08.12.09

"Все давно рассекречено..."

Факт вторичного засекречивания архивных дел 41-го года в году 2009-м чрезвычайно интересен. И вот почему. Большие архивные начальники не устают повторять, что никакого злого умысла в сохраняющемся по сей день засекречивании документов 41-го года не было и нет, и "не надо искать черную кошку в темной комнате". Имеют место сугубо технические, организационные трудности: низкооплачиваемые девочки и предпенсионные тетеньки просто физически не успевают прошлепать штемпелем "рассекречено" миллионы архивных дел периода Великой Отечественной войны...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Семен - semen-izdali: 17.01.10 03:24
Очередной раз Вы оказались правы:
А. А. Кольтюков, начальник института Военной истории Министерства обороны. Можно послушать...
http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/648387-echo/
"А.КОЛЬТЮКОВ: И персоны, и есть требования закона, касающиеся раскрытия отдельных моментов жизни личности – он определен в 70 лет после его смерти. Здесь много таких моментов, и я не сторонник того, чтобы вникать в существо этих документов.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, Александр Аркадьевич, какие основные?.. Вы говорили, что здесь нужны дополнения в новые истории Великой Отечественной войны.Есть ли какие-то периоды или какие-то категории исторических знаний, которые нужны нам сейчас? Главные категории? Главные периоды?
А.КОЛЬТЮКОВ: Главные периоды –[b] это причины того, что произошло в 1941 году[/b]. Второй момент – это то, что связано с потерями......
.............Наш ответ, вся борьба с фальсификациями в этом плане должна вестись тихо, планомерно отработкой, разработкой научных трудов, изданием сборников документов архивных, в которых была показана истинная картина."

Планомерно - это сколько - еще 70 лет?
Снова на первый план выходит идеология, а не правда о 1941 годе.

0
Странник - strannik: 03.03.10 14:20
Я, конечно, прошу меня простить, но вопрос мотивации российской власти продолжать закрывать всеми способами доступ к аутентичной исторической информации и, прежде всего, документам по участию СССР во ВМВ как-то не вполне внятно адресован в рамках дискуссий (в том числе и на этом сайте) о том, какие же они все нехорошие там и вот что творят, и т. п. А вопрос-то не праздный и представляется, что именно понимание причин такого поведения как раз и ответит нам - когда же доступ к необходимым документам будет открыт и будет ли открыт в принципе. А за пониманием как мне кажется и ходить далеко не надо. Достаточно посмотреть на постоянно предъявляемые (пока лишь прогрессивной демократической общественностью) многих бывших советских республиик и бывших соц стран претензий имущественного характера к России как правопреемнику СССР по всем его основным международным обязательствам. Существует у власти российской вполне (для них) обоснованное убеждение, что как только архивы наконец откроют - то имущественные претензии начнут предъявляться уже официально. Это первое. Второе - это горячее желание всё более увелечивающегося числа европейцев и не только европейцев пересмотреть кое-какие итоги второй мировой войны, в том числе и статус России в ООН, и т.п. Это не демагогия - это, к сожалению, реальность сегодняшней Европы. Практически некому уже лично растолковывать молодым дуракам все возможные последствия таких идей - которыми Европа умылась в 1939-1945 гг. То есть сокрытие архивов выполняет задачу сохранения статус-кво в отношении итогов ВМВ и таким образом не позволяет начать раскручиваться механизму третьей всеевропейской войны. Можно смеяться, сидя дома в домашних тапочках, над этими доводами, но факты упрямее ухмылок.
Ну и третий аргумент, внутрироссийского применения - если дотошно на все вопросы ответить, то, господа, какой вывод неизбежно должен следовать? Режим большевиков был преступным! ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ и его преемники - суть преступная организация. Разве имеют право эти люди управлять огромной страной? Получается, что режим нелигитимен и сколько после этого вывода пройдет до новой смуты (гражданской войны) будет зависеть уже не от россиян (а от мировой экономической коньюктуры).
Так что если кратко: господа, а Вы достоверно представляете себе и отдаете ли себе отчет в том, каковы будут политические последствия так всеми нами желаемого отрытия архивоных документов по участию СССР во ВМВ? Извините, что так длинно получилось.
P.S. Я тоже родину люблю и правду знать хочу, но при это совсем не хочу новой большой крови на многострадальной русской земле.
+1
admin - admin: 03.03.10 16:36
Нарочно не придумаешь. Поручили бы мне написать такой текст - за год бы не справился.
-8
- : 02.04.10 03:37
"Однако, кроме документов высшего уровня управления (НКО и Генштаб), существуют еще и документы западных военных округов ... Документы округов за первое полугодие 1941 года были до самого последнего времени недоступны. Более того, было даже непонятно - где, в каком архиве их прячут. Дело в том, что в России существует как минимум (не считая архивы ВМФ, архивы НКВД и внешней разведки) два сугубо военных архива: государственный РГВА и ведомственный ЦАМО. Теоретически, документы между этими архивами разделены по "временной отметке" 22 июня 1941 года: то, что раньше, должно находиться в РГВА. Фактически же, почти все (без слова "почти" описать ситуацию в наших архивах невозможно) описи фондов РГВА заканчиваются декабрем 1940 г, а почти все описи ЦАМО начинаются с 22 июня (или даже значительно более поздних дат). Таким образом, наиболее значимый для понимания реальных военно-политических планов Сталина период первой половины 1941 г. выпадал полностью...
В описи дел КОВО за 1941 год напрочь отсутствует главный, Оперативный отдел"

интересно, а что это такое:
http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-odvo.shtml
http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-kievovo.shtml
http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-zapovo.shtml
http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-pribovo.shtml
http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-lenvo.shtml ?
прошу заметить, что все планы прикрытия (как нетрудно догадаться, разработанные непосредственно оперативными отделами штабов приграничных округов) имеют "прописку" ЦАМО РФ ф.16, оп.2951 и, более того, не раз публиковались в открытой печати (помимо указанной на известном Вам сайте army.armor.kiev.ua (на который Вы ссылаетесь в самом начале статьи) литературы, данные материалы публиковались, например, еще и в приложениях к книге М.В. Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы")

в общем, всё "жутко засекречено" и "подло спрятано" :-)
желаю удачи в Ваших "поисках" :-)
+9
admin - admin: 02.04.10 12:37
"Это" - планы прикрытия. Впервые опубликованы в ВИЖе, в 1996 г., т.е. 14 лет назад. Так что с этой ошеломляющей новостью Вы немного опоздали. Про эту публикацию у меня есть главка короткая в "Мозгоимении" , называется "Глобальный конец".
ЦАМО, ф.16 - это вовсе не фонд округа(ов), это фонд Генерального штаба.
Теперь объясняю Вам смысл слов "документы округов за первое полугодие 1941 г. были до самого последнего времени недоступны".
Доступность документов (некоторой структуры за определенный период) - это ПОЛНАЯ опись ВСЕХ дел соответствующих фондов, со штампиком (или иным указанием) "рассекречено".
И последнее: еще раз попробуете разговаривать на моем сайте в подобном тоне - выгоню вон
+8
Andreas - atawawebde: 29.12.10 07:09

В «Русских магазинах» в Германии тоже ни разу не встречал. Туда наши бывшие соотечественники больше за гречкой, семечами да за сушёной воблой ходят. Неправда Ваша. Первую книгу М.Солонина я "22 июня .Анатомия катастрофы " я приобрел в русском магазине  г. Дортмунд.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину