13.03.12

Боевые действия 12-го мехкорпуса ("Расейняйский танк -3")

    В то время, как соединения 41-го танкового корпуса вермахта отразили контрудар 2-й танковой дивизии Красной Армии на Расейняй, а затем планомерно окружили и уничтожили на восточном берегу р. Дубиса дивизию Солянкина, за спиной у группировки немецких войск метался, выбирая подходящее время и место для удара, 12-й мехкорпус...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+17
Don Pedro - don-pedro: 14.03.12 00:24

Интересная история з генералом Шестопаловым. Забавно, как эволюционировала история его плена. Особенно понравилась самая ранняя советская - как он отбивался из снайперской винтовки :). Да, и в отличии от немецких документов, в советских (даже абсолютно секретных) очень много о героизме. Так что, контраст разительный.

А то, что эти документы уже публиковались, не страшно, поскольку было это полвека назад. Я вот, например, их в галаза не видел. А та книжка давно стала библиографической редкостью.

Спасибо.

+21
URA - tsusima05: 14.03.12 02:56

...полное отсутствие 85-мм зенитных снарядов еще в момент выхода частей по тревоге...

 Наверное, весьма оригинально мог звучать доклад командира 85-мм зенитной батареи о приведении батареи в боеготовность, понимающего, что от его задранных в небо стволов, толку не больше, чем от бабы Фени с тяпкой.

+20
Семен - semen-izdali: 14.03.12 07:09

Да, большая разница в решении задач, при сравнении наших и немецких документов, сложности то  были с обоих сторон были, но решались по разному.

Кстати, тот же Шестопалов в целом верно видел недостатки. Но сделать ничего не смог.

+23
Сергей - zakaton: 14.03.12 07:09

Во, отцы-командиры, сели себе и тихохонько поехали, а что с войсками - хоть трава не расти.

+78
Алекс - alexf: 14.03.12 08:49

...Плохо обстоит дело с питанием начальствующего состава.... :(

+35
Oleg - polkovnik: 14.03.12 12:33

Это при том, что рядовой состав сухими пайками обеспечен нормально. Это как понимать? Т.е. начальствующий состав сухими пайками для рядовых питаться брезговал? Севрюги с икоркой хотелось? 

+144
Алекс - alexf: 14.03.12 13:55
«....Кто пойдет на это дерзкое и отважное дело?» - спросил комиссар батальона. Вызвались все, но эта честь выпала политруку Фильчеикову, красноармейцам Цибулько, Паршину, Красносельскому, Одинцову.

 

В первой волне шли семь немецких танков. Подпустив их на дистанцию броска гранаты, Фильченков дал сигнал к бою. Неравный поединок пятерых отважных бойцов против семи стальных чудовищ длился около двух часов, и звериное сердце фашистов не выдержало: три танка запылали, подожженные бутылками с горючей смесью, четыре машины развернулись и пошли назад....

 

......Через несколько часов снова показались фашистские танин. Их было уже пятнадцать....

+74
Oleg - polkovnik: 14.03.12 14:11

:-)

Откель сия цитата? Где Вы её выкопали? Хохочу уже минуты три.

Просто наглядно представил себе возможную тактику этого двухчасового боя. Политрук и красноармейцы разбегаются в пяти разных направлениях. Бегают, играют с немецкими танками в прятки и догонялки...А как ещё два часа объяснить? Танки за ними гоняются...Кстати, через два часа их и поджигать уже не надо. И так горючее выработано.

Эх,...писаки. А ведь некоторые верят.

+25
Алекс - alexf: 14.03.12 15:03

Не согласен что смешно. А если представить что на участке фронта про который идет речь на тот момент танков у тевтонов вообще не было?

0
Don Eujenio - yevgeny: 16.03.12 09:02
Комментарий удален
+8
Алекс - alexf: 16.03.12 14:25

Автор этого шедевра гуглится по третьей ссылке как М. КОГУТ. «Маяк коммуны», 1942, 19 мая. "Чевенгур" Платонова реально позволяет представить веселую жизнь начала века, поэтому вполне даже читабелен на мой взгляд.

 

Нашел еще http://vpk-news.ru/articles/7000 - очень подробно.

+16
Олег - ayvengo: 14.03.12 20:00

Может, не к месту, но вспомнился бородатый анекдот - начало не помню, но конец такой -  И тут красноармеец Пилькин смекнул, что ему пришел пипец. Смекалка не подвела".

+26
Kiy - kiy: 15.03.12 11:39

Это мой любимый анекдот. Делюсь с товарищами. Итак, тёмной беззвёздной ночью с неисправными фарами и тормозами по горной дороге выезжает военная машина, которую ведёт рядовой Петров. Едет она во тьме, вдруг сверкнула молния, и Петров видит, что он перед тем не туда повернул, и передние колёса уже зависли над пропастью. "Пипец", -- смекает рядовой Петров.

+45
Семен - semen-izdali: 15.03.12 20:33

Есть и другой: "Корабль вышел в торпедную атаку, в каюте замполита проходило партийное собрание, как лучше ее выполнить".

0
Николай - tamoj: 06.04.12 07:05

Вы привели описание боя. Прошу указать место и время.

+29
ilia - il1950: 15.03.12 14:29

Вот как это планировалось.Тыл:"В выжидательном районе части, которые должны идти в прорыв, обеспечиваются материально в соответствии с длительностью операции и воз-можностями подвоза. Здесь определяется, что из тылов идет вместе с войсками, какой порядок подвоза в дальнейшем, что остается на месте, под чьим командованием. Необходимо учитывать продолжительность напряженной работы и трудности подвоза. Исходя из этого, мы считаем необходимым брать продовольствие [на] четыре [сутокдачи в виде концентратов. Все концентраты надо брать в боевые машины, а для мотопехоты в те машины, с которыми она идет [в прорыв]....  Таким образом, кухни и прочие продовольственные машины в прорыв можно не брать. В целях экономного расходования концентратов я считаю необходимым поставить вопрос о том, чтобы командование всемерно использовало местные ресурсы, в полной мере исходя из того, что война как война: мясо можно приобрести на месте, хлеб нужно отыскать на месте и не повторять финского опыта, когда заморозили сотни тонн картофеля"  .(из доклада генерала Павлова в 1940 году.) http://www.hrono.ru/libris/lib_n/nakanune64.html  т.е  питаться за счёт уже  разбитого или бегущего противника.На практике в 1941 году  получилось с точностью наоборот.  Кроме того  сам Сталин в вопросе подготовки тыла Красной Армии ограничился лишь указанием активизировать сушку сухарей. Выступая в декабре 1940 года на армейском совещании перед высшим командным составом, он красноречиво заключил: "Чаек с сухарями - это уже пища". http://rkka.ru/docs/spv/SPV5.htm  Наверно действительно мясо и прочие деликатесы только для  ком. состава. и по рангу включая чекистов.
     

+36
Павел - pavgod: 15.03.12 21:39

Что означает в русском народном языке выражение "Сушить сухари", все хорошо знают и по сей день. Классическим стал диалог Димы Семицветова с тестем:

- Что делать ? Что делать ?!..

- Сухари сушить !!

А в остальном, тот же пустопорожний стёб, что и сегодня про модернизации и инновации. Если эти "начальники" не смогли даже элементарно прокормить армию на уровне примитивного солдатского рациона 40-х годов, даже на своей территории, то что они могли "напланировать" в военном отношении ?? Та же туфта, только в других выражениях. Безграмотные есаулы, подпрапорщики военного выпуска, вестовые-ординарцы "дослужившиеся" до высоких чинов по головам и костям своих "боевых товарищей" и бывш. военспецы в штабах, боявшиеся собственных теней. А если бы Сталин с Ежовым и Ко.  не "почистили и причесали" армию в своё время, было бы ещё хуже. Эти-то хоть не мудрили вразнобой, а делали, что велели и как могли. А то у нас получается, как в старом анекдоте:

Старик Рабинович получил на мизере 6 взяток и помер от разрыва сердца. За гробом идут приятели, и один говорит другому:

- А вот если бы он зашёл с пик, ему было бы ещё хуже...

Чем больше читаешь  документов (и немецких, и советских), тем крепче убеждаешься, что Война 1941-45 годов  (особенно в начале её) пошла для СССР намного лучше, чем могла бы. Трудно даже предположить, как сложилась бы История, если бы не череда просто чудесных случайностей и глупых просчётов немцев, спасших и Красную Армию и страну от полного военного разгрома. Может это и звучит мрачно, но лучше, всё-таки, до конца разобраться  и понять происходившее, а не городить одно на другое: вот если бы снаряды 85мм, да бензина, да сухарей, да радиосвязь, да вовремя...

Если бы политики ( в т.ч. и высший генералит) СССР были бы поумнее, что ли, то они не допустили бы самого развития событий, приведшего СССР и РККА к кризису 1941 года, и тем более - в полной изоляции. Так, как не бывает "наступательной" и "оборонительной" армий, так же не бывает и отдельных  политиков "для мира" и "для войны" .

+58
жора - gosha1: 15.03.12 22:14

Если бы политики ( в т.ч. и высший генералит) СССР были бы поумнее, что ли, то они не допустили бы самого развития событий, приведшего СССР и РККА к кризису 1941 года, и тем более - в полной изоляции. Так, как не бывает "наступательной" и "оборонительной" армий, так же не бывает и отдельных  политиков "для мира" и "для войны" .

Позвольте - не думаю, что на этом ресурсе многие сомневаются в том, что Сталин готовил все-европейскую войну. Для этого и Пакт с Гитлером заключался. А уж в союзниках у Сталина недостатка никогда не было. Ещё не успели с союзниками (хоть и  уже только на бумаге) немцами сцепиться, как анти-гитлеровская коалиция уже нарисовалась.

+13
Павел - pavgod: 15.03.12 22:54

То что он такую войну готовил - общепризнанный факт. Но это только характеризует его и его окружение, как сборище безграмотных авантюристов не знающих и не желающих знать истинное положение в мире и в своей стране. Он её потому и боялся начать, что спинным мозгом чувствовал, чем это для него кончится.

То же и с "союзниками": что-то  навроде Иди Амина, Каддафи, Саддама, династии Кимов Корейских. Эти последние тоже войну против Штатов готовят в умирающей от голода стране, и о чём это Вам говорит ? Об их силе, или уме, а может - величии ??

Что касается Союзников, к которым Сталин кинулся за спасением уже фактически проиграв войну, то они с 1939 года воевали свою войну, в чём были совершенно правы. И свою войну они бесспорно выиграли, в отличие от Сталина. А окажись у Черчилля нервы покрепче, то неизвестно, с кем бы Сталин осенью 1941 года остался. Я давно говорил, что Сталин должен был наградить Орденом Победы императора Хирохито за крайне своевременное нападение на Пёрл-Харбор и вовлечение Америки в войну.

Именно это всё я и называю "чередой просто чудесных случайностей", спасших Сталина в этой войне.

+21
Павел - pavgod: 16.03.12 09:08

Вынужден дополнить.

Не разобравшись и не сделав выводы из прошлого, Россия (и не только её верхушка), раз за разом становится на те же грабли. О том, что ситуация пред-1941 повторяется с упрямой закономерностью, не писал только неграмотный.

Вот и сейчас, читаешь документы 1940-41 годов, а не можешь отделаться от впечатления, что это из сегодняшних блогов и сайтов. Может быть этот материал про судьбы "Алмаза-Антея" встряхнёт мечтателей о правильной победоносной РККА.

...на днях предупредили, что отдел испытаний, оснащенный уникальным, на 100% импортным и страшно дорогим оборудованием, лишь до конца 2012 года сможет остаться в прежнем здании. Оно, оказывается, тоже уже не наше... Из 16-го корпуса вскоре выселят разработчиков. Собственник выставил здание на продажу. Говорят, там будет гостиница с почасовой оплатой. Очень удобно: прямо рядом с ночным клубом - бывшим сборочным цехом. Там же недалеко сауна", - жалуются конструкторы.

http://newsru.com/russia/16mar2012/c500.html

А вот и выводы:

"Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне была оплачена громадными людскими потерями", - говорится в статье, которая была опубликована в "Российской газете".

Как всё у них просто !

Вот и прикиньте, какие из этих "руководителей и лидеров" есть и будут полководцы. Ровно такие же, как были в 1941. Даже если Будённого поменять, скажем,  на Власова, или  Рагозина - на Навального с Лимоновым впридачу.

Всегда и везде проблемы с историей возникали, как отражение проблем сегодняшних политиков и страны. Провал в войне - это продолжение и  завершение провала во всей политике. Мы все  сегодня роемся и пытаемся разобраться в старых документах только для того, чтобы и в мыслях не допустить ничего подобного в будущем.  По крайней мере так поступаю я.

Не дожидаясь санкций, умолкаю.

+20
stopper - stopper: 14.03.12 09:07

при своевременном приказе о переходе на боевую готовность, оповещение о переходе госграницы пол-двенадцатого ?!

а дальше классический бардак, наблюдаемый на всех других фронтах.

+25
vitaly - kriukov: 14.03.12 09:31

Господи! - Сколько невежества и тупости во всей этой "обороне".  А, главное - сколько человеческих трагедий за этими бесстрастными строками...

+49
Павел - pavgod: 14.03.12 09:59

Велик могучий русский язык ! Какое богатство синонимов и метафор:

...полк, прикрывавший отход, ... был рассеян и мелкими группами отходил в различных направлениях.

А можно сказать и проще - разбежался, или разбрёлся.

И конечно же, в очередной раз совершенно ясно, что ни о какой "внезапности" не может быть и речи. Все части, даже на второстепенных направлениях, заранее были приведены в боевую готовность и заняли позиции для обороны. Ну разве что, вся армия сдала оружие на склады и сидела в "Красных Уголках" на политинформациях, а политруки ждали свежий номер "Правды" из Москвы.

Нет, никак нельзя публиковать немецкие и советские документы рядом...

+19
о. Николай Савченко - pravoslavnij: 14.03.12 10:37

Опять много интересного. Опять поражаешься, как могла такая масса великолепного вооружения вдруг растаять и исчезнуть без следа.

+100
Kiy - kiy: 14.03.12 10:48

Выхвачу одну цитату

"Это обстоятельство, а также отсутствие нашей истребительной авиации на этом направлении, дали в руки неприятеля полное господство его авиации в воздухе. Поэтому неприятельские бомбардировщики совершенно безнаказанно делали то, что они хотели. Они громили части на маршах, на переправах, при расположении на месте, уничтожая материальную часть и выводя людей из строя, понижая тем самым боеспособность частей. При совершении одного марша авиация противника в течение одного дня успевала производить бомбежку одной и той же части по 2-3 раза. 26.6.41 г. авиацией противника уничтожено и сожжено 17 боевых и около 20 транспортных машин.".

Насколько я понял, советская авиация вообще не интерсовалась, а как там воюет 12 мехкорпус? Где командование фронтом? Где координация действий? Командир мехкорпуса не руководит мехкорпусом. Нет запчастей. В первые дни войны! А были ли они приготовлены? Потрясающий бардак.

 

И ещё. Все советские документы составлены так, чтобы их авторов не расстреляли. Единственная цель. Война -- дело десятое.

+13
Семен - semen-izdali: 14.03.12 11:59

Основа основ - отписка, "обвеховывание", прикрытие "задницы".......

+32
Марк Солонин - admin: 14.03.12 12:23

Я бы предложил сравнить число 17 с числом 773.  И только после этого обсуждать вклад отсутствия наличия советской авиации в воздухе над полем несостоявшегося боя

+20
жора - gosha1: 14.03.12 17:34

Все советские документы составлены так, чтобы их авторов не расстреляли.

Покойный Шестопалов, по-моему, жалуется Кузнецову на него (Кузнецова) самого. Это больше похоже на крик души, чем на попытку рационально уладить неприятности. Понятно, что практически всё  командование оказалось совершенно не готово к такому повороту событий.

+17
Семен - semen-izdali: 14.03.12 22:18

А 4-й командир корпуса? Комдив КОРОВНИКОВ, комдив, а вроде не сидел.

+8
жора - gosha1: 15.03.12 03:00

Я так понял, что Коровников заменил пропавшего Шестопалова, после чего и составил это донесение с выводами.

+12
Семен - semen-izdali: 15.03.12 06:01

Даже пятый:

  • Шестопалов , генерал-майор(с 11.03.1941 по 27.06.1941), взят раненым в плен, умер 06.08.1941
  •  Разинцев И.А., полковник (с 28.06.1941), временно исполняющий должность
  •  Комиссаров К.В., генерал-майор (с 30.06.1941), временно исполняющий
  •  Гринберг  В.Я., полковник (с 01.07.1041 по 13.07.1941)
  • Коровников, комдив (с 14.07.1941 по 25.08.1941)

Кстати, оттуда же придана 112-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья. И где разведка?

+5
жора - gosha1: 15.03.12 20:34

Получается, что многие необязательно разбрелись в панике - а, может, просто запутались в необъяснимом лабиринте перестановок, перемещений и инструкций.

+12
Марк Солонин - admin: 17.03.12 10:46

Вы спутали причину со следствием: паническое разбредание комсостава приводили к лабиринту перестановок и перемещений в штабах. Или Вы считаете, что командиры дивизий менялись каждую неделю по причине срочно проведенных переатестаций?

+43
Павел - pavgod: 14.03.12 20:38

Трудно сказать, "кто первый начал"...

Или пехота оставшись без прикрытия авиации "мелкими группами отошла в различных направлениях", или наоборот - пехота оставила аэродромы без охраны и обороны, и те "перебазировались" примерно в том же направлении.

Одинаково удручающая картина: сверхтяжёлый танк, подорванный вражескими сапёрами (!) и вражеские же танки, атакующие самолёты на аэродромах. А пехота без поддержки танков и авиации или разбегается, или гибнет бездарно и бессмысленно.

Массы людей, техники, машин, амуниции, горы боеприпасов, толпы командиров и начальников,  а армии нет ! Вот и выходит, что если сравнивать только реально действовавшие армии противоборствующих сторон, то оказывается огромное, в большие разы, превосходство у немцев. "Прав был замполит"...

Совсем, как  в старом анекдоте:

Пришёл старшина домой и рассказывает жене:

- Замполит на политинформации рассказывал, что у американцев солдатам показывают стриптиз.

- А шо это такое, - спрашивает жена.

- А ну, раздевайся !

- Ты что, старый, совсем одурел ?!

- Раздевайся, кому говорят !

Взлянул, и говорит:

- Прав был замполит !   Отвратительное зрелище !

+20
Kiy - kiy: 15.03.12 11:50

Когда я служил в ПВО, то у нас был предусмотрен в случае атаки американской авиации переезд в лес, на запасную позицию, станции сантиметрового диапазона. Это была бредовая идея изначально, поскольку ни зимой, ни летом на эти позиции было не добраться из-за распутной местности. Кроме того, брошенный сам по себе холмик для станции полуразрушился, взгромоздить на него станцию не удалось бы. Ну, и, наконец, автомашины, которые должны были перевезти станцию и дизельный агрегат, были БЕЗ МОТОРОВ. Их когда-то, в незапамятные времена, вынули, оставив пустое место. А вот колёса машин были выкрашены белой краской, а сами машины - серо-зелёной. Внешне всё было - зашибись. Но, слава Б-гу, американцы нас не атаковали, в чём, кстати, несмотря на всю советскую пропаганду, никто и не сомневался. А Мехкорпус Шестопалова был атакован. То есть, армия не для войны, а для бутафории.

+28
Павел - pavgod: 16.03.12 09:18

Просто в штабе перепутали "сантиметровый диапазон" с "сантиметровыми" размерами  станции, как тот старшина - прямой угол с температурой  кипения воды.

А "распутная местность" - это просто прекрасно !  Эх, побывать бы там...   :=)))

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину