06.04.11

Д.А. Романов, Трагедия подводной лодки "Комсомолец"

         7 апреля 1989 года в результате аварии затонула подводная лодка "Комсомолец". Закончив чтение книги Д.А. Романова - заместителя главного конструктора АПЛ - в которой он подробно излагает свое "особое мнение" о причинах, приведших к потере уникального подводного крейсера и гибели моряков...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+2
URA - tsusima05: 13.04.11 13:58

Романов говорит:

 8 августа 1988 года было принято совместное решение использовать «Комсомолец» целенаправленно, по специальной научно-исследовательской программе.....    Но в угоду местническим планам командования Северного флота подводную лодку отправили на рядовую боевую службу, которую могла бы выполнить любая из десятков других подводных лодок флота.

  Похоже, что для научно - исследовательских работ, лодка подходила, а вот - для рядового похода, с которым справилась бы любая другая АПЛ, "Комсомолец" был бессилен.

За более, чем 5 лет службы, поход, в котором погиб "Комсомолец", был третьим боевым по счету. Если предыдущие  два похода, были такими же "автономными", то можно предположить, что из 63 месяцев нахождения в строю ВМФ, "Комсомолец"- 3 или 4 месяца, провел в боевых походах. Практика, мягко говоря - не самая - самая...

+9
Светлана - lana: 13.04.11 20:16

Помнится, что и Чернобыль перед взрывом тоже работал   целенаправленно, по специальной научно-исследовательской программе... .

 

+8
ilia - il1950: 14.04.11 03:04

Одна из причин(не главная) -Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента Донтехэнерго-организации, которая не имела дела с АЭС,а дилетанты при самым добрых намерениях могут вызовать  катастрофу - так и произошло в Чернобыле.  Регламент эксперимента был составлен и послан на консультацию и апробацию в институт, "Гидропроект". Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили его и отказались  визировать,и тем не менее на АЭС все-таки решили провести эксперимент. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной системой аварийного охлаждения реактора - "САОР". И кроме того были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить эту систему,И  катастрофа произошла и виной тому   система это и те, "кто заказывал музыку" и кто проектировал  станцию и в последнюю очередь  мне думается персонал АЭС.   P.S.        Везде была бестолковщина, незнание дела, отсутствие твердого управления и конкретных практических указаний. Средства массовой информации молчали, они своевременно не оценили масштабы катастрофы, скрывали достоверную информацию об уровнях радиации. Эта вакханалия продолжалась еще долгое время.  Полковник В.С. Долгополов, заместитель начальника управления ГО СССР, непосредственный участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС П.И. Басманов, лаборатория аэрозолей НИФХИимени Л.Я. Карпов Прошло много лет после катастрофы. Написана масса отчетов, проведены семинары, симпозиумы, совещания, приняты вроде бы серьезные постановления и решения на самых высоких уровнях. В том числе есть целевые программы по созданию специальных машин, предназначенных для работ в аварийных ситуациях. Но ни одна из них пока полностью не реализована, и это сильно беспокоит. Неужели опять при подобной ситуации наиболее надежным и незаменимым средством будет лопата?

0
Nick - sedimenter: 13.04.11 21:19

Off-top

Приношу извинения за несоответствие обсуждаемой теме, но этот ролик мне попался в Интернете и хочу с вами поделиться.

Этот ролик полностью соответствует тематике сайта и называется "Die Deutsche Wochenschau - Minsk, Riga u Estland"

+3
Владимир - vlad: 14.04.11 17:25

"5. Никакие действительные или мнимые несовершенства оборудования, систем и самой подводной лодки не явились причиной создания аварийной обстановки и возникновения пожара в 7-м отсеке и не повлияли на исход трагедии." - пишет Д. А. Романов. Однако, после нажатия кнопки, ЛОХ в отсек не пошел. Сомневаюсь в том, что кнопку не нажали. Да и Романов этого не утверждает. Скорее всего она не сработала.

+7
Nick - sedimenter: 14.04.11 23:34

Возвращаясь к состоявшейся в начале этой ветки (стр.1) дискуссии о "захватнических", освободительных", "империалистических" и пр. войнах, их целях и характере.

Мне тут (к сожалению, немного поздно) попался на глаза такой вот отрывок:

 Г [-н] Z. Я всегда был уверен, что после введения всеобщей воинской повинности упразднение войск, а затем и отдельных государств есть только вопрос времени, и времени, не слишком уже отдаленного при теперешнем ускоренном ходе истории.

Г е н е р а л. Может быть, вы правы.

К н я з ь. А я даже полагаю, что вы наверное правы, хотя это мне до сих пор не приходило в голову в таком виде. Но ведь это превосходно! Подумайте только: милитаризм порождает как свое крайнее выражение систему всеобщей воинской повинности, и вот благодаря именно этому гибнет не только новейший милитаризм, но и все древние основы военного строя. Чудесно.

Д а м а. У князя даже лицо повеселело. Это хорошо. А то ходил все такой угрюмый - совсем не подобает "истинному христианину".

К н я з ь. Да уж слишком много грустного кругом; одна вот только радость остается: мысль о неизбежном торжестве разума наперекор всему.

Г [- н] Z. Что милитаризм в Европе и в России съедает самого себя - это несомненно. А какие отсюда произойдут радости и торжества - это еще увидим.

К н я з ь. Как? Вы сомневаетесь в том, что война и военщина - безусловное и крайнее зло, от которого человечество должно непременно и сейчас же избавиться? Вы сомневаетесь, что полное и немедленное уничтожение этого людоедства было бы во всяком случае торжеством разума и добра?

Г [- н] Z. Да, я совершенно уверен в противном.

К н я з ь. То есть это в чем же?

Г [- н] Z. Да в том, что война не есть безусловное зло и что мир не есть безусловное добро, или, говоря проще, что возможна и бывает хорошая война, возможен и бывает дурной мир.

К н я з ь. А! Теперь я вижу разницу между вашим взглядом и взглядом генерала: он ведь думает, что война всегда хорошее дело, а мир - всегда дурное.

Г е н е р а л. Ну, нет! И я отлично понимаю, что война может быть иногда очень плохим делом, именно когда нас бьют, как, например, под Нарвой или Аустерлицем, и мир может быть прекрасным делом, как, например, мир Ништадтский или Кучук-Кайнарджийский.

Д а м а. Это, кажется, варьянт знаменитого изречения того кафра или готтентота, который говорил миссионеру, что он отлично понимает разницу между добром и злом: добро - это когда я уведу чужих жен и коров, а зло - когда у меня уведут моих.(Выделено мной - N.S.)

Г е н е р а л. Да ведь это мы с африканцем-то вашим только сострили: он нечаянно, а я нарочно. А вот теперь хотелось бы послушать, как умные люди вопрос о войне с нравственной точки зрения обсуждать будут.

П о л и т и к. Ах! Лишь бы только наши "умные люди" не примешали какой-нибудь схоластики и метафизики к такому ясному, исторически обусловленному вопросу.

К н я з ь. Ясному с какой точки зрения?

П о л и т и к. Моя точка зрения - обыкновенная, европейская, которую, впрочем, теперь и в других частях света усвояют понемногу люди образованные.

К н я з ь. А сущность ее, конечно, в том, чтобы признавать все относительным и не допускать безусловной разницы между должным и недолжным, хорошим и дурным. Не так ли?

Г [- н] Z. Виноват. Это пререкание для нашего вопроса, пожалуй, бесполезно. Я вот, например, вполне признаю безусловную противоположность между нравственным добром и злом, но вместе с тем мне совершенно ясно, что война и мир сюда не подходят, что окрасить войну сплошь одною черною краскою, а мир - одною белою никак невозможно.

К н я з ь. Но ведь это же внутреннее противоречие! Если то, что само по себе дурно, например убийство, может быть хорошо в известных случаях, когда вам угодно называть его войною, то куда же денется безусловное-то различие добра и зла?

Г [- н] Z. Как это просто: "Всякое убийство есть безусловное зло: война есть убийство; следовательно, война есть безусловное зло". Силлогизм - первый сорт. Только вы забыли, что обе ваши посылки, и большая и малая, еще должны быть доказаны, а следовательно, и заключение еще висит пока на воздухе.

(Владимир Соловьев "Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории")

http://www.magister.msk.ru/library/philos/solovyov/solovv28.htm

0
Марк - black-raven: 15.04.11 12:49

Offtop.

Вот, такую статью нашел.

http://regnum.ru/news/polit/1394610.html

А недавно читал комментарии американцев к новостям о Ливии на англоязычном новостном сайте: нам до них как пешком до Луны.

(Кому интересно и кто владеет английским - можете почитать на news.yahoo.com)

0
Nick - sedimenter: 15.04.11 13:49

Ну и что? Что в этой статье такого, о чем не вещал бы на "Эхе" еженедельно ПроПаханов, чего мы не слышали от всяческих кургинянов? О злобных "десталинизаторах" только ленивый национал-патриот не высказался.

+2
Александр - duxford: 28.04.11 21:48

Вот информация о расследовании трагедии на "Нерпе" - официальная версия и данные "Новой газеты".

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/044/24.html

Только просьба при оценке профессионализма разработчиков и производителей ПЛ и ее систем на основании данного материала учитывать, что за последние 20+ лет произошла огромная деградация этой сферы промышленности (впрочем, как и всех других отраслей жизни и труда в России).

8 ноября 2008 года на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» случилась авария. ..во время нахождения лодки в подводном положении, при выполнении программы заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ  с подачей в отсеки подводной лодки некондиционного огнегасителя.

В результате погибли 20 человек членов сдаточной команды....

Непосредственной причиной гибели людей на «Нерпе» стало ОТРАВЛЕНИЕ некондиционным, не соответствующим требованиям ГОСТа хладоном 114В2, которым была заправлена система пожаротушения (ЛОХ) и который на 64,4% состоял из ядовитого тетрахлорэтилена и только на 34,6% — из чистого хладона 114В2. Судя по всему, следствие не хотело поднимать деликатные вопросы, а именно:

1) кто, когда и кому продал большую часть чистого хладона и присвоил не менее 5 млн рублей (в России хладон не производят, и он является дефицитом);

2) кто именно был ответственен за входной контроль качества огнегасителя перед загрузкой в АПЛ (это обязанность в данном случае Амурского судостроительного завода) и почему предприятием промышленности этот контроль не проводился.

Следствие никак не исследовало последствия воздействия ядовитой смеси из чистого хладона и тетрахлорэтилена. Хотя в материалах дела есть экспертизы, главный вывод которых: если бы в системе был только чистый хладон, то даже при превышении его предельно допустимой концентрации в 300 000 ПДК в замкнутом объеме без всяких изолирующих средств люди были бы живы в течение 2 часов. Авария на «Нерпе» длилась несколько минут...

Сбой системы ЛОХ — первопричина трагедии, но вовсе не главная техническая проблема на «Нерпе». Скорее она производная от беспрецедентности той задачи, которую до сих пор решают разработчики.

...Именно на этой лодке впервые установлена система дистанционного автоматического управления (СДАУ) общекорабельными системами (ОКС) «Молибден-И» на цифровой элементной базе с применением компьютерных технологий.

...Впервые и, скорее всего, — исключительно ради индийцев — мы перешли от ручного управления к «применению компьютерных технологий». И вот тут не сработало. Система «Молибден-И» продолжает давать сбои, и не только на «Нерпе». Как рассказали мои источники в ВМФ, ЧП с ЛОХ было зафиксировано на совсем новой нашей АПЛ К-535 «Юрий Долгорукий». На которой тоже установлен «Молибден». 3 февраля 2008 года в 20 часов 40 минут, 7 июля 2008 года в 17 часов 25 минут и 8 июля 2008 года в 10 часов 12 минут (то есть, соответственно, за девять и четыре месяца до аварии на «Нерпе») были зафиксированы факты несанкционированного срабатывания арматуры ЛОХ. Причины выявлены не были, при этом разработчики «Молибдена», по сути, скрыли эту информацию от всех заинтересованных сторон, в том числе и от тех, кто вышел в ноябре 2008-го в море испытывать «Нерпу».

О фактах несанкционированного срабатывания арматуры системы ЛОХ на АСЗ (завод-изготовитель «Нерпы») узнали только 12 ноября 2008 года, подняла этот вопрос комиссия ВМФ, созданная для расследования происшествия.

...Никаких извещений о фактах срабатывания арматуры ЛОХ на АПЛ «Юрий Долгорукий» ни предприятие-разработчик «Молибдена» ОАО «Концерн НПО «Аврора», ни предприятие-проектант ОАО «СПМБМ «Малахит», ни заказчик — ФГУ «1ЦНИИ МО РФ» никому не рассылали. Представители ОАО «Концерн НПО «Аврора» для обязательной (случилось три ЧП!) проверки системы «Молибден» на «Нерпу» не приезжали.

0
canis - canis-lupus: 17.09.11 05:41

Если позволите мнение со стороны.

А зачем Вам вообще етот флот нужен?  Когда разговор заходит об русском флоте, вспоминается только одно слово "Цушима". В первой мировой войне от Вашего флота польза - ноль. В 17том сами знаете матросики что натворили. Во второй мировой пользы от флота тоже никакой. Вспоминаются только детские трупы с "Вилхелм Густлов"... Так зачем тратите абсолютно на впустую милиарды на игрушку которая за последние 100 лет доказала свою безполезность ??? Имейте береговую охрану границ и все. Ведь все что у вас есть просто денежная яма. Толку никакого...

-8
canis - canis-lupus: 29.09.11 07:26

Полное молчание...

Дар слова потеряли?...

:)

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину