Strict Standards: Declaration of User_model::get_options() should be compatible with brn_model::get_options($title_field = 'title', $filter = Array, $key_field = '') in /home/k54397/public_html/solonin.org/system/cache/php/common.php on line 325
Марк Солонин - персональный сайт историка. Чтобы не провоцировать....

10.05.14

Чтобы не провоцировать....

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+22
Грицько - perelayaniy: 21.05.14 15:06

Реалистичная картина

http://ehorussia.com/new/node/9180

"Республика" полудурков как иллюстрация кремлевской мечты

20 мая, 2014 - 23:37

+8
alise - sveiki: 21.05.14 17:21

Крым аннексировали российская армия и православный олигарх

http://slon.ru/russia/iz_kryma_v_donbass_priklyucheniya_igorya_strelkova_i_aleksandra_borodaya-1099696.xhtml

Банда не захотела довольствоваться медалями "За возвращение Крыма",  а направилась самовольно в Донбасс.

0
Виталий - vsh68: 21.05.14 16:48

А не пора ли уважаемому Марку Семеновичу запустить опрос о прогнозируемых результатах выборов в Украине? Мне кажется мнения будут ой какие интересные! 

+140
Денис - denbc: 21.05.14 21:35

Вы знаете, что по всей стране проходят классные часы, где до детей пытаются донести, "самую правдивую" версию того, как присоединяли Крым. Сегодня этот классный час проходил в нашей школе.

Докладываю.

Наша школа очень маленькая. Учеников 70-80. В 11 классе всего два ученика. Среди них я.

Вчера учитель "истории" (В. А. - имя отчество) поручил мне подготовить доклад о том, как проходило присоединение. Естественно я воспользовался шансом. Я сделал презентацию в 25 слайдов (первоначально она состояла из 32 слайдов).

Я сознательно избегал "жестких" формулировок. В презентации нет таких слов, как "агрессия", "захват власти", "оккупация", "анексия". Я ни слова не написал про крымских татар. Ни слова не написал про использование "живого щита". Окуппацию Крыма я назвал "военной операцией по взятию территории под контроль".

Но я также не использовал формулировки, призванные оправдать анексию Крыма. Например, захват Верховного Совета Крыма я так и назвал, "захватом". Так же я упомянул про "зеленых человечков".

То есть с одной стороны я не мог врать, с другой стороны я знал, что этот доклад не вызовет положительную реакцию, поэтому старался "смягчить" его.

Сегодня я "представил его на суд" учителю "истории". Можете представить что он сказал?

- Меня же посадят.

- Не посадят. Никто ведь не скажет - ответил я.

Презентацию я все таки "представил на суд общественности". Перед начало классного часа "историк" сказал мне, чтобы я рассказывал о присоединении "в рамках приличия".

Основную часть урока мы смотрели фильм, смонтированный В. А. Смонтировал он его из трех фильмов: "Великая война" и еще какие-то два фильма от того же производителя.

В конце выступал я. Я вставил в презентацию 4 видео, но воспроизвести их не удалось (по техническим причинам). Одно из видео о том - как российские спецназовцы захватывали Верховный Совет. Я думаю, что даже если бы не было технических неполадок, воиспроизвести видео мне не удалось бы. "Историк" мне так и сказал, что надо показать только видео с выступлением Путина.

Когда я бегло рассказал про "зеленых человечков", Он добавил: "Это и есть те самые "вежливые люди", про которых говорил Путин... и Запад".

В общем, на одном небольшом участке фронта информационной войны, мне удалось хотя бы немного сдержать наступление противника.

P. S. Вместо слова "сдержать" в последнем предложении уместнее употребить слово "смягчить".

+16
Виталий - vsh68: 21.05.14 20:36

Денис! Ваша активная социальная позиция вызывает уважение. Иметь личное мнение и отстаивать его - признаки свободного человека. Желаю Вам удачи! Однако насчет "сдержать наступление противника" не разделяю. Фактически Вы просто как смогли поучаствовали в идеологическом провластном мероприятии.  

+8
Денис - denbc: 21.05.14 20:48

Однако насчет "сдержать наступление противника" не разделяю. Фактически Вы просто как смогли поучаствовали в идеологическом провластном мероприятии.

Каюсь. Был не прав.

Тогда, вместо слова "сдержать" уместнее употребить слово "смягчить".

+114
Грицько - perelayaniy: 21.05.14 21:25

Все-таки есть прогресс. Будучи критически настроенным против советской власти в свои годы, когда был в 11 классе, я и помыслить не мог о том, чтобы высказать публично свои мысли. 

Денис, берегите себя.

+22
Денис - denbc: 21.05.14 21:37

В целом я оцениваю свою работу как робкую.

+96
Денис - denbc: 21.05.14 21:44

А чего бояться? Если каждый будет бояться, будет только хуже. Если мы все забьемся в угол, вот тогда наступят действительно темные времена. То, что творится сейчас, нам покажется цветочками.

0
Виталий - vsh68: 21.05.14 21:43

Разумная осторожность и безотчетный страх - понятия не одинаковые.

0
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 22.05.14 00:42

А чего бояться? Если каждый будет бояться, будет только хуже. Если мы все забьемся в угол, вот тогда наступят действительно темные времена.

Вы безусловно правы, но, но, но... Если у вас не будет "группы поддержки" (пусть пассивной) достаточной мощности, то смелость отдельно взятого человека ничего не изменит, только подвергнет вас риску. См. личку.

0
Lina - lina: 22.05.14 05:18

А чего бояться?

Например:

- Меня же посадят.

Ваш учитель знает "чего бояться".

А учиться дальше Вы не хотите? Работать, деньги зарабатывать, семью заводить?  

тогда наступят действительно темные времена

Они уже наступили

Я не говорю, что Вы, уважаемый Денис, действуете неправильно. Но Вы по-крайней мере должны действовать с открытыми глазами и чётко знать "чего бояться". А дальше - Ваш выбор.


+8
Денис - denbc: 22.05.14 21:27

Ваш учитель знает "чего бояться".

Что касается моего учителя.

Он искренне разделяет "линию партии" по Крыму. В частности, когда он просмотрел мою презентацию, он сказал что она какая-то "проукраинская".

Говоря, что его могут посадить, он имелл ввиду, что низзя такие презентации делать. Если узнают, то по головке его за это не погладят.

Приведу еще один пример. На следующий день после подписания договора о "легализации" анексии Крыма, перед началом урока он поздравил!!! нас с этим событием.

+8
Lina - lina: 22.05.14 20:57

Он искренне разделяет

учитель знает "чего бояться".

Это два высказывания не противоречат друг другу.

по головке его за это не погладят.

Но не только его.

+16
Юрий - yura-vn: 22.05.14 22:09

По-моему уже "темные времена" наступают: http://obozrevatel.com/politics/26981-za-podderzhku-ukrainyi-rossijskomu-poetu-grozit-do-chetyireh-let-kolonii.htm.

Денис, держитесь там. Надеюсь, с такими молодыми людьми ка Вы в России еще есть шансы на светлое будущее.

+24
Денис - denbc: 22.05.14 23:39

Сегодня было продолжение...

Экспозиция.

Урок русского языка. Я и моя одноклассница Д. сидим за первой партой первого ряда. Учительский стол, за которым сидит учитель русского языка Е. А., прямо перед нами. Рядом с учительским столом на стуле сидит восьмиклассник В.

Завязка.

Я пишу сочинение по ЕГЭ на тему природа гениальности. Одноклассница Д. делает работу над ошибками. Восьмиклассник В. отрабатывает долг.

Развитие сюжета.

Я вдруг вспомнил про Леонардо да-Винчи. Он ведь тоже гением был. Я назвал его "чудаком".

Кульминация.

Учительница Е. А. вдруг вспомнила про вчерашнюю презентацию. Она спросила, понимаю ли я, что я назвал присоединение Крыма анексией. Я не хотел ввязываться в этот разговор. Но я ответил, что если то, про что я рассказывал называется анексией, то да, это анексия. Она добавила, что такая точка зрения господствует на Западе.

Восьмикласник В. пошутил. Я дословно не помню, что он сказал. Что-то типа "вяжем его". Одноклассница Д. сказала, что зато крымчанам хорошо.

В общем психологическое давление я ощущаю. До физического... сомневаюсь что дойдет, учитывая мои заслуги перед школой.

0
shimon - shimon: 23.05.14 01:52

Надо было спросить Е. А., понимает ли она, что такое аннексия. Ведь это - нейтральное слово, не ругательство. В определенных ситуациях аннексия может быть уместной.

+8
Михаил - mikhail-rom: 23.05.14 12:11

"Я назвал его чудаком"

Если бы учительница знала (в чём я сильно сомневаюсь), что великий Леонардо был представителем "нетрадиционной ориентации" , - вполне вероятно, что она бы сочла слово "чудак" слишком мягким...

0
Виталий - vsh68: 21.05.14 22:17

Все-таки есть прогресс.

 

Прогресс??? И положительная динамика?

+28
Грицько - perelayaniy: 21.05.14 23:46

Вернувшись из первой зарубежной командировки, я привез в Киев, п0-моему, один из первых лэптопов, то бишь ноутбуков. Мой зав спросил, зарегистровал ли я его в органах. Два года до этого, зам директора предостерегал меня от переписки с  зарубежными коллегами. Одним из ее результатов и было приглашение от них. 

Лет десять назад, интернет использовал только для переписки. А сейчас? 

Подобного совкового маразма, по-крайней мере, сейчас в Украине нет. Надеюсь, что и не будет. 

Это разве не прогресс? А проблемы? Проблемы всегда будут.

+8
Виталий - vsh68: 22.05.14 04:32

Прежде чем говорить о прогрессе необходимо с уверенностью определить куда ведет лесница: вверх или вниз. Прочитав недавно замечательные Колымские рассказы Шаламова с удивлением уяснил, что до 1930 г. СССР был вполне пригодным для жизни местом, за мыслепреступления во всяком случае не преследовали, а дальше ой... Мне кажется такой же "прогресс" в России и сейчас. Будучи уроженцем г. Кировограда искренне желаю Украине выбрать правильную лесницу.

+16
Lina - lina: 22.05.14 16:21

От Вас, Грицько, не ожидала, что Вы Украину с Россией путать будете.

 В Украине прогресс действительно есть.  Там у них куча мнений и куча лестниц. А в России ... :(

0
Грицько - perelayaniy: 22.05.14 21:34

Останься у власти Межигорский Первый, мы, в Украине, завидовали бы тем, кто в России.

Мои воспоминания относятся к концу 80-х годов.  

+8
Lina - lina: 22.05.14 21:45

К чести украинцев он не остался. Так что прогресс налицо. :)

0
Honey badger - honeybadger: 22.05.14 11:22

Прогресс???

А Вы определите, что такое прогресс, тогда легко сделать выводы.

 

 

0
Виталий - vsh68: 22.05.14 14:34

А Вы определите, что такое прогресс

Прогресс - это поступательное движение к намеченной цели. Мне кажется, что уважаемые оппоненты допускают логическую ошибку принимая СССР и путинскую Россию за одно государство, что на мой взгляд не верно. Следуя таким рассуждениям допустимо говорить о преемственности РИ и СССР, а следовательно РИ = Путинская Россия?

С моей точки зрения Российское государство, созданное на демократических принципах в 1991 г. переживает явный регресс. И есть ли какие-либо аргументы против этого утверждения?  

+14
Lina - lina: 22.05.14 16:23

Ну ... Это как больной едва поднял голову и уронил обратно.

+8
Honey badger - honeybadger: 24.05.14 20:36

С моей точки зрения Российское государство, созданное на демократических принципах в 1991 г. переживает явный регресс. И есть ли какие-либо аргументы против этого утверждения?  

Аргумент наверное заключается в том, что цели части создателей Российского государства состояли не в устранении препятствий для общественного прогресса, а в личном обогащении. В этом смысле налицо безусловный прогресс согласно Вашему определению. Лично я считаю, что:

1) прогресс может происходить и без наличия цели, например, в природе

2) поступательное движение к цели, заключающейся в упрощении системы (разрушении), не является прогрессом.

А прогресс это просто усложнение.

+16
Денис - denbc: 21.05.14 20:21

Что представляют из себя "Народное ополчение Донбасса" (Донецкая обасть) и "Объединенная армия Юго-Востока" (Луганская область)? Это совокупность вооруженных группировок. Между этими группировками есть какие-то тёрки, которые напоминают криминальные разборки. Об этих тёрках уже не раз упоминали СМИ. Это наводит на мысль, что по крайней мере какая-то часть этих группировок возникла без содействия координаторов из России. Возникает вопрос: а как много группировок возникло при содействии координаторов из России?

+6
shimon - shimon: 22.05.14 05:58

Возникает вопрос: а как много группировок возникло при содействии координаторов из России?

Задачка из задачника Остера.

+14
Honey badger - honeybadger: 22.05.14 11:27

Между этими группировками есть какие-то тёрки, которые напоминают криминальные разборки. Об этих тёрках уже не раз упоминали СМИ. Это наводит на мысль, что по крайней мере какая-то часть этих группировок возникла без содействия координаторов из России

Уважаемый Денис! Мысли у Вас есть, и Вы их смело высказываете, что уже немало. Однако, не нужно увлекаться и делать выводы, которые не следуют автоматически из фактов. Наличие "терок и разборок" никак не исключает "содействия координаторов". Смотрите культовый фильм "Бригада".

0
Виталий - vsh68: 21.05.14 21:20

Их уже отправили домой за нарушение комендантского часа и употребление наркотиков! (См. на ветке)

+15
Денис - denbc: 21.05.14 20:59

Вот так увидели наведение порядка в Великоновосёлковском районе иностранные корреспонденты.
https://www.youtube.com/watch?v=8KFGgKPrWfY

+8
Вячеслав - vector: 21.05.14 21:23

Интересно, собираются Луганская и Донецкая республики объединяться? Лучше б да. А то такое хорошее название зазря пропадает, гордое - Лугандонская республика.

-2
Виталий - vsh68: 21.05.14 21:48

Название им уже придумали - Новороссия. Синоним однако!

+14
Денис - denbc: 21.05.14 21:51

Если с Новороссией не прокатит, то задача минимум - Домбас.

+42
Денис - denbc: 21.05.14 22:40

По данным группы «Информационное Сопротивление», процесс «отказа от гражданства России» в Крыму превратился в механизм выявления и преследования крымчан, не лояльных Москве.

В частности, сама процедура «отказа от гражданства» тех жителей, кто не желает принимать гражданство РФ, предельно усложнена, - на оформление необходимых документов и выстаивание в очередях в органах Федеральной миграционной службы РФ уходит до недели.

Одновременно граждан, решивших отказаться от гражданства России, по домашним адресам «навещают» представители местной так называемой «самообороны», которые требуют от данных граждан убираться из Крыма. В ходе таких требований звучат угрозы физической расправы.

Подобные факты мы зафиксировали в Симферополе и Судаке.

Совершенно очевидно, что данные провокации устраиваются при активном участии ФМС РФ, которая передает адреса и фамилии «не лояльных» граждан местным бандформированиям.

Также что стоит отметить, что автоматическое предоставление гражданства России крымчанам, без их на то согласия, является грубейшим нарушением норм международного права

https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/501113850017275

+31
Oleg - polkovnik: 22.05.14 00:05

С этим гражданством ещё один нюанс. Мои родственники живут в Севастополе. Этнические украинцы. От гражданства России не отказываются, но и от украинского тоже. И российские паспорта получать не спешат и украинские не сдают

. По недавно принятому "Закону" они автоматически (так не отказались от гражданства России) стали гражданами России и так же автоматически подпадают под ответственность за то, что не сообщают о том, что имеют двойное гражданство. Вот так вот, здрасьте, на пустом месте и правонарушители.

+9
Виталий - vsh68: 23.05.14 05:11

Совершенно очевидно, что данные провокации...

Жители Крыма, будучи по менталитету все же украинцами, еще не поняли, что это не "провокации", а "законные меры по реализации государственной миграционной политики"

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину