23.02.15

Потери боевой техники ВСУ в 2014 г.

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+32
Alexey Ch - ale-c: 26.02.15 03:13

Вот в статье, ИМХО, весьма реалистичный анализ перспектив

https://openrussia.org/post/view/2873/

+8
Oleg - polkovnik: 26.02.15 06:06

Статью не назовёшь глупой, но... каким-то гнилым душком от неё отдаёт. Это первое впечатление.

+33
Vogul - vogul: 26.02.15 14:22

https://openrussia.org/post/view/2873/

Эх, опять этот "чеченский вариант"!  На самом деле "реальная реализация" этого варианта   в Украине должно означать следующее. Главари сепаратистов признают свои  "ошибки". В Луганске и Донецке появятся проспекты Порошенко в центрах городов.  На постоянной основе и навечно здесь будут расквартированы две украинские дивизии, например 42-А и 42-Б. Ополченцы будут разогнаны и на их основе сформированы новые батальоны с новыми целями. Везде будут насаждаться культ Поршенко и всего украинского.  Со всей Украины на эту территорию будут ездить в командировку милицейские отряды для наведения порядка. Так сказать, на вахту. Местные  перевоплотившиеся царьки будут всеми возможными и невозможными способами искоренять всяческие ростки демократии в интересах центральной киевской власти. А их самих охраняет (телохранители) СБУ.  Всех повяжут круговой порукой.  Вот что это такое!  А то рассказывают нам Пастуховы разные сказки!

+8
валера - lob2: 27.02.15 03:50

Марк Семенович, Бутусов ведет информационную войну. Его право. Но непонятно зачем пытаться анализировать подобные материалы.

если интересна фактология, то я вроде уже называл сайт учета потерь техники в Донбассе.

http://lostarmour.info/

Подсчитано по принципу "нет фотографии - нет потери".

Данные, сами понимаете, резко отличаются от данных Бутусова.

+33
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 26.02.15 06:24

Уважаемый Валера! Редакторы сайта lostarmour.info ведут информационную войну. Их право. Но непонятно, зачем пытаться анализировать подобные материалы.

Если интересна фактология - то пожалуйте на сайт Бутусова.

Данные, сами понимаете, резко отличаются от приведённой вами ссылки. И это закономерно.

С уважением

 

+41
Виталий - vsh68: 26.02.15 07:27

Уважаемый Анатолий! Уважаемый Валера ведет информационную войну. Его право. Данные сами понимаете...

С уважением.

+138
admin - admin: 26.02.15 07:53

"И тут пришел лесник и всех..." (с)

Уважаемый Валеру, назовите реалистичные, на Ваш взгляд, цифры потерь танков и БМП/БМД украинской армии за 2014 год. Если эти цифры в РАЗЫ расходятся с оценками Бутусова, то информационную войну ведет он. А если нет - то Вы.

P.S.  Судя по сайту http://lostarmour.info/ (именно им я и пользовался при написании статьи для "ВПК") на конец 14-го года ВСУ потеряли 452 ед. бронетехники.  По данным Бутусова - 314. Разница в 44%.  Далее. Сама методология сайта http://lostarmour.info/ такова, что они четко фиксируют наличие в некоторой точке пространства подбитого танка. Его принадлежность определяется чисто классовым чутьем (танки по типам одни и те же и подбиты одним и тем же оружием). В результате соотношение потерь примерно 7 к в пользу пророссийских формирований. 

+31
Alex - alex: 26.02.15 12:05

Марк, не совсем так. Ополченцы потеряли как минимум 17 штук Т-72БА, причём все до единого новенькие, блестящие, "с иголочки". Их им Россия поставляет. Я на таком в армии служил в 1988-89 годах.

А вот украинские силовики ни одного T-72БА, по-моему, пока не потеряли. Такие танки на Украине вообще-то есть (Порошенко, помнится, на фоне такого танка как-то выступал) - но вот в АТО они не учавствуют. У них всё больше старенькие, потрёпанные Т-64 в их модивикациях БМ, БВ, Б или А.

То есть танки у силовиков и ополченцев - совершенно разные. 

На счёт БМП, БТР, БМД и САУ - тут да. У противоборствующих сторон одна и на же техника. И здесь я бы сказал, что у силовиков она более "убитая", а у сепаров в большинстве своём поновее.

По поводу твоего утверждения, что "принадлежность" техники определяется чисто классовым чутьём - тут можно поспорить. Белые полоски на технике видно почти всегда. Более того, в половине случаев даже называется часть, которая потеряла ту или иную технику - например 25 ОВДБр или 30 ОМБр. А если принадлежность подбитой техники вызывает сомнения - то и это всегда указывается отдельно. Причём такой техники не так много. На сегодня это меньше 7% от общего числа потерь бронетехники.

0
валера - lob2: 27.02.15 03:50

Понимаете, Марк Семенович, бронетехника обеих сторон имеет определенные значки различия. Танки разных бригад украинской армии имеют разные значки, по которым их легко отличить друг от друга. Если бы Вы следили за соответствующими форумами, то видели бы, что сначала по роликам с битой техникой спецы определяли наличие украинской бригады в данном населенном пункте, и лишь через несколько дней украинцы подтверждали наличие там этих сил. С сепаратистами аналогично.

Во-вторых, фотки взяты не из воздуха, а из конкретных роликов, сделанных обеими сторонами, часто с соответствующими комментариями. Обратите внимание, что к большинству фоток приложено указание места, где это произошло. Не только дата.

Разница в 44% есть очень существенная, согласитесь, о чем я и сказал.

Я не поздравляю тех, для кого фотографии из роликов не доказательство. Живите в своей виртуальности.

+49
shimon - shimon: 26.02.15 09:12

Офф-топ.

Тут обсуждалось отношение израильтян к Путину и российско-украинскому конфликту. Вчера жена говорила со своей знакомой, приехавшей из Москвы в 90-е. У той сын, отслуживший в израильской армии, создал страничку в фейсбуке в поддержку Украины. Мама же его против Путина, но войну в Украине считает гражданской не только потому, что донбассцы - граждане Украины, но и потому что не относится всерьез к украинской независимости, считая украинцев частью русского народа. У нее последние 4 года нет телевизора. Ее московские знакомые (включая брата), с которыми говорит по телефону, боятся войны и страдают от санкций, но в целом одобряют политику России в отношении Украины. Она объясняет это пропагандой.

 

+25
Lina - lina: 26.02.15 20:38

боятся войны

Боятся войны с кем? Как они себе это представляют?

 но войну в Украине считает гражданской 

Гражданской - в каком смысле? Между гражданами какой страны?

+16
shimon - shimon: 27.02.15 00:50

Видимо,боятся мировой войны, т. е. России с Западом.

Гражданской - и в смысле между гражданами Украины, и в  смысле между частями одного народа.  Если к украинской независимости не относиться всерьез, то тот факт, что часть воюющих имеет украинское гражданство, а часть - российское, не так уж важен.

+16
Lina - lina: 27.02.15 01:00

То есть Украину отдельной страной они не считают?

+16
shimon - shimon: 27.02.15 03:24

Я же написал: эта женщина не относится всерьез к украинской независимости. "Ты же понимаешь, вся эта незалежнисть была комедией". При том, что украинского она не понимает, т. е. вроде бы должна видеть, что другой народ. Сын же ее, создавший группу в поддержку Украины, видимо не разделяет маминого отношения к Украине.

+41
Михаил - mikhail-rom: 26.02.15 14:14

Выражение "обезьяна с гранатой" приобретает самый что ни на есть буквальный смысл.

0
Юрий - ancientraven: 27.02.15 03:27
+67
Михаил - mikhail-rom: 26.02.15 14:28

Валерий Отставных. ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАЦИЕЙ ПУШКИНА, ДОСТОЕВСКОГО И ТОЛСТОГО ?

" Представьте себе, что в Донецкой области реально есть люди, которые не только ни разу в жизни не были во Львове, но даже в столице своей республики, в Киеве. Более того, есть много тех, кто НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не выезжал за пределы Донецкой области. Да, подтверждают украинские коллеги, по нашим соцопросам таких более 87%. То есть всю информацию об окружающем мире эти люди получают из российских СМИ. Я даже знаю примеры, когда человек верил тому, что происходит на соседней улице, исходя из информации Дмитрия Киселева, а не информации собственных глаз. НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ,ВЕРИЛ КИСЕЛЕВУ!

...

Я думаю сам Господь говорит сейчас нам, русским: «Вы спрашивали, как великая немецкая нация Гете, Шиллера, Канта могла дать себя оболванить придурку-фюреру?».

Этому закомплексованному психопату? А вот так. Смотрите, что происходит с вами, с вашей страной, с вашими соседями по лестничной клетке, с вашими родственниками и друзьями. Вот вам ответ."

+33
Семен - semen-izdali: 26.02.15 17:00

Это уже было, большевизм и "нация Пушкина, Достоевского, Толстого". И в школе изучали, не видя себя в их зеркале.

+67
Lina - lina: 26.02.15 19:40

Письмо Владимира Владимиру

Господин Президент!

Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины. 
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.

Владимир Войнович

Москва,

25.02.15

+33
Michal Rams - michal: 26.02.15 21:39

А такой позиции в нашей дискуссии еще не было:

https://www.facebook.com/vasylart/posts/1545712812372235?fref=nf

0
Lina - lina: 26.02.15 22:10

 такой позиции в нашей дискуссии еще не было

Была. Называется "необучены", "неподготовлены", "неопытны".

+24
Michal Rams - michal: 26.02.15 22:13

Приехали на позицию и вместо окоп рыть, водку пьют - это необучены, неподготовлены, или неопытны?

+32
Lina - lina: 26.02.15 22:36

Про водку не знаю, а про непонимание того, что открытым текстом (не кодами) нельзя говорить по каким угодно средствам связи: "БК кончился" - однозначно. И про фотки с места события тоже. 18-и летний пацан - он пацан и есть. Наши тоже время от времени норовят чего-то такого в сети разместить - по шапке получают.

+32
Michal Rams - michal: 26.02.15 22:37

В украинской армии тоже есть люди которые понимают, что фоткам и фейсбукам на фронте не место, и запрещают. Но автор утверждает, что их не слушают изза развала командования. Это не неопытность, это ближе того, что этот англичанин писал (что он пытался украинцев чего-то учить, но его не слушали, ибо все все сами прекрасно знают).

+32
Lina - lina: 26.02.15 22:45

все все сами прекрасно знают

Но на самом деле не знают. И не знают даже, что есть что знать. Это ж надо учиться, чтобы понять, что не знаешь. :)

+16
Michal Rams - michal: 26.02.15 22:59

Конечно, что не знают. Да, неопытность налицо, но и что-то еще. Не 'неопытны, потому хотя делают что могут, не получается' а 'ни хрена не делают, потому неопытны'. Согласитесь, что это несколько другое представление проблемы...

+46
Lina - lina: 26.02.15 23:18

В принципе да. Воюют не головой, а чем-то ещё... Тут недавно мне резанула слух фраза, сказанная одним из украинцев (явно образованным и умным): 'Не забывайте что это по сути та же армия из"трактористов" и "программистов" '. Израильтянин так бы не сказал. Программист - вполне военная профессия, как и математик и физик. В подавляющем большинстве резюме первое место работы по профессии - армия. За толковых ребят-старшеклассников идёт борьба между разными подразделениями. Их вызывают на собеседования - уговаривают: "у нас тебе служить будет лучше". К некоторым офицеры даже лично приезжают. 

+22
Alex - alex: 27.02.15 02:10

Уважаю изреильтян. В самых безвыходных ситуациях выстояли свою свободу и независимсть даже в 1948 г. - хотя воевали ополченцы против армий 4-х стран, не считая всяких братьев-мусульман - и отбились. И разбили всех наголову. Им почему-то ничто не помешало.
И потом, в шестидневную войну в 1967 совершили, казалось-бы невозможное. И в Войне Судного Дня. И вся груда оружия, поставленная СССР - превратилась в металлолом, а обученные советскими советниками сотни тысяч арабов - в бесконечные колонны пленных.

Так вот, Лина, когда и на Украине офицеры будут бороться за каждого призывника, а за некоторыми даже приежать лично - превратится и украинская армия в израильскую.  

+32
Юрий - ancientraven: 27.02.15 03:00

Алекс, да что Вы. 1948 год, только что закончилась  Война. Холокост. Те кто приехали знали совершенно точно: или они победят, или этого народа больше не будет. Никогда. Мотивация была предельная. Что до Украины...да Вы сами знаете.

+8
Alex - alex: 27.02.15 07:30

Да нет. Просто надеялись только на себя. Сами работали, воевали, строили молодое государство и ни на кого не надеялись и никого в своих бедах и поражениях не винили. И поэтому победили и в 1949, и в 67 и в 73 и в 82 и во все последущие годы. А вот арабам вечно что-то танцевать мешало...

+48
MiVa - miva: 26.02.15 23:23

А тем временем Пушилин заявил, что Мариуполь - часть ДНР! Наверное поэтому в скором времени можно ожидать, что Лугандонцы начнут Градами обстреливать Мариуполь? "Свою" территорию обстреливать "имеют право"!

+32
Пермяков Дмитрий - piijjen: 27.02.15 04:49

Цитата - " "В Песках я наблюдал странную картину, как 4 часа, артиллерия "ДНР" утюжила на окраине аэропорта дом, в котором находилось другое подразделение "ДНР". Даже новость про это сделал. Я не мог понять, зачем, и что происходит. И украинские офицеры не могли понять, только говорили, что это происходит довольно часто. Постреляли по своим, а потом начали стрелять по ним. Ответ пришел из Новосибирска, спустя три месяца, местный житель, который вернулся из "ДНР", он там воевал добровольцем, рассказал. Он рассказал, что так убивают наемников из России, которым не собираются платить обещанную зарплату. У них может быть задолженность по три месяца, и перед возвращением, их валят из артиллерии, если выжили в каком-нибудь бесперспективном бою. Таким местом, кстати и был донецкий аэропорт. "Списали бабки", - пишет журналист. Источник: http://censor.net.ua/n326401 " Конец цитаты.

0
Alex - alex: 27.02.15 20:19

Четыре часа утюжили один дом? Тот, в котором они собрали всех тех, кому платить надо было? А сколько ДНР при этом потратили боеприпасов за те 4 часа, которые нужно везти за тридевятьземель? По стоимости в 3 раза больше задолженности по зарплате? :-)))

Так ведь заодно и свои позиции врагу раскрываешь, контрбатарейщики украинские не дремлют! За те 4 часа сколько артилерии было подавленно ответным украинским артогнём? Зачем наёмников было так сложно и заморочно убивать в том домике, а не перестрелять в тылу, когда они по ротации сидят безоружные и пьют водку в бане?

А почему тех наёмников просто не послали в известном направлении? Они бы что, задолженность по зарплате через Донецкий суд выбивали у "ДНР"? Да нет, поехали бы пустыми домой. И рассказали бы всем остальным, что наёмникам в "ДНР" делать нечего - что там их поматросили и бросили!

А почему расстерел тех наёмников, который к тому же по словам украинских офицеров "происходит довольно часто", не привёл к тому, что все, все, все до единого русские наёмники, которые до сих пор воюют на Донбассе, не покинули "ДНР" в спешном порядке, чтобы не быть точно также уничтоженными? 

+8
Viktor - hbzn: 27.02.15 05:12

Обращение к Путину.doc     Ещё одно мнение.

0
Alex - alex: 27.02.15 07:31

картинка не грузицца

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину