Strict Standards: Declaration of User_model::get_options() should be compatible with brn_model::get_options($title_field = 'title', $filter = Array, $key_field = '') in /home/k54397/public_html/solonin.org/system/cache/php/common.php on line 325
Марк Солонин - персональный сайт историка. Анти-террористическая операция по-киевски

14.04.14

Анти-террористическая операция по-киевски

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+59
Грицько - perelayaniy: 18.04.14 01:15

http://www.day.kiev.ua/ru/blog/politika/shtrafbat-kak-shans-na-ochishchenie

Штрафбат как шанс на очищение

 Сергей Грабовский

17 апреля, 2014 - 17:09

А такое прикрытие в 1990-х использовали идейные братья «орлов Путина» - сербские шовинисты Милошевича на Балканах, пытаясь силой создать «Великую Сербию» за счет территорий Хорватии, Косова и Боснии и Герцеговины. Вот что пишет об этом блогер Денис Олейников, который в свое время выпустил футболки с фразой «Спасибо жителям Донбасса...», подвергся притеснениям власти, а затем вынужден был просить политическое убежище в Хорватии: «От действий так называемых «мирных жителей» хорваты понесли довольно ощутимые потери в живой силе и технике (а не только унижение, которое испытывают украинцы, когда у наших солдат отбирают (!) автоматы и бронетранспортеры)... С этим надо было что-то делать - и решение было принято. Оно было непростое - но, как показало будущее, позволило сохранить тысячи человеческих жизней с обеих сторон.

Когда соединения регулярной армии Республики Хорватия сближались с сербскими солдатами, ополченцами и «мирными» (разделение, как правило, было весьма условным - как и сейчас на Донбассе), хорваты выстреливали в воздух специальную сигнальную ракету. Которая означала: ровно через 30 секунд после сигнала все люди, находящиеся в зоне боевых действий со стороны противника, считаются военными, 30 секунд предоставлялось случайным прохожим и зевакам для того, чтобы покинуть место столкновения. Об этом было сообщено через газеты, ТВ и в листовках, распространявшихся в зоне конфликта.

Итог - быстрый и радикальный: буквально после первых двух-трех столкновений количество случайных людей и «зевак за компанию» в районах боевых действий уменьшилось почти до нуля. Точно зная, что через полминуты заработает армия без всяких «няш-мяш», большинство простых людей не хотело испытывать судьбу.

+11
Дмитрий Власов - dvlasov: 18.04.14 01:40

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, какие шаги по деэскалации ситуации в Украине были рассмотрены и одобрены на конференции в Женеве

"Мы одобрили документ, женевскую заявление от 17 апреля, - отметил Лавров. - Мы договорились что все стороны должны воздерживаться от насилия ".

При этом он перечислил основные постулаты принятого документа: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены - в том числе и вооруженные формирования востока и юга Украины, все здания - в том числе и административные - должны быть возвращены легитимным владельцам, улицы городов должны быть освобождены.

При том Лавров подчеркнул, что заявление призывает украинскую власть обеспечить амнистию всем протестующим, за исключением тех, которые совершили тяжкие преступления.

+120
Павел - pavgod: 18.04.14 01:46

Итоги встречи в Женеве: разоружение сепаратистов и освобождение зданий в обмен на амнистию

Остался, как той одесской свахе, сущий пустяк - уговорить графа Воронцова...

+48
Oleg - polkovnik: 18.04.14 02:20

Разводит, сука (извините за мой французский, но другого слова не подберу).

+24
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 18.04.14 02:51

Итоги встречи в Женеве: разоружение сепаратистов и освобождение зданий в обмен на амнистию

Следует ли это понимать, что Дещица не смог убедить Керри и Эштон в вовлечённости российских военнослужащих в конфликт? У него же был вагон доказательств! Включая 23-х пленных офицеров, если не ошибаюсь...

0
Slava - xwin32: 18.04.14 02:57

У таких встреч есть "открытые" итоговые документы и "закрытые" итоговые документы, так что непонятно о чем они там договорились ....

+66
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 18.04.14 03:21

Скорее всего - таки не смог. Чего я и опасался. Это означает, что Россия может ни на йоту не сворачивать с прежнего пути, а вся ответственность за выполнение резолюции будет на Украине.

"Как школьнику драться с отборной шпаной". Причём, это не метафора в данном случае.

0
Slava - xwin32: 18.04.14 03:28

И "да" и "нет", цель РФ была или сорвать эти переговоры или уйти от обсуждения Крыма, от обсуждения Крыма ушли. А что именно надо делать по этой резолюции ?

0
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 18.04.14 03:44

А что именно надо делать по этой резолюции ?

Освобождать захваченные здания, вестимо... Без применения силы, и в тех же условиях...

0
shimon - shimon: 18.04.14 03:53

Вообще-то, все ограничения на использование силы украинская власть сама на себя наложила. В Женеве такого условия не было, насколько я понимаю.

0
Slava - xwin32: 18.04.14 03:58

Т.е. оно мягко переходит в замороженную стадию ....

0
shimon - shimon: 18.04.14 06:05

от обсуждения Крыма ушли.

Так и санкций не отменили.

+6
shimon - shimon: 18.04.14 03:54

Скорее всего - таки не смог.

Не думаю, что их нужно было убеждать. Вероятно, просто оставили Кремлю возможность не столь позорного отступления.

0
shimon - shimon: 18.04.14 06:08

а вся ответственность за выполнение резолюции будет на Украине.

Не совсем. Кэрри заявил, что США готовы ввести дополнительные санкции против России, если в ближайшее время не будет улучшения ситуации на Украине.


0
Oleg - polkovnik: 18.04.14 03:22

Включая 23-х пленных офицеров, если не ошибаюсь...

Откуда такая информация? Дайте, пожалуйста, ссылку. Почему об этом молчат украинские СМИ?

0
Slava - xwin32: 18.04.14 03:29

Украинские СМИ говорили о 40 шпионах, а сколько из них пленных "офицеров" как-то не уточняли

+8
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 18.04.14 03:58

Откуда такая информация? Дайте, пожалуйста, ссылку. Почему об этом молчат украинские СМИ?

Не молчат. По крайней мере - не молчали.

Например.

Но, как теперь становится ясно, - очередная утка. Иначе это была бы мировая сенсация сразу.

 

0
shimon - shimon: 18.04.14 03:35

Разоружение сепаратистов и освобождение захваченных зданий, независимо от того, россияне сепаратисты или украинцы.

+8
Slava - xwin32: 18.04.14 03:24

Всі незаконні озброєні формування мають бути роззброєнні; всі незаконно захоплені будівлі мають бути повернуті законним власникам; всі незаконно захоплені вулиці, площі та інші громадські місця в українських містах і містечках мають бути звільнені.
Більше читайте тут: http://tsn.ua/politika/zayava-za-rezultatami-zustrichi-u-zhenevi-tekst-rezolyuciyi-345928.html

И следом

Українська влада вже ближчими днями має почати впровадження заходів із врегулювання кризи, котрі були розроблені учасниками 4-сторонніх переговорів у Женеві. Таке побажання висловив держсекретар США Джон Керрі за підсумками переговорів. "Ми очікуємо, що в найближчі кілька днів, ближче до вихідних або на початку наступного тижня, можна буде побачити деякі кроки", - заявив він.
Більше читайте тут: http://tsn.ua/politika/kerri-chekaye-vid-ukrayini-negaynogo-vtilennya-domovlenostey-u-zhenevi-345929.html

Интересно было бы посмотреть на эти "заходи"

+24
Oleg - polkovnik: 18.04.14 04:02

Українська влада вже ближчими днями має почати впровадження заходів із врегулювання кризи, котрі були розроблені учасниками 4-сторонніх переговорів у Женеві.

Ага, т.е. "украинська влада", а российская тут не при делах. Мило.

+8
Slava - xwin32: 18.04.14 04:15

Но в тоже время

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что власти США приняли решение направить в Украину дополнительную нелетальную военную помощь, сообщает в четверг, 17 апреля информагентство Интерфакс-Украина.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3351165-ssha-napraviat-v-ukraynu-dopolnytelnuui-voennuui-pomosch-hlava-pentahona

Тазеры чтоли пришлют ? И нелетально и хорошо успокаивает неадекватов с битами

А во этот перл не совсем понятен:

Также Киев и Москва разошлись во мнениях касательно причин возникновения сложной ситуации и вмешательства России в процессы на Юго-Востоке

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3351171-kyev-y-moskva-razoshlys-v-voprose-voenno-polytycheskoho-statusa-ukrayny-deschytsa

0
Семен - semen-izdali: 18.04.14 13:11

Не понятно, что вообще делала Украина за одним столом с РФ. Крым не обсуждали, войска по границам тоже, вмешательство на юго-востоке тоже. Зато амнистию бандитов, будущую Конституцию Украины и ослабление центральной власти

В документе нет ни слова о сохранении территориальной целостности Украины. В нем даже на уровне заявления представители нынешнего российского режима не гарантировали международно признанные границы Украины.......Проведение президентских и парламентских выборов документом не гарантировано.

Сдача по всем статьям, без гарантий, без обязательств.

http://www.nytimes.com/2014/04/18/world/europe/text-of-joint-diplomatic-statement-on-ukraine.html?ref=world&_r=1

 

+14
shimon - shimon: 18.04.14 13:25

Какая сдача? На что согласилась Украина, кроме того, что и так собиралась делать, и уже объявила? У кого Украина должна спрашивать разрешения на президентские и парламентские выборы?

Сам факт, что Лавров участвовал в конференции с Дещицей, но без представителей Юго-Востока, - признание легитимности киевской власти со стороны РФ. Крыма не обсуждали, но и санкций же не отменяли.

0
Денис - denbc: 18.04.14 19:37

Вроде бы, на всем этом украинские власти уже настаивали? Но в декларации нет главного: признания ответственности российских властей за сепаратистский мятеж.

+8
Michal Rams - michal: 18.04.14 20:38

Ибо нет главного: доказательств. Хотя-бы одного зеленого человечка в плену, например. Да, все знают - но 'все знают' недостаточно.

0
shimon - shimon: 19.04.14 00:51

То есть Украина не все получила, что хотела. Но Кэрри ясно дал понять, что возлагает на РФ ответственность за напряженность на Донбассе.

+48
Alex - alexmf: 18.04.14 02:38

Украина запретила въезд в страну российским мужчинам

Придется России опять на своих бабах выезжать...

+8
Slava - xwin32: 18.04.14 03:03

Ну не совсем запретила .... :-)

Госпогранслужба уточнила, кого из россиян не будут пускать в Украину

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3351136-hospohransluzhba-utochnyla-koho-yz-rossyian-ne-budut-puskat-v-ukraynu

+8
Alex - alexmf: 18.04.14 03:12

Да, действительно уточнили: "Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий."

http://rus.newsru.ua/ukraine/17apr2014/aeroflot.html

+6
Slava - xwin32: 18.04.14 03:15

Ну это Аэрофлот "уточнил" :-)

+8
Oleg - polkovnik: 18.04.14 03:26

Украина запретила въезд в страну российским мужчинам

Я об этом уже писал выше. Наберусь наглости и процитирую сам себя:

Сейчас по радио услышал новость - Украина запретила въезд на свою территорию россиянам-мужчинам от 16 до 60 лет. Извините, более идиотского решения даже представить себе сложно. Мало того, что это никак не регламентировать законами, а это ещё и не предусматривает никакой ответственности за то, что такие мужчины УЖЕ находятся на территории Украины. И как раз в этом случае прозрачность границ сводит эффективность этого запрета к нулю.

Для объяснения такого глупого решения у меня есть две версии:

1-я - фактически власти не хотят перекрыть доступ российским провокаторам на территорию Украины, но под давлением общественного мнения делают видимость, что какие-то шаги в этом направлении они предпринимают. Поэтому не вводят визовый режим, что было бы логично и законно, а ограничиваются даже не полумерой, а каким-то анекдотом;

2-я - ваш начальник (или как там правильно его должность называется) Пограничной службы, не выдержав бездействия власти, сделал то, что в силах был сам сделать.

Склоняюсь к первой.

+18
Павел - pavgod: 18.04.14 05:04

Точнее надо излагать. Мужчинам в возрасте от и до "может быть запрещён въезд, если нет мотивированного объяснения цели поездки". Нечто похожее на полу-визовый режим, когда разрешение на въезд даётся прямо на границе. Нормальная международная практика. Не конкретно по возрасту, но и по возрасту тоже ограничивают. Например, в некоторые страны. в т.ч.  ЕС, ограничивется въезд граждан трудоспособного возраста, если нет видимой цели поездки - учёба, организованный туризм, посещение родных и т.п.

Трактовка российской стороны, как всегда - просто лживая, а ещё точнее - брехливая. Так же, как типа с "запретом русского языка". Никто, никогда его не запрещал, но это маловажно, важно говорить погромче и почаще.

Например, "российскоязычным гражданам запрещено ходить на ногах", ведь нигде конкретного разрешения на это нет. Можно что-то там захватить и требовать референдума по данной проблеме...

0
Павел - pavgod: 18.04.14 14:31

Придется России опять на своих бабах выезжать...

Лучше бы российские мужчины на своих бабах не выезжали, в занялись бы полезным для народа делом. Прямо на них...

0
Alex - alexmf: 19.04.14 02:53

Позволю себе, уважаемый Павел, напомнить Вам одно из основных правил преферанса: сначала посмотри в карты партнера, в свои - всегда успеешь. :=)

+24
Oleg - polkovnik: 18.04.14 03:31

"Тоже красиво". Мастер-класс свободы слова.

Свобода слова не означает свободу вранья. А если этот Бабицкий искренний дурак, неспособный отличить тотальное вранье и пропаганду от правды, то тоже не хрен его в штате уважаемой радиостанции держать. Правильно сделали.

+26
shimon - shimon: 18.04.14 03:56

Речь идет о финансируемой государством радиостанции. Это - рупор руководства США.

С чем именно не согласился минусующий? С официальным статусом Радио "Свобода"? С тем, что власть за свои деньги имеет право на рупор?

-4
Slava - xwin32: 18.04.14 04:17

Ленты ру ... Можете попращатся с этим источником информации.

+24
Грицько - perelayaniy: 18.04.14 04:30

http://www.pravda.com.ua/articles/2014/04/17/7022819/

Нерадянська Росія / Несоветская Россия

Михайло Дубинянський, УП _ Четвер, 17 квітня 2014, 15:26

Фиговые листки миролюбия и гуманизма отброшены за ненадобностью. Все то, что стыдливый Советский Союз пытался замаскировать, империя Путина беззастенчиво выставляет напоказ.

… Путинский проект не нуждается в "новом россиянине" и не навязывает населению искусственных моральных планок. Он ориентирован на заурядного обывателя – ограниченного, самолюбивого, завистливого и агрессивного. Он поощряет естественные человеческие качества, пусть и не самые лучшие

0
Семен - semen-izdali: 18.04.14 04:32

Соревнование с Коломойским:

Известный на Луганщине бизнесмен и политик Сергей Шахов объявил премию бойцу, который вывел из окружения под Краматорском колонну бронетехники, выдернув из гранаты чеку.  .................Кроме того он, как и Игорь Коломойский, пообещал 10 тысяч долларов за каждого "зеленого человечка", 500 долларов за сданный автомат и 700 долларов США за гранатомет.

+26
Slava - xwin32: 18.04.14 05:20

Погасить кредит в приват-банке можно не только "зелеными бумажками", но и "зелеными человечками" :-)

+16
Юрий - ancientraven: 18.04.14 13:54

А почему бы и нет? Бизнес, ничего личного:))

+42
Игорь - red: 18.04.14 04:41

А что, неплохая идея! Теперь сепаратисты будут друг на друга оглядываться - не дай бог "товарищ по оружию" решит  заработать по быстрому пока есть возможность  а то еще неизвестно точно чем все кончится. Так их всех и переловят и бабло победит зло)))

+12
Павел - pavgod: 18.04.14 05:26

Несоветская Россия

Грамотный и вдумчивый материал.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину