19.12.14

"Люди смотрящие в стол".

Последнее слово А. Навального

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+130
Георгий - georgiy: 20.12.14 19:25

Немного не в тему: Вышел на улицу откапываться от снега, а тут проходит мимо одна старушенция и стала  ради уважения беседовать за жизнь. А здесь, в деревне, один фермер держит магазинчик с  продавщицей-женой, и магазинчик этот вроде посиделок для бабушек. И вот узнаю от этой вестницы ОБС, что весь рублево-валютный бардак произошел оттого, что (согласно местному  авторитету - продавщице магазина) какая то женщина где-то чего-то сказала не то, и из-за этого  люди штурмуют кассы в близлежащем городке и все, что возможно, закупают. Даже её сын затарился ещё и другим холодильником. Услышал это и опечалился за жизнь, ибо авторитетная женщина смотрит не только телевизор, но и ходит в интернет и общается по Скайпу со своими дочерьми в далекой Москве, её муж в нелегких битвах с урожаем и районной администрацией добывает хлеб, но тем не менее выводы ею делаются на уровне каких-то инстинктов. Сколько мегатонн пропаганды Путин и его мафия вылили и выливают на население, а оно и теперь в упор не видит подлой роли пиндосов и всемирных жидов в бедах страны, а ищет врагов в полном соответствии с правилом сущностей - отсекая лишнее и упрощая суть. Конечно, про врагов-пиндосов люди тему заучили и в подкорке все это держат, но вилы будут точить все-таки на тех, до кого дотянутся. Поскольку про пятую колонну население узнает только в телевизоре, а вокруг все как бы и свои, да и сам солнцеликий, как давеча стало известно, не сразу отличит одних от других, то для власти уже пришло время указывать и поименно называть конкретных врагов народа. Думается, сразу после праздников и начнутся разоблачения преступлений и наказания за них. Ведь мысли  о том, что "одна женщина сказала чего-то не то  и все завертелось", как-то не сплачивают население и не двигают его в нужном направлении.

+66
Елена - helen0083: 20.12.14 20:26

Сегодня слышала в панической многочасовой  очереди (в которой и сама сидела:  спасать  крохи сбережений) -  "они идиоты", "устроили кошмар на пустом месте", "им-то что, они наворовались", "в Штатах экономика растет, там Новый год с хорошим настроением встречают", "Штаты умеют работать на опережение", "наши идиоты Кубе долг списали, Куба побежала к Штатам", "теперь и батька Лукашенко побежит",  "в Европе тоже экономика растет, а наши врут, что они от наших санкций загибаюся",  "а Путин блеет по телевизору, что у нас  все нормально", "Путин - крыса проклятая", "вы осторожно, тут записывается".

+68
Вадим - vadim-astanin: 21.12.14 02:45

Это к тому, что есть у нас "партия телевизора" и "партия интернета", но в конечном счёте всегда побеждает "партия холодильника".

Вот, значит, наша республиканская газета "Трибуна" . С марта по декабрь (условно) печатала интервью с "добровольцами Данбаса", которые туда и обратно, статьи о помощи "народным республикам", громкие "ку" с одобрением политики центрального правительства наших местных "элит" и "политиков". Газета от 19 декабря 2014 года. Статья на первой странице "Валюта лютует. Чёрный понедельник: торговлю лихорадит". Цитата из заключительной части статьи: "Цены начали расти ещё до обвала рубля. Одна их причин, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина - решение о продовольственном эмбарго. Желая "насолить Западу" Россия по сути наказала сама себя. <...> Федеральное правительство до сих пор не хочет признать, что это решение было ошибочным. Европейские сельхозпроизводители так и не вышли на массовые демонстрации протеста".

Следующая статья на второй странице: "За что расплачиваемся? Путин ответил на "проклятые вопросы". Цитата: "Таким образом, витавшие в обществе надежды на то, что Путин на пресс-конференции озвучит некие кардинальные шаги по спасению рубля, не сбылись. Ясно только, что он время от времени звонит своим знакомым (вряд ли - иностранцам) и просит "попробовать". То есть, президент действует в присущем ему ключе - пытается разрулить ситуацию в "ручном режиме". Ни о каких системных мерах речи не идёт. Что же касается оценки Путиным действий ЦБ, то, как говорится, о вкусах не спорят. Спор тут вообще неуместен. Цифры на табло в обменниках говорят сами за себя".

Далее в статье пересказывает ответ Путина о медведе, ягодах и шкуре. Далее автор статье делает вывод: "Итак, если суммировать, на пресс-конференции были по сути даны ответы на извечные русские вопросы: 1. Во всём виноваты враги. 2. "Что делать?" Как что?! Охранять тайгу! Тайги у нас много - на всех хватит..."

Заметьте, это провинциальная пресса, где раньше подобные вещи в лояльных газетах просто были невозможны по определению.

 

+128
Семен - semen-izdali: 21.12.14 00:17

Лукашенко о торговле с Россией: Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая (видео): http://www.youtube.com/watch?v=NteRuw99nUM

+24
Павел - pavgod: 21.12.14 16:59

Мне, может и некстати, вспомнились слова Бродского:

Если Евтушенко против колхозов, то я - ЗА !"

+8
Viktor - hbzn: 21.12.14 21:06

Немного не в тему    Как раз в ТЕМУ!

+81
Семен - semen-izdali: 20.12.14 21:04

Интересное "дело", еще раз показывают, что ведение бизнеса в РФ, без разрешения чиновника соответствующего уровня, запрещено. Сажать за прибыль.... - можно любого посадить от директора магазина до любого руководителя предприятия (фирмы).

+88
Миша Шаули - mishauli: 20.12.14 23:14

Людишкам, глядящим в стол - от ЧЕЛОВЕКА, глядящего в СТВОЛ. И не надо писать рецензии о художественном уровне его речи: он заслужил право не быть актёром на пути к возможной смерти в узилище. Как Магницкий.

+108
Lina - lina: 21.12.14 05:42

Речь не о художественном уровне и не об актёрском таланте. Люди ищут лидера и с надеждой искали его в Навальном. Но Навальный, как оказалось, не может вести других, потому что, похоже, и сам не знает куда идти. По крайней мере, из его речи этого не видно.

+16
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 21.12.14 03:40

Отлично сказано, Лина!

+52
Юрий - yura-vn: 21.12.14 08:43

Я конечно извиняюсь, но он же явно эту речь не на дебатах на пост президента толкал. Вы же не думаете что В СУДЕ человек которому "светит" срок ни за что будет расписывать свою программу на тему "Как нам спасти Россию".

+64
shimon - shimon: 21.12.14 10:13

Неважно где. На суде даже эффектнее выглядит. Все внимание на него обращено. Были прецеденты, когда именно на таком суде лидер показывал себя лидером. "История меня оправдает!" Тут - впечатление, что человек говорит не в историю, а именно суду. Для суда - отличная речь. А вот лидер оппозиции авторитарному режиму - тут нужно большее, боюсь. Дело даже не столько в том, что Навальный говорил, сколько в том, как говорил. Текст выглядит лучше, если читать, а не смотреть. Нет достиаточного накала, по-моему, достаточной харизмы. Для обычного политика харизмы и уровня Навального хватило бы. В истории полно нехаризматичных  президентов и премьеров. Но перед Навальным более трудная задача.

Ну и текст:  все правильно сказано, вероятно, но кто узнал или понял что-то новое, кто зажегся? Кто увидел новую перспективу?

Все это не отменяет уважения к мужеству и честности Навального, и моего сочувствия к нему.

+32
Lina - lina: 21.12.14 19:22

Дело даже не столько в том, что Навальный говорил, сколько в том, как говорил.

Нет, дело именно в том, ЧТО. Если бы он имел что сказать,  харизма, может, и приложилась бы.

Кто увидел новую перспективу?

Для того, чтобы показать другим новую перспективу, надо самому её видеть. 

+40
Lina - lina: 21.12.14 16:21

Вы же не думаете что В СУДЕ ...

Думаю. Другой-то трибуны у него нет. Мы ж ищем лидера огромной запутавшейся страны, который должен быть способен и на такое.

0
Юрий - yura-vn: 21.12.14 22:31

Не знаю. Лично мое мнение, это всё равно что метать бисер перед свиньями. В даном случае - перед людьми глядящими в стол.

+32
shimon - shimon: 21.12.14 23:41

Но ведь речь попала с Сеть. Лучшей трибуны не придумать.

+8
Юрий - yura-vn: 21.12.14 23:55

Для Сети свое, для суда свое. Для людей думающих и своих сторонников надобно записать совсем другое обращение, именно то о котором вы писали. С людьми глядящими в стол взывать к разуму и совести практически бесполезно. Свой выбор они уже сделали.

+32
Lina - lina: 22.12.14 04:40

А Вы думаете, Навальный знает что делать, но перед судьями решил этого не говорить? Что мы тут вообще обсуждаем? Если эта его речь не имеет значения, то зря её МС на сайт притащил? Вы считаете, у него в ближайшее время будет возможность сказать что-то более серьёзное, получив более широкую аудиторию?

+24
Юрий - yura-vn: 23.12.14 18:12

Я думаю что М.С. разместил эту речь чтобы показать что последнюю хоть как-то организованную оппозицию в России добивают и делают это люди "глядящие в стол", т.е. которые по-большому счёту понимают что поступают мерзко, но идут вместе с "генеральной линией" за возможность поиметь какие-то плюшки.

Что касается речи Навального, то даже из тюрьмы можно передать обращение к соратникам, а Навальный находится под домашним арестом и вполне может записать обращение как видео так и текстовое к своим сторонникам и выложить в Сеть, а не растекаться мыслями по древу перед людьми которые уже всё решили. Другой вопрос - есть ли ему чего сказать.

+42
Oleg - polkovnik: 20.12.14 23:38

Молодец, Навальный. Просто и честно.Не без тараканов крымнашинских человек, конечно, в голове. Но, молодец. Посадят его всё-таки, к бабке не ходи.

+102
Игорь - red: 21.12.14 05:00

Давайте про тараканы Навльного поговорим когда он будет на свободе и будет возможность реальной конкуренции между действующей властью и оппозицией. Вот тогда пусть он про своих тараканов расскажет а мы подумаем голосовать за него или  нет.

+32
Oleg - polkovnik: 21.12.14 04:05

Давайте про тараканы Навльного поговорим когда он будет на свободе и будет возможность реальной конкуренции между действующей властью и оппозиции. Вот тогда пусть он про своих тараканов расскажет а мы подумаем голосовать за него или  нет.

Полностью с Вами согласен.

+16
Виталий Литвин - vitl: 21.12.14 06:11

аналогично

+48
Елена - helen0083: 22.12.14 17:56

Уважаемый Игорь, уважаемые друзья! Алексея Навального давно, еще со времен его членства в "Яблоке" знала Энгелина Борисовна Тареева, старейший блогер рунета -http://tareeva.livejournal.com/ 

Энгелине Борисовне сейчас 89 лет, ее светлый ум и ясная память не тронуты временем. Она много лет   была оппонентом Навального, настойчиво с ним спорила - как и он с ней. Об этом она подробно рассказывала в своем блоке. Горячо рекомендую прочесть.

0
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 23.12.14 03:12

Горячо рекомендую прочесть.

Отнюдь не разделяю ваших восторгов.

-8
Oleg - polkovnik: 23.12.14 04:21

Отнюдь не разделяю ваших восторгов.

Посмотрел, почитал и согласен с Вами, Анатолий. Уж извините, Елена. Мадам вызывает уважение в силу возраста, но не более.

+16
Valentin - afanasich: 23.12.14 04:23

Прочитал,человечно и добро.

0
Honey badger - honeybadger: 24.12.14 01:55

Горячо рекомендую прочесть.

Прочитал, согласен.

+16
Labiana - labiana: 21.12.14 17:59
Комментарий удален
+128
Lina - lina: 21.12.14 19:13

Обезьяна с гранатой опасна прежде всего для самой обезьяны. :(

+48
Павел - pavgod: 21.12.14 19:25

Обезьяна с гранатой - грубо, но справедливо.

+40
Red - red0510: 21.12.14 19:25

- Так взорвется же!

- А у меня еще одна есть.

+160
Михаил - mikhail-rom: 21.12.14 20:45

Официальная делегация Зимбабве, первой из стран дальнего зарубежья, после аннексии посетила Крым. Дабы поделиться опытом, как жить в условиях санкций.

+24
Lina - lina: 21.12.14 20:54

Ну да, у них тоже проблемы с обезьяньими бандами были.

их очень много и ведут себя они почти как люди – хитрят и обманывают. 

+16
Honey badger - honeybadger: 23.12.14 01:49

их очень много и ведут себя они почти как люди – хитрят и обманывают. 

В общем - бандерлоги :)

+16
Виталий - vsh68: 21.12.14 21:17

после аннексии посетила Крым. Дабы поделиться опытом, как жить в условиях санкций.

Надеюсь, они посетят не только Крым? Мы все нуждаемся в таком опыте.

+32
Red - red0510: 21.12.14 21:23

А у них белых линчуют!

+64
Михаил - mikhail-rom: 21.12.14 23:11

Таки да, линчуют.

+8
Red - red0510: 22.12.14 02:50

А я о чем? ))

+16
Павел - pavgod: 22.12.14 04:48

Deja vu, однако...

+40
Михаил - mikhail-rom: 22.12.14 10:59

В.Шендерович. СОВЕТЫ ИЗ ЗИМБАБВЕ

"Только вот печаль: не бывает особых политических путей. Не так уж их много, и все давно исхожены... Просто – не хотим идти по европейскому, пойдем по зимбабвийскому, вот и все.

Уже вовсю идем.

И поскольку все политические механизмы перемен благополучно разломаны, остается (для чистоты эксперимента) просто пожелать африканского здоровья Владимиру Владимировичу. Вперед, мугабе наше, вперед. Путь верный, проверенный, а время почернеть еще есть, какие наши годы!

А мы… Что ж: не вышло жить по-людски – хотя бы послужим, в очередной раз, страшным примером человечеству. Про это еще Чаадаев предупреждал, Петр Яковлевич. Два века назад, кстати, предупреждал, было вроде время расслышать, да не в коня корм…

Будем, стало быть, слушать советы Сэйвиора Касукувере, министра из Зимбабве.

Оно нам ближе."

http://www.ej.ru/?a=note&id=26735

+32
Виталий - vsh68: 22.12.14 06:06

Ведьмы мы или не ведьмы?
Патриотки али нет?

+40
Павел - pavgod: 22.12.14 06:29

Плохи дела Кремля, если даже такими ... не брезгуют. У комми были подлецы хотя бы поумнее, что ли. А те, кого Бог обидел, не совались на вид.

+24
Павел - pavgod: 22.12.14 06:31

Украинский сайт удалил новость про Навального по требованию Роскомнадзора

...не хочет терять российскую аудиторию, которая в таком случае "лишится доступа к честной информации".

Вся фуфловая гебистская "честность" Гордона не стоила одной этой заметки. В kill-list, однозначно. К чему и других призываю.

+32
жора - gosha1: 22.12.14 06:51
+24
Виталий - vsh68: 22.12.14 18:52

 Я бы считал, что нынешние российские опросы скорее говорят не об уровне популярности Путина, а об уровне оставшейся в России свободы. 

И это известно, по почему-то принято говорить о 86%.

+24
Павел - pavgod: 23.12.14 05:48

ЛОЖЬ ЛОЖЬЮ СПАСАЕТСЯ

«Первый канал» «извинился» за «распятого мальчика»: доказательств нет – ну и что?

"Дело Навальных" - развитие цепной реакции лжи. Её уже не остановить, даже тем, кто её запустил. Ведь что значит - "оправдать" ? Значит, признать фальсификации, подкуп (чинами, поблажками) прокурорских и "судей". Очевидно, что это - не "судебная ошибка". Теперь на очереди - прессинг правозащитников, адвокатов, протестующих. А это - новые дела. Расчёт на запугивание пока не сработал. Пружину пока удаётся удерживать, но времени у "вождей" и "начальства" всё меньше. Особенно если учесть, что их расчёт - натравить народ на Украину, напугать Украиной - тоже пока не срабатывает так, как им хотельсь бы...

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину