10.12.13

Сверяя свой шаг с Ильичем

Майдан-2. Итоги

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+32
Alex - alexmf: 24.12.13 05:06

Хотел бы поделиться некоторыми соображениями по поводу освобождения МБХ.

Я полагаю, всем здесь известно, как я "люблю" публикации г-на Илларионова, но должен признаться, что я скорее на его стороне как по вопросу причин освобождения, так и по ответу Познеру.
Я уже писал, что, как мне кажется, Путин, освобождая МБХ, предотвращал какое-то событие ("пассив" по Илларионову) , плохо для него, Путина, пахнущее. Илларионов, однако (как и все, кто беседовал с Михаилом Борисовичем) не замечает скоропалительности процесса освобождения, а я "напирал" именно на это.
После (многократного) описания Ходорковским хронолгии событий, уместен, думается, был бы вопрос о том, почему он (МБХ), узнав из ТВ о реплике ВВП насчет прошения о помиловании, заключил, что освобождение произойдет в течение суток. Но никто такого вопрося не задал. Сопоставив рассуждения МБХ об "оппонирующих" группах, не желающих освободения Ходорковского, я позволил себе предположить вполне конспирологическую теорию: спешка и суета были вызваны тем, что МБХ нужно было немедленно спасать от всех этих сечиных, прокурорских и пр., страстно желающих, как сформулировал сам Михаил Борисович, "жевать свой кусок" под условным названием "3-е дело Юкоса". Кто бы ни совершил убийство МБХ в России (да и за ее пределами), ответственность ляжет на пахана (простите, первое лицо государства). И в этом случае, ему, первому лицу, как я полагаю, хана со всеми вытекающими.

Что касается реплики Илларионова в адрес Познера, то, как я считаю, ответ  был правильным. Сегодня Д. Быков, хорошо зная Познера, заметил, что для такого его, Познера, выступления (как я убежден, хамского по форме и невразумительного по содержанию) он, Познер, должно быть знает об МБХ нечто очень плохое. Если так, то тому же Быкову следовало бы добавить, что в таком случае Познер должен был говорить до конца или использовать блестящую возможность промолчать. У меня более простая версия: Владимир Владимирович Познер действительно имеет какой-то зуб на МБХ, но, приняв достаточно много на грудь, не учел возможных последствий.
Извините за длинноты.

+16
stopper - stopper: 24.12.13 11:11

не вижу причин всерьез рассматривать версию об устранении. чудесно для фильма о мбх, но не для реальной ситуации (для экстренной эвакуации спрятали бы в бтр, а не волгу, да и вылетел бы накоротке в хельсинки из петрозаводска). он лишь часть (важная) паззла, иначе давно бы "ушел" тем или иным образом. да и семья всегда в наличии для оказания давления.

познер по определению ничего не может знать о финансовых тонкостях связанных с юкосом, на которых можно сыграть. он из другой оперы: для слива слухов. в данном случае мбх как медиа-повод случайно но капитально сломал ему презентацию. да и моложе, богаче, (внезапно) популярнее - обидно. у него и так нечто возрастное начало вылезать: вспомните абсолютно неприличный фильм о германии.

мбх необходим для проясения деталей которые никогда не станут достоянием общественности. и в берлине он будет вести себя предельно осторожно, зная что все заинтересованные стороны его внимательно прослушивают. сноуден, вероятно, попросил бы какую-нибудь собчишку поглупее подарить ему ай-фон, чтобы приобщить к современным средствам общения.

плохого о мбх может рассказать любой его деловой партнер. присущие ему личные качества никогда не являлись некой тайной, но и не выходили за вполне привычные, приемлимые рамки. зачем только быков такое приплел.

сейчас наиболее интересно отсутствие  ирины "средь шумного бала".

п.с. да и альбац ведет себя подчеркнуто незаметно, охотно пропуская вперед кого угодно, от максимовской (что естественно) до собчак (что просто неприлично). так может себя вести доверенное лицо, которому не надо светится: кое-что (у)знает (да не скажет), на всякий случай, до поры.

 

 

 

 

 

+1
Павел - pavgod: 24.12.13 15:04

Прямо напрашивается известное резюме из одесского анекдота

...но непрятный осадок - остался...

+8
Семен - semen-izdali: 24.12.13 12:10

приняв достаточно много на грудь,

Приняв, в свое время, денег от Ходорковского.

Протодиакон Кураев: пребывание в колонии не пошло на пользу Алехиной

Чем отличается "поп" от священника?

+9
Павел - pavgod: 24.12.13 15:15

Чем отличается "поп" от священника?

Каков поп, таков и приход.

Протодиакон Кураев: пребывание в колонии не пошло на пользу Алехиной

Ему оно тоже не пошло на пользу...

+17
Семен - semen-izdali: 24.12.13 16:53

Сплясали девченки в муниципальном учреждении (не передали в собственность церкви, т.к. налоги выше - вот, где кощунство) и сказали 3 слова . И?

Тот же Кураев:

Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся (в 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году — 170 млн; в 2012 году 372 млн рублей). Бюджет ведь не может перечислять деньги напрямую религиозной организации. А памятником культуры и истории здание, возведенное 12 лет назад, считаться не может.

Вот тебе и отделение церкви от государства. так что никаких плясок в Храме не было. А кощунство в церкви.

+23
Galina - galaf: 24.12.13 17:04

Да уж. Торговый центр ХХС имеет такое же отдалённое отношение к Православию, как и патриарх Гундяев.,

+17
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 16:12

Дорогой Алекс! По прочтении возникли 2 мысли:

1. У меня, когда я услышал заявление Путина, тоже возникла мысль, что дело идёт уже о часах, хотя я считаю: что Путин настолько держит всё в своих руках, что никакой самодеятельности не допустит. Такое субъективное мнение.

2. Познер просто флюгер, вертящийся туда, куда дует хозяин. Да ещё и ревность к тому, кто в центре внимания, когда его, Познера, уже стали забывать. Хотя, может, и послал его когда-то Ходорковский: вот и зуб на него.

+17
Galina - galaf: 24.12.13 16:28

почему он (МБХ), узнав из ТВ о реплике ВВП насчет прошения о помиловании, заключил, что освобождение произойдет в течение суток.

Он в интервью говорил, что понимал - если будет освобождение, то очень быстрое, чтобы журналисты и сочувствующие не успели доехать до зоны - чтобы было поменьше шума.

Последний анекдот в тему:

"Новая акция ФСИН: Отсиди 10 лет и получи загранпаспорт за один день."

-7
Alex - alexmf: 24.12.13 19:51

...чтобы журналисты и сочувствующие не успели доехать до зоны...

Как известно, уважаеная Галина, они успели, дежурили, ждали и ницчего не увидели. Они, журналисты, с тем же успехом могли бы прождать еще неделю и с таким же результатом - спецоперация однако. Так что это объяснение мне не кажется правдподобным.

А за анекдот - спасибо. :)

+9
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 20:12

Ну, деятельность этого рода журналистов вызывает у меня, мягко говоря, удивление. Помню, в 90-е объявили о болезни и госпитализации Ельцина. Так эти папарацци сутки дежурили у 2-й проходной ЦКБ, набрасываясь с распросами на каждую идущую со смены санитарку. За это время могли бы и выяснить, что таких больных возят через другую проходную.

+16
Константин - holic: 24.12.13 05:49

Бюджет Майдана.

Вікна 22:00 
Тонна колбасы, полтонны сыра, тысяча носков и 300 тысяч пакетиков чая. 
«80 відсотків то є люди приносять, а 20 процентів. Це кошти, які на пожертву дають громадяни…», - говорит комендант дома профсоюзов Степан Кубов. 
Львиная часть бюджета Майдана - это расходы на еду. Подсчитали, что сделали уже 400 тысяч литров борща. Чаю ежедневно делают 300 тысяч стаканов. 

Кухня - это 70 процентов бюджета. В выходные Майдан потребляет до 2 тонн колбасы и тонны сыра. Люди несут, но приходится докупать. Ежедневно Майдан выпивает 20 тонн чистой воды. Ее тоже покупают, в бутылках. 
Вторая статья бюджета. 17 процентов - теплые вещи. Куфайки уже разобрали, есть носки и грелки. И главное - валенки. 
А еще же - вывоз мусора. 30 тонн в день. Коменданту Кубову принесли счет от федерации профсоюзов. Майдан должен заплатить 200 тысяч гривен за испорченное имущество. Кубов, завхоз и главный бухгалтер Майдана, говорит - нужно платить. Это не семнадцатый год. 
«Отут доріжку забрали, подивіться на стіни, давайте подивимося, як знищили стільці. Коли був тут Беркут, тут було все залито олією, все. За все в житті пошкоджене треба платити. Коли ми вимагаємо порядку. Боротьби з корупцією ми самі не маємо провакувати вседозволеність», - говорит комендант дома профсоюзов Степан Кубов. 
Перед домом профсоюзов ящик для денег. Вообще их, официальных, на Майдане три. Раз в день ящики открывает специальная комиссия. В штабе сознались: рекорд был 400 тысяч. В обычный день - 200. Главный вопрос завхозу революции - сколько же стоит один день Майдана? 
«Звичайний день це є біля півмільйона. А в день загрузки п'ятниця, субота/неділя - це декілька мільйонів», - ответил комендант дома профсоюзов Степан Кубов. 
В среднем день протестов - миллион гривен. Из них 200 тысяч - наличность. Остальные 800 - натура. 

+9
Павел - pavgod: 24.12.13 15:17

Мы продолжаем КВН...

В России еще не знают, где взять 6 млрд долларов из обещанных Януковичу 15

...

Из полученных сегодня Украиной $3 млрд от российского фонда национального благосостояния уже в пятницу $750 млн будут возвращены России.

Чем больше вчитываешся в эти "протечки", тем более понимаешь всю глубину и размах "братской помощи". Экономика пост-совецкой Украины в принципе убыточна для самой страны, поэтому раз запущенный механизм "помощи" очень трудно будет остановить.

+82
Вадим - vadim-astanin: 24.12.13 16:28

Аркадий Бабченко. "В ожидании спасителя"

http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1224211-echo/

Если говорить про человека - то Михаил Борисович вызывает во мне опаску. Это человек крайне волевой. Крайне целустремленный. Властный. Совершенно не сломленный. Абсолютно уверенный в правильности своего мнения. Уверенный в своем превосходстве. И он, безусловно, жестче Путина - именно потому, что умнее и независимее. И некоторые его высказывания и взгляды на жизнь вызывают у меня холодок в загривке. А уж тем более если учесть, что тюрьма придает взглядам на жизнь свой своеобразный оттенок. Очень своеобразный, я бы сказал.

Либеральная общественность, видимо, это также начинает уже чувствовать. После всеобщей эйфории слова МБХ о национализме, завоеванной земле и второй чеченской начинают проникать в сознание.

Короче, с мессией опять не вышло. 

Как говориться, "с языка снял"...

+29
Galina - galaf: 25.12.13 19:46

После всеобщей эйфории слова МБХ о национализме, завоеванной земле и второй чеченской начинают проникать в сознание. 

Вот и моя эйфория несколько сдулась после этих слов.

Может это и к лучшему. Не стоит рассчитывать на мессию.

пока не сделаем все сами - сами, сами, своими ручками - никто никого не спасет

и ещё

Однако Михаил Ходорковский не был политическим оппозиционером раньше, не намерен быть им и впредь. 

+1
Oleg - polkovnik: 24.12.13 18:31

Вот и моя эйфория несколько сдулась после этих слов.

Да уж. Ходорковский, похоже, оказался явно не орел. За что только Алексей Пичугин пожизненное на себя взял. Лебедева то ладно, судя по всему, в следующем году выпустят. А ему каково?

+38
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 20:20

Ходорковский сказал, что борьба за освобождение - его первоочередная задача. Но Пичугин ничего не брал, навесили на него.

В книге Владимира Переверзина «Заложник: История менеджера ЮКОСа»[30]:42 говорится, что из фигурантов дела ЮКОСа Алексей Пичугин пострадал больше всех. Работали с ним долго и жестко. Органы дознания опробовали на нём весь арсенал средств давления на человека, накопленный за годы сталинских репрессий. Он был первым, кого арестовали, и будет последним, кто освободится. Следователи возлагали на него самые большие надежды, но он их не оправдал. Алексей Пичугин остался несломленным, мужественным и сильным духом человеком. Кроме того, В. Переверзин, анализируя доказательную базу дел А. Пичугина, приходит к выводу о её несостоятельности[30]:44-45.

+22
Oleg - polkovnik: 24.12.13 21:15

Но Пичугин ничего не брал, навесили на него.

Да я в этом и не сомневаюсь. Я в том смысле, что Алексей Пичугин пожизненное на себя взял, но не оговорил Ходорковского. Ну а на то, как Ходорковский будет его вытаскивать посмотрим. 

+10
URA - tsusima05: 24.12.13 17:01

Очень хорошо, что в первые же дни свободы,  говорит честно, а не юлит, вводя в заблуждение тех, кто слишком многого от него ожидал.

+8
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 16:50

Украина запретила - по просьбе «регионала» - въезд в страну 36 иностранцам

http://lb.ua/news/2013/12/24/249432_ukraina_zapretila_prosbe.html

+2
URA - tsusima05: 24.12.13 17:13

Точнее было бы сказать - не иностранцам, а грузинам, за некоторым исключением.

В России  % "воров в законе", являющихся гражданами Грузии,  зашкаливает,
а в Украине, грузины - враги народа. 

0
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 17:25

У каждого свои грузины.

+2
URA - tsusima05: 24.12.13 17:26

Но очень уж кучно в список попали.

+8
Oleg - polkovnik: 24.12.13 18:25

Должен же быть какой-то позитив:

В следующем году Ю.Чайка будет получать 506 тыс. руб. в месяц, а Бастрыкин 511 тыс.

Что ж они (в смысле Он) уроды делают! Ведь прожрут эту бедную страну на корню и очень скоро. Да с такими аппетитами, олимпиадами, чемпионатами, саммитами и т.п. хренью никакой нефти и газа не хватит! На что надеются!? Не пойму. Задумываешься и страшно становится.

0
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 18:38

Им хватит.

+1
Oleg - polkovnik: 24.12.13 21:24

Им хватит.

Знаете, Николай, я вот что думаю. "Им хватит" только в том случае, если здесь пойдет всё прахом. В любом другом случае, рано или поздно, всё наворованное (ну может не совсем всё) придется вертать взад. Они этого не могут не понимать. Никаких "воровских пароходов", по-моему уже не будет. Точка невозврата пройдена. Это то меня и пугает.

+17
Константин - holic: 24.12.13 19:05

Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе поездки в Москву во вторник не будет подписывать никаких соглашений. 
Об этом сказано в пресс-службе Кабмина. 
В пресс-службе также отмечают, что, появившаяся в СМИ информация о якобы намерениях Азарова подписать 60 соглашений по Таможенному союзу – 100% дезинформация общественности. 
Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня никаких соглашений подписывать не будет", - сказано в сообщении. 
В Москве, подчеркивает пресс-служба, глава правительства Украины примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. 
Также запланирована встреча Азарова с премьер-министром России Медведевым

 

Спрашивается, чего поперся?

0
Семен - semen-izdali: 24.12.13 19:10

Инсульт у Януковича?????

+9
Galina - galaf: 24.12.13 20:19

Он столько врал, что даже этому не верится. 

+8
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 20:23

Инсульт не инсульт, но гипертонический криз - вполне возможно.

Когда в Москве большое начальство залегало в ЦКБ, посещения не отменяли.

+16
Константин - holic: 24.12.13 19:21

Инсульт - не инсульт... А еще с субботы по Киеву бодрые слухи гуляют, переодически опровергаемые Даркой Чепак, его прессекретарем... Но какой-то Кондратий таки хватанул его... 

+8
Константин - holic: 24.12.13 19:28

По информации УНИАН, встреча премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева в Москве продлилась около 5 минут. 

Час отчасу... Даже чаю не попили...

+66
Вадим - vadim-astanin: 24.12.13 19:39

У России нет иного действенного оружия дружбы, кроме нефте-газового комплекса...

+17
Семен - semen-izdali: 24.12.13 19:56

Поддержать, "как петля повешенного".

+9
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 24.12.13 20:26

Просто и надёжно, не то что в этой Европе. Там вот не разрешают производителю газа владеть газопроводом.

+9
Вадим - vadim-astanin: 25.12.13 16:15

Так потому и запрещают, чтобы не возникал монополист, в Европе и Америке очень хорошее антимонопольное законодательство.

+25
Павел - pavgod: 24.12.13 23:50

У России нет иного действенного оружия дружбы, кроме нефте-газового комплекса...

Страна комплексов: военно-промышленный, нефтегазовый.  Даже - ГТО...

+33
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 25.12.13 20:36

И комлекс неполноценности, замешанный на мании величия.

+16
Oleg - polkovnik: 24.12.13 21:32

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 23 декабря подписал закон о ратификации соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист "Газпром" купит государственную газовую компанию "Кыргызгаз" за сумму в 1 (один) доллар США.

И кудыть тока, твою мать, Кыргызский Следственный комитет (или что там у них) смотрит. Явная продажа госсобственности по цене ниже рыночной. А ну бегом уголовное дело возбуждать! :-))

+17
Galina - galaf: 25.12.13 16:05

Кыргызский Следственный комитет смотрит туда же куда и СК России - в рот своему президенту.

Пока нет разделения властей - нет и рынка.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину