09.11.09

Доброволец

Стали нам показывать, куда нам наступать через поле. Конечно, опять спросили мы, когда же нам винтовки дадут, как же нам без оружия наступать? Нам отвечали, что как забежите вон за тот бугор, а там и винтовок полно, подберете и уж до немцев с винтовками пойдете в штыковую атаку. Вот так мы с час ждали, потом какая-то команда, командиры все закричали: "вперед, вперед", ну мы и побежали вперед...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+2
Виктор - nora09: 14.11.09 21:08
Настоящая Российская жизнь. Мог Георгий Васильевич и под расстрел попасть, и лагерей хлебнуть. Управление страной, что было диким, так и осталось.
+2
Михаил - ceto: 15.11.09 21:19
самое страшно, что память о таких людях, людях сражавшихся за родину уходит.
Ибо нынче "ветеранами" называют тех кто стрелял в спины и охотился за "самострелами"...
посему надо собирать такие воспоминания для, того что бы не забывать, то был кем на той войне.
+3
Максим Домасёв - maximus: 18.11.09 19:28
У меня кстати существует глубокое мнение, что войну надо знать именно по вот таким вот рассказам. Можно спорить на разные исторические темы, было ли что на самом деле или нет, некоторые могут даже начать отрицать явные факты как мы это видим сейчас в лице нашей власти, но когда почитаешь настоящие фронтовые воспоминания, причем не высших офицеров, а именно простых солдат, то многое само собой встает на свои места. Помню когда прочитал "Воспоминания о войне" Н.Н.Никулина, то все у меня внутри буквально перевернулось и все стало понятным, как оно было на самом деле.
0
Владимир - bjiaqumup: 07.12.09 05:29
Дааа...
Ничего себе...
+2
- : 01.12.09 08:04
Не много толку от такой "штыковой атаки".

Вот тоже рассказ, может кто не читал еще http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm
+1
vadim - shadow: 07.09.10 07:35

Дмитрий

 Спасибо, не читал, но уже прочёл, поражён, о многом узнал впервые.

Очень рекомендую - тем кто еще не знаком, страшная правда войны.

P.S. Дмитрий подскажите еще авторов - если знаете, очень буду  вам благодарен, мне кажется что было бы вообще совсем не плохо ввести такую рубрику или страницу: где можно было бы всем вставлять ссылки на стоящие книги о войне.

+1
Alex - alex: 11.12.09 03:36
О книге Н.Н. Никулина слыхал много раз и искал её пару лет. В интеренете её не было. И нашёл её в октябре 2007 года в маленьком киоске в самом Эрмитаже. Она стояла там среди матрёшек, открыток, проспектов и прочей ерунды для туристов. Может и сейчас ещё стоит. Прочитав – просто обалдел. Я ещё ни разу не читал таких книг.
И, что самое главное, видно, чувствуется, что пишет автор ПРАВДУ. Чистую правду. Причём совершенно искренне. Описывает то, что видел, не приукрашивая и ничего не скрывая «про подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни».
Особенно поразительно, как он пишет о грабежах и насилии Красной Армии в захваченной Германии в 1944 и 1945 годах, про «нацизм наоборот» . Эту, для русского народа воистинну табу-тему, до него не затрагивал никто из русских историков. О ней пишут только немцы (и Энтони Бивор в своей знаменитой книге «Взятие Берлина»).
Есть в книге несколько явных натяжек, приувеличений, но в общем и целом это – великолепная книга. Снимаю шляпу перед автором, молодец.
+2
Дмитрий - dll: 05.02.10 19:49
Дед тоже рассказывал про НКВД-шников у госпиталя (42 год). Хорошо, что его рана сомнений не вызывала...
Но они проверяли раненных еще ДО госпиталя, ДО врачей и всех, кто им вдруг показался подозрительным (а может и просто лицо не понравилось) - выводили за госпиталь и тут же расстреливали. Врачи и сестры не заступались...
+2
- : 23.03.10 02:30
Да , действительно при госпиталях работали "заплечных дел мастера", что бы оправдать свою неоходимость нахождения в тылу, им небходимо было все время искать самострелов. Мой отец до 42 года имел бронь , работая на железной дороге в г. Свердловске , п. Свердловск-Сортировочный. Когда немцы беспрепятственно пошли на Сталинград, на фронт стали брать всех кого можно было. По словам моего отца,в 42 году на Уктусе Формировался лыжный полк, он туда и попал. Надо сказать, что срочную службу отец проходил до 40 года на Дальнем востоке, там в это время велись боевые действия. Узнав, что их полк отправляется утром на фронт, мой отец с товарищем решили уйти в самоволку, проститься с родными. Кто живет в г. Екатеренбурге тот знает, что идти им надо было на другой конец города и обратно. Естественно, что они опоздали утром на перекличу. Полк ушел без них , а они попали в штрафбат. Сколько было атак, отец не рассказывает, но попал он в госпиталь с ранением в спину и шею, раны были рваные, как будто кто то вырвал куски мяса. Отец говорит, что разрывные пули сработали.
На сколько это правда не знаю, но раны у него до сих пор остались, затянутые тонкой пленкой. Первое , что спросили в госпитале , почему тебя не убили? Всех убили , а ты живой. Потом направили в действующую армию на Северо-Запад от Москвы. Там он был контужен и попал в плен и до июля 43года был в полевом лагере на Курской дуге с другой стороны, строил укрепления. Перед наступление немцев их должны были уничтожить. В охране был поляк, который и рассказал им об этом. Но на их счастье тов. Сталин еще раньше дал указание нашим доблестным летчикам бомбить полевые лагеря с нашими военнопленными, что и было сделано ночью, охрана разбежалась. Отец будучи сержантом увел несколько человек на нашу сторону. Целый месяц он провел теперь уже в нашем лагере, где допытывались сдался ли он сам или был контужен. На его счастье были и свидетели, только благодаря им его не расстреляли, а расстрелы были каждый день. В 44 году, как ни странно , отец попал в "органы" и находился на территории освобожденной Польши. В это время в Польше был беспредел, по вечерам и ночам убивали и грабили. Вот и ходили наши солдаты в патруль каждую ночь. Но тут самое интересное- оружие им не давали, ходили с палками, почему не знаю. Отец говорил, боялись каждую ночь, что убьют. В это время танковые потери были очень большие , видать наши командармы людей не жалели, а у немцев были фаустпатроны, и по всем частям ходили "купцы" и вербовали в танковые войска, обещали хорошее питание. Мой отец согласился и попал в передвижной полевой технический полк при танковом соединении.( Точное название я не знаю) С тех пор в боях он напрямую не участвовал, поэтому и остался жить и дошел до Берлина. Сейчас ему 92 года и он инвалид первой группы.
0
- : 23.03.10 02:36
Добавить к сказанному.
Отец говорил, что когда шли в атаку, солдатам давали четыре патрона, а сержантам десять. Очевидно это было в 42 году, когда он был в штафбате, точно сказать не могу.
0
- : 23.03.10 02:43
Добавить к сказанному.
Лыжный полк, по словам отца, так и не дошел до фронта, а был полностью разбит авиацией пртивника, кто уцелел он не знает. Узнал он это уже после войны.
+2
- : 23.03.10 19:33
Добавить к сказанному.
Всю войну отец провел с винтовкой , не держал в руках автомата никогда. Командиру отделения полагалась винтовка Дегтярева, он очень ругал ее, постоянно было заедание патрона. Вероятно винтовка здесь не причем. Своего пороха не хватало и он поставлялся из США по "Ленд- Лизу".
Учитывая то, что его везли очень долго морем, ну и наши условия хранения, он вероятно отсыревал и терял свои свойства уже при снаряжении в патрон, от этого и вся беда.
Еще отец говорил, что много было американских танков, по броне они уступали нашим , но по условиям и удобству расположения экипажа, были лучшими.
12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину