05.07.11

Даже не верится...

"Признавая большой вклад еврейской общины в литовскую культуру и в прогресс общества до Второй Мировой войны, оккупации Литвы и Холокоста...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
admin - admin: 11.07.11 04:32

В Польше отметили 70-летие массовых убийств евреев в местечке Едвабне (недалеко от Ломжи, после сентября 39 г. - "т.н. Западная Белоруссия", после окончания 2МВ - снова в Польше; 10 июля 1941 г. там было сожжено заживо несколько сотен евреев).  Среди участников мероприятия были глава совета Охраны памяти борьбы и мученичества Владислав Бартошевски, главный раввин Польши Михаэль Шудрих, представитель канцелярии президента Польши Томаш Наленч. Были также бывшие президент и премьер Польши Александр Квасьневский и Тадеуш Мазовецки, архиепископ Мечислав Цисло.

В своем послании президент Польши Коморовски отметил, что поддерживает процесс признания правды о Едвабне и прилагает усилия для восстановления истинных польско-еврейских отношений вокруг вопроса о Едвабне. Как и президент Александр Квасьневски 10 лет назад, сегодня Коморовски попросил прощения за преступление в Едвабне.

"Народу-жертве суждено было узнать эту нелегкую правду о том, что был он также преступником. Много времени прошло, пока мы поняли, что признание вины не отменяет польского героизма и мученичества в борьбе с немецкими и советскими оккупантами, это не означает релятивизации вины и перевертывания соотношений в оценке исторических заслуг и грехов " - пишет Коморовски.

 

+8
Борис - tolstyak: 11.07.11 05:44

Доброе  начало полдела  откачало! Теперь  осталось достучаться  до  разума ( или сердца)  всех  поляков  Процесс долгий,но  известный  оптимизм  у  меня  имеется Я  думаю,что поляки не  капитулируют перед  исламскими экстремистами,как  сделали  это  французы или  делают нынче  англичане

0
Семен - semen-izdali: 11.07.11 13:02

Крокодильи слезы, евреев в Польше, практически нет.

http://www.judea.ru/article.php3?id=3498

С конца 1944−го по 1949 год в Польшу вернулось 203 тысяч евреев...............Например, причиной погрома в Кракове 11 августа 1945 года были сплетни о том, что евреи похищают католических детей для ритуальных убийств. Как следствие, по данным польских властей, с ноября 1944 года по декабрь 1945−го в стране уничтожен 351 еврей. В основном бывшие узники концлагерей и партизаны. Всего же до лета 1947 года в стране было убито до тысячи евреев..................к 1960 году в Польше оставалось лишь 30 тысяч евреев..........

И тоже (из вики):

В 1996 (50-ю годовщину погрома) мэр Кельце принес извинения от имени горожан. В 60-ю годовщину церемония была поднята на национальный уровень, с участием Президента и министров. Польский президент Лех Качинский назвал погром в Кельце «огромным позором для поляков и трагедией евреев».

http://victu.clan.su/news/iz_ada_v_ad_1996/2010-01-06-10176

"Справка посольства СССР в Польше о состоянии
еврейского вопроса в стране" 1946г.

http://katynbooks.narod.ru/foreign/sovfactor-01.htm#119doc

 

Цифры, конечно, как Вы писали, надо корректировать - в 1945 году Польша была в других границах по ср. с 1939гг (соответственно и население...).

+6
admin - admin: 11.07.11 16:51

1. Выражение "крокодильи слезы" в данном случае неуместно. Кр.сл. - это когда некто ПРОДОЛЖАЕТ вести себя плохо, но выражает при этом лицемерное осуждение своим же действиям. В нынешней Польше евреев не жгут, а для сохранения памяти о Холокосте Польша сделала едва ли не больше, чем любая другая страна "соц.лагеря".

И вообще я не люблю, когда на доброе дело отвечают детскими капризами.

2. Спасибо за ссылку. 

http://katynbooks.narod.ru/foreign/sovfactor-01.htm#119doc

 Рекомендую всем. Ценнейший сбрник документов о "неизменно миролюбивой" советской политике в послевоенной Европе

0
Антон Дронов - antondron: 13.07.11 02:17

А мне уже верится во все!.. Ну например в такое: http://antifashist.com/last-news/197-v-kieve-otkrylas-konferenciya.html  или скажем неоднозначное отношение к такому: http://noborders.org.ua/ru/o-nas/novosti/ukrayna-bez-natsyzma-chto-eto/.

Действительно, на склоне своей жизни  хочется хотя бы мысленно прикоснуться действительно к человечному творению человека же! Но как  далеки мы от всего доброго.  Но очень даже нужно дружит домами, иначе мы не выживим.

-8
- : 18.08.11 17:55

Создается впечатление, что компенсации жертвам холокоста будь это Литва или Германия являются некой "отмазкой" за которой стоит более существенный момент. Это взаимоотношения еврейской общины и христианских общин Европы. И эти компенсации замыливают самый важный момент - ПОЧЕМУ произошол Холокост?

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину