27.07.10

Три главные буквы: СУД

Итак, от задушевных бесед о пользе гласности и преимуществах свободы (информации) над несвободой, мы переходим на твердую почву практических дел. В ответ на письменный отказ руководства ЦАМО предоставить документы Военных трибуналов и Военной Прокуратуры составлено и отправлено по назначению исковое заявление в СУД.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+3
Олег - cheremnykho: 27.07.10 18:42

Отлично! Похоже, лёд тронулся. Желаю Марку Солонину успеха в победе над драконом российской "патриотической бюрократии". Буду следить за развитием событий...

-8
silly - silly-sad: 27.07.10 18:48

прекрасно! ждем, надеемся.

0
vlad - grossgrisly: 27.07.10 19:09

Хорошая новость !

Интересно это первый такой судебный случай  частного лица против военного архива ?

Хорошо еще если бы накатали на них "телегу", чтоб открыть дела разведотделов и шифровальных хотябы по 41-му.

НО как гриится и меда и сгущенки :)

+4
admin - admin: 27.07.10 19:15

Нет, не первый. С ними давно судится г-н Рамазашвили. Но он, к сожалению, обращается к чиновникам, как к людям. В результате они к нему (с ним) - как чиновники...

0
Владимир - shershen: 27.07.10 20:05

Георгий Рамазашвили: "Герострат из архива",  Сверхновая Правда Виктора Суворова, М. "Яуза-пресс" 2010, стр.193-264.  Чиновники тоже люди и случется умирают, но дело их бессмертно.

Кстати Сборник очень даже интересный. несмтря на дурацкое слово "Сверхновая" в названии

0
Марк - black-raven: 02.08.10 12:50

А о чем книга? 

Видел ее на Ленинградском вокзале, когда пересаживался по дороге в Питер.

0
vlad - grossgrisly: 28.07.10 02:09

Возможно такая информация как-то поможет:  в Бундесархиве все материалы дивизионных трибуналов вы можете получить вместе с остальными материалами дивизии. При условии конечно что они вообще сохранились. Тоже самое наверное и на уровне корпусов и армий.

 

При всем при этом защита информации о частных лицах никак не нарушена.  Ежели  вы Бы захотели по фото могилки камрада с фамилией на кресте установить  его дивизию, где он  служил, черта с два ! Для этого нужны особые усилия.

 

Так вот мне непонятны патриотические вопли интернет-оппонентов (не будем тыкать в них пальцАми :), оправдывающих идиотские ограничения к процедуре рассекречивания. Тоже самое и с крупно-масшатбными картами: на новом сайте их полным -полна коробочка , прим. по западу северо-западу.

В общем все эти "законные оправдания" гроша ломанного не стоят: все это уже давно протухло, прокисло и нужно обязательно поломать.

+3
Евгений Орлов - evgeny-orlov: 27.07.10 19:23

"...Похоже, лёд тронулся..."

Это ледокол тронулся. Лед пока на месте, и даже продолжает нарастать в пак в условиях крепчающего и молодеющего маразма.

P.S. Но успехов все-же, и, главное, удачи, уважаемый Марк Семенович!

0
- : 27.07.10 19:35

Да, у нас по десантникам такая же проблема, документы Управления ВДВ военных лет под особым грифом секретности. Видно, в те годы у ВДВ было много задумок интересных, в т.ч. в 1941 - может быть брать Берлин с воздуха при превентивном ударе. Думаю там хранится много занимательных историй.

В 42-43 один батальон ВДВ переодели в английскую форму десантников (кожаные комби, вообще крастота), добавили переводчиков и разведчиков. Но все это через месяц было отменено, костюмы отобрали, батальон расформировали в обычный...  Какая-то провокация готовилась.

А в ЦАМО действительно предупреждают, все дадим, кроме трибуналов.

А в какой суд дело отдано?

0
admin - admin: 27.07.10 19:56

"Все дадим, кроме трибуналов, из того, что мы согласны вам дать". Так точнее будет

0
Viktor - hbzn: 27.07.10 21:12

Мне кажется здесь проблема в несколько иной плоскости, а именно в БОЯЗНИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, т.е. конкретному чиновнику глубоко плевать, что именно он должен выдать или не выдать.

   Хотя и давно сказано - разрешено всё, что не запрещено, но у него есть свой начальник, и его он боится больше всего. А так у него будет решение суда, и им он закроется от своего начальства.  Не примите мой опус за защиту "бедной бюрократии", но такова реальность.  Но может при помощи судов, брешь по защите архивов от настырных историков, удастся хоть немного увеличить.

+1
Дмитрий - dll: 27.07.10 21:52

Я думал, что  окажется, что именно на эти документы огромная очередь - нашистов подгонят или еще кого-нибудь. Типа - секрета нет, изучайте, но в порядке общей очереди.

А тут такая откровенность. Такой случай грех упустить.

0
Антон Дронов - antondron: 27.07.10 22:14

Безусловно я очень рад за Вас, Марк Семенович.  Это еще не победа, но уже явно намеченная тенденция к прорыву. СУД не всегда бывает справедливым. Это я знаю не по наслышке. Гражданский суд еще куда не шло, а вот военный...  Как говаривал один мой знакомый, там приговоров только два, "вышка" и "расстрел". (Это к черному юмору). Но надежду имеем, а она умерает последней. Проблема же с "рассекречиванием" не одна и даже не две. Более того такая проблема многоплоскостная.  Хорошо бы совпали и плоскости и желания.  В спецвойсках особые проблемы. Там зачастую и фамилии и имена чужие или вымышленные.  Я вот жил и служил под другим именем и другой биографией до 1990 года.  Правда иногда домой возвращался под "родовым гербом". Но не обо мне честь и слово. И в ВДВ и в особых отделах НКВД при армейских подразделениях страшно все секретили и пересекречивали. Докопаться до истины будет чрезвычайно сложно. Потребуются годы, а может и десятилетия кропотливого аудиторского труда, так что не один мозоль на пальцах сойдет.  Боятся наши чиновники, как не странно одного и того же " как бы чего не вышло". Отсюда и все беды. Но еще оставшиеся "верные лененцы и комсомольцы" между собой шутят: Партия была, партия есть, партия всегда будет есть!" И вот в этом большая проблема. Многие только названия партий поменяли, но сущность и методы деятельности сохранили немного сверху подкрасив и фассад укрепив.  Я еще повторюсь: покуда последний коммунист Советского Союза не будет похоронен, нас ждет всегда в канцеляриях ответ типа ответа ЦАМО. Это же хорошо, что они безграмотны юредически. На этом многое можно выиграть и так победим! На Украине копаются в дерьме УПА и еще казачества, доказывают "автохтонность народа", серьезно ВОВ не занимаются. (Или я не в курсе дела?) Очень жаль. Меня например очень заинтересовал вопрос: в результате каких-таки действий уже 4 октября 1941 года Запорожье было окупировано?  Покаместь работаю с Национальным университетом, может и найду будущего достойного доктора наук среди нынешних студентов. Надеюсь.

Успехов Вам, Марк!

 

+1
Георгий - garikm: 28.07.10 00:28

Вроде и текст неплохой, а вот "советский дух" присутствует!

"История ВОВ" ничуть не "дерьмовее" истории ОУН-УПА и украинского казачества - там непочатый край работы. Это такие же чётко выраженные консорции, как и тьма прочих. Нацистам и соврусам свезло из консорций превратиться в этносы-народы, а этим нет. Всего-то и разницы!

Как у нас в нэньке с последней книгой Солонина? В Мариуполе её ещё нет, а предыдущих уже нет!

Марк Семёнович, это издательство жмётся с тиражами или они валят на продавцов?

0
Антон Дронов - antondron: 30.07.10 05:11

Привет Григорий и все все. Начну с последнего вопроса. Книги последней Марка Семеновича  у нас, в Запорожье, нет. Я исключение, мне привезли из Москвы. Придыдущие книги отсутствуют напрочь. Я вот свою книгу "Мозгоимение, подарил другу ко дню "варентья", а сам теперь смотрю на пустое место на полке.  Теперь о "дерьме". Безусловно ВОВ еще далека от завершения своей истории.  Просчто бывшие комун-доктора и кандидаты, не хотят признавать свои дипломы бесчестными.  Отсюда и желаний нет. На дне Днепра, в Каховской луже лежит наполовину в тине и иле Мессершмидт 109, какой-то наш самолет (идентификация затруднена), немецкий танк (возможно II модель) на дне озера на Хортице. Тут тоже непочатый край работы, только бы сил, денег и времени хватило.  О "советскости духа". Спасибо, брат за критику. Я ведь родился и вырос, учился и закончил не один советский ВУЗ. Откуда же буржуйским духом можно пропитаться?  А за рубежем бывал как в том анекдоте: "на танке". Еще раз прости, брат. Но раба из себя нужно выдавливать по капле!!! Это не всегда безболезненно. Да и вообще, жизнь штука странная. Как-то в 1976 году я был обвинен в "крайнем национал-патриотизме", а сегодня в "советскости духа". В этом наша трагедия. Но есть такие ребята как Марк Солонин, мой однокашник Виктор Резун, Бешанов,  Буровский и мн. др.и я горжусь, что я им современник.

0
Шура - prostathek1: 28.07.10 06:05

"... в результате каких-таки действий уже 4 октября1941 года Запорожье было оккупировано?"

Подозреваю, что  никаких особых действий ,  кроме тех, что были предприняты в  ответ на  приказы  "сверху"  и реальную  обстановку "снизу"  и  не было. 

0
Антон Дронов - antondron: 30.07.10 05:17

На кануне окупации Запорожья, "ребятишки из НКВД" пришли на телефонную станцию, она тогда на ул. Чекистов располагалась и поинтересовались, кто из оставшихся спецов лучше всех знает телефонные секретные и специальные кабельные тоннели.  Им выделили одного спеца. Идти далеко не пришлось. На углу ул. Гоголя и Красноармейской этот "лейтенант НКВД" попросил открыть люк и показать кабель спецсвязи. Спец из телефонной станции ни чего не подозревая открыл и показал. А через минуту получил пулю в затылок. Свидетель этого проишествия, бывший бригадир линейщиков уже давно умер, но его рассказ люди помнят. Думали эти суки про что угодно, но только не про живых людей, потому-то и не было, наверное "никаких особых действий".

0
Шура - prostathek1: 30.07.10 08:11

А что дальше-то рассказывали люди ? И как уцелел свидетель? Не мог же рассказ просто так обрываться.  И не очень понятно как именно этот случай убийства Вы связываете с тем, что "уже 4-го октября 1941 года Запорожье было   оккупировано".  В октябре ведь многие города и крупные населенные пункты к северу и к югу от Запорожья были оставлены Красной армией: и Харьков, и Днепропетровск, и Павлоград, Мелитополь, Мариуполь...

 

0
Антон Дронов - antondron: 30.07.10 19:27

Что рассказывали люди дальше, узнать не удалось, поскольку рассказчик давно помер, фамилия его известна и известно кому он это рассказывал. Я слушал этот рассказ дважды, почти одинаково пересказанный.  А связь в "зачистке" и не важно что 4-го октября, а важно то, что накануне окупации. Из таких эпизодов и складывается картинка нашествия и бегства.

+1
Павел - pavgod: 07.08.10 05:50

Господи, ну какие "секретные" кабели в Запорожье вообще, а особенно летом 1941 года ??  А после краха Юго-Западного фронта и Киевского котла,  тем более.

У них кабель от свинарника к коровнику уже был "спецкабелем", если он вообще был.

Да всё это хвалёное НКВД, вместе со "спецвойсками"  (кроме расстрельных команд) рвануло во все стороны ещё раньше армии ! А причины и ход "спецразбегания спецвойск" ничем не отличаются от разбегания "простых" строевых войск. И вся "спецтайна" вокруг "спецвойск" призвана просто скрыть отутствие каких-либо "спецпобед" и "спецуспехов".

А кстати, в каком из "не одного ВУЗов" учат писать "юрЕдический" ??

-1
Амир - amir: 21.08.10 14:48

Наверное в том же, что и его "однокашник" Виктор Резун ;)

+2
Странник - strannik: 28.07.10 01:55

Удачи Вам, Марк! Нужное дело. Хорошо бы ещё получить частное определение в отношении указанного чиновника, подписавшего это замечательный ответ. Просто после частного определения, еще одна такая отписка и можно уже возбуждать производство персонально в отношении этого упыря-чиновника. Другим наука будет, хоть какая-то. Без личной ответственности круговую поруку не разорвать.

Надеюсь, что в качестве реакции среды российская правоприменительная машина не начнет работать против Вас лично. Сколько честных исследователей пострадало за последние 20 лет (а кто-то и сидит) по всяким надуманных обвинениям, типа "разглашение". Пока коммики всё еще рулят в России, так и будет действовать телефонное право и выдерживаться генеральная линия правящей партии (как бы она не брендировалась в данный момент). Главное чтобы Ваша возможная победа не подтолкнула их к радикальной зачистке архивов вместо рассекречивания. Есть подозрение, что зачистка никогда не прекращалась. Просто в последнее время не было того Хрущевского размаха... Бог Вам в помощь!

+3
Северянин - nordman: 28.07.10 23:58

Я конечно не верю в правосудие РФ. Но если ничего не делать, то и вода под этот камень никогда не потечет. Поэтому от всей души желаю вам успеха, потому что это будет и наш успех.

"Лучше сделать и жалеть, что не получилось, чем не сделать и жалеть, что не попробовал".

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину