25.08.09

Д. Шурхало. "Закарпатская прелюдия к Пакту Молотова-Риббентропа"

70 лет назад судьба украинского государства в Закарпатье стала одним из основных вопросов мировой политики. Решение этого вопроса послужило сигналом к сближению большевистского и национал-социалистического режимов, которое увенчалось пактом Молотова-Риббентропа. Как ни странно, двух диктаторов - Гитлера и Сталина - сблизил украинский "вопрос"...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
- : 08.01.10 09:30
Уважаемый М.Солонин, я вообще не понимаю, почему вы поместили на сайте статью
Д. Шурхало. "Закарпатская прелюдия к Пакту Молотова-Риббентропа"

http://www.solonin.org/other_d-shurhalo-zakarpatskaya

да еще и со своими вставками и комментариями, если она во многом расходится с написаным вами о причинах 2-й Мировой например в "Мозгоимении..."

От статьи и ваших коментариев в стиле

"вторые считали что "русины" являются частью русского народа, волею исторической судьбы оторванной от России"

веет одурачиванием кремлевского агитпропа, против которого вы же и боретесь.

Русыны никогда не считали себя частью русского народа, а скорее наоборот единственными прямыми потомками самых первых русов. Советские историки вывели эту нужную им формулу только по созвучию звучания, не обращая внимания на то, что русыны например признаны отдельной национальностью во многих странах Европы.

Каким титулом величали первого правителя закарпатья в составе Венгрии? - «князь русынов», а ведь это 11-й век, и никакой России тогда еще не было.

Откуда взятся "извечному стремлению на воссоединение с украинским и российским народами " если с 1015 года и до 1944-го, то есть почти тысячелетие Закарпатье входило в состав других стран.

Да и слово Закарпатская до 46-го года не появлялось никогда. Всегда называлась область Подкарпатия, Рутения, Карпатия и т.д.

Как вы правильно заметили, История Закарпатской Руси чрезвычайно сложна и запутана, например события 38-39-х годов. Я расспрашивал старожилов, они не помнят никаких выборов в сейм 39-го года, помнят про так званые кровопролитные бои против венгров. Нескольких гимназистов с винтовками пооставляли, а сами разбежались, еще до прихода венгерских войск, то есть инструкции Гитлера или Сталина исполнялись.

Ну думаю пока хватит материала для начала понимания. А ведь сами знаете, что на веру принимать нашу историю не надо.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину