20.07.10

Сражение за Кременчуг. Отрывок из книги воспоминаний В.П. Логунова

Город горел, и пожары не тушил никто, что казалось диким и противоестественным. Редкие прохожие, крадучись возле домов и заборов, тащили все, что можно было утащить. Магазины были открыты и растаскивались. Мы выложили из противогазов конспекты, которые лежали в отделениях для накидок, и тоже набили сумки папиросами. Больше не брали ничего. Конспекты тщательно затоптали в грязь...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+2
ilia - il1950: 23.07.10 17:03

 В тактико-технических требованиях к самолету не предусматривались действия с малых высот в условиях сильной ПВО противника. Следовательно, широкое использование Су-2 для штурмовых атак следует считать импровизацией, вызванной необходимостью остановить стремительное про движение немецких мотомеханизированных войск в глубь нашей страны.Даже в таких непростых условиях в ряде вылетов самолет Сухого проявил большую живучесть конструкции, возвращаясь на аэродромы с серьезными повреждениями крыльев, с полуотбитыми хвостовыми оперениями и элеронами. Подобные факты укрепили уверенность экипажей в достоинствах самолетов. Кроме того, Су-2 гораздо чаще стали при менять в соответствии с его назначением.Документы тех лет зафиксировали немало примеров успешных действий экипажей Су-2.http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/su2/su2.html

0
Вадим - avtoklub: 23.07.10 22:22

Интересные воспоминания. В мемуарах простых людей даже в советское время было много необычного.

Удивило, что никто из сослуживцев автора не погиб или не потерялся при перемене дислокации. Может, в учебных военых частях порядка было больше?

0
isetec - isetec: 25.07.10 03:49

Ну и ну!  немцы Киев бомбят  а они "многие высказывали сожаление, что мы не успеем побывать на фронте, что нам еще нужно долго учиться." По меньшей мере странная логика!

"Были только тренировки подъемов по тревоге, когда тренировались подниматься, быстрее - ....А когда объявили тревогу, то одеваться стали как попало, кто брюки на голову тащит, кто ремня не может найти. Винтовки и противогазы перепутали."  а чему же тогда они собственно учились "без выходных"?  Вот этот то пример и показывает весь с позволения сказать "уровень подготовки" ВВС РККА

 "Причем солдаты были уже в возрасте, и многие не умели даже винтовки заряжать, не то что целиться. Им даже этого не успели объяснить." - ещё одно подтверждение никакого уровня подготовки бойцов К.А. - так только " на ура"

"и тоже набили сумки папиросами. ...  Конспекты тщательно затоптали в грязь. "   Т. е. получается ради того, чтобы помародёрствовать бойцы бросили конспекты "с секретной иформацией" о " секретном самолёте" и принялись растаскивать народное имущество?

 

 

+8
Nick - sedimenter: 25.07.10 05:08

Им даже этого не успели объяснить." - ещё одно подтверждение никакого уровня подготовки бойцов К.А. - так только " на ура"

Именно это я ранее и хотел подчеркнуть в своем посте от 22.07.10 12:40, приводя цитату из "правильного" описания событий:

 Меня вызывали в горком партии и поручили формирование 2-го истребительного батальона, которому было поставленное задание оборонять переправу на Днепре, то есть район около моста. Батальон был сформирован из пожилых людей, которые не попадали под призыв, и молодежи, которая работала дружинниками у меня на станции, – количеством 40 человек. Вооружили нас винтовками и пистолетами, через несколько дней передали катер с зенитным пулеметом для охраны моста. Никаких учеб не предусматривалось, ведь времени было маловато. К тому же вся молодежь батальона прошла через ГТО – и все мы были готовы к труду и обороне.

 "История отпустила нам мало времени".

Но зато все прошли через ГТО ...

И насчет катера с зенитным пулеметом - что-то я в воспоминаниях В.П.Логунова не увидел упоминания об этом катере.

0
Валерий Лысенко - vlysenko: 28.07.10 00:07
+10
Антон Дронов - antondron: 30.07.10 19:15

Можно придраться до каждой буковки в воспоминаниях курсанта В.П. Логунова, но вот в его шкуре побыть, это сложнее. Солдат оставил хоть какие-то воспоминания. А по моему разумению: ЛИЧНЫЕ, видимые самим и пережитым самим.  В них я не нашел оборотов речи типа: чаво изволите! Как запомнил, так и написал. В этом вся прелесть таких мемуаров. Да я пацаном с открытым ртом слушал устные воспоминания солдат отечественной и помню как мой родной дядя Николай Дронов откровенно заткнул рот одному брехуну, который по его разумению "загнул" и никто не возмутился. Значить правда и правдоподобность разные вещи. Низкий поклон тебе солдат Логунов.

0
Николай - tamoj: 16.08.10 19:12

Уважаемый Марк Семенович выбрал очень интересную цитату из воспоминаний. Если привести ее без ссылки на воспоминания участника войны, можно подумать, что это ссылка из вчерашних новостей. Населенный пункт горит. Никто не тушит. Население эвакуировано. Но некоторые не уходят, боясь мародерства.  

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину