03.03.10

Владимир Бровко. "Бесы-2. Малоизвестные подробности убийства Перацкого"

Одним из самых больших "достижений", самых громких терактов, совершенных боевиками ОУН в предвоенной Польше, было убийство в 1934 г. министра внутренних дел Перацкого. В статье украинского историка Владимира Бровко, на основании материалов обвинительного заключения дан подробный рассказ о подготовке теракта и ходе расследования. Приведенные малоизвестные факты позволяют с "близкого расстояния" увидеть внутреннюю жизнь террористической организации, взаимоотношения между ее участниками и противниками.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
-13
- : 06.03.10 02:55
Офтоп

Кретинизм:

Антирелигиозная азбука, Ленинград, 1933-й г. - http://vasi.net/community/kartinki/2009/07/24/antireligioznaja_azbuka_26_foto.html
+1
Константин - emanuil: 09.03.10 00:38
Трилогии Михаила Андрусяка «Брати грому», «Брати вогню», «Брати просторів»( "Братья грома", "Братья Огня" и "Братья пространств")
была присуждена Шевченковская премия. Высшая литературная премия в Украине. Первая книга состоит из рассказов и воспоминаний рядовых и младшего командного состава УПА. Вторая из рассказов представителей среднего и высшего уровней руководства УПА. Третья - судьбе главного героя Пантелеймона Василевского, уроженца Каменец-Подольской области. Он пережил Голодомор, удирал с семьей от НКВД, осел в Ейске, на берегу Азовского моря, где его приняли в ОУН хлопцы из походных групп. Воевал с немцами в составе Красной Армии, был ранен, попал в УПА. Далее воевал в составе УПА и получил от советской власти 2 срока по 25 лет. Сейчас живет в. Дрогобыче
+23
Влад - levenets: 09.03.10 04:28
"И для украинских националистов того времени реализация программы Перацкого об интеграции двух народов в один была равносильной упадку их влияния на украинское население."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хороший добрый министр Перацкий-всего то и хотел, что бы из двух народов,украинского и польского, образовался один.Польский.
А нехорошие оуновцы желали остаться украинцами.На своей исконной земле.
Вот бы евреям слиться в экстазе с палестинцами. принять ислам и превратится в один народ.Арабский.
Как думаете, господин Солонин?
-10
admin - admin: 13.03.10 22:22
Как думаю, так и скажу. Безо всякого экстаза евреи слились с русским народом - я вот с Вами на каком языке разговариваю? А когда Вы приходите в больничку, а там врач- еврей, он с Вами на иврите разговаривает? И демонстративно не понимает Вашу речь? А кто сливаться не захотел - уехал в Израиль. И это единственное, чего евреи требовали - отпустите! Может я что-то пропустил, но не помню, чтобы евреи взрывали министра МВД - даже тогда, когда их лишали права уехать из СССР. А что, Перацкий мешал кому-то уехать в Киев из польского города Львова?
-11
- : 09.03.10 06:34
Мне дважды довелось т. с. столкнуться с бандеровцами, из тех столкновений я вынес о них самое лучшее мнение. В 44 уже в Польше, если не ошибаюсь в Седлеце, в роту прибыли два украинца из Западной. Ком этой счастливой роты на охране штаба 1БФ, куда попал после ранения и контузии, беседовал с ними и вызвал меня, приказал везти их в их деревню км в 2-х стах, что оказалась близко к 4-ём стам км., за обещанным свежим мясом и овощами. (Кормили нас достаточно сытно, но очень однообразно.) В общем, заехели на GMC в жуткую украинскую глушь. На одном перекрёстке валялся труп, фанерка на шее с надписью "Комуняка". Я хотел приказать повернуть обратно, но они умоляли и жалко было уже пройденного. Ну, а трупов навидался. Из деревни нас не отпускали 2 дня. Заходили всякие люди, ставили в угол, кто шмайсер, кто ППШ к нашим, расспрашивали и успокаивали, мол, не бойтесь, привезли наших хлопцев и уедете спокойно. Действительно, уехали с полным кузовом, даже гусь живой там гоготал, и два сопровождающих на подножках по обе стороны машины, видать, чтоб никто нас не тронул. Только когда эти сопровождающие соскочили, где-то через пару км. по тенту из чащи два раза стреляли. Даже те двое, с коими мысленно распрощался, вернулись в роту. Такова была первая встреча. Ну, а 2-ой раз жил с ними на лагпункте "Чурубай-Нура спец Песчанлага с 49 по 54гг. Там собрали нас, 58-ую, из общих лагерей и навешали номера. Я был О-210. Бандеровцев большинство. Первым делом они выгнали в запретку приблатнённых и сожгли их барак. На лагпунте под лозунгом "Смерть ЗК - радость ЧК" навели такой порядок, что повар не только кому налить лишнего боялся, но и погуще. Много чего о них, организованных с внутренней дисциплиной могу сказать, но получится целый рассказ. Дам лишь пару примеров. Однажды в редкий нерабочий день, то ли по поводу бурана, или в воскресенье редкое нерабочее, в сопровождении двух ЗК вошёл человек, взобрался на подставленную табуретку и тыча себя в грудь прокричал несколько раз: "я у своих товаришив вкрав цукор". Это, значит, разносчик получал на бригаду и попался. Другое - когда в 53 началась антиеврейская истерия ко мне подошёл вольняшка прораб Коля и ехидно сказал "Ты ещё не в Палестине? Теперь скоро с евреями разберёмся". Я не успел ему ответить, подлетел с нашей точки зрения пожилой, лет сорок, Радчук (кстати, прекрасный столяр - делал скрипки) и заорал: "Понавчалысь у швабив - буде вам то що им!" Ещё пара бендеровцев подошли с инструментом и Коля сник. Таков мой личный опыт встреч с бендеровцами. С уважением.
-14
admin - admin: 13.03.10 22:27
Уважаемый г-н Фиолетов, поясните подробности первого эпизода. Что именно привело Вас "к самому лучшему мнению"? То, что тыкали в живот шмайсер или ППШ, ставили в угол, но не расстреляли? Тогда обо мне Вы должны быть еще лучшего мнения - я никого не тыкал и не ставил... И второй вопрос: мясо, овощи и живой гусь - это, типа, подарок бойцам Красной Армии от тружеников тыла? Если ДА, то что об этом подумала бандеровская СБ? А если бартерная сделка, то страшно интересно узнать, что именно вы им привезли в обмен? Водку? У них своего самогона полно. Махорку? Так она у них и растет. Или патроны к ППШ ?
-5
Eli - eli: 11.03.11 22:47

Не в живот тыкали шмайсер или ППШ, а ставили своё оружие в угол, где уже стояло оружие приехавших советских военнослужащих. Ясно же написано.

-14
Владимир - shershen: 11.03.10 15:16
http://www.regnum.ru/news/1260972.html
Украинский историк приписал Сталину финансирование ОУН

"Не исключено, что одним из главных финансистов ОУН (Организации украинских националистов) на первом этапе ее деятельности был Иосиф Сталин. По крайней мере, то, что сталинские деньги через посредников попадали к лидеру ОУН Евгению Коновальцу, можно считать фактом". Об этом пишет украинский историк Сергей Грабовский в статье для издания "Украинская правда".

"Дело в том, что в середине 1990 г. литовские исследователи нашли документы, которые засвидетельствовали: Кремль помог осуществлению праворадикального переворота в Литве в 1926 году, в результате которого к власти пришел Антанас Сметона. И после переворота президент Сметона и его премьер Аугустинас Вольдемарас имели тесные связки с руководством СССР, а их партию подпитывали из Москвы", - отмечает автор. "В то же время президент Сметона поддерживал финансово украинских националистов, а Евгений Коновалец пользовался литовским паспортом. Причины понятны: Польша аннексировала значительную часть литовских земель с Вильнюсом включительно - и украинские и литовские националисты легко нашли общий язык", - продолжает он свою мысль.


"Знал ли Сталин, куда вкладывает Сметона полученные из Москвы деньги? Неизвестно. Однако до времени активная борьба ОУН против польской власти была ему объективно очень выгодна. А вот когда на повестку дня стала новая мировая война и марш Красной армии на запад, Павел Судоплатов получил приказ ликвидировать Коновальца - слишком опасной становилась ОУН для СССР при условиях, когда Украина должна была превратиться в один из главных театров военных действий", - резюмирует Грабовский.

По моему удивляться особенно нечему, основной задачей была дестабилизация ситуации в Европе, а уж для это все средства были хороши
+16
Влад - levenets: 14.03.10 16:22
Влад - levenets
А нехорошие оуновцы желали остаться украинцами.На своей исконной земле.
Вот бы евреям слиться в экстазе с палестинцами. принять ислам и превратится в один народ.Арабский.
Как думаете, господин Солонин?
--------------------------------------=-------------------------------------------------------------
Марк Солонин
Как думаю, так и скажу. Безо всякого экстаза евреи слились с русским народом - я вот с Вами на каком языке разговариваю? А когда Вы приходите в больничку, а там врач- еврей, он с Вами на иврите разговаривает? И демонстративно не понимает Вашу речь? А кто сливаться не захотел - уехал в Израиль. И это единственное, чего евреи требовали - отпустите! Может я что-то пропустил, но не помню, чтобы евреи взрывали министра МВД - даже тогда, когда их лишали права уехать из СССР. А что, Перацкий мешал кому-то уехать в Киев из польского города Львова?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Влад - levenets

В Галичине кто хотел, тот давно принял католичество и ополячился.Но таких было меньшинство.Как впрочем и ассимилировавшихся евреев и в России и Украине.Большинство евреев эмигрировало.
Это во-первых.
Во-вторых,галичане были греко-католики,причем очень религиозные.Даже сейчас,после стольких лет гонений и насаждавшегося атеизма,греко-католическая община является самой сплоченной в Украине.А как вела себя Россия по отношению к греко-католикам они могли убедится на примере Волыни и самой Галиччины во время первой мировой войны,когда российская армия захватила территорию Галиции.
Ну уж об отношении к религии в советской Украине не стоит и писать.
Я уж не говорю об особенностях галицко-волынского диалекта и культурных отличий галичан от полтавчан.
В-третьих ,ваше сравнение некорректно- Львов исконный украинский город,как Иерусалим для евреев, так и для галичан Львов.Галицко-Волынское княжество было в свое время одним из крупнейших государственных образований в Восточной Европе.Предки галичан здесь жили,как минимум, со времен Великого переселения народов ,а может и раньше и галичане всегда помнили об этом.Как помнили о том, кто уничтожил Западно-Украинскую народную республику.
А "польский"Львов... Станислав Лем писал(он был родом из Львова): "Львов польский остров в украинском море".
К тому же, греко-католическая община украинцев всегда проживала во Львове и хотя была меньше католической(и не факт, что все католики были этническими поляками) и еврейской, но все же достаточно большой.
И они всегда помнили, кто основал и кто был основным населением Львова до польской оккупации
-15
Илья - bkmz: 13.01.11 02:22

Вспоминается Бертольд Брехт, который писал, что если народы хотят жить в мире, то пусть оставят за порогом свои истории.

Если кому трудно оставить историю Иерусалима - советую почитать А.Т. Фоменко. Если трудно оставить историю Львова - надо вспомнить, что, когда град сей основывали, поляки и русские (из Киева) понимали друг друга без перевода.

Чтоб меня не заподозрили в корыстном великорусском национализме, напомню, что вся местность вокруг Москвы, как и у меня на родине, сплошь в финнских гидронимах. По дороге из Москвы в Нижний я пересекаю исконно "славянские" реки Агра, Тара, Клязьма, Шерна, Лух, Вольга. По другим направлениям вокруг столицы тоже много глубоко подспудно славянского...

А историю и при Сауле-царе писали по царёву заказу.

-2
Константин - emanuil: 15.03.10 21:24
Уважаемый Марк Семенович, оставляю здесь ссылку на еще одну статью Владимира Бровко. С моей точки зрения она вполне красноречиво говорит о том, можно ли его публикации воспринимать как серьезный исторический источник.
http://www.narodnapravda.com.ua/politics/4b9025a5723f4/
-16
admin - admin: 23.03.10 00:30
Да уж... Сильный текст... Все-таки надеюсь, что материалы уголовного дела об убийстве Перацкого пан Бровко переписал правильно, без сионизма
+18
Alex - alex-alex: 29.06.10 05:27
Как думаю, так и скажу. Безо всякого экстаза евреи слились с русским народом - я вот с Вами на каком языке разговариваю? А когда Вы приходите в больничку, а там врач- еврей, он с Вами на иврите разговаривает? И демонстративно не понимает Вашу речь? А кто сливаться не захотел - уехал в Израиль. И это единственное, чего евреи требовали - отпустите! Может я что-то пропустил, но не помню, чтобы евреи взрывали министра МВД - даже тогда, когда их лишали права уехать из СССР. А что, Перацкий мешал кому-то уехать в Киев из польского города Львова?

Господин Солонин, вообще-то вы немного передергиваете факты.
Во-первых Львов никогда не был польским - он основан галицко-волынским князем, впоследствии королем Данилом и был оккупирован поляками. Так что никуда нам, украинцам, уезжать не нужно было - мы находились на своей исконной земле.
Во-вторых, евреи никогда не были коренным населением ни в России, ни в Украине, потому и уезжали на свою историческую родину, когда представилась такая возможность.
В-третьих, государство Израиль создавалось в том числе и террористическими методами, сионисты не особо колеблясь расправлялись со своими врагами, но по Вашему это оправдано, когда же таким образом поступают украинцы - это преступление?!
-1
Lado - rachveli: 30.10.10 22:00

Согласен с г-ном Alex с небольшой поправкой. Лвiв существовал задолго до князя Даниила Галицкого, самого принципиального и категоричного противника монголов. Ставшего главной фигурой, вокруг которой юго-западные и западные русские княжества начали объединяться.  При этом нужно помнить, что слова "Русь" и "русский" имеют весьма опосредованное отношение к современной России.  Это современная Украина. А если уж заговорили о поляках, то стоит знать, что  Новгород (Navgarda) в период его основания населяли западно-славянские племена, мигрировавшие с Вислы (то есть с территории современной Польши). А вот территории западной и юго-западной Руси населяли восточные славяне. Что есть большая разница. 

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину