22.02.17

Книжная ярмарка в Вильнюсе

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+24
Андрей - andrey45: 22.02.17 05:29

М.С. Вы будете выступать на презентации вашей книги?

+32
Марк Солонин - admin: 22.02.17 11:31

да

+80
Марк Солонин - admin: 22.02.17 12:06

Вау!  Оказывается, польский "Окончательный диагноз" вышел ровно два года назад:

 https://www.rebis.com.pl/pl/mark-solonin,a286.html

+8
Семен - semen-izdali: 22.02.17 13:42

Я тут в книжный магазин зашел - практически нет исторических книг, спросом не пользуются. Говорят под заказ в основном привозят.

+34
Марк Солонин - admin: 22.02.17 14:48

практически нет исторических книг, спросом не пользуются.

Ага. В "Библио-Глобусе" мимо стола, заваленного историческими книгами Старикова, пройти невозможно - прямо в проходе стоит. между полками, заполненными историческим книгами Мединского.

+8
Вадим - vadim-astanin: 22.02.17 15:29

У нас книжного нет с 90-х годов, но есть книжный отдел, в котором исторических книг нет по определению, никаких, вообще, но зато есть З. Прилепин.

+8
Rut - doroty: 26.02.17 14:02

З. Прилепин как автор  по сравнению с Мединским все таки на порядок выше.

+16
Вадим - vadim-astanin: 26.02.17 21:03

Я бы сказал - на одном уровне. Особенно после последнего "писательского взвода"...

+16
Rut - doroty: 03.03.17 15:22

Не читала.  Наверняка дань  конъюктуре заела. Жаль талант. 

+8
Michal Rams - michal: 22.02.17 16:01

Они Вас не оповещают?

0
Марк Солонин - admin: 22.02.17 21:23

А зачем?

+8
shimon - shimon: 23.02.17 00:07

Вам ничего не платят по этому случаю?

+16
Michal Rams - michal: 23.02.17 00:18

Я совершенно не знаю, как устроены взаимоотношения между автором и издателем, просто удивился и спросил. Я думал, что платят Вам при том, может организуют какие-то встречи с читателями (иногда ведь организуют - когда по тому время получше, чем когда только что новая книга вышла?), или что-то еще.

+40
Анатолий - anadolius: 25.02.17 10:11

Марк Солонин ставит "Окончательный диагноз" в Литве: тот самый период, когда один оккупант сменился другим

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/mark-solonin-stavit-okonchatelnyj-diagnoz-v-litve-tot-samyj-period-kogda-odin-okkupant-smenilsya-drugim.d?id=73855520 

0
Вогул - vogul: 25.02.17 13:00

Меня подвиг Олега Кашина, которого еле врачи вернули с того света, совершенно не вдохновляет, я не собираюсь его повторять.

Те, кто занимается такими криминальным делами — это наверное не обычные люди. Делается подобное по заказу, по преступному, заранее подготовленному,  умыслу. А раз так, то узнавание для них является частью их "дела".  Обязанностью.

Когда узнают обычные простые люди, то здесь как раз ничего страшного нет. Хотя, конечно,  и кто-то из этого контингента тоже может "сымпровизировать".

+48
Анатолий - anadolius: 26.02.17 20:10

Марк Солонин: «Люди живут с головой, вывернутой на спину»  

http://www.fontanka.ru/2017/01/07/023/

0
Дмитрий Власов - dvlasov: 26.02.17 22:57

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк»

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов объявил новую цифру погибших во Второй мировой войне  - 41 миллион 979 тысяч  (19 млн военных и 23 млн гражданских),  со ссылкой на Госплан СССР.

+8
Семен - semen-izdali: 27.02.17 15:43

В другой ветке писал, повторяют цифры Б. Соколова. Часть из этой цифры - убитые сталинской системой до войны. Можно и расстрелянных демографов вспомнить.

У Марка Солонина цифра 21 млн.

+16
Иван - tihiy: 01.03.17 04:44

Так в это число погибших гражданских включили под шумок и репрессированных ("пожар на складе") и всех погибших на морозе из-за того что Зои посжигали их хаты. Это к ветке внизу - мы не знаем сколько гражданского народу от этого замерзло, но их точно всех заптсали в жертвы немецко-фашистских оккупантов.

0
Фома - fomakopaev: 27.02.17 18:33

Марк Солонин: «Люди живут с головой, вывернутой на спину»  

http://www.fontanka.ru/2017/01/07/023/

……………………

- Но мы-то говорим не о военных, а о жертвах совершенно бесполезных. Ну, погибнут крестьяне эти. Кого это спасёт?

– Ну, оттого, что Зоя Космодемьянская сожгла три избы, немцам сильно хуже не стало. Но вот выложены отчёты той самой панфиловской дивизии, с которой мы с вами начали разговор. И та самая 8-я Краснознамённая гвардейская дивизия, бывшая 316-я стрелковая, «панфиловская», как и положено, каждые 3 дня посылает сводку, что они сожгли. Вот 1 декабря они присылают отчёт о том, что за 3 дня сожгли 30 деревень. Очевидно, речь идёт и о маленьких хуторах, и о посёлочках. Наверное, эта дивизия многое делала лучше других, в том числе этот приказ выполняла. Они пишут, что вот это село сожгли на 30 процентов, а это – на сорок, а вот то не дожгли, но сейчас пошлём группу. Дивизий там были десятки, и становится понятно, что на прифронтовой территории – самая натуральная зона выжженной земли. В этой зоне немцы без зимнего обмундирования на лютом морозе оказались на снегу. И если мы возьмём воспоминания немецких генералов, то про холод они пишут гораздо больше, чем про русские танки.

Если немцы на лютом морозе оказались на снегу именно из-за сожжённых хат, то что же было с мирными жителями!? Как-то не очень верится, что немцы бы их пожалели и не выгнали из оставшихся недожжённых изб, чтобы самим там спасаться от мороза. Ибо чего их жалеть, если их свои жгут – не жалеют.

Чудовищность такой картины в столь колоссальных масштабах как-то не укладывается в воображении. Это сколько же тогда должно было заживо замёрзнуть мирных жителей в прифронтовой полосе? Наверное, тогда это должно было достаточно заметно отразиться в документах или воспоминаниях? Есть ли таковые?

А может быть в донесениях (сводках) многократно (или даже на порядок) преувеличивали количество сожжённых хат, деревень, сёл? Ну, точно так же, как многократно преувеличивали нанесённый урон противнику в живой силе и технике:

«Считать наши потери было очень трудно. Сколько танков погибло, не всегда точно учитывали. А потери противника по нашим донесениям можно было посчитать спокойно. И вот тут начальник штаба говорит: «Если бы я брал все донесения командиров батальонов Брюхова, Саркесяна, Отрощенкова и Московченко, то войну бы мы закончили на полгода раньше, уничтожив всю немецкую армию. Поэтому я все их донесения делил пополам и отправлял в штаб корпуса». Думаю, что штаб корпуса все эти донесения делил пополам и отправлял в армию и так далее. Тогда, может быть, какая-то достоверность в них была».

«Я дрался на Т-34» БРЮХОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

+16
Андрей - andrey45: 28.02.17 05:30

Считать наши потери было очень трудно. Сколько танков погибло, не всегда точно учитывали.

Если ТАНКИ не считали в полках и батальонах то, что о людях говорить.

0
Фома - fomakopaev: 28.02.17 10:38

Так я имел в виду свидетельства (документы, воспоминания) о массовой гибели на морозе мирных жителей не только советской стороны, а скорей даже немецкой.

А эти два предложения я зря в цитату включил, они только с толку сбивают о чём я хотел сказать, и скорей всего употреблены для сочности (красного словца) противопоставления. Но то, что сильно привирали о нанесённых потерях противнику, так это, по-моему, факт. И немцы тоже. Ну, они наверняка меньше, но всё равно привирали. А Василий Брюхов в общих чертах там и схему этого вранья излагает:

«За этот бой я был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоили мне его только в 1995 году.

Я после этой операции первый раз получил деньги за подбитые танки. Поехали в город Тимашара, три дня мы там гуляли с Колей Максимовым. Кубанки заказали, костюмы, сапоги хромовые с модными обрезанными голенищами. За сутки нам все сшили.

Но чтобы деньги получить, надо было доказать, что ты подбил, нужно, чтобы были очевидцы. Была специальная комиссия, которая, если не ленилась, ездила, проверяла. Например, самолет сбили, летчики себе припишут, зенитчики себе, пехота себе — все же стреляют. Как-то командир зенитной роты прибегает: «Василий Павлович, вы видели, что самолет сбили?!» — «Видел». — «Это мы сбили. Подпишите, что вы были очевидцем». В итоге выходило, что не один самолет сбили, а три-четыре…. А как мы писали донесения за день: «Наступали там-то и там-то. Прошли столько-то километров, на таком-то фронте. Вышли на такой-то рубеж. Потери противника: столько-то танков (танки мы хорошо учитывали — за них деньги платят), минометы, орудия, личный состав — кто их считал? Никто. Ну, напишешь человек пятьдесят. А когда в обороне сидели. Стреляли и стреляли: „Ну, пиши два орудия и один миномет… “»

0
Вадим - vadim-astanin: 28.02.17 15:56

А много ли отразилась в документах и воспоминаниях судьба жителей Сталинграда? Ну, кроме апокрифической фразы И.В. Сталина на предложение их эвакуировать: "Города без жителей не обороняют"?

0
Фома - fomakopaev: 28.02.17 16:30

Не знаю, как оценить «много» или «мало», но про судьбу жителей Сталинграда я слышал многократно (вот и Вы их опять упоминаете), например, в исторической программе на Эхе «Цена Победы» (и немцы об этом свидетельствовали), а вот на счёт жителей прифронтовой выжженной земли ни разу нигде не встречал. Может, им в основном всё-таки хватало оставшихся хат (спасаясь от мороза у соседей по хате или даже в соседнем селе) и поэтому не было массовой их гибели на морозе? И как раз потому, что в реальности сожгли в разы меньше, чем докладывали наверх начальству?

+16
Алексей - fktrctqfrontru: 28.02.17 22:49

А может быть в донесениях (сводках) многократно (или даже на порядок) преувеличивали количество сожжённых хат, деревень, сёл?

Конечно все занимались приписками. Почему везде в стране приписки были, а здесь нет? Я конкретно сейчас пишу эти строки из недожженной избы. Торопились красноармейцы - факелом ткнул и дальше побежал, а хозяйка выбежала и потушила. Соседская изба сгорела. Соседи только после войны дом отстроили. А окупацию пережили у родни на хуторе, километрах в трех от моей деревни. Уж я писал тут, как соседка вспоминала. Пришел боец и сказал:"Немец идет, идите в лес" и запалил хату. Соседке было два года, ее брату 5. Живы до сих пор. Это под Волоколамском. На одной избе до сих пор табличка цела "Здесь был штаб Доватора..."


+8
Фома - fomakopaev: 01.03.17 23:41

Спасибо! Очень интересно! Да, я читал об этом от Вас раньше.

Но ведь я и не пытался сказать, что не жгли вовсе, а только предположил, что сожгли намного меньше, чем докладывали наверх начальству. Описанное Вами как бы и получилось по знаменитому высказыванию, что «Строгость российских законов смягчается необязательностью (халатностью – Ф.К.) их исполнения».

А своими постами я хотел сказать, что это уничтожение хат, похоже, не привело к массовой гибели мирного населения, а если так, то и немцы точно находили, где отогреться от морозов. Однако в хате можно только погреться, а воевать-то надо всё равно на улице, на поле-боя, в окопах, поэтому «немцы без зимнего обмундирования на лютом морозе… на снегу» и мёрзли, потому и в воспоминаниях немецкие генералы про холод «пишут гораздо больше, чем про русские танки». То есть, не принесло это уничтожение крестьянских хат намеченного Сталиным результата, но Марк Семёнович в интервью говорит, что результат был. А по мне, так если даже и был какой результат, то всё равно это военное преступление Сталина и Ко, которое оказалось смягчено халатным исполнением.

Хотя, наверное, результат всё-таки был. Только другой. Хат всё-таки пожгли много, и когда фронт отодвинулся на запад, то все советские люди увидели в кинохронике (а многие солдаты и воочию), что творят нацистские нелюди на захваченных территориях….

+24
Алексей - fktrctqfrontru: 02.03.17 00:46

Я не спорю, а просто дополняю картину. В деревнях же не только избы были. Были еще личные бани, школы, конюшни, погреба и другие хозпостройки, в которых можно было какое то время перекантоваться. Очевидно, что немецкие солдаты занимали более приемлемое для жизни помещения, а гражданскому населенее оставалось менее. В моей деревне немцы находились всего недели три и могу предположить, что более длительное их пребывание могло закончится для населения более трагично в плане выживания зимой. Часть населения все таки эвакуировалось в тыл и это снижало нагрузку на оставшийся "жилой" фонд.

А потом сам процесс сжигания домов не был бесконечным, а очень коротким периодом и касался только рваной прифронтовой полосы во время отступления (бегства и иногда панического) при пассивном сопротивлении населения. Т.е. не мог быть всеобъемлющим. Там  где линия фронта стабилизировалась, то жечь дома на территории занятой немцами было уже очень рискованно. Пример Космодемьянской тому доказательство.

В Иосифо-Волоцком монастыре была колокольня. Высотой чуть меньше Ивана Великого. Оставшееся основание колокольни меня поразило своим малым диаметром. Соотношение высоты к диаметру основания оказалось 10:1! Была взорвана во время войны. Первая мелькнувшая мысль была - немцы взорвали. Оказалось наши, что бы уничтожить возможный наблюдательный пункт...

 

+8
Georgi - georgi: 28.02.17 08:35

Уважаемый Марк Семенович, один вопрос вне дискусии!  это правда, что центральная больница Западного военного округа находилась на Больничном острове  Бресткой крепости, как пишет Суворов?  

+8
Georgi - georgi: 28.02.17 11:45

 Может кто-нибудь  ответить на мой вопрос?

-8
Georgi - georgi: 28.02.17 13:02

Спасибо! Значит Суворов не прав?

+16
Анатолий - anadolius: 28.02.17 13:36

Нет, не значит. Во-первых, госпиталь там всё же был. Во-вторых, это данные на 30 мая 1941 г., а Германия начала "Барбароссу", как вы помните, 22 июня 1941 г.

+8
Павел - pavgod: 28.02.17 13:59

30 мая 1941 года танки Гудериана и Гота были ещё в Югославии и Франции...

-8
Georgi - georgi: 28.02.17 14:00

Там был госпиталь на 50 коек! Ето не ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   госпиталь! http://www.mil.by/print.php?ELEMENT_ID=950&clear_cache=Y

+96
Павел - pavgod: 28.02.17 14:03

Аркадий Бабченко: Тьма сгущается

Уезжайте, друзья мои.
"Если кто-то обещает вас убить - поверьте им. И убейте их первыми, если сможете. А если не можете - уезжайте"

Всё может начаться, когда они всерьёз испугаются потери власти и всего нажитого непосильным трудом...
Причём неважно, будет это бунт голодной черни, или подковёрный заговор холуёв...

+24
Николай - nsyedin: 28.02.17 16:39

Я склонен доверять вот этим выкладкам:

http://rusanalit.livejournal.com/1998043.html

Перенесемся в условный 2027 год. Какие резервы есть у власть придержащих?
Финансовый резерв правительства (Резервный фонд и ФНБ) - исчерпан.
Налоговый пресс - давно усилен до (бес)предела. 
Расходы бюджета - урезаны до минимально возможного уровня.
Внутренний долг - вырос в разы, финансируется за счет эмиссии ЦБ. За 10 прошедших лет «наэмитировали» столько, что страна находится на грани высокой инфляции, допускать каковую по политическим мотивам крайне нежелательно.
Внешний долг - в условиях резкого сокращения доходов от экспорта углеводородов большого количества желающих одолжить России не наблюдается (и это мы не касаемся вопроса санкций - вдруг снимут к тому времени). 
Приватизация - наиболее ценные государственные активы сосредоточены в нефтегазовой отрасли. Сокращение выручки от продажи углеводородов наносит удар именно по ним. Опять же не факт, что от госпакетов в «Роснефти» и «Газпроме» так уж много останется.

В то же время населению, со средней зарплатой сократившейся до уровня «1999год+33/40%», уже нечего терять. И эти озлобленные люди устали от одних и тех же лиц во власти, которых видят больше четверти века. Тут уже не отделаться рассказами про то, что «во всем виноват Ельцин». 

Что бы там не говорил Наполеон, как показывает история, усидеть на штыках все-таки возможно, но право слово, очень уж неудобно на них сидится.

Бунт голодной черни обязательно будет, но лет через 10. И лучше бы к этому времени отсюда уехать, потому что мало не покажется никому. А может быть все тихо-мирно произойдет, это же Россия.

+24
Lina - lina: 28.02.17 16:40

http://www.independent.co.uk

Unexpected deaths of six Russian diplomats in four months triggers conspiracy theories

Several deaths have been described as 'heart attacks' or the result of a 'brief illness' by officials, in some cases despite evidence to the contrary

Неожиданные смерти шести российских дипломатов за четыре месяца вызвали конспирационные теории.

Несколько смертельных случаев были описаны должностными лицами как "сердечные приступы" или как произошедшие в результате «непродолжительной болезни». В некоторых некоторых случаях несмотря на то, что было доказано обратное.

1. Виталий Чуркин

2. Анрей Карлов

3. Пётр Польщиков

4. Олег Еровинкин

5. Сергей Кривов

6. Андрей Маланин

Однако тенденция...

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину