Strict Standards: Declaration of User_model::get_options() should be compatible with brn_model::get_options($title_field = 'title', $filter = Array, $key_field = '') in /home/k54397/public_html/solonin.org/system/cache/php/common.php on line 325
Марк Солонин - персональный сайт историка. 22 июня. Роковые решения

19.06.11

22 июня. Роковые решения

Желающие обсудить фильм приглашаются СЮДА. Для начала выскажу свои первые впечатления. Если коротко - мне понравилось. С точки зрения "картинки" все очень здорово (на мой дилетантский взгляд). Много интересных, красивых сценических решений. За одного только "Великого гражданина" и фразу "после хорошей войны" создателям фильма (не мне) надо поставить бутылку коньяка при...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+14
Борис - tolstyak: 21.06.11 06:12

Фильм  хороший-спасибо   Пивоварову,Солонину и  Мельтюхову(свою  роль  он  сыграл)

А  теперь отделим  овец  от  козлищ

Полиция  г-на  Мельтюхова  восходит  к  известной фразе

Константина  Леонтьева-"Россия должна  править бесстыдно"  Позиция  историка Мельтюхова-типичное проявление  имперской психологии

Так  давайте пользоваться излагаемыми  им  фактами,а  выводы  делать  свои-благо,головы  имеются

Повторюсь-за  фильм  спасибо   Думаю,для  многих честных,но  мало  знающих  людей он  послужит отличным  катализатором

0
Vitaliy - docent030: 21.06.11 07:07

Комментарии (1-й час  фильма):

1. Про пакт - Союз выбрал то, что ему выгодно. Хорошо, а как же вопли "историков" про миролюбивую позицию сссра, про его борьбу за мир и обуздание агрессора? Почему не сказано про "поджигателей воййны". Процитировали бы текст даже не советских, а нынешних рос. школьных учебников.
2. Сентябрь 39-го, Львов. Столкновение сов и нем войск. Показаны стреляющие PzIV с длинноствольной 75 мм пушкой. Такие танки появятся только в 1942
3. Понравилось сравнение: серия коротких, как удары под дых переговоров с делгациями прибалтийских стран
4. про "порты Финляндии" - немножко покоробило, видимо так назвали Ханко...

+1
Сергей - zakaton: 21.06.11 09:15

За миролюбивую политику по отношению к Финляндии, СССР с треском выперли из Лиги Наций... советские историки гордо повествовали, что мы из той буржуазной Лиги, которая своих "функциев" не выполняла ( не приветствовала советский разбой) сами гордо вышли.

Надо было в фильме об этом упомянуть.

Вопрос к Марку Семёновичу - насколько отражено в документах обострение отношений между СССР и Англией из-за финской войны 1939 года? Правда ли, что англичане выдвинули Сталину ультиматум, обещая разрыв дипломатических отношений если конфликт с Финляндией не будет урегулирован?

+8
Илья Домбровский - client127: 21.06.11 07:25

Только что посмотрел. Марк Семёнович, поздравления. Это, несомненно, удача. Фильм хороший и интересный. Все минусы уже сто раз упоминались - мелочи. Вы смотрелись очень хорошо (на порядок презентабельнее Суворова), говорили всё очень внятно, логично и понятно. 

Думаю, что основным положительным эффектом от этого фильма будет всплеск внимания к теме и к собственно личности  Марка Солонина - историка. Думаю, на статистике посещений сайта это уже отразилось, уверен, что отразится и на продажах книг.

0
Андрей - meetin: 21.06.11 15:55

Я бы только добавил. И на три порядка презентабельнее Мельтюхова.

0
Василий К. - vasko705: 21.06.11 10:27

Меня удивило, что в фильме отсутствовало какое-либо упоминание о норвежской кампании немцев, которая, насколько я помню, была до падения Франции.

+3
URA - tsusima05: 21.06.11 12:49

Уважаемый Василий, я думаю, что в фильме можно найти много произошедшего до 22.06.41г., о чем не упоминалось в фильме.

Как ни странно, но упоминание о "Норвежской кампании", вряд ли было бы особо важным. В фильме, ударение, было сделано на те события, где два Монстра, наращивая свои силы, строили свои планы по "расширению" и выполняя их, наплевав на всех, хапая, что только можно, неизменно шли к столкновению друг с другом. По ходу выполнения своих имперских планов, Монстрам приходилось и дружить, но развязка была неминуемой.

Такие события, как боевые действия в Африке, Битва за Атлантику, Норвежская кампания и т.д., только отвлекали бы от ТЕМЫ, заодно, отбирая у фильма драгоценное время.

0
Василий К. - vasko705: 22.06.11 07:56

А мне почему-то кажется, что игнорирование такого эпизода, как расходование номинально основного немецкого ВМФ на операцию взятия под контроль посттавок скандинавских руд, отвлекают от сталинского позора в Финляндии.

Конечно, после этого может и неважно объяснять зрителю, почему Берлин не решился на десантную операцию в Англию, но неважность более четкого объяснения "Почему Гитлер так легко поверил в способность покорить СССР?" мне не казалось бы столь очевидным.

Это же было демонстративное соревнование эффективности  вооруженных сил диктаторов

+3
URA - tsusima05: 21.06.11 11:08

Оффтоп - напоминание.

В ВПК вышла заключительная часть статьи Марка Семеновича.

http://vpk-news.ru/articles/7783 

0
Семен - semen-izdali: 21.06.11 14:46

Статья на 5+

1. Вот тебе и сталинский порядок (+ "правдивые доклады"), оборачивающийся по диалектике, обычным бардаком.

2. И реакция США на сталинские захваты (конкретно, Финляндия) - много чего мы "недополучили" в важнейшие 1,5 года перед войной, а там не только ав. бензин (+  добавки и техника для его пр-ва), а много чего.

3. И и-ский пример одного оппонента, проценты поставок от ВВП, здесь доли процента в поставках, играют важную стратегическую роль.

4. И после этого говорить, что мы выиграли от войны с Финляндией?

+10
Ринат - rest: 21.06.11 12:46

Любопытно, что если в поисковой системе набрать, к примеру, известный фильм Пивоварова "Брест. Крепостные герои", то можно получить 568 ссылок. А если набрать "Роковые решения", то получится 8120 (!) ссылок. На одном таком сайте, выбранном наугад, я увидел более 9000 скачиваний этого фильма. Вот она сила искусства! Прав был товарищ Ленин, когда говорил - "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".

+2
Илья Домбровский - client127: 21.06.11 17:03

Перед этим ещё было "Пока народ нищ и безграмотен из всех исскусств..."  

До сих пор...

+2
Павел - pavgod: 23.06.11 00:09

+2, всё что могу !.. За уместное напоминание.

Переформируем силогизм вождя с другого конца и получаем:

Пока самым главным из искусств для нас является кино, то "народ нищ и безграмотен". Интересная мысль.. :-))

А если серьёзно, система "плюсов-минусов" кажется мне несовершенной. При 100 плюсах и 100 минусах материал выглядит никому не интересным, а это совсем не так. Я понимаю, что движок переделывать непросто, но всё-таки...

Извините, не удержался.

 

0
Илья Домбровский - client127: 23.06.11 00:13

Спасибо :-)

0
Andriy - alt: 23.06.11 09:07

По поводу "плюсов-минусов" сам собирался обратить внимание Марка на этот факт, но Вы меня опередили. С учетом особого отношения Марка к цифрам, может он и движок модифицирует.

+15
Николай - tamoj: 21.06.11 15:23

20) О предыстории германо-советского конфликта Гитлер рассказал в речи перед своими старыми соратниками в пивной Лёвенбройкеллер в Мюнхене 8 ноября 1941 года:

«Когда мы вели наступление на Западе, Советская Россия начала наступление на Востоке. Был момент, когда мы имели в Восточной Пруссии три дивизии, тогда как Россия мобилизовала в прибалтийском регионе 22. И они усиливались из месяца в месяц. От нас это не укрылось. Мы могли точно установить, где, как и когда передвигается каждое отдельное соединение и делали это почти каждый месяц. С ,этцм была связана огромная работа на нашем фронте, что тоже не осталось без внимания. На протяжении нескольких месяцев русские начали строить и частично уже построили не сто, а 900 аэродромов. Нетрудно было понять, с какой целью происходит такое гигантское, выходящее за пределы воображения, массовое сосредоточение русских ВВС. Плюс к этому началось создание базы для наступления, базы столь мощной, что по одному этому можно было судить о масштабах готовящегося наступления. Параллельно в неслыханных размерах увеличилось производство вооружений. Строились новые заводы, о которых вы, товарищи, не имеете представления. Там, где два года назад была деревня, сегодня стоит завод, на котором работают 65.000 человек. Рабочие живут в землянках, только заводские корпуса и административные здания ГПУ спереди выглядят как дворцы, а сзади это тюрьмы с камерами для самых жестоких пыток. Параллельно с этим шла переброска войск к нашей границе не только изнутри страны, но даже с Дальнего Востока этой мировой империи. Число дивизий превысило 100, потом 120, 140, 150, 170.

Наконец, настал момент, когда о завершении русской подготовки к наступлению можно было судить по тому, что, за исключением пары дивизий вокруг Москвы, которые явно держали для защиты от собственного народа, и нескольких дивизий на Востоке, все остальные были на западном фронте. К тому же в Сербии разразилось организованное Россией известное вам восстание 27 марта 1941 года — путч, затеянный большевистскими агентами и английскими эмиссарами, и сразу же, 5 апреля 1941 года, был заключен пакт о дружбе между Россией и Сербией. Тогда г-н Сталин был убежден, что эта кампания, может быть, задержит нас на целый год и что тогда скоро наступит момент, когда он сможет, наконец, выступить на сцену, используя не оружие, а свой гигантский людской резервуар. Но сегодня я могу впервые сказать: мы знали об этом кое-что еще.

После этого я стал следить за каждым движением нашего великого противника на Востоке. С апреля по май я, можно сказать, непрерывно находился на наблюдательном пункте и отслеживал все процессы, исполненный решимости в любой момент, как только мне станет ясно, что противник готовится к наступлению, в случае необходимости опередить его на 24 часа.

В середине июня признаки стали угрожающими, а во второй половине июня не осталось никаких сомнений в том, что речь идет о неделях или даже днях. И тогда я отдал приказ выступить 22 июня. Поверьте мне, старые товарищи, это было самое трудное решение за всю мою жизнь, решение, о котором я знал, что оно втянет нас в очень тяжелую борьбу, но надеялся, что шансы выиграть ее тем больше, что быстрый мы опередим другую сторону.http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941gitler.php

-1
Василий К. - vasko705: 22.06.11 07:34

Кстати, именно от Мельтюхова идет эта акынская песнь о безъальтернтивном том, что два диктатора готовились поживиться за счет друг друга с помощью  внезапного "сзади по кумполу" и всерьез верили, что оппонент слеп, глух и по-детски доверчив со своей слепоглухонемой разведкой...

+4
Ринат - rest: 21.06.11 16:53

Действительно, в фильме почему-то категорически утверждается, что Гитлер ничего не знал о развертывании советских войск возле западных границ СССР. Есть более известный документ, нежели выступление Гитлера в пивной Лёвенбройкеллер в Мюнхене, свидетельствующий, что это совсем не так - НОТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ от 21 июня 1941 года, где в частности говорится:

Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы. Эти сообщения Верховного главнокомандования вермахта со всеми подробностями будут доведены до общественности. Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий.

Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию России в любое время начать агрессию на различных участках германской границы.

0
Илья Домбровский - client127: 21.06.11 17:49

Мне кажется, это понятно. Сказали же громко, что среди неофашистов популярен взгляд, что удар Гитлера был превентивным. Не могли же они неофашистскую точку зрения пропагандировать. Поэтому и сказали так чётко и ясно, Гитлер не знал, поэтому превентивным не был. Думаю, иначе фильм не выпустили бы.

0
Сергей - zakaton: 22.06.11 08:42

Ну, ей-богу... прям неофашисты... а вот Гитлер Сталина считал негодяем, и мы тоже придерживаемся сходных взглядов, так что же - мы гитлеровцы?

0
Илья Домбровский - client127: 22.06.11 23:48

Не всё так просто. Весь послевоенный мир был устроен на основании тезиса о том, что Германия был аагрессором, а все остальные, включая СССР, невинными жертвами. Именно поэтому наши архивы предвоенные до сих пор засекречены. Если сейчас начать официально признавать то, что СССР готовил агрессию и Гитлер об этом знал, то автоматически меняется статус германской агрессии. А это достаточно большие политические последствия, глядишь, немцы обратно свои конфискованные пароходы, горнолыжные подъёмники и наручные часы потребуют... Поэтому в фильме так и подчеркнули, что Гитлер не знал и удар нельзя считать превентивным. Иначе фильм не разрешили бы, я думаю. Одно дело кто-то там где-то в интернете да в книжках про это пишет, а другое по телеку на всю страну... 

+1
Тимур - timur: 21.06.11 17:21

Да, кстати, спасибо Ринату, что напомнил. Мне тоже немного непонятно, почему в фильме звучало, что Гитлер не знал о развёртывании РККА. А как же фраза из объявления войны Германией СССР, которое озвучил Молотов 22.6.41? Там ведь сказано, что Германия решила выступить войной против СССР "в связи с сосредоточением частей Красной армии у восточной германской границы".

+1
игорь - golfstrym: 21.06.11 17:37

Для того , чтобы осилить дорогу , нужно сделать первый шаг. И этот шаг , очевидно , сделан ( учитывая количественную разницу между читателями МС и телезрителями НТВ ; эффективность телевидения , как инструмента по работе с массовым сознанием \ покуда интернет всех не съел\ увы , неоспорима ). Этак , мы с Божьей помощью и до суда над КПСС доживём !

Мельтюхову , явно , не удалось скрыть за " учёным видом" своё совковое , хищническое мировоззрение . Думаю , это многими было замечено . Мне даже показалось , что он своими текстами очень напоминает Д.Рогозина , в бытность его представителем в НАТО .

Марк Семёнович , очень хотелось бы узнать Ваш ответ на вопрос : по каким соображениям , из-за каких страхов продолжают "секретить" некоторые документы? Чего они боятся , что отсрочивают , ведь маховик уже запущен ?

 

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину