05.10.10

Из дальних странствий возвратясь... (обновлено)

Краткий отчет о проделанной в сентябре 2010 г. работе. Добавлено видео с доклада в Каунасском университете по теме "К чему готовился Сталин и почему его армия потерпела летом 1941 г. сокрушительное поражение".

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Северянин - nordman: 06.10.10 00:42

Искренне рад, что Вашими усилиями плотина лжи и мифологии размывается на глазах у всего мира. Ведь ваши работы содержат новую информацию и для западных историков. 

0
Андрей - rabinovich: 06.10.10 00:52

Я очень рад, что на Западе к вашему мнению прислушиваются (буквально на выступлениях и вообще в жизни).

Как утверждал Резун, в частности, в Англии не любят альтернативные точки зрения на Вторую мировую войну (кстати, заметил, что в советской лит-ре, в том числе, переводной, Вторую мировую пишут с маленькой, а ВОВ - все прописные), выбивающиеся из привычных статусов: Сталин - освободитель, Гитлер - поработитель.

0
Владимир - shershen: 06.10.10 14:28

Решил добавить ложку дёгтя ))

мой комментарий на Эхо Москвы:

Не дали задать вопрос, и зачем указывать эфирный телефон? (#)
очень хотелось задать господину Будницкому пару вопросов, на предмет , а сам он что -нибудь из опубликованного в России по истории читает? Например Марка Солонина, или он читает только метров не ниже Академика в звании. Поскольку с его точки зрения, в России по истории войны ничего достойного не опубликовано. А второй вопрос об умственном превосходстве и образовательном уровне, в Вермахте и РККА, это вообще был лепет младенца. Такого позорища от "профессионального историка" я не ожидал....

а это возражение, спорить с "товарищем" не вижу смысла, но мнение имеет место быть.

 

alexn665 Это с каких же пор публицистические фантазии Марка Семеныча стали относиться к истории ?
Если не секрет, что же из последних сочинений сего метра пера произвело на вас такое
впечатление, что вы упомянули именно его ? Уж не развенчание ли мифа Блокады Ленинграда на основе сравнения ТТХ барж ?

Проблема в том, что отношение к истории показывает уровень разобщенности общества. В свое время у Честертона в "Перелетном Кабаке" прозвучала мысль, что после определенных событий (гражданской войны), победители напишут свою историю а побежденные свою. И пока будут существовать две истрии будут существовать две правды и война никогда не кончится.

Марк Семенович, какой смысл получать аплодисменты  за океаном, когда в собственном доме всё еще война?

 

0
Антон Дронов - antondron: 06.10.10 14:38

Не хотите поражения - не воюйте!

Лучше война пером чем шпагой. Это не трусость (опережаю оппонента) это реалии жизни.  Кровь не лучшие чернила для написания истории Земли.

+12
irmina - irmina: 06.10.10 19:52

Марк Семенович, какой смысл получать аплодисменты за океаном, когда в собственном доме война?

А может не для аплодисментов заокеанских история пишется? А может она, история эта, осознание её, именно России нужнее?

0
Антон Дронов - antondron: 07.10.10 01:12

Правдивая история нужна всем и, ясное дело, не для аплодисментов. Просто есть такие люди - историки. Одни получили это наименование по образованию, иные по признанию. Труд истинного историка своей родины почти всегда сопряжен с пинками и зуботычинами.  Я так не желаю Вам, М.С. такой участи. Но иные "соотечественники" так и норовят то ножку подставить, то настучать "куда следует". А я верю, что дураки все равно останутся в дураках, хотя бы потому, что есть Солонин, Резун, Мельтюхов... и еще много истинных историков, работающих не для рукоплесканий публики, а потому, что иначе не могут. Хвала их светлым головам и неутомимым сердцам.

0
Владимир - shershen: 07.10.10 21:10

согласен.

Только, придите в школу посмотрите какую историю там преподают.

0
Антон Дронов - antondron: 08.10.10 04:33

Да знаю я, какую историю преподают детям в школе. Мои внуки знают другую историю и всегда могут спросить  своего деда о любом времени и историческом событии. А как быть с теми, кто не только не интересуется историей, но и "на фиг" посылает, в том числе и историков? Незнание истории не освобождает от заблуждений и, как правило, от ответственности перед будущим. Это мы с вами, Владимир, набившие шишки о собственное незнание и, учась, постоянно можем, быть немножко довольны собой.  Мы сегодня говорим о совсем недавней истории. ВОВ или 2-я МВ окончилась всего-то 65 лет тому назад. Еще есть в живых множество свидетелей той страшной бойни. Но вот даже те кто прошел этот страшный адов огонь не очень то хочет знать правду. В плену мифов и легенд им жить комфортней. НО ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Не много осталось мне в этой жизни топтать ряст, но остаток этого мига, именуемого нами жизнь, я хочу прожить честно (нет, я и раньше жил честно!) и помочь другим стать чище и честнее. В Библии и Коране, Торе и Ведах написано, что всегда можно помочь если не всем, то, по крайней мере, одному человеку спастись. И этот человек каждый из нас. Так победим, расправив спины от тяжести вранья, так победим, донеся правдивую историю своего государства, своей Родины, нашим наследникам.

0
Georgi - gaskonets: 19.10.10 23:49

Совершенно верно.Для нас она,чтобы избежать ловушек,расставленных авантюристами ,якобы пекушиемися за правду",в результате то,что имеем...

0
Антон Дронов - antondron: 06.10.10 14:34

Искренне рад, Марк Семенович, за (я не боюсь собственной скромности) мировое признание вашего скромного труда.  Оставайтесь таким каким Вы есть, пишите, говорите, разыскуйте, анализируйте и пишите, пишите, пишите... Вот Вам мои пожелания.

P.S.Присоеденяюсь к пожеланиям о создании форума.

Не плохо бы на сайте размещать и фотоотчет о таких "дальних странствиях".

+1
Михаил - brfhec: 07.10.10 18:05

Марк Семёнович, присоединяюсь к поздравлениям.

 

"- в Прибалтике: "Хм, зачем столько слов? Это итак все знают..."

- в Словакии: "Да не может быть! Я же сам читал у Г.К.Жукова..."

- в США : "О чем это он? Где это? Это Пенджаб или центральное Конго?""

Чем ближе к бывшему СССР, тем серьёзнее понимают проблему.

0
Arvydas - vitold: 09.10.10 02:15

Марк Семионович, вчера общался с Каролисом и он сказал, что Вы недали указания дополнить текст "Мозгоимение". Напомню, что разговор идет о 2-й категории бронетехники и о фразе, которую Вы "потеряли". Марк Семионович, как же так? Вы же публично обещали ту "утерянную" фразу вставить...

0
admin - admin: 09.10.10 05:34

Уже дал.  Спасибо за напоминание. С Вашей помощью книга станет еще лучше (т.е. более защищенной от недобросовестной, "крючкотворской" критики).

0
Arvydas - vitold: 15.10.10 02:04

Насчет 2-й категории разговор еще незекончен, но его продолжним в другом месте, а здесь давайте обсуждать ваше выступление в Каунасе.

Вы говорили, что в 1941 году КА безвозвратно потеряла 8 млн. солдат: 3,8 мл. пленных + 1,5 млн. дезертиров + 1,5 млн. реально погибших. Неполучается 8,0 млн.?

Про пленные. Да, действительно, по докладам немецких частей в плен было взято 3,8 млн. Но известен ли вам доклад ОКН от 25.12.41, в котором говорится, что число пленных завышен на 500 000 (в оригинале эта фраза звучит так - Durch nunmehr festgestellte Fehlmeldungen hat sich die Gesamtzahl der sowjetischen Kriegsgefangenen um rund 500 000 verringert), так что в плен было взято 3,3 млн.

Про дезертиры. Вы говорили про рапорт "НКВД в борьбе с бандитизмом и дезертирством". Вы этот рапорт взяли из одноименной книги или видели сам документ в архиве? В любом случае, если можно, дайте точные реквизиты книги или архивную ссылку.

Разрешите спросить - там так и написано задержано 736 тыс. дезертиров?  Или там написано - задержано лиц, подлежащих филтрации?

Самое главное - разве можно всех, задержанных органами НКВД, считать как безвозвратные потери? Ведь из них поставили к стенке процентов пять, а абсолютное больгшинство направили в КА.

Про 1,5 млн. реально погибших. Разрешите спросить, из какого источника вы взяли эти данные?

0
admin - admin: 15.10.10 06:57

1. Про 8 млн. потерь см. "Анатомия катастрофы" стр. 359-370 российского издания, стр. 243-245 литовского.

2. На стр. 358 российского издания: "Органами НКВД по охране войскового тыла задержано 638 тыс. человек, заподозренных в дезертирстве". Как это место переведено в литовском издании - не знаю.

3. Доклад начальника ОББ НКВД СССР А.М. Леонтьева "О результатах борьбы с бандитизмом, дезертирством и уклонением от службы в КА за три года Отечественной войны". стр. 499-582 в сборнике "НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике", М. Объединенная редакция МВД России, 2008 г. ISBN 978-5-8129-0088-5 

Там написано"изъято дезертиров", или "задержано дезертиров". Впрочем, если бы было написано "подлежащих фильтрации" - не вижу принципиальной разницы. Если мужчина призывного возраста, без документов и оружия, в военном обмундировании задержан в войсковом тылу, то не надо долго гадать о том, откуда он взялся.

 

0
Valentin - afanasich: 12.10.10 03:56

Уважаемый Марк Семёнович! Очень рад что хоть и медленно,с треском ,но идёт Ваша правда в народ.Но к сожалению вынужден константировать что ,аппатия населения очень сильна.

+1
Valentin - afanasich: 12.10.10 04:35

Извиняюсь,я не закончил.Вот есть у меня так сказать один оппонент.Человек в принципе вполне образован,начитан.Но вот беда,он видит в основном,только чёрно-белые тона,причём часто (по моему мнению) белое воспринимает за чёрное и наоборот.Например,начальный период войны.В целом примерно мы с ним сходимся в том что армия была разгромлена ,что сталин своими репрессиями наложил отпечаток в деле массового дезертирства и т. п.Но вот основа всего этого(не только война),у нас с ним различается.Лично я считаю,корни нужно искать ещё в допетровских  временах. Насчёт войны ,читай ,говорю Солонина ,Суворова и др.серьёзных авторов.А он даже Суворова не читал,а только слышал про какой-то там Ледокол.И это (ещё раз повторюсь)вполне образованный человек!А что говорить об остальном населении!?Когда я прочитал в кругу сотрудников отрывки из Суворова(Про Жукова и др высших офицерах),для них это было откровением!Люди ВООБЩЕ не знают и не интересуются(только на уровне сплетен)своей Историей!Что написано и вбито сов.пропагандой,то и знают.А всякие Кургиняны с судах истории это всячески поддерживают. Успехов Вам!

0
Владимир - shershen: 15.10.10 15:31

посмотрел треть выступления, потому что остальное не загрузилось. очень медленно грузится.

0
Алекс - alexf: 27.10.10 03:47

Нашел на ютубе еще одно выступление Солонина в наших краях, про перестройку в российской "глубинке" http://www.youtube.com/watch?v=CQwV8zbME94

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину