаму. За то, что черный (все эти мюнхенцы - белые) и за то, что левый (все они зажиточные).

Добавлю про Югославию: Там после Октября нашли временный приют двое выдающихся русско-украинских ученых: инженер-механик Тимошенко и микробиолог Виноградский.

+6
Антон П. - anton-p: 05.03.11 21:16

Ув. Кий, и "чистых" украинцев в Югославии жило предостаточно, в основном волыняков, на территории Хорватии. В армии НДХ даже сформировали особую украинскую часть, которую направили на фронт против четников чичи Дражи, однако это оказалось неэффективно: украинцы с ними быстро подружились и стали обмениваться боеприпасами))) Впоследствии хорваты использовали их только против красных. В конце войны украинцев угораздило сдаться на милость партизан Тито, и последние всех их перебили (высокую нравственность красные партизаны демонстрировали лишь в послевоенных фильмах).

В очерке об армии НДХ об украинском легионе подробно написал на рус. языке Олег Романько

+8
Анатолий - awrum: 06.03.11 09:23

Я с большим уважением отношусь к творчеству Марка Солонина и поэтому позволю себе сделать пару замечаний о первой части статьи. Вынужден признаться, что впечатление не очень...Открытий пока не произошло, зато пропагандистких штампов ,причем советских,есть.

12–13 марта 1938 года состоялось добровольно-принудительное присоединение Австрии к гитлеровскому Третьему рейху

По поводу подчеркнутого мной я хотел бы привести цитату,хотя я знаю Вам это не нравится,ну так стирайте,а мне нравится текст с его нюансами, а у меня тоже самое получится корявее.Это из книжки Грациози "Война и революция в Европе 1905-1956"

Поражение 1918 г. вызвало в германском мире защитную «великогерманскую» (groBdeutsch) реакцию, Т.е. стремление к объединению в единое государство, идушее вразрез с найденным Бисмарком решением проблемы единства, в основе которого лежало разделение Австрии и Германии. Сильнее всего это стремление было там, где немецкий элемент чувствовал себя наиболее неуверенно, - в городах на Востоке, откуда все быстрее шел отток немецкого населения, и в том, что осталось от Австрийской империи. Вначале реакция приняла демократическую форму и бьша направлена на воссоединение двух основных общин - австрийcкoй и германской. Но единогласное решение австрийского учредительного собрания, где также верховодили социалисты и хриcтиaнe, объявившего в марте 1919 г. Австрию неотъемлемой частью германского рейха и выбравшего ее первым канцлером социалиста Карла Реннера, было аннулировано победителями под нажимом французов, о чьем лицемерии в вопросе о национальном самоопределении мы уже говорили (и в 1920 г. результаты плебисцитов в отдельных регионах Австрии, высказывавшихся за объединение с Германией, объявлялись недействительными под угрозой санкций со стороны союзников).
Потому-то все больший вес начал приобретать другой вариант великогерманской реакции среди наиболее угрожаемой части германской вселенной: воплощением ее стал некий Гитлер, который гордо называл самого себя «историческим вкладом Австрии в дело создания великого германского рейха» и представлял объединение Австрии и Германии как подготовительный шаг перед новым агрессивным броском на соседние страны.

Ну а это:

С высоты знаний сегодняшнего дня нельзя не признать, что решение, принятое Чемберленом и Деладье в Мюнхене, было трусливым, глупым и подлым

Еще один штамп,мне кажется,более уместный в прокламации.У меня нет причин испытывать симпатии к Гитлеру,так как половина меня ашкенази.Но спокойное объективное исследование событий расставит все по своим местам,я надеюсь.

С уважением

-6
Михаил - teser27yandexru: 09.03.11 00:13

А другая Ваша половина - сефард ?    :-)

+1
Kiy - kiy: 07.03.11 02:04

Сказав "а", скажите "б" обеими половинами. А именно, если решение, принятое Чемберленом и Даладье в Мюнхене, НЕ было трусливым, глупым и подлым, то оно было смелым, умным и благородным. Я ничего не напутал? Тогда, пожалуйста, представьте Ваши аргументы на сей счет, чтобы читатели убедились в Вашей "несомненной" правоте.

0
Михаил - teser27yandexru: 06.03.11 23:51

Простите, но фамилия французского премьера - Даладье (Edouard Daladier). Почему-то некоторые пишут её ошибочно через "е".

0
Kiy - kiy: 07.03.11 02:06

Потому что некоторые сделали опечатку, а другие использовали метод копи-пейст.

0
victor - vicaliss: 07.03.11 00:44

Статья правильная и нужная. Очень важно соотносить действия одних с действиями других. И конечно, с теми внутренними побуждениями, которыми руководствуются те или иные деятели. Предистория чрезвычайно важна, поскольку она раскрывает потаенные причины происходящего сегодня.

Игра в дурака может состояться только при том, что карт противника никто не знает. Если же играющие откроют свои карты, это будет не игра, а арифметика.. Именно если карты откроют все участники, а вот если при всем при этом кто-то свою колоду зажмет, то и получаем, что сейчас имеем. Карты закрыты, и официальная  история трактуется самым произвольным образом.  

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину