31.01.10

"А при чем тут русские?"

Так уж получилось, что 27 января совпадают две даты: официально установленная в статусе "Дня воинской славы России" годовщина полного снятия блокады Ленинграда и установленный решением ООН День памяти Холокоста. Всякий раз это совпадение, наложение дат и событий, вызывает определенную "реакцию". Не всегда - на мой взгляд - обдуманную и взвешенную...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Дмитрий - novinsky70: 06.12.10 07:42

Ну что сказать ... Кто-то из моих близких (по словам мамы) расстрелян в Бабьем Яру, кто-то похоронен на Пискаревском кладбище. Неоднократно бывал в Германии, вел беседы не только по производственным делам, но и на темы давно минувших дней. На вопрос, похожий на заголовок статьи, я отвечал примерно так: русские, равно как украинцы и белорусы, здесь при том, что оккупационный режим в СССР и Западной Европе разительно отличался. Нелишне напомнить, что Франции, Бельгии, Голландии Гитлер сохранил государственность. За обнаруженную еврейскую семью хозяев дома ждал не расстрел, а "всего лишь" 2 года концлагеря. Гитлер осмотрел Париж, и из музеев вроде ничего не пропало (точно не знаю). Участь Лениграда ... Вполне возможно, что "планы уничтожения" города - это мифы советской пропаганды, не знаю. Однако косвенно можно судить по разграбленным дворцам Пушкина, Павловска, Петергофа и Гатчины. Марк Семенович, это правда: современные немцы полагают, что режим оккупации в СССР был такой же, как, скажем, во Франции.

P.S. 3-4 миллиона расстрелянных и сожженных русских, украинцев и белорусов - это лишь верхушка айсберга: люди, погибшие НЕПОСРЕДСТВЕННО от немцев. К жертвам войны (к чему руку приложил и тов. Сталин) можно отнести и погибших от руки граждан СССР на оккупированных территориях (т.н. "вторая гражданская война"), и погибших в результате боевых действий, и умерших в тылу (включая Ленинград) от недоедания, болезней, ухудшения медобслуживания и т.п.

-17
- : 26.06.11 11:16
Комментарий удален
+9
Георгий - garikm: 26.06.11 16:38

Не стоило твоим родителям так стараться! Дураки и дороги - вечная наша проблема!

0
Nataly - nataharod: 01.08.11 22:01

Анна, не переживайте, что КА освободила евреев Освенцима. К тому времени охраны уже не было, и все узники, кто был в состоянии,  покинули лагерь сами. Осталось всего 7,5 тыс. едва живых, неспособных самостоятельно уйти. По сравнению с 1100000 убитых - 7500 - весьма малое число.

Другое дело, что КА спугнула немцев, и они не успели уничтожить лагерные документы и те технические средства, которыми пользовались для массового уничтожения людей. Спасенные КА документы были предъявлены миру. Они свидетельствовали, что евреев было убито 900000, поляков 150000, пленных красноармейцев 15000.

 

0
Александр - aleksandr-m: 01.05.13 03:56

Марк Семенович, русские действительно не при чем во 2МВ. Если не считать тех из них, кто был застрелен в спину комиссарами. Но это, будем считать, collateral damage  - нельзя же почти тридцать лет раскармливать на своем теле сифилис чекизма, и чтоб нам ничего за это не было :))

А как быть с геноцидом русских во время гражданской войны?

Будем ли мы искать тех, на ком лежит коллективная ответственность за этот геноцид? Собираетесь ли Вы (или Виктор Суворов) провести непредвзятое исследование этого вопроса и ответить, что за национальность проводила геноцид русского народа? Ведь тут уже не скажешь, что "русские не при чем" - русские понесли многомилионные потери, и если мы последуем примеру 2МВ и воспользуемся выработанной методологией, то на кого-то эти потери должны быть адресно возложены.   Как  они были в свое время возложены совершенно безапелляционно и однозначно на немцев во 2МВ (хотя никакой однозначности в истории не бывает, история это в принципе наука об системах с обратной связью).

Спасибо за ответ!

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину