17.02.10

Отрывок из воспоминаний Петра Андреева

Польско-германская граница, городок Уж, зима 1945 г. Немецкая армия отступает, не оказывая сопротивления. До польско-немецкой границы 40 км. Наш артиллерийский полк остановился - кончилось горючее. Утром я получил приказ командира дивизиона догнать ушедший вперед стрелковый полк, который поддерживал наш дивизион, и держать с ним связь. За короткий зимний день мы...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+3
ged - ged: 18.02.10 23:14
Ну, если г-н Олег - alick в "патриоты" не записывался, то я извиняюсь. :)
Странно, однако, что называя слова оппонентов "в очередной раз обгадить наших дедов" г-н Олег - alick как -то не особо заботился о приличности своего поведения.

"во многих случаях бойцы и командиры Советской Армии творили преступления против гражданских лиц на оккупированных территориях... И мы согласны, что этому надо дать самую негативную оценку."
В таком случае дискуссию можно заканчивать, раз все с этим согласны. Потому, что ни о чем другом речь, по-моему, и не шла. И уж тем более никто не называл всех советских солдат насильниками и детоубийцами. Это черезчур рьяным защитникам привидилось :)
+2
Владимир - shershen: 19.02.10 04:01
ЖУТЬ(((((
+1
Виктор - nora09: 19.02.10 18:38
"..среди свиного помета два черепа, челюсть, несколько позвонков и костей и два золотых крестика — две «спасенные» мной девочки." И шеренги насильников.
А посреди Берлина - Воин Освободитель с ребенком.
Какое мы право имеем, на ту статую.
А ветераны все это знали и.. молчали. Мой дед воевал в 45 в Австрии, жил до 92 лет, ничего не рассказал об этом.
А как дальше с этим знанием жить, я не знаю.
Знал, люди - нелюди, но не понимал.
Нужно расследоване российско- германское, и по- фамильно назвать убийц.
Мы, Россияне, нуждаемся в покаянии перед погибшими тогда и живыми их родственниками.
+2
Борис - tolstyak: 19.02.10 19:05
В покаянии нуждаются все,и не только россияне
Если ВЫ думаете,что все народы раскаялись в содеянном-то ВЫ сильно ошибаетесь Перефразируя английскую пословицу,
в спальне каждого народа есть свой спрятанный скелет,и с этим нужно жить Основа любого покаяния-не совершать более
грех,в котором раскаялся,иначе это не покаяние,а лицемерие
+1
Виктор - nora09: 19.02.10 19:19
Мне бы за себя и за свой народ ответить и покаяться, а за другие народы, не берусь и помыслить.
+1
Дмитрий - dll: 20.02.10 01:17
Тут все просто.
Каются ЗА СЕБЯ. Не за других. Других можно осуждать, судить и наказывать. Но каяться можно только за себя.
0
Александр - pziii-h: 19.02.10 20:12
Жуть.
Не пойму, как это можно обсуждать. А получается, что надо.
Это не подвергаю сомнению.
А делать что? И как реагировать на это?
Ужас какой-то.
0
Виктор - nora09: 19.02.10 20:46
Теперь, глядя на любого ветерана, дошедшего до Германии, я всегда буду пытаться понять, он лично насиловал - или пытался остановить.
Есть хоть кто нибудь, кто перестрелял насильников?
Сколько нелюдей участвовало в насилии, в цифрах или %???
0
Александр - pziii-h: 19.02.10 22:06
"Теперь, глядя на любого ветерана, дошедшего до Германии, я всегда буду пытаться понять, он лично насиловал - или пытался остановить. "
Вот этого-то я и опасался. И уже не важно, был там этот человек или не был, делал или не делал, при таком подходе ЛЮБОЙ ветеран будет за глаза, а может и в открытую обвинен в этом. Так что одно преступление, будет накладываться на другое. Я предупреждал, что с этим надо быть осторожным!
+3
Виктор - nora09: 20.02.10 02:17
1.Нет, Александр, как раз ВАЖНО, был там ветеран или нет, и что он там делал.
2. При каком " таком подходе ЛЮБОЙ ветеран будет за глаза, а может и в открытую обвинен в этом"?
3.Какое "одно преступление, будет накладываться на (какое такое) другое"?
3."(Ал.pziii-h) предупреждал, что с этим надо быть осторожным!" Со спичками детям играть нельзя, а "за массовое убийство с изнасилованием в особо жестокой форме" судить надо, это не снимается "за давностью лет".
4. Олег, чего Солонин "своего" добился? М.С разве может отменить или разрешить произойти событиям 65 лет назад?
5.Вопрос Вам обоим, Вы осуждаете насильников и убийц из 45г.? и согласны ли Вы , что нужно следствие и суд с наказанием и покаянием? Или сделаем вид - война все списала и не нам судить фронтовиков-насильниов-убийц немецких детей, женщин и стариков?
Давайте конкретно ответьте.
6. У меня четверо детей (и дочка тоже есть). Вы мне беретесь советы давать? Не переживать и не бояться?
-14
- : 20.02.10 17:28
Комментарий удален
+1
Виктор - nora09: 20.02.10 15:29
Зачем подняли тему?
Чтобы нам, России, просто выжить и жить. Нам, именно нам - нужно Покаяние. Нужно для успокоения душ погибших. Чтобы в раю или аду, мы смогли бы погибшим в глаза посмотреть.
Для неповторения. Чтобы была надежда, наши дети не попадут в такой ужас. Осознайте - повтор возможен.
Для наказания преступников тоже.
-2
- : 20.02.10 21:29
Комментарий удален
+1
Виктор - nora09: 21.02.10 02:16
Олег - alick: "Мы уже разобрались с тем, что это есть зло, что это характерно для КА, для вермахта, для союзников".
Я думаю, Пусть каждый (по закону) за свое отвечает. Раз есть свидетельство об именно этом ужасе, по вине конкретных людей, по нему и должно быть проведено следствие, суд с приговором виновным.
А немцы и англичане пусть за свои грехи отвечают.
Есть междунар. законы "о военных преступлениях против граждан", вот по ним и надо действовать.
Здесь нет общей "вины народов СССР", а есть конкретная вина майора А., танкистов, сержантов, шеренги и т.д.
Тогда и в Чечне, и везде, командиры и солдаты будут больше законам следовать.
Не надо бой и расправу с населением смешивать.
"Нехорошая политика"- когда расправу спрятали, а убийцы остались безнаказаны.
Покаяние- путь к спасению и России и всех.
+5
Triton - kot: 20.02.10 16:43
"Зачем Солонину снова поднимать эту тему? Он открыл что-то новое?"

Вообще-то говоря, это вовсе не Солонина воспоминания, а фронтовика Петра Андреева! Почувствуйте разницу...

"Он открыл что-то новое? Нет, перессказывает старое..."

Воспоминания Андреева всем хорошо известны?
Ссылочку, плз, где они ранее уже публиковались?

"Зачем это?"

Дык, чтобы помнить...
0
shackurr - shackurr: 20.02.10 02:44
Прошу меня простить за настойчивое сопряжение тех дел с нынешними: конечно, нам нужно знать ВСЕ, конечно, нужно очиститься, конечно, нужно покаяться за наших дедушек, отцов, братьев и сыновей. Тогда, может быть, будет шанс на нормальную жизнь, без Чечни, Беслана, Норд-Оста, без убийств оппозиционеров, травли инакомыслящих, беспредела ментов и гебистов, хамства начальства, жестокости обывателя. Мы не можем изменить историю, но мы можем сделать из нее выводы, иначе крах
+2
Владимир - shershen: 20.02.10 03:38
Вспомнил эпизод из книги Суворова "Выбор", где Мессер попросил Настю посчитать своих предков за 1000 лет вышло астрономическое количество. Первый вывод ясен, все люди - братья. Второй не такой явный. Во времена, когда согласно библейским преданиям, Моисей водил евреев по пустыне и Давид давил Хананеев, людей на Земле, Даже в библейском смысле, было так мало, что вряд ли они могли построить хотя бы один Содом с гоморой
to Олег - alick: Олег, Те евреи о которых речь идет в библии, к евреям которых вели в газовые камеры не имеют никакого отношения. Еврей вообще переводится с древне-гербррийского как ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ.Это те самые арии которые с Балкан и Балтики расселились по всей Евразии.
А теперь деловое предложение. Я думаю, все согласны, что Майор из вышепреведенных мемуаров преступник подлежащий суду, так давайте сообща найдем его и отдадим под суд, Он по крайней мере, подпадает под суд военного трибунала, как командир потерявший управление ввереными ему войсками, как офицер запятнавший свою честь насилием и моральным разложением, как организатор преступной группы занимавшийся насилием и убийствами, подпадает под статьи о военных преступлениях против гражданского населения принятых В Нюрнберге и следовательно подлежит суду военного трибунала в Гааге
Давайте создадим прецендент, и "отделим мух от котлет"

про Черняховского, а может его гибель была не военной случайностью, от случайного осколка, может он как Дзержинский пустил пулю в лоб, как выяснилось недавно, увидев дела рук своих подчиненных. Ведь говорят же до сих пор, что хороший был командующий, не "мясник" и хам как Жуков
0
Дмитрий - dll: 22.02.10 01:45
Ну, Рабичев в том эпизоде сам преступник. Вверенное ЕМУ подразделение занималось военным и общечеловеческим преступлением, а он стоял и рефлексировал...
Как КОМАНДИР он ОБЯЗАН был пресечь безобразие по крайней мере в своем подразделении и доложить (или арестовать) о преступлении майора и его солдат.
Ответственность командира за действия своих подчиненных никто не отменял. Ровно как ответственность за бездействие и оставление в опасности.
0
shackurr - shackurr: 20.02.10 04:25
Кстати, что такое и Гиммлер говорил по-моему (в смысле, что за 1000 лет у человека набирается миллиард предков). Не помню, где это попалось, только помню, что я поразился, пересчитал и детей заставил посчитать. Вся семья была в восторге
0
Игорь - igor1: 20.02.10 04:46
Мне кажется маловероятным, что происходило буквально то, что описал Рабичев. В порядке бардака могло быть все, что угодно. Как у нас бывает: кто-то удивляет низостью, а кто-то в то же время - величием, и все перемешано, и одно на другое не влияет. Но чтобы командир подразделения или части организованно выстраивал своих подчиненных насиловать и убивать - маловероятно. Получается, в этих очередях стояли или могли стоять, если бы оказались там, к примеру, Тодоровский, Бакланов, Басов, Межиров и мн. другие, и Окуджава стоял бы смирно в очереди со спущенными штанами, если бы не был ранен в начале войны? Очень маловероятно. Ведь Рабичев не стоял в очереди, хотя он был там. Жаль, что так мало известно о войне.
Вообще странно: у нас не в ходу реальная информация, целые поколения, знающие историю лично, живут в атмосфере выдуманного прошлого и настоящего, и все как-будто так и должно быть.
+1
Виктор - nora09: 20.02.10 21:26
"Игорь - igor1": кажется маловероятным, что описал Рабичев. чтобы командир организованно выстраивал своих подчиненных насиловать и убивать - маловероятно.."
1. рассказ Рабичева сделать широко известным.
2. Нужно Следствие, с участием других стран.
3. С участием общесвенности.
Страшно. Но думаю 99,9%, все написанное - было. Доказать или опровергнуть можно только расследованием.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину