18.07.14

Попали

все мнения по сбитому "Боингу" - только сюда

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+26
Вадим - vadim-astanin: 18.07.14 17:26

А, собственно, так было и раньше. Французы во время "странной войны" обменивались с немцами порнографическим картинками и кофейным порошком... Что было потом - известно. Но поглядим, что будет дальше...

+64
Олег - olegk110: 18.07.14 17:53

А разве ЗРК способен определить назначение самолета? На всех самолетах есть система "свой-чужой", или IFF (Identification Freind or Foe), которую ЗРК может прочитать как либо "свой", либо"не свой". В данном случае, Боинг был явно "не свой". Это, правда, не означало, что его надо было сразу же сбивать. Ибо летел он с постоянной скоростью на постоянной высоте в известном международном эшелоне из Европы в Азию, обозначенном, т.н. waypoints - трехмерными координатами, разбивающими весь маршрут на ломанную линию в пространстве, по которой автопилот и ведет самолет из А в Б. Расположение этих waypoints - открытая и доступная всем желающим информация. Более того, один из этих waypoints, под названием Tamak, был у них прямо над головой - Боинг был сбит практически сразу же после его прохождения, успев отлететь от него всего на 30 км.

То есть, у профессионального зенитчика, на мой взгляд, не было бы даже вопроса о том, что это за самолет, не смотря на то, что он оказался "не свой".

 

P.S. Я не специалист, а просто интересующийся..

+66
Andy Kovtun - andy: 18.07.14 17:53

Не, у гражданских свой код IFF. Черт его знает, как оно там на "Буке",  но на моей железяке оно выглядело совершенно различимо.  Хм, как бы это описать на словах... Короче, на индикаторе РЛС "чужой" выглядит так:

)

"свой" вот так:

))

а "гражданский" - так:

))

+24
Олег - olegk110: 18.07.14 18:18

Их (кодов), по-моему, аж 5 вариантов. Из которых 4 - чисто военные, а 1 - смешанный. Так что, по-моему, не так все однозначно. Стационарная РЛС ПВО вообще должна читать транспондер самолета, который ясно обозначит кто это тут летит без всяких заморочек.

Вот когда пропавший ранее в этом году Малазийский Боинг транспондер выключил - заморочки и начались.

С чем я абсолютно согласен, это с тем, что "Черт его знает, как оно там на "Буке""

 

 

+8
Andy Kovtun - andy: 18.07.14 18:43

Ну я просто экстраполирую. На аналоговых РЛС (на Буках вроде бы именно такая)  эффект достигался исключительно аналоговыми средствами:  "пиип" от IFF приходит чутка позже отраженного сигнала, вот и выглядит на индикаторе вроде как эхо, дающее вторую скобочку, а гражданский самолет орет "пииииип" так громко, что скобочка получается жирной.

Но что-то с трудом верится, что у зенитчиков какая-то своеобычная система, принимающая всех, кроме своих - за чужих. Ладно, авось в тред подтянутся зенитчики да просветят.

+28
Тимоха - tim: 18.07.14 19:28

С чем я абсолютно согласен, это с тем, что "Черт его знает, как оно там на "Буке"

Беда в том, что с этим, кажется, абсолютно согласен и зенитчик, пульнувший по Боингу.

0
Алекс - alexf: 18.07.14 19:40

Короче, на индикаторе РЛС

Вторая отметка это не писк транспондера, а выведенный на экран ИКО сигнал запросчика "есть ответ", отстает он потому что нужно время на обработку, а вид отметки говорит в какой системе опознавания получен ответ - "гарантированно свой" или "видимо свой". Если писк "не по делу" - никакой отметки не будет. Опознавание кстати впервые применили Люфтваффе которые активно использовали его для наведения на цель и привода на аэродром посадки. "Видимо свой" система опознавания в СССР вероятно была пиратской копией немецкой...

0
Andy Kovtun - andy: 19.07.14 13:04

Ну это  слегка упрощая: ессно, этак любой сможет свиснуть в ответ на частоте пойманной РЛС :) Но в аналоговом случае, для индикатора это выглядит как вторая скобочка. Да и в полуаналоговом тоже. Чисто цифровые ИКО - особь-статья, но если я правильно понял - у Буков модификаций постарше РЛС аналоговая.

Кстати, нарылась вот немного про технические детали от человека, эту вещь щупавшего:

http://esquire.ru/mh17

Если сложить инфу из последнего абзаца с давешними кургинянскими бахвальствами (что-де нашлись народные гении - починили электронику), то эта фигня действительно могла быть отжата у украинской армии и отхачена, чтобы работать без ЯСС.  И они действительно могли пальнуть по Сушке, оказавшейся, по несчастью, в одном секторе с  лайнером.
Впрочем, конечно, это все спекуляции.

0
Алекс - alexf: 19.07.14 19:48

отжата у украинской армии и отхачена, чтобы работать без ЯСС



У наземного радиолокационного запросчика и у радара в общем виде разные частоты так как это два разных устройства (НРЗ часто встроен в радар, но сути это не меняет). Хачить там нечего потому как незачем - НРЗ не мешает стрелять, в ЗРК он поставлен чтобы исключить случайную стрельбу по своим (свои - это все, у кого в ответчик введен такой-же код как и в запросчик и все работает). Запросчик, кстати, стоит на станции обнаружения (отдельная железка комплекса), а самоходная огневая установка теоретически может работать и автономно - на ней находится радар подсветки цели, который можно использовать и для разведки в узком секторе (15 -30 градусов). Теоретически - потому, что как только включится радар подсветки, адекватный противник засечет координаты ПУ и пришлет подарки, на всех боевых аппаратах супостата попавших в засвет приемники оповещения начнут орать ахтунг, на серьезных дополнительно отработают станции постановки помех. Поэтому по науке РЛС подсветки включается на короткое время уже после пуска, при подлете ракеты к цели, для окончательного наведения, а потом  - сразу по газам (в укрытие). Кстати, есть неплохой (для середины прошлого века) канал пассивного телевизионного наведения, можно визуально наводиться и стрельнуть.

+1
Русский UA - russkiy-ua: 20.07.14 20:20

Поделюсь своим предположением. Откуда взялся этот Бук вопрос риторический, а вот почему и как сбили, сейчас попробую разъяснить. Но перед этим небольшое вступление. При температуре воздуха 27-35 и более градусов, по крайней мере в Одессе и под,  реактивные самолёты  летящие выше 10км не имеют инверсионного следа, а вот летящие ниже - имеют. почему? Вдаваться в подробности не имеет смысла - это наблюдение нескольких лет. Люблю смотреть на летящие самолёты. Утром и часов до 14-ти их не видно, а только слышен звук. после 14 -ти подсветка от солнца чётко их выделяет на фоне неба,   даже сильнораскрашенные  отражают основной цвет очень чётко и это видно невооружённыи глазом. Аны-24, 26 и т.д. летают на высоте не более 8 км, инверсионного следа отродясь не было. А теперь внимание, при этом Буке, наверняка небыло никакой станции наведения, была только стрельбовая. Бандиты ждали ЛЮБОЙ украинский самолёт Украинских ВС с запада. При отличной подсветке В-777 , кстати двухмоторный, виден невооружённым взглядом километров за  60-т, причём, находясь на высоте 10-11 км, он выглядит явно больше чем Ан-26 на высоте 6 км.  Скорее всего наводили Бук в "нужное направление" визуально, а потом уже его подхватила стрельбовая станция. Естественно никто не разбирался свой это или чужой, не барское это дело, своих самолётов у путинских сепаратистов, слава Богу нет, вопрос только надолго ли.

+44
Andy Kovtun - andy: 18.07.14 17:46

Европейцами эффективнее это объяснять в тех терминах, что чем дольше благодушествовать по поводу Путина, тем большие убытки понесешь тогда, когда таки придется с ним что-то делать.

+24
Алекс - aleksey: 18.07.14 17:49

Уважаемый Марк, у вас две первые ссылки идентичны.

+24
Don Pedro - don-pedro: 18.07.14 17:52

Я думаю, что Запад утрется и дальше будет выражать "озабоченность". Но есть еще и Восток...

+42
Павел - pavgod: 18.07.14 18:30

Восток "сидит на горе, наблюдает за схваткой тигров", и ждёт, когда Сибирь и Дальний Восток воссоединятся в Поднебесной.

+24
Don Pedro - don-pedro: 18.07.14 18:33

Я о Малайзии и Индонезии.

+32
Виталий - vsh68: 18.07.14 17:58

Ув. Марк Семенович, не совсем согласен в Вами о причинах нежелания Запада терпеть "лишения". Речь, на мой взгляд, все-таки не в увеличении коммунальных расходов населения Европы, а в нежелании политиков менять точку зрения и политический курс. А побудительные мотивы их "нежелания" конечно же требуют обсуждения. 

З.Ы. На пост Andy Kovtun: Благодушие "по поводу Путина" скорее равнодушие обывателя "по поводу загадочных русских". 

+32
Andy Kovtun - andy: 18.07.14 18:27

Как говорится в той шутке - все умствования западных интеллектуалов по поводу загадочной славянской души зиждутся на том заблуждении, что мы тоже белые.  Предлагаю считать далее, что в глазах евробюргеров у нас происходит борьба хуту и тутси, осложненная тем, что у тутси есть нефть и ракеты. Их действительно не заботит наша грызня, пока она каким-то образом не касается из кошельков. Ну и брать поправку на тот факт, что эти чортовы евробюргеры таки действительно имеют влияние на своих политиков.

Задача - как-то донести до евробюргеров, что чем дальше - тем больше будет стоить решение проблемы.

+32
Вадим - vadim-astanin: 18.07.14 18:39

Сытое брюхо к учению глухо. Русская народная поговорка.

+8
Павел - pavgod: 18.07.14 19:45

Перепевы латинского "Plenus (satur) venter non studet libenter".

0
Игорь - red: 18.07.14 18:00

4 ссылка - заявление Еремы что у сепаратистов нет "Буков" Как это  согласуется с основной идеей текста?

+16
Don Pedro - don-pedro: 18.07.14 18:15

Ссылка к тому, что ракету пустили с РФ. Как и раньше.

+8
Игорь - red: 18.07.14 18:44

Гм, я полагал что автор считает что ракету выпустили все же сепаратисты. Как к ним попал Бук (захватили или получили из РФ) - это уже другой вопрос. А Вы, я так понимаю,  считаете что пуск был произведен российской частью ПВО?  Какие есть Ваши доказательства?(с)

+32
shimon - shimon: 18.07.14 21:23

Ярема хотел сказать, что ЗРК поставила РФ.

+36
Павел - pavgod: 18.07.14 18:16

Сколько можно, извините, жевать мочало про "сепаратистов", "федералистов" ??

Это обычные бандюки, напрямую направленные или нанятые Российским властями, и действующие под их прямым контролем. Об этом не знает только тот, кто не хочет этого знать. Одноразовая шпана из местных "нырков" и алкашей - просто "прикрытие" для наивной Европы. Этих даже за "Груз 200"  не считают, бросают в канавах и на обочинах.

Никто, кроме Российского начальства за это ответственности нести не может. Даже Янукович (может, кто-то ещё помнит ?) - шестёрка, "промокашка" на подхвате.

+16
Don Pedro - don-pedro: 18.07.14 18:23

Ничего подобного: это регулярная армия РФ. Время укурков прошло.

0
Виталий - vsh68: 21.07.14 05:19

Это обычные бандюки

Ничего подобного: это регулярная армия РФ.

Ноев ковчег страны тонущего социализма: тварь на твари.

0
Семен - semen-izdali: 18.07.14 18:36

Вот ссылка "Террористы не захватывали "Бук" в воинской части Донецка, - Ярема". Где здесь, что нет "Буков"?  Здесь только то, что не захватывали в в/ч в Донецке, а прибыл из РФ.

 нет наших ракетных комплексов

А то  Олег - donjenaro66 ниже уже "ватник" включил.

+42
Вадим - vadim-astanin: 18.07.14 18:48

Значить по самолёту...

1. Дебилы из так называемых ДНР или ЛНР НЕ ЗАХВАТЫВАЛИ украинские ЗРК БУК-М1... Командование Воздушных Сил ВСУ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО вывело все дивизионы и органы управления Донецкого ЗРП из опасной зоны
(если бы народ ВНИМАТЕЛЬНО читал информационные сообщения МОУ в своё время, то таких бы экстравагантных версий не выдвигал бы)

2. Да, сбить Боинг-777 в "гражданском коридоре" (9000-10500 м) могли только или ЗРК типа БУК-М1, С-300, С-400 или истребитель. На вооружение ВСУ находятся ЗРК только первых двух типов и естественно истребители типа Су-27 и Миг-29. Но система ПВО Украины НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ в зоне АТО по той простой причине, что противник (НВФ) просто НЕ РАСПОЛАГАЕТ в этом районе эффективными СВН. Система ПВО Украины функционировала касаемо зоны АТО в обычном режиме несения боевого дежурства исключительно ДЕЖУРНЫМИ СИЛАМИ. В таком режиме дежурные истребители находятся НА АЭРОДРОМЕ, а не в воздухе. Подниматься они могут исключительно при необходимости совершения перехвата конкретной воздушной цели, идентифицированной средствами обнаружения как НАРУШИТЕЛЬ правил использования воздушного пространства, СВН сопредельного государства (то есть боевой летательный аппарат), летательный аппарат захваченный террористами, летательный аппарат, утративший ориентирования в пространстве и в ряде других случаев, описанных в знаменитых "10 особых случаях несения боевого дежурства". Пролёт ПО ГРАФИКУ рейсового пассажирского самолёта в выделенном ему воздушном коридоре к таковым НЕ ОТНОСИТСЯ. Естественно, его сопровождали, НО дежурные силы ПВО Украины НЕ РАССМАТРИВАЛИ пролёт этого самолёта, как форс-мажорные обстоятельства при которых НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ В ВОЗДУХ истребитель (и действительно, с какой стати?). Посему, дурацкая версия дебилов из ДНР о том, что они "видели как украинский истребитель выпустил ракету по пассажирскому самолёту" является исключительно следствием их невоздержанности в потреблении алкогольных напитков сомнительной консистенции или веществ, расширяющих сознание.

3. Однако, в свою очередь, всё это вовсе НЕ ОТРИЦАЕТ наличия у сепаров ЗРК российской принадлежности. И вот почему. Во многом, успешное решение задач АТО обуславливается полным господством украинской стороны в воздушном пространстве над зоной АТО. Естественно, командование противника прилагало максимальные усилия, что бы изменить эту ситуацию путём насыщение формирований сепараторов средствами ПВО - ПЗРК "Игла-С", ЗУ-23-2, и войсковой самоходный ЗРК "Стрела-10". Все эти гаджеты у обезьян из "народных республик" появились именно в рамках решения этой задачи.

4. Несколько дней назад (по одним оценкам это случилось 4 дня назад, по другим ещё неделю назад) , высшим военно-политическим руководством РФ было принято решение о расширении масштабов и интенсивности (активизации) действий террористов на Донбассе, с целью создания благоприятных военных условий для "политического решения" кризиса на Донбассе (естественно, на условиях нынешнего режима РФ). Именно реализацию этого плана мы имели возможность наблюдать в течении последних 3-4 дней...
(инфильтрация групп спецназа в зону АТО, нанесение ракетно-артиллерийских ударов по украинским войскам в приграничной полосе и в так называемых "критических" точках зоны АТО в интересах НВФ, активизация всех видов разведки и РЭБ, опять таки в интересах НВФ, наращивания объёмов их снабжения и пополнения боевой техникой. оружием, боеприпасами и снаряжением, с целью восстановления их боеспособности и ряд других мероприятий)

5. Среди прочих пунктов этого плана, решение вопроса "о благоприятном (для сепаров) режиме использования воздушного пространства" в зоне ДНР и ЛНР стояло на одном из первых мест. НО...

6. дальнейшее использования средств ПВО с эффективной высотой действия до 4-5 000 метров НЕ ПОЗВОЛЯЛО РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ ЭФФЕКТИВНО. Вот почему, в зоне АТО обнаружился российский ЗРК БУК-М1, который позволял ЭФФЕКТИВНО бороться с украинским господством в воздухе. Потеря накануне Воздушными силами ВСУ самолётов Ан-26 и Су-25 (а равно как и запрет на использование авиации в зоне АТО), как раз и есть результатом расширения боевых возможностей ПВО сепаратистов.

7. Уничтожение пассажирского лайнера Б-777 "Малайзийских авиалиний" средствами ПВО сепаратистов несомненно есть результатом ошибки тех, кто готовил и выдавал для расчёта ЗРК БУК-М1 сепаратистов ЦУ для стрельбы, допущенной на этапе идентификации воздушной цели. Косвенной причиной этой ошибки несомненно стала "не совсем понятная" для них общая воздушная обстановка в данном районе в момент подготовки исходных данных для стрельбы (в воздухе находилось одновременно несколько "бортов" разных типов, чья государственная принадлежность и предназначение ими определялась ошибочно, не говоря о том, что суточного графика пролёта пассажирских самолётов и использования воздушного пространства "по заявкам" в данном районе, по которому они могли бы идентифицировать, цель как заявленный пассажирский лайнер, у них точно не было). Вот почему, Гиркин и вопил про сбитый "украинский транспортник" (они были уверены, что именно по нему и стреляют).

И в заключении, тот факт, что мы видели ТОЛЬКО СОУ, вовсе не означает, что там нету и других элементов комплекса
по настоящему эффективная СИСТЕМА ПВО для Новороссии, сродни высадке китайцев на Марс, дело неблизкого, но вполне реального будущего

 

Константин Машовец. https://www.facebook.com/ahmenid?fref=nf

+29
Павел - pavgod: 18.07.14 18:07

Боевики уже спрятали «Бук» в России, а «черные ящики» попадут в лапы ФСБ

Одновременно с привычным мародёрством произвели "зачистку" от возможных обломков ракеты и следов взрыва.

-16
Олег - donjenaro66: 18.07.14 18:14
Комментарий удален
+16
Don Pedro - don-pedro: 18.07.14 18:15

Ссылка к тому, что ракету пустили с РФ. Как и раньше.

0
Семен - semen-izdali: 18.07.14 18:37

Не совсем так, 2 варианта:

1. "Бук" прибыл из РФ;

2. Стреляли из РФ (С-300 или "Бук"......., а то "ватники" начинают, что "Бук" из РФ - 50 км не достанет).

Надо ждать официальных данных США.

Ясно, что ракета "з-в". но точное место.....

Ясно, что и наши следили (спутники в тч) и знают точное место пуска, но вчера все про Су-25 (5000метров б. применение). а сегодня про "Борт №1").

-72
Олег - donjenaro66: 18.07.14 18:38
Комментарий удален
+25
Павел - pavgod: 18.07.14 18:49

Ватничек обычно принято наутюживать. Складочки там дембельские, и проч....

+16
Игорь - red: 18.07.14 18:51

Вы не рассматриваете еще один вариант - Боинг был сбит по ошибке, думали что это самолет ВТА укр. ВВС.  Сбивать умышлено в целях провокации мне кажется не было резона ни у одной из сторон  - при современных ср-вах технического контроля (спутники и т. п.) есть большая вероятность что правда всплывет.

+50
Игорь - red: 18.07.14 18:55

Не волнуйтесь, Олег  - за  ополченцев информационную войну прекрасно ведет РФ. 

+34
Andy Kovtun - andy: 18.07.14 18:16

А вот еще - лет черт-те сколько назад арабские террорюги взорвали самолет - черт, уже не помню... то ли французский, то ли израильский, на котором летела куча французов.  И как я накинулся на приятеля-еврея, хмыкнувшего, что французам-то поделом за все их шуры-муры с афаратами.

А вот нынче постоянно ловлю себя на гаденькой мысли, очень похожей...

Занятно, как эта чертова война позволяет покрепче понять - что когда-то чувствовали другие. Финны в 39-м, допустим, которым тоже высказывали всестороннее сочувствие и даже чуть было не оказали военную помощь. 
Или - "ах, война, что ж ты сделала, подлая" - отчего именно подлая.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину