19.04.11

Этюды о Спорологии. Опус № 1

Наш сайт существует уже более двух лет, а Интернет-дискуссия о моих книгах длится и того дольше. Впору уже начинать писать статью о самой Интернет-дискуссии, как о новом и достаточно интересном феномене, заслуживающем стать предметом отдельного исследования. Мысль эта (заняться изучением Спорологии) у меня появилась давно, а руки все...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
- : 24.04.11 20:30

Не совсем офтоп.

Помнится (краем глаза где-то читал), Исаев утверждал, что в Медном немцы были. Как сейчас обстоит с этим дело - продолжает утверждать? И как обстоит дело - были или не были на самом деле?

+2
grove - grove: 25.04.11 08:50

"были" и "были, расстреляли 6000 пленных поляков, закопали их и ушли" - две большие разницы.

особенно, если помнить о том, что к Медному 17 октября 1941 г. прорвались передовые подразделения 1 тд и 900 моторизованной бригады немцев (и пошли, не мешкая, дальше по направлению к Торжку, были остановлены у Марьино, а потом повернули назад к Калинину). Им больше делать было нечего, кроме как поляков стрелять...

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_na_pravom_flange_moskovskoy_bitvy/03.html

0
- : 29.04.11 22:02

Я и не возражаю,  просто на моей памяти это - единственный случай "антирезунистов" спорить именно по делу. Интересно, какое было развитие и чем кончилось.

0
grove - grove: 30.04.11 02:20

я не знаю, причем здесь резунисты/антирезунисты, а тем более Исаев (он сам, по его выражению, "ест попкорн"), а вот люди типа Вассермана, это "открытие" Исаева (книга по ссылке аж 1991 г., когда АВИ только паспорт получил) уже трактуют как полное и бесспорное доказательство непричастности НКВД к массовым расстрелам поляков.

Тем самым делая этот вопрос совсем не оффтопом (в контексте "спорологии").

0
МИХАИЛ - sten: 24.04.11 20:56

Семён- большое спасибо  за информацию.А для непонимающих читайте Бунича "Трагедия эскадренных  броненосцев" там по поводу минно- артелерийской позиции на Балтике всё описано.

0
URA - tsusima05: 24.04.11 21:24

Спасибо, Михаил, Бунича читал.   А Вам совет: под каждым Вашим комментом, нарисован карандаш. Если на него наступить, то можно, без всяких проблем, отредактировать любые свои слова, что бы они ВСЕМ понятны были.

 С уважением к Вам. Прошу не обижаться.

0
G245 - g245: 25.04.11 03:34

Марк Семенович! Уважаемые господа! Мужики! Товарищи!

Вы сходите по ссылке, кто не ходил. Посмотрите-поглядите на аваарки ЭТИХ...( как бы по-мягче?)

Кто как себя ПОЗИЦИОНИРУЕТ, тот такое же отношение к себе и получает. По Сеньке - и шапка, по уму - и аватарка.

Интернет-шелупонь меньше от этого шелупонью не становится.

Или я слишком стар для этого?

С уважением

+4
Максим - maksim-11: 25.04.11 08:26

Ну, тут все просто

  1. Люди так развлекаются.
  2. Проявляют граджанские и партиотические чувств.
  3. Повышают Чувсто Собственной Значимости.

А история России для них это только повод.

0
Виктор - nora09: 25.04.11 04:08

извиняюсь - появился в ЖЖ "список фильмов и видео, запрещенных к показу в России".. очень интересный...

Прямую ссылку давать ... неудобно,  но желающие -найдете сами...

анализ списка очень интересен -  практически - все  проблемы общества и отношения стран 39-41гг.  и Ледокол тоже включен...

+8
МИХАИЛ - sten: 25.04.11 08:50

ura- не обижаюсь.Просто достали идиоты которые в качестве аргументов приводят данные за два месяца до начала войны, и цитируют Исаева. И сапёра Свирина так как им любезным хочется.А 12-ти томник "История Второй Мировой" не аргумент, написан при союзе, и данные там приводятся не верные, ну и прочая чепуха.Ну и мой земляк Чобиток отжог-за Шерманы дизельные в Амереканской армии написал.Если корпус морской пехоты США, на воуружении которого реально стояли дизельные Шерманы.Включили в состав армии то пусть приведёт хоть приказ за подписью Рузвельта об передаче Корпуса морской пехоты из ВМФ в армию.Но сия байка по сети гуляет- про дизельные Шерманы в Американской армии.

+7
Илья Домбровский - client127: 25.04.11 20:55

Баек по сети, да и не только, гуляет капец сколько, они не истребимы. Оно от невежества или недостатка информированности. Если мне (неглупые) друзья периодически говорят, что:

1) Мы используем только 10% мозга

2) Теорию относительности давно опровергли

3) Вес тела при смерти уменьшается на 3 гр и это свиделтельство того, что из него улетучевается душа,

то что вы, друзья, хотите о байках про шерманы, линкоры, плавающие танки,  и т.п....

Нене... Игнор, только игнор...

 

+8
Владимир - bjiaqumup: 26.04.11 00:38

От невежества и только от невежества. На физматфорумах особенно популярен пункт номер два. Разумеется, для таких площадку специальную выделяют.

Вот, с одной стороны вот этот несмолкаемый шум всевозможных чурляевых, а с противоположной - совершенно оголтелое хамство всяких munin'ых и т.д.

А знаете, что объединяет эти две стороны? А?.. А вот Вы поспрашивайте-ка этих неглупых друзей. Все они, как правило, закоренелые сталинисты. Даже не коммунисты, а именно сталинисты. Правда, как справедливо замечает Шендерович, они все хотят Сталина для друга, а для себя они хотят Брежнева. :)

+1
Илья Домбровский - client127: 26.04.11 01:07

Насчёт сталинистов - чётко в точку! Значит не у одного меня судьба такой... Вроде вместе учились, практически всё одинаковое было, в т.ч. и в голове, а потом странно как-то стало. Сколько нормальных книг не давай, не идут они таким людям в голову. Как будто имеется генетическая склонность с сталинизму, мистицизму, юдофобству, урапатриотизму...

И, опять же, невеждами бы не назвал, народ, типа читающий. Только читающий всякую хрень, почему-то...

+6
Александр - duxford: 26.04.11 07:11

Уважаемый Илья,

Это поведение, на мой взгляд, вполне объяснимо.

Хорошо, если ты родился в процветающей стране и все у тебя ОК. А если тебе приходится жить на разломе эпох не просто в одной из стран третьего мира (причем даже там - не самой развитой), а в стране, ранее на протяжении столетий игравшей далеко не последнюю роль в европейских, а часть 20-го века  - и в мировых делах.

Обидно, однако. Да и не каждый ведь может найти волю искать причины проблем русского общества прежде всего в себе или своей стране (ее истории, в частности).

А под горку-то, да с "патриотическим" ветерком типа "кругом враги", "нас никогда не понимали", "мы третий Рим", "сами такие" ой как просто. Особенно если этот ветерок нехило дует ежедневно из Кремля через все каналы ТВ и многотысячные тиражи "исторических" опусов.

Вот Вам и результат.

0
Илья Домбровский - client127: 26.04.11 08:48

Согласен с Вами.

То, что у России 'постимперские ломнки', факт известный, и, в общем–то нормальный. В Англии таковые до сих пор наблюдаются, в Голландии иногда, даже в Бельгии (писал об этом выше).

Н0 меня всё же интригует тот факт, что на это реагирует определённый тип людей, таких псевдо–интеллектуалов, что–ли. Не знаю, как назвать. Гитлер вот к таковым принадлежал, как мне кажется. В библиотеке 30 тыс книг, а в голове бардак...

+1
Александр - duxford: 27.04.11 05:36

 В слове "псевдо–интеллектуалы" первая часть полностью выхолащивает смысл второй.

Посетители этого сайта уже много копий сломали, обсуждая "природу русского народа", а также настоящий и мнимый патриотизм.

Мое мнение, что настоящая наука (история - не исключение) всегда связана с четким соблюдением жестких моральных норм - в противном случае она превращается в "учение" Лысенко или Кургиняна.

И интеллект здесь почти не при чем (пишу "почти" потому, что человеку с уровнем общих знаний Ворошилова или М.Кагановича спорить на цензурном русском языке с М.Солониным было бы явно затруднительно - нужен хотя бы какой-то базис).

Можно прочитать всего Толстого и Достоевского, но не понять взглядов и посыла этих писателей. Можно наизуть знать все Священное писание (мы об этом уже спорили), но вести абсолютно аморальный (т.е. нехристианский образ жизни).

В современной России в любой сфере человеческой деятельности профессионалы (т.е.моральные) в меньшинстве, часто в маргинальном.

А главная тактика "настоящих патриотов" - не замечать деятельности этих чудаков (и их работ, конечно), т.к. уделение внимания означает уважение и личный интерес к предмету работы другого.  Какой же "интерес и уважение" может быть у Мухина, например, к делу всей жизни М.Солонина? - нЕкогда отвлекаться на такие мелочи, надо пилить бюджеты от Суркова.

0
Илья Домбровский - client127: 27.04.11 07:31

Согласен!

+7
ilia - il1950: 26.04.11 03:01

В 1934 – 35 гг. в Особом конструкторском бюро наркомата вооружения (Осконбюро) под руководством инженера В.А.Павлова был спроектирован и изготовлен танковый телескопический прицел ТОС-1 со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Этот прицел устанавливался на танках Т-26 и БТ-7 поздних выпусков и предназначался для обеспечения прицельной стрельбы сходу из 45-мм танковой пушки об. 1938г.Стабилизация линии прицеливания осуществлялась с помощью гироскопа. В поле зрения прицела коллиматором вводился световой сигнал в виде небольшого светлого пятна («зайчика»). При колебаниях пушки в вертикальной плоскости световой сигнал перемещался относительно стабилизированной линии прицеливания, которая постоянно удерживалась в точке наводки. Во время движения танка выстрел происходил автоматически при совпадении светового сигнала с точкой прицеливания. http://ru_armor.livejournal.com/178853.html 
  Официальная версия  снятия  с вооружения,что освоение в войсках этой конструкции было связано с длительным периодом обучения наводчиков для выработки у них определённых навыков по использованию прицела при стрельбе с ходу . Возникает вопрос,ведь для освоения такого прицела нужно знать только школьный курс физики, мог ли его знать парень из села  с несколькими  классами образования,которого топько только пересадили с трактора или лошади на танк .А  отсутствие  на советских танках  в войну стабилизаторов прицела,  привело например к тому, что в битве под Прохоровкой,чтобы  свести к нулю  превосходство тигров над Т-34 по приказу Ротмистрова танки на большой  скорости стреляли с ходу,что обернулось уничтожением огромного числа советских танков оно и понятно как могла быть стрельба точной если, отсутствовали стабилизаторы прицела орудий  вследствие чего 5-я Гвардейская Танкововая Армия понесла огромные  потери при начальном   превосходстве. А офф.историография продолжает утверждать обратное,ведь по их мнению, Советская Армия победила в этом сражении ,истребив большее кол-во нем.танков ,сломав им хребет .Так ли это?. Мне думается,что это объетивная ссылка на развитие  событий  тех лет. http://angriff.narod.ru/inform/inform11_pro.htm

0
Алекс - alexf: 26.04.11 19:37

В избиении 5 ТА под Прохоровкой наличие или отсутствие гиростабилизаторов не сыграло бы никакой роли. У Замулина вопрос подробно освещен, скажу только что были более серьезные проблемы -  захват тевтонами запланированого рубежа развертывания,  легендарное взаимодействие между частями КА ("каждый за себя"), безграмотность штабов  и терки между генералами кто выше писает.

А стрелять даже со стабилизатором нужно с остановки, стабилизатор просто значительно сокращает время прицеливания потому как наводчик уже на ходу может держать цель в поле зрения. Конечно, если попасть хочешь.

+9
ilia - il1950: 27.04.11 00:26

Ещё из курса физики известно,что гироскоп правильно работает в сложных условиях (плохая видимость, тряска и т.д). В этом суть ТОС, это позволяет вести прицельную стрельбу "с хода" без остановки танка. Линия прицела наводится на цель и затем удерживается в данном положении гироскопом. Совершая колебания вместе с корпусом танка, ствол орудия в какой-то момент проходит через положение, соответствующее наведению на цель, контакты автоматически замыкаются — происходит выстрел.  Точность стрельбы с ходу при этом значительно возрастает,что подтверждается данными испытаний(при стрельбе сходу бронебойными снарядами по щиту 10х10 метров находящемся на расстоянии 1000 м и скорости движения танка 25-30 км/ час вероятность поражения щита находися в пределах от 25% до 33%, а при включенном стабилизаторе этот показатель возрастает до 53-66%')http://talks.guns.ru/forummessage/42/178637.html  .Но для освоения этого прицела необходим грамотный обученный профессионал со знанием физики и математики хотя бы на уровне школы.Поэтому эта система и была снята с вооружения . К системе вернулись лишь в середине 50-х годов .http://www.duel.ru/199904/?4_6_2  А отвечая на вопрос, как могли под Прохоровкой менее 300 немецких танков и САУ победить почти 800 советских, Джордж Найп мл. в книге "Decision in the Ukraine Summer 1943 II SS and III Panzerkorps" пишет:
"На войне большая численность сил сама по себе не означает непременного превосходства. Несмотря на посредственные броню и орудия Pz.III и IV, немцы всё ещё превосходили русских благодаря гибкому и агрессивному командованию, лучшей обученности экипажей, превосходной оптике и решающему превосходству в средствах связи. Все немецкие танки имели радио и это позволяло им постоянно узнавать о всех изменениях боевой обстановки и реагировать соответствующе. Русские танки, напротив, не имели радио, кроме танков командиров рот и выше. Незнание изменений обстановки ещё более усугубляло убийственную советскую практику следовать только приказу, полученному до боя, не взирая ни на что. Потому-то потери советских танков были столь катастрофичны. А 12 июля эти недостатки, дополненные гибельным тактическим решением Ротмистрова, привели к практически полному разгрому 5-й Гвардейской Танковой Армии.
Русские, по приказу Ротмистрова, озабоченного 88 мм орудиями и мощной фронтальной бронёй "Тигров", на высокой скорости шли на дивизии СС ­дабы "свести на нет смертельное превосходство. Это решение обернулось уничтожением огромного числа советских танков, поражавшихся точными выстрелами. Германские потери были невелики, поскольку стрельба на ходу русских танков не могла быть точной - стабилизаторов орудий у них не было"  Я согласен с Вами,что вопрос о стабилиаторах чисто тех.вопрос, главный же ,заключается по моему мнению в замалчивании офф.пропагандой  факта почти  полного разгрома 5 ТА Ротмистрова под Прохоровкой.

+5
Антон Дронов - antondron: 27.04.11 07:34

Уважаемый, Илья. Передо мной (я только что достал с книжной полки) леоскве в "Государственном военном издательстве Наркомата обороны Союза ССР". В аннотации говорится, что "книга составлена коллективом авторов и художников под редакцией майора В.П.Внукова". ..."Основное назначение этой книги - ознакомить советскую молодежь с современной артиллерией, с ее оружием, с типичными приемами стрельбы и боевой работы."

Вы не постесняйтесь, а просмотрите эту книгу очень детально, она есть здесь: http://scilib.narod.ru/children.html. Ее можно скачать или просто прочесть. У меня есть оригинал.  В книге так разжеван материал по практической стрельбе и матчасти, что даже очень туповатенький вполне сможет что-то усвоять. На этом же сайте можно найти и др. книгу "Танк" от "Воениздата" за 1954 год. Написана просто и понятно.  В главе 7-ой ведется разговор о пушке и стрельбе из нее, но гороскопического стабилизатора прицеливания НЕТ.

Но что интересно: мой товарищь учился в свое время в Ташкенте и стал танкистом, а позже учился в Академии им. Фрунзе, но вот с новыми видами танков и их вооружением столкнулся только в Кубинке.

0
ilia - il1950: 27.04.11 21:42

Уважаемый Антон! Спасибо за ссылки. При скачивании есть проблемы с language Windows,попробую устранить.

+3
Михаил - brfhec: 26.04.11 09:22

ЭТИ товарищи явно предлагают поиграть в "Докажи, что ты не баран". Вам же не приходит в голову сыграть в напёрстки или в какую-нибудь "беспроигрышную" лотерею около вокзала, так и с этими напёрсточниками разводить дискуссии, имхо, не стОит, всё-равно вывернут наизнанку. Исправлять их - напрасный труд, горбатого могила исправит, поэтому присоединяюсь к вышепредложенному: ну их всех в... игнор!

0
МИХАИЛ - sten: 26.04.11 21:54

Согласен с выше прведённым в игнор - сам попался в такую ловушку там где спорил с опонентами, для них Исаев святой. Ая стршный еретик посмевший их святого словить на неточности.Если ты входиш в состав группы создателей документального фильма об Курской битве то будь любезен извенись за ляп с т26 и бт на компютерной заставке к фильму.Не по теме -в одном уже не помню каком мед-журнале попалась статья,про лауреата сталинской премии в области медицины за книгу "Лечение гнойных ранений", Войно-Ясинецкого и там его коментарий об состоянии дел в госпиталях  г. Куйбышева.Хуже чем в 14г -говорил он.

+5
ilia - il1950: 27.04.11 05:13

В большинстве аптек нет почти ничего"   http://www.kommersant.ru/doc/1511365  . Просто катастрофа с лекарствами,если так было в Москве,то что-же говорить о глубинке. Вот до чего довёл страну сталинскй режим. А мед.лендлиз спасал жизни людей, и за одно это союзникам вечная признательность от выживших.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину