27.09.08

Заявление

Слегка перефразируя классика, следует признать, что текст этот уже "принадлежит истории, а не семейственным запискам". Не берусь судить о том, какие чувства он вызовет у молодого читателя, для которого эпоха возникновения первых в СССР легальных оппозиционных движений расположена где-то рядом с Тутанхамоном. Что до меня, то сегодня этот речетативный повтор ("мы требуем") вызывает в памяти известную стихотворную строку А.Макаревича:

"Просто нас не замечают
Из-за разницы в размерах
И поэтому прощают
Таких маленьких и смелых"

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-12
Alex - alex: 18.12.09 00:01
Извини, не согласен категорически. Маленьких не прощают, их давят. Прощают смалых, который раздавить не получается.
И Финляндию не замечали "из-за разницы в размерах". А потом, залив кровью карельский перешеек, простили.
И Польша сказала англичанам и французам "корридоры для Красной Армии не предоставлю!". И немцам сказала - за свою независимость буду биться до конца! И сделала всё для того, чтобы отстоять свою независимость. И заслужила по крайней мере уважение всего мира.
И малюсенький Вьетнам большим США большую фигу показал. И маленькая Осетия - большой Грузии. И малюсенький Израиль – всему громадному Арабскому миру. Список можно продолжать и продолжать!
А вот Чехословакия только "мы требуем" кричала. И всё. А вот для защиты своей страны ничего не сделала ни в 1938, ни в 1968 году. И Германии отдала без боя Судеты, и Польше Тешинскую область, и Венгрии Карпаты. И даже не думала сопротивляться! И после порабощения даже элементарных партизанских отрядов не создала.
Хотя жило в Чехословакии 14 миллионов человек. Даже если отнять от них 3,5 миллиона судетских и карпатских немцев, это была достаточно большая страна с отлично вооружённой армией, со своей хорошо оборудованной «Линией Маннергейма» в Судетах. С 4-х миллионной Финляндией было не сравнить... Но финны сражались, а чехи забздели.
Зато после освобождения в 1945 году - тут чехи, которым не хватало смелости сражаться с вермахтом, проявили себя необычайно смелыми в войне против безоружных судетских немцев. Тут-то они свою смелость и доблесть показали!
А к 1968 году смелость та опять куда-то улетучилась и получилось вообще позорище голимое. Иностранные войска оккупировали всю страну без единого выстрела. Армия суверенного государства по имени Чехословакия даже не вышла из казарм! Зато как они красочно «мы требуем» кричали...
-10
Oswald II - pevek: 03.01.11 14:05

Невольно склоняюсь к вашему мнению. Похоже после поражения Гуситского движения Чехия как никак себя не проявила по-бойцовски. Ни в одной исторической эпохе. Причём страна окружена какими-никакими а горами. Можно было попробовать обороняться...

+10
Василий К. - vasko705: 08.02.11 09:12

Только все это ваше сказанное и невольно выражаемое ему согласие можно свести к одному: "Меня, как болельщика, чехи не впечатлили.Финны- впечатлили, пшеки- впечатлили, макаки с индокитайского полуострова- впечатлили, а эти чехи с прибалтами- не-а...".

Г-да, это- не стадион и ваши осуждения и одобрения чем-то смахивают на отзывы посетителей гладиаторских игр, не находите?

Что вы знаете об этой бывшей самой интеллектуальной (кроме венгров) части австровенгерской империи? О потенциале поддерживать работу своего шикарного ВПК? О возможностях получения помощи извне?

0
Илья - bkmz: 29.11.10 14:40

Заметим из нашего прекрасного завтра, что реставрация капитализма была отнюдь не надуманной опасностью, как казалось социалистическим Обществам-клубам в далёком 88-м, а реальной жизненной необходимостью в Чехословакии-68. И не только там.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину