21.12.09

Темный день

21 декабря, в самый темный день года,  когда протяженность ночи достигает максимума, а коммунисты и сочувствующие празднуют день прихода на Землю кровавого тирана, я решился снабдить названием и разместить на сайте (с согласия автора, разумеется) письмо, полученное мною несколько месяцев назад.  Автор его немолод и живет в Праге.  Едва ли...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
-10
- : 21.12.09 15:19
Приведенное выше письмо показывает, что европейцам остро не хватает рационального критического мышления.
Вместо того, чтобы задуматься об общих чертах тоталитарных режимов стран-участников Второй мировой
войны, они идут на поводу дешевой геббельсовой пропаганды о тотальном превосходстве германской нации
над славянами. В этой связи так и хочется спросить: как же получилось, что так называемая "низшая" раса победила
великую немецкую цивилизацию? В своих книгах, Марк Солонин убедительно доказал, что главной причиной поражения и последующего Великого Перелома стал морально-политический фактор. Наглядным выражением этого фактора является, на мой взгляд, массовый героизм народа. Миллионы советских людей пошли на смерть ради Победы. 27 миллионов погибших граждан, около 20 миллионов погибших солдат ( по данным поименного архива). С другой стороны, из 17 миллионов мобилизованных немецких солдат погибло 5 млн человек.На момент капитуляции Германии немецкая армия включала в себя десятки дивизий и миллионы солдат. Из этого простого сравнения мы видим, что отнюдь не все немцы хотели умирать за "Великую Западную Цивилизацию", а значит, «тезис о превосходстве немецкой расы» не получил своего реального воплощения.
Кроме всего прочего, это письмо свидетельствует о том, что время писать правду о Второй Мировой войне еще не пришло. Убежден, что переведенные на европейские языки публикации Марка Солонина ,( к слову, блестящие по своему стилю и содержанию) посвященные подготовке вторжения советской армии на территорию фашисткой Германии принесут нашей стране огромный морально-политический вред. В условиях тоталитарного, псевдо- капиталистического и лже-демократического устройства европейского сообщества, данная правдивая информация будет переложена на старую кальку холодной войны ( или, как мы видим на этом примере - на еще более древнюю геббельсовую пропаганду о превосходстве немецкой расы). При подобном раскладе, единственной реакцией европейского «научного» сообщества станет не новый толчок к поиску исторической истины( что собственно мешало им это сделать раньше?), а лишь новый виток антироссийской истерии.
+7
Борис - tolstyak: 23.12.09 03:12
Автор письма не европеец,а бывший советский человек,проживающий в Праге
Про низшую расу-мы здесь не на политинформации
Кстати,необразованные гунны победили гораздо более
цивилизованных римлян
+5
victor - vicaliss: 21.12.09 15:58
Я тоже читал и Ремарка, и "Мост". Должен сказать, в то юношеское время я сопереживал героям "Моста", как и героям "Молодой гвардии". Для себя из этой книги я вынес мнение, что в чем-то мы одинаковы с немцами, нас обманули и стравили совершенно симметрично. И каждый в своих "освободительных" походах нес свою "освободительную миссиию" совершенно соответственно своему менталитету, на что указывает и господин чех. И я не назвал бы это письмо неприличным для нас. Это горькая правда про нас. Да, мы такие. Чтобы прикрыться авторитетами, напомню: "Да, скифы мы, с раскосыми и узкими глазами..." Сказано давненько. То же у Пушкина: "Чем сильны мы... не польскою помогой.. а мнением народным". Здесь можно поправить Пушкина, определние "менталитет" в ту пору еще не прижилось. Именно "мнением" (сиречь менталитетом) мы сильны, если направить его в нужное русло. Неуправляемое "мнение" приводит к русскому ужасному бунту, управляемое к победоносным войнам с ужасными последствиями для побежденного.
Далее. Господин чех описал явление, но не дал ему обоснования. А оно между тем лежит на поверхности. Мы, славяне, живем на окраине цивилизованного мира. Одним боком мы соприкасаемся с немцами, сиречь с культурой, другим богом с ненцами и белыми медведями. Пусть не обижаются на меня ненцы, но порох тоже не они изобрели.
22000 лет длится вековой цикл потеплений-похолоданий. Мы живем в эпоху глобального потепления. Когда-то на месте современной Россиии была просто тайга без границ. Впрочем, и современная Россия фактически расположена пока только южнее русла Средней Волги. Кто летал самолетом севернее, подтвердит, какие необъятные, страшно пустынные просторы лежат к северу от Волги. Но раньше тайга была гораздо южнее, славяне шли за ее границей, проникая вместе с теплом все дальше на север. Но не только по своей воле. С юга наступали другие племена, более оседлые, и более цивилизованные. Будучи на краю цивилизации, несложно и растерять цивилизованность, если она была изначально. Впрочем, приобрести ее на краю мира еще сложнее. Поэтому геополитически и геогеографически в отношении цивилизованности славяне находятся лишь немного в более лучшем состоянии, чем наши соседи ненцы. У тех-то в соседях и вовсе белые медведи.
Будущим оппонентам заявляю: не точите перьев. Петр Великий и сам учился, и дворян посылал учиться именно куда? Товарищ С. с кого велел пример брать? Т-34, Ту-4 с американскими корнями, Миг-15 с немецкими, ракета Р-7 откуда? А откуда "наши" "Жигули"? Где оно, именно наше? Вывезли из Германии на Урал цельный автозавод, и не смогли запустить, вот это по нашему, нам чужого добра не надо. Нам надо учиться, учиться и учиться у капиталистов хозяйствованию - как сказал вечно живой Ленин. И он видел этот разрыв. Жаль, что на заборах этот лозунг писали в сокращенном виде, что несомненно принесло много вреда советскому строю. Стране и народу тоже.
Кто мы, весьма показательно продемонстрировала встреча Нового политического года, если кто помнит. Какие были рожи у комментаторов, когда вместо демократов победителями повсеместно вышли коммунисты? Что проникновенно сказал великий народник, знаток русской глубинки? "Россия , ты сошла с ума!" Жаль, некому было сказать этому господину, что Россия как была, так и осталась, а вот один "знаток" русской души оторвался от стаи и взлетел так высоко, что перестал видеть землю, которая его вскормила.
Так что господину чеху большой привет, он не одинок.
-7
- : 21.12.09 17:26
Увы, презрение к собственной стране, ее истории и народу является концептуальной позицией современной демократической интеллигенции. Вместо рационального анализа главенствует эмоциональная предвзятость. Безусловно, в нынешней псевдо-капиталистической и лже-демократической России нашему народу трудно выразить все свои способности: невыразимую народную смекалку, трудолюбие, любовь и самопожертвование Родине. Правда состоит в том, что так было не всегда. Еще несколько десятилетий тому назад на территории одной шестой части суши существовала Великая Держава. У этой Державы, как и у любой другой Супер-Державы были свои социально-экономические проблемы. Однако, помимо проблем, у этой Державы были собственные достижения во многих отраслях экономического и социального плана (например, прорывная космическая отрасль, бесплатное образование, бесплатная медицина). У этой Державы была своя гордость, своё видение будущего мира и своего места в этом мире. Что же касается проблемы использования иностранных технологий - то это обычная практика ВСЕХ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН. Более того, способность к копированию изобретений и технологий, их творческое развитие и создание на их базе чего-то нового является главным признаком Цивилизованного Государства. К вашему сведению, уважаемый victor, Дикари никогда не смогли бы использовать технологии космического века, никогда не смогли бы на равных в течении нескольких десятилетий противостоять внешнеполитическому союзу крупнейших Западных цивилизаций. Что касается дня сегодняшнего, то здесь можно с вами согласиться - оккупация страны интернациональной псевдодемократической элиты оказало негативное влияние на процесс производственного творчества и обеспечения твердых социальных гарантий малообеспеченным слоям населения. Сегодня, конечно, похвастаться нечем. Но, повторяю, так было не всегда.
+9
victor - vicaliss: 21.12.09 18:54
Спасибо за комментарий , Майк ! Я еще раз перечитал свое сообщение, но слова Дикари, да еще с большой буквы, не обнаружил. Да и между строк ничего подобного не заметно, на мой взгляд.
Менталитет - состояние народной, суммарной, среднестатистической души, как хотите там суммируйте.В итоге то, что и есть менталитет. Вот наш менталитет - вольная воля. Менталитет немца - свобода. Наша воля безгранична, что хочу, то и ворочу. Свобода немца кончается там, где начинается наша с вами, Майк, свобода. И немец, ограничивая себя в отношении нас, как-то не рассчитывает, что мы со своей волей полезем в его немецкий огород.
Кстати, Майк, не будет же вы спорить с нашим президентом Медведевым в том его тезисе, что раздолбайство его подчиненных переросло в государственную угрозу??? ЕР, и та ничего против не сказала. А ведь раздолбайство - это производная от воли - что хочу, то и ворочу. Вот и Черномырдин туда же: хотели как лучше, а получилось как всегда. И вот вам хромая лошадь, плохого-то никто не хотел? И суперпоезд Сапсан скоростной на дороге, строительство полотна которой описано еще Некрасовым? И выработка дополнительных киловатт на СШГЭС, столь необходимых народному хозяйству, тоже ведь из благих пожеланий? И выше всех ее вздыбили не со зла, хотели, чтобы лучше всех? И вот теперь простой вопрос, Майк, как назвать этих "добрых" людей, виновников этих трагедий??? По мне, так назвать можно именно дикарями, только с маленькой буквы, так и хочется крикнуть на всю Россию: да откройте же наконец эти долбаные инструкции по эксплуатации, прочитайте их наконец !!! Оказывется, везде все написано, но вот пустячок, никто не читает, а действует сообразно каким-то благим пожеланиям.. Как назвать этих людей???
И вот здесь перейду к святому, к Супер-Державе. Знаете, Майк, я тоже скорблю о той империи, не надо писать про мое презрение к собственной стране, презрения к стране у меня нет. Давайте наконец поделим понятия страна и государство, народ и правительство. Вот государство меня несколько раз кинуло, и довольно больно, и я его презираю. А в моей собственной стране я живу весьма вольготно, и жил бы еще лучше, если бы не государство с его благими пожеланиями. У меня хорошие друзья и в России, и на Украине, и в Германии, и в Италии, и даже в оплоте империализма США. Встречаясь с ними за рюмочкой чая, мы никогда не ссорились ни из-за газа, ни из-за Гренады с Кубой. И что интересно, они тоже всякий раз нелестно отзывались о своих правительствах. Они тоже разделяют страну и государство. И поэтому скажу вам так: замените в своем комменте "народ" на "правительство", "страну" на "государство" , и все преобразится.

Насчет бесплатных сыра, космических технологий, медицины и образования. Майк, не дружите с теми, кто внушил вам эту крамольную мысль. С какой стати эти отрасли бесплатны? Кроме сыра, конечно. Здесь налицо очередное перепутывание понятий. Слова "бюджетные деньги" вовсе не обозначают деньги, выпавшие из-под потолка по взмаху руки Коровьева. Это деньги, изъятые из производства (подробнее у Маркса). Это, пардон, наши с вами деньги, изъятые из наших зарплат и из доходов наших предприятий.. Пушкин, и тот правду-матку по А. Смиту резал: "... чем государство богатеет.. ... когда простой продукт имеет". Так где же тут бесплатность? Кстати, Майк, попробуйте в речах наших политруководителей заменить словосочетание "бюджетные деньги" на "деньги налогоплательщиков", вот уж посмеетесь!

Увы, народ и партия не едины. Что наглядно доказывает своим трудом и объединивший нас на этом сайте уважаемый М.Солонин.
+4
Олег - olegk110: 21.12.09 20:31
Интересно, что когда я прочитал у Марка Солонина строчки о том, что он не верит в способность простого русского крестьянина совершать те чудовищные зверства, которые творила Красная Армия на немецкой земле, моей первой мыслью тоже было: "Да полноте! Это после Гражданской-то войны?! После всех тех художеств, которые творили друг с другом красные, белые, зеленые и серо-буро-малиновые в крапинку?! А описания еврейских погромов? И это все теже самые крестьяне, да и многие "интеллегентные" люди в стороне тоже не стояли. Ну и последующая советская жизнь совершенно не способствовала дальнейшему облагораживанию".
Хотя с другой стороны, одно другому не мешает. Лучший друг детей не любил полагаться на стихийную и неорганизованную инициативу низов.
Противопоставление одних народов другим у автора письма исключительно наивно. Все мы одинаковые в своей дикости и варварстве. Культурный слой цивилизации одинаково тонок у всех народов, просто у одних он чуть толще, у других чуть тоньше.

P.S. Великая Отечественная Война Немецкого Народа - эмоциональная наклейка на факт обретения вермахтом "второго дыхания" на восточном фронте в последние месяцы войны. Повторять разбор этого феномена не имеет смысла: у уважаемого Марка Семеновича в одной из его последних работ это уже сделано
+3
Михаил - ceto: 22.12.09 00:54
Моё мнение таково, из крайности в крайность.
Да немцы более цивилизованные, но именно то что они с этой цивилизованностью творили преступления и ужасает.
Цивилизованность не гарантия хороших поступков.
В цивилизации их% больше, но он не равен 100%.

да СССР был ужасен, но от этого преступления Гитлера не становятся белее.
-5
Владимир - shershen: 22.12.09 05:25
Знаю, что такое цивилизация, но не понимаю, как может немец быть цивилизованее русского. Может быть немец более приучен подчиняться правилам и законам, до грани, где им уже можно не подчиняться, а русскому все писанные законы до одного места, главное выжить, вот и все различие. Видели мы немцев с которых вся их цивилизация слетала после двух рюмок халявной водки, А после распитого пузыря уже и не отличить кто тут русский а кто немец, один будет заплетающимся языком грассируя выводить Катюшу, другой, с пьяной удалью орать Deutschen soldaten und unteroffizieren.....
0
victor - vicaliss: 22.12.09 14:09
Вот-вот, Владимир, именно, немец приучен к порядку, это у него в крови. И с поля боя среднестатистический немец по собственному желанию не побежит, а еще и стрельнет в спину перебежчику, если увидит. Орднунг должен торжествовать!
+10
Dmitry - dmitry: 22.12.09 15:21
Марк Солонин, Эхо Москвы, "Цена Победы" : "Я не могу поверить в то, что советский солдат 45-го года, которого в детстве крестили, который вырос в христианской крестьянской трудовой семье, чтобы он мог прибивать немецких детей за языки к столу."
Вы, Марк Семенович - неисправимый гумманист, верящий в красивых, сильных, честных и мужественных людей. В добрую природу человека и красивое будущее. А все потому, что воспитывались в образованной интелигентной семье, учились в школе крупного города, наверное Нижнего (Горького), затем были студентом, общаясь в кругу похожих ищущих сверстников, и в Советской Армии рядовым не служили.
Если бы служили, то так бы не говорили ни про солдат 45 года, ни про солдат 70-х годов.

Кто автор статьи ? Все правильно по мне мудрый человек пишет. По-больше похожего публикуйте, пожалуйста.
+5
Борис - tolstyak: 23.12.09 03:07
25 лет тому назад мыс друзьями катались на лыжах в окркстностях улицы Золочевской-это западная окраина
Харькова Снега было сантиметров 80,поэтому мы не сразу
заметили скромный обелиск со старой мраморной табличкой
Разгребли снег,открылась надпись:" На этом месте в марте
1943 года были сожжены заживо 4000 раненых и медицинский персонал госпиталя Красной Армии"-точные
данные ,к сожалению,не записал Сожгли этот госпиталь
великие гуманисты,защитники Европы от большевистского
варварства
Я хочу ответить моему соплеменнику,нынешнему жителю
Праги,следующее
Уважаемый господин-не знаю Вашего имени!
Совершенно уверен,что Вам свойственно обостренное чувство
совести К сожалению,по моему мнению,это чувство совести
у Вас сопровождается признаками одного заболевания, особенно
часто случающегося у русскоязычной еврейской интеллигенции,а именно,нравственного мазохизма
Российский народ точно так же виновен в эксцессах боль-
шевизма,как германский- в эксцессах нацизма
Избрание Гитлера было сознательным выбором немецкого
народа,кстати выбором тем более предосудительным,
что уровни образования среднего немецкого обывателя
и среднего советского обывателя образца 1933 года сравнивать просто неприлично
Точно так же неприлично сравнивать уровни политической
свободы граждан Германии и СССР того же периода
Как еврею,мне,естественно,ближе всего тема Холокоста
Никаких иллюзий по поводу положения евреев в России
и СССР не питаю-как в силу личного,так и в силу семейного
опыта
Однако,к сожалению,приоритет и в этой области принадлежит
любимым Вами германцам
Попробуйте угадать,кому принадлежит следующий шедевр:"Евреи-это черви,крысы,трихины,глисты,которых нужно
уничтожать,как чуму,до последнего микроба,потому что против
них нет никакого средства,разве что ядовитые газы"
Писал это,к Вашему сведению,великий немецкий композитор
Рихард Вагнер в письме к своей жене Козиме в 1849 году
Настоятельно рекомендую также ознакомиться с подлинными
либретто "Кольца Нибелунгов" и "Парсифаля" Кстати,термин
"Окончательное решение еврейского вопроса" принадлежит
также Р Вагнеру
Что касается хороших и плохих наций-как говорят в Израиле,
на этом фильме мы уже были,поэтому не стоит повторять
прописные истины
Как хорошему человеку,мне искренне хочется Вам пожелать
дожить до того дня, "когда народы,распри позабыв,в единую семью соединятся"-но думаю,"жаль,только жить в эту пору
прекрасную " -и далее по тексту
0
Виктор - nora09: 26.12.09 20:08
Для Бориса - tolstyak.(а).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО!!!
12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину