Strict Standards: Declaration of User_model::get_options() should be compatible with brn_model::get_options($title_field = 'title', $filter = Array, $key_field = '') in /home/k54397/public_html/solonin.org/system/cache/php/common.php on line 325
Марк Солонин - персональный сайт историка. Анти-террористическая операция по-киевски

14.04.14

Анти-террористическая операция по-киевски

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+77
Денис - denbc: 19.04.14 16:20

Савельев Вячеслав

Еду сегодня в изюмской маршрутке, смотрю как по улице идут две девушки с жёлто-голубыми ленточками на рюкзаках. Водила нажал на клаксон в знак приветствия. Ватники в автобусе чуть не чокнулись от злости- "Мы с Россией! Это подстилки американские!..." 
Водила молча припарковался на остановке и говорит:
- "Всех кто против Украины прошу на выход. Деньги за билеты верну. Ждите товарищи российскую маршрутку."
- "Считаю до трёх!" )))
Меня порвало от смеха и от гордости за Украину. 

+51
Егор - wegwarten: 19.04.14 17:30

Мы больше не наводим порядок у себя, тем более что не больно-то и получилось. Мы теперь в одиночку противостоим мировому хаосу и разврату. На словах — и на деле — кончилась в России эпоха «стабильности» и «порядка».

Началась какая-то новая, слоганом которой становится знаменитая блоковская строчка из поэмы «Двенадцать»: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».

Причем нам официально предложено полагать, что пожар этот обязательно будет не у нас, а у «них».

Многие верят.

почему власть перестала говорить о «стабильности» и «порядке»

теоретически - по "законам истории" - российский режим после 11 года должен был начинать какую-нибудь "революцию сверху" или более-менее настоящую модернизацию...

но по каким-то причинам "законы истории" оказались не вполне работающими и пошел несколько иной процесс, как бы заменяющий необходимый...

0
Вячеслав - vector: 19.04.14 22:33

Закон, не пускающий Россию в круг демократических государств, прост. Русский народ - народ монархии. Поэтому нам милее сильная верховная власть, чем власть народа, милее Сталин и Путин, чем Обама, милее экзальтированный патриотизм, чем добрососедские отношения, милее царь (президент, генеральный секретарь), чем демократический способ правления без вождей нации. Перешагнуть через себя, через наши монархические представления  о мире нам, по всей вероятности, не удастся никогда, и с этим придётся смириться.

+2
Павел - pavgod: 20.04.14 00:06

Монархия - это Великобритания, Швеция. Монархия - это прежде всего Закон.

Россия монархией никогда не была. Это не "сильная верховная власть", которой тоже никогда не было, а всеобщая власть Держиморды в своём околотке.

+12
Вячеслав - vector: 20.04.14 21:01

Вынужден с Вами кое в чём не согласиться. В Великобритании, да и в Швеции  от монархии осталась лишь оболочка, сохраняющаяся из любви к традициям. Монархия - это прежде всего власть монарха. Европа когда наступило время, перешагнула монархию и вступила в демократический мир. Удалось ей это в условиях ментальной готовности её народов жить по демократическим принципам. Наша, русская ментальность ограничивается признанием необходимости сильной единоличной центральной власти в государстве, что, по сути, и есть монархия. А наследуемая она или ненаследуемая, какой риторикой пользуется и как себя называет, это уже дело второе.

Ваш тезис о том, что Россия монархией никогда не была, оставляю на Вашей совести. Вероятно, это не более, чем вполне объяснимый эмоциональный всплеск.

+4
Егор - wegwarten: 20.04.14 01:21

да-да слышали уже... от русофобов - "рабья кров, последствия монгольского  изнасилования..." глупые мифы, но вот, бывает верят некоторые... настолько проникаются,

так ярко фантазируют, что даже в собственной родословной  "находят" рабов, холопов  и ордынских пленников... 

здоровая же память держит связь с вольными пращурами, гордыми и свободолюбивыми людьми...

+16
Вячеслав - vector: 20.04.14 18:39

Слова "русофоб" нет в моём лексиконе. Это слово по большей части применяют к людям, не разделяющим их крайне пристрастных приоритетов, портяночные патриоты да русские националисты. Всё бы ничего, но обычно те, кто начинает разговор о  собственных "вольных пращурах, гордых и сводолюбивых людях", заканчивают комплексом национального превосходства и диктатом своей воли другим, не таким "гордым и свободолюбивым" нациям. Ну, как в случае нацистской Германии, например...

+8
Денис - denbc: 19.04.14 18:02

Почти половина жителей Юга и Востока считают возможной гражданскую войну - опрос

КИЕВ. 19 апреля. УНН. 46% Юга и Востока Украины считают возможной гражданскую войну. При этом 16,4% придерживаются мнения, что она неизбежна. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA в Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях, передает УНН.

Только 12,5% считают, что войны не будет наверняка, а 20,2% выбрали вариант "скорее нет".

При этом в охваченной сепаратистами Донецкой области гражданской конфликт считают неизбежным 19,3%, а в относительно спокойной Днепропетровской - 20,3%. А вот в неспокойной Луганской - 13,9%. В Николаевской и Херсонской - 17,4% и 17,8%, соответственно.

Респонденты также давали ответы на вопросы о легитимности власти в Украине. Так, в целом на Востоке и Юге Украины легитимным президентом Виктора Януковича считает лишь каждый пятый, а Александра Турчинова и Арсения Яценюка легитимными и.о. президента и и.о. премьера - каждый третий.

Только 42% жителей южных и восточных регионов признают легитимным нынешний парламент. Например, Николаевская и Днепропетровская области: 61,3 и 51,2%, соответственно. Под сомнение законность ВР ставят прежде всего в Донецкой - 49,5%, Луганской - 46,7%, и Харьковской - 40,8% областях.

Ответственность за жертвы на Майдане, по мнению опрошенных, несут обе стороны. Вину за кровь респонденты возлагают и на победителей (лидеров оппозиции - 37,5%, протестующих - 10,3%), и на побежденных (Виктор Янукович - 45,1%, Партия регионов - 17,2%). "Руку Запада" в том, что произошло, видят 18,4%, "руку Москвы" - только 4,8%. Вина политиков видится более очевидной, чем вина непосредственных участников столкновений. "Беркут", внутренние войска и других силовиков считают ответственными за кровь только 8,2% (в Донецкой области - 3%). Большинство респондентов убеждены, что ответственность должны нести политики, которые отдавали приказы.

Опросы проводилоись 10-15 апреля 2014 г. Опрошено 3 232 респондента в возрасте от 18 лет лет в 160 населенных пунктах восьми регионов Юга и Востока Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях. В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%.

+10
Егор - wegwarten: 19.04.14 18:30

В этом плане самой показательной пока остается история с двойным захватом БМД в Краматорске и Славянске... 

Весьма позитивная история, между прочим, совсем не зря служивым пришлось помучиться и нервы потрепать...

Все, что происходило вокруг этого подразделения днепропетровских десантников, - какие бы СМИ его не описывали, детали сходятся - показывает, что до гражданской войны (если не разжигать специальными методами) все еще, к счастью далеко, а ресурсы для политической и психологической победы у Киева все еще велики...

С обеих сторон люди головы еще не потеряли, в опасных ситуациях границы поведения соблюдают и продолжают (что самое важное) друг друга слышать и понимать. Ситуация пока развивается "не по-кавказски".

А что касается "зеленых человечков" - то не только они влияют на ситуацию, но и ситуация - на них - на каждого в отдельности...

Кроме прочего, история с БМД еще и показывает необходимость и желательность территориального принципа устройства вооруженных сил, как в Израиле, а не как в РФ...

 

 

+8
shimon - shimon: 19.04.14 23:34

В Израиле территориальный принцип устройства ВС? Наша семья живет в Хайфе, а наш сын служил сперва под Эйлатом, потом в Тель-Авиве.

0
Егор - wegwarten: 20.04.14 01:07

а сколько ему требовалось времени, чтобы доехать до Вас в увольнительную?

0
shimon - shimon: 20.04.14 02:50

Просто маленькая страна, это - другое дело.

0
Михаил - mikhail-rom: 20.04.14 18:46

Страна-то маленькая, но от Эйлата до Хайфы  полтысячи километров - не так уж и близко...

+8
shimon - shimon: 21.04.14 06:38

Совершенно верно. Впрочем, под Эйлатом он проходил курс молодого бойца, когда домой все равно не отпускают, ЕМНИП. Но кто-то, конечно, и весь срок служит так далеко от дома, как позволяет география Израиля. Распределяют по базам обычно в соответствии с пригодностью солдата к той или иной деятельности, без учета удобства посещения родителей. Разве что налицо социальный случай - когда солдат должен помогать матери-одиночке, например. Тогда часто идут навстречу, могут и позволить половину времени работать на гражданке.

0
Viktor - hbzn: 19.04.14 18:06

http://www.newsru.com/world/19apr2014/flightreject.html

+56
Денис - denbc: 19.04.14 18:11

В.Путин объяснил разницу между АТО РФ на Северном Кавказе и АТО Украины на Востоке

КИЕВ. 19 апреля. УНН. Президент России Владимир Путин в эфире одного из российских телеканалов отметил, что между контртеррористической операцией России на Северном Кавказе и антитеррористической операцией Украины на востоке государства разница огромного масштаба, передает УНН.

"Она заключается в том, что на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма. По сути, это были сформированные, хорошо подготовленные банды, которые обеспечивались и вооружались из-за границы. Это большая разница", - отметил Путин.

Ну что тут еще скажешь... Спецназ ГРУ - это мирные жители Донбасса. А разорванные на куски чеченские дети - это особо опасные международные террористы.

+24
Егор - wegwarten: 19.04.14 18:46

Вот и я тоже люблю параллели с 1918 годом... вообще оттуда и надо начинать раскапывать, но сейчас просто цитата:

Сейчас мы увидим, как восточноукраинские "народные республики", точно также "слитые" в Женеве, как и 96 лет назад в Брест-Литовске Лениным были "слиты" украинские коммунисты, откажутся слушаться Лимонова и воевать с украинской армией. Возможно, что они специально таким образом отомстят Лимонову за то, что тот не приехал ни в родной Харьков, чтобы вдохновить отцов-основателей "Харьковской Народной республики", ни в Донбасс, чтобы там поделиться своим бесценным опытом экспорта.и импорта революции. Хотя тут возможно и иное - жители Донбасса поняли. что им достаточно одного президента-п***раса.

Бедный Эдичка

 


+18
Alex - alexmf: 19.04.14 19:17

Вот и я тоже люблю параллели с 1918 годом... вообще оттуда и надо начинать раскапывать...

Раз Вы, уважаемый Егор, любите эту параллель, припомните пожалуйста чем дело кончилось, на чем душа "успокоилась". :(

+8
Егор - wegwarten: 20.04.14 01:08

а еще не окончилось, уважаемый Алекс... Да что там - даже столетие полное не истекло пока...

 

+8
Alex - alexmf: 20.04.14 20:16

Ну, тогда, уважаемый Егор, рановато говорить о параллелях. Подождем еще лет сто... :)

+24
Егор - wegwarten: 19.04.14 18:54

около станции приземлились два вертолета со спецназом армии Украины", - рассказал Пономарев агентству РИА Новости.

Военные взяли под контроль станцию и машины, привезли техников и закончили ремонт,

после чего бронемашины отогнали на аэродром, остающийся в руках армии.

Сепаратисты рассказали подробности операции по возврату армией двух БМД

"сепаратисты" хулиганят, а специалисты работают..

грамотно и аккуратно, если верить интервьюеру и интервьюируемому...

+42
Вадим - vadim-astanin: 19.04.14 19:09

Судя по тому, что случайно увидел вчера вечером по ТВЦ - украинские военные постепенно приходят в себя и начинают вести соответственно. Диктор, на фоне телекартинки трагическим голосом поведал, что солдаты, которым перекрывают дорогу, начинают стрелять сначала в воздух, а затем поверх голов "федералистов", отгоняют их с дороги  и следуют дальше. Затем диктор теми же интонациями сообщает, что военные ликвидируют незаконные блок-посты для беспрепятственного проезда колонн и что войска постоянно прибывают и прибывают. В заключении диктор заявляет, что КТО по сути превращается в карательную операцию. Пожалуй, что случай в Мариуполе стал переломным...

+46
Денис - denbc: 19.04.14 22:43

Как об этом не сообщать трагическим голосом? Они два месяца промывали мозги, что украинцы массово уклоняются от мобилизации.

Щас Пасха кончится и сепаратисты (то биш Россия) покажут, что они не собираются выполнять Женевские договоренности.

Вот что пишет Тымчук:

Операция продолжается – блокируются отдельные группы экстремистов, берутся под контроль территории и автодороги. Как уверили нас сегодня силовики, операция только вошла в тот формат, когда при выдвинутых жестких ограничениях (отсутствие жертв среди «мирного населения») могут быть приемлемые результаты. Пожелаем им удачи! 

+8
Денис - denbc: 19.04.14 19:46

Дмитрий Тымчук

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", над Славянском, занятом экстремистами, был обстрелян вертолет.

С обстрелянного вертолета разбрасывались листовки с текстом Женевских соглашений от 17 апреля. 

Вертолет был гражданским (принадлежность - Украина) и окрашен в белый цвет. Спутать его с военным было весьма проблематичным.

Обстрел был произведен из стрелкового автоматического оружия калибра 7,62 мм.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину