26.11.10

70 лет после "битвы за Британию"

В связи с этим, во всех смыслах - славным, юбилеем в трех номерах еженедельника "Военно-промышленный курьер" опубликована моя статья "Первое поражение Гитлера". Посмотреть и прочитать можно тут: http://vpk-news.ru/articles/6946.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Михаил - ceto: 30.11.10 22:13

Статья интересная, и хотя для меня не нова (как читавшего книги МС), но освежить память всегда полезно.

По сути.

Эта статья в первую очередь разгром тех кто отстаивает мнение что до 22.06.41 Немцы шли триумфом по европе не встречая серьёзного сопротивления, и лишь в схватке с СССР встретили равного противника.

Касаемо оформления, то тут задумался уж не реклама ли это?!

+1
Nick - sedimenter: 01.12.10 00:23

Эта статья в первую очередь разгром тех кто отстаивает мнение что до 22.06.41 Немцы шли триумфом по европе не встречая серьёзного сопротивления, и лишь в схватке с СССР встретили равного противника.

Полностью согласен.

Одна беда - эту статью прочитают десятки, сотни, в крайнем случае - тысячи, а миллионы останутся во власти советских штампов.

+1
Антон Дронов - antondron: 01.12.10 00:41

Да что там говорить. Историю пишут всегда так, что факты изложенные в ней оказываются кому-то, когда-то были уже известны. Но стиль-то и все изложение каково!!! Убийственные в своей краткости и лаконичности вавода. И  именно это есть той серцевиной которая не дает и не даст соврать читая и перечитывая такую статью. В этом я уверен. Но и Вам Nick мне нечем возразить. Как всегда "дураки останутся в дураках". Ведь "сов.штампы" еще такие сильные. Но я ведь уверен, что снова прочтут "подкопы Солонина под Нашу Победу!" А ведь наша победа и стала возможна потому, что всем миром не дали нацистской чуме прорости до мировой эпидемии, хотя войну и назвали мировой...

P.S. И снова я остался недоволен. Статья, любимого мной человека-историка, закончилась. Что дальше?..

Крепкого здоровья, тебе Марк!

0
Алексей - alev: 01.12.10 21:14

Статью интересная. К сожалению, не совсем чётко представлен доказательный материал (то же сравнение технических характеристик радаров, а также тактика их применения), что дает пищу различным упертым товарищам. Лично мне до выхода этой статьи не было ничего известно о массовом применении советских радарных систем в начале войны. Мемуаристы (не общепризнанный генералитет, а люди попроще) также не вспоминают о них. Юрий Никулин, служивший в ПВО наблюдателем, вообще узнал о начале войны от дачников, которые пересказали ему сообщение по радио, когда служивые пошли в ближайший поселок за пивом. Ни о каком обнаружении вражеских самолетов, тем более о массированных налетах не было и речи. Служил он под Ленинградом.

Также хотелось бы выяснить звание Адольфа Гитлера в первую войну. Вы называете его ефрейтором, хотя встречается мнение, что он носил звание фельдфебеля, что далеко не одно и то же, поскольку фельдфебель - унтер-офицерское звание. Мелочь, конечно, но хотелось бы точности.

0
Олег - olegk110: 01.12.10 19:07

Адольф Гитлер дослужился до звания "Gefreiter"  ("Ефрейтор" - это аналог в СА). Это самое первое звание после рядового. "Feldwebel" - существенно выше, уже что-то вроде "Старшего сержанта".

P.S. На мой взгляд, все эти солдатские звания - унтер-офицерские, то есть "ниже офицерского". Кстати, у немцев же "Unteroffizier" - только чуть выше "Gefreiter"

+2
Павел - pavgod: 02.12.10 07:23

По моему скромному опыту общения с немецкими унтер-офицерами (правда - современной армии ФРГ) могу сказать, что "их" ефрейтор по реальной власти и авторитету кроет нашего прапора, как бык - овцу. А про фельдфебелей я уже и не говорю.  Они с лёгкостью решают вопросы, для которых нашему майору нужно звонить и звонить по штабам.

И при этом г.г. унтерофицеры с заметной тоской говорят об авторитете и власти их коллег "в старой германской армии".  (Так они скромно называют бывший вермахт.)

+1
Nick - sedimenter: 02.12.10 01:23

Тех, кто знает английский язык, возможно заинтересует вот эта информация.

В PROMTовском переводе отрывок:

Число украинских пилотов увеличилось, поскольку военнопленные от Красной армии были alowed, чтобы присоединиться к Люфтваффе. Большинство из них служило в отдельном Fliegergruppe Ost сформированный генералом Генрихом Ашенбреннером. Другие украинские пилоты участвовали в передаче готовых сделанных самолетов от фабрик до линий фронта.

...

Украинская Освободительная армия (UVV) также внесла персонал в Люфтваффе, обоих пилотов и измельченные единицы. Последние были присоединены к различным подразделениям области Люфтваффе. Украинские добровольцы носили тот же самый щит рукава UVV, признайте, что он был сшит на Люфтваффе синяя ткань как предполагающийся к ткани Fieldgrau, используемой пехотой.

+1
Антон Дронов - antondron: 03.12.10 01:24

Cпасибо, Nick, за это - отличные материалы. Эти и др. материалы доказывают только одно, что 2-я МВ преобретала характер гражданской, но с управлением от германцев (скорее: нацистов). Ну не был "дядюшка Джо" всеми любимый и обожаемый. Его и Родину не впихивали в одно и то же понятие. Но началось это давно. Еще до 1941-го. Прочитав такой материал так и хочется еще раз самих себя спросить: "Чиїх батьків, які ми діти?". От всех нас пахнет не только дорогим одекалоном, но и "говнецом" . Куда от этого спрячешся? Нужно честно ответить своей совести: да ЭТО было.

+2
URA - tsusima05: 05.12.10 04:59

Отличная статья, с наивернейшими выводами!

А англичане тогда и не поняли, что одержали двойную победу:  в Битве за Британию победили и Гитлера, носом на восток, в погибельный поход, повернули. Подписав пакт, Сталин преподнёс "подарок" Англии, англичане же, благодаря своей стойкости, вернули "подарок" Сталину. Верны слова - Долг платежом красен.

+10
Nick - sedimenter: 02.12.10 17:29

Off-top

 Вот куда я попал по ссылке Латыниной в "ЕЖе":

 WIKILEAKS ГОТОВИТ УДАР ПО РОССИЙСКОМУ РУКОВОДСТВУ

Известный российский историк Николай Стариков имеет свое мнение и по поводу скандального сайта, и в отношении сливаемой через него информации.

Еще в конце октября он разместил на своем блоге статью, в которой раскрыл свое видение, проводимой сейчас через этот интернет-ресурс атаки на ... Россию.

Вот отрывки из той публикации, которые воспроизводятся в «КП» с его согласия:
«Готовится масштабная провокация. Орудие – «независимый» сайт Викиликс (Wikileaks). Против кого провокация? Против США?

Нет – готовится информационный удар по руководству нашей страны. Перед нами классическая многоходовка.

http://kp.ru/daily/24598.5/765931/

(Выделено мной - N.S.)

 Любопытствующие могут, пройдя по ссылке, подробно ознакомиться со взглядами "известного российского историка"(?!).

P.S. Я понимаю, что давать ссылку на Старикова - это примерно тоже, что давать ссылку на другого "известного публициста" - Мухина, но считаю, тем не менее, что знать взгляды  и мнения этих "известных" необходимо.

0
URA - tsusima05: 03.12.10 06:03

Спасибо Вам, Nick, ссылка "весёлая". При "остром уме", тут не только для Старикова, есть где развернуться.

0
Олег - olegk110: 03.12.10 06:23

Кстати, если быть точным, то Путина в документах c WikiLeaks  называли "alpha dog" , что на русский, на мой взгляд, переводится не сколько как "вожак стаи", как "альфа-самец". Оттенок несколько иной, все же.

+1
Nick - sedimenter: 03.12.10 06:41

В Интернете это активно обсуждается.

Наиболее распространенные варианты: альфа-дог - наиболее агрессивный самец; другой вариант - на сленге это обозначает "бандитский вожак" (даже вот это http://www.ipvod.ru/smotret-onlayn-alfa-dog-2369.html приводится в качестве доказательства.

Ну, и В.Шендерович сегодня на "Эхе" прокомментировал это так:

 В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, тут, ведь, что интересно? Ну, во-первых, да, я сначала тоже вздрогнул, услышав словосочетание «Альфа Дог», как-то встревожился за Фридмана. Потом навел справки, оказалось, что ни к банковскому делу, ни к кинологии это никакого отношения не имеет. Если кто-то еще не знает, то на американском криминальном сленге «Альфа Дог», как назвали наше все...

О.ЖУРАВЛЕВА: Пахан в переводе.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, даже не пахан. «Смотрящий низшего звена преступной группировки», что, может быть, обидело Путина. Я думаю, что если бы его назвали «крестным отцом», он бы загордился. А его назвали смотрящим нижнего звена преступной группировки. Я думаю, это для него обидно.

0
URA - tsusima05: 03.12.10 06:44

Тут можно заметить, что у "некоторых", появились гораздо более веские причины для обиды, чем у Путина=)

+1
URA - tsusima05: 03.12.10 07:37

Я думаю, что если бы его (Путина) назвали «крестным отцом», он бы загордился.

В.ШЕНДЕРОВИЧ

  Действительно, супер-титул для великого премьера.

А интересно, если "крёстного отца", премьер-министром  обозвать, он от гордости по швам порвётся или сопли от обиды распустит?

0
one_droid - one-droid: 04.12.10 14:36

Поправка: самым массовым американским истребителем был не Мустанг, а P-47 Thunderbolt.

0
URA - tsusima05: 04.12.10 18:24

Тут хитрое дело: Я вычитал, что было выпущено 15875 Р-51 "Мустанг" и 15677   Р- 47, но считается самым массовым - именно Р-47, возможно имеется в виду то, что он был самым массовым именно в ВВС США.

P.S.  Нашёл ещё несколько различных данных о выпуске Р-51 и Р-47. По количеству Р-47, разница всего в несколько экземпляров, а по Р-51 - цифры "гуляют". Выше приведённая мною цифра по выпуску Р-51, взята из Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/North_American_P-51_Mustang

0
one_droid - one-droid: 04.12.10 18:14

Ну или может быть речь шла (в фильме про P-47) о самой войне -- ведь Р-51 продолжали выпускать и после 45-го, в отличии от  P-47.

0
Oswald II - pevek: 05.12.10 03:31

Интересно почему Геринг не бросил все силы на уничтожение этих огромных 18 станций, которые, похоже, и обеспечили победу англичан в своём небе?? Ума не хватило или они были так "прикрыты" средствами ПВО что не сунешся?

0
URA - tsusima05: 05.12.10 04:10

Из пяти поврежденных РЛС четыре заработали уже к вечеру. Хуже было с передовым радаром в Вентноре (на острове Уайт), его восстановление потребовало 11 дней, однако англичане установили специальный УКВ-передатчик, который имитировал работу этой станции. В результате немецкая служба радиоперехвата с изумлением обнаружила, что все пять «уничтоженных» во вчерашней сводке радаров исправно функционируют.

 Самое же сокрушительное решение содержалось в 9-м пункте директивы Геринга: «Сомнительно, существует ли какой-либо смысл в нанесении дальнейших ударов по радиолокационным станциям противника, учитывая то обстоятельство, что ни одну из этих станций нам не удалось до сих пор вывести из строя».

М.Солонин.

0
Oswald II - pevek: 07.12.10 00:45

Извиняюсь, прочитал только 1ю часть статьи. Мда Геринг похоже действительно был толстым индюком...

+1
URA - tsusima05: 07.12.10 13:44

Я бы этого "индюка - наркомана", наградил орденами Англии, США и сделал бы Героем Советского Союза (разумеется - посмертно). Наградил бы - просто за то, что такой "человечище", занимал очень важный пост у Гитлера. Не дай Бог, вместо него, оказался бы человек, вроде А.Шпеера. Люфтваффе (и не только) - выглядели бы по иному...

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину