13.12.11

Егор (wegwarten) Революция на Болоте. Заметки очевидца

Главным событием российской истории 20-го века была Война. Та самая, истории которой посвящен этот сайт. А вот что станет для России главным событием 21-го века? Не пытаясь проникнуть в тайны, недоступные человеческому уму, считаю, однако, полезным, складывать в копилочку раздела "Живая история" свидетельства посетителей сайта, участников событий декабря 2011 года.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
ion tichy - iguano-dont: 13.12.11 19:56

Живая история. Так называется этот раздел сайта, где давненько не было обновлений. Я и подзабыл, что этот раздел существует.

Что сказать.

Во-первых, спасибо автору и администратору сайта. Событие,  явно заслуживающее на то, чтобы быть отмеченным.

Во-вторых, ещё одно спасибо Уважаемому Егору за отличную "картинку с выставки" - чувствуется стиль и  подход, используя метафору Камю, "непостороннего". Прекрасно подмечены и отображены те самые детали, которых не хватает неочевидцу для уяснения общей картины.

В-третьих. О заглавии. "Революция" - слово в исторической науке довольно многозначное, иногда даже опасное. Когда в августе 1991 я, вот  так же специально прогуливался Крещатиком, первый пикет из 10-12 человек у памятника ВОСР с антипутчистскими лозунгами вроде и не тянул на "революцию", но в воздухе ощущалось, что вот-вот история повернёт, и повернёт круто. У историков, мне кажется, особый нюх на такие "исторические моменты". По Вашему изложению, уважаемый Егор, чувствуется, что Вы тоже дышали "на Болоте" историей. Однако, как мы помним, "есть у революции начало, нет у революции конца". Я с огромной осторожностью пользуюсь термином "революция". Я помню, что к киевскому Майдану чуть не сразу прицепили этот термин. Я и тогда чувствовал, что термин-то красивый, броский, но слишком уж крутой. Считаю, что использовать его можно только некоторое время спустя после события,  когда с него спадёт "fog of war"  и актуально-политическая пыль. Потому что, опять же, "нет у революции...". Любая крупная современная "традиционная демократия" в своей истории проходила революционные этапы. Иногда в несколько серий. Поэтому, оставаясь верным своей дурацкой привычке к цитатам из знаменитого английского контрреволюционера и империалиста, благодаря Вас за замечательный материал и отдавая должное военно-исторической направленности сайта (сказано после битвы под Эль-Аламейном), завершу таким вот высказыванием "главного британского джентльмена 20 столетия":

В-четвёртых: "Это ещё не конец. Наверное, это ещё даже не начало конца. Но, возможно, это - конец начала"

+20
Михаил - mikhail-rom: 13.12.11 22:13

  Искреннее, от души спасибо автору "Заметок", Администратору сайта и автору предшествующего комментария (к которому полностью присоединяюсь).

   Быть может, несколько off-top, но хотел бы привести замечательные строчки Булата Окуджавы:

    На Сретенке ночной надежды голос слышен,

    Он слаб и одинок, но сладок и возвышен.

     Уже в который раз он разрывает тьму...

     И хочется верить ему.

     Когда пройдёт пора за жизнь свою бояться,

     Тогда мои друзья с прогулки возвратятся,

      И расцветёт Москва от погребов до крыш...

       Тогда опустеет Париж.

       А если всё не так, и всё как прежде будет,-

       Пусть Бог меня простит, пусть сын меня осудит,

       Что зря я распахнул напрасные крыла...

       Что делать!.. Надежда была.

+16
Galina - galaf: 13.12.11 22:52

Да, спасибо за надежду. И Егору, и всем участникам митинга. И Марку Семёновичу. Все мы верим и надеемся на лучшее будущее многострадальной России.

+16
Антон П. - anton-p: 13.12.11 23:38

Егор - спасибо за наблюдения, Марк Семёнович - за размещение!

+32
римантас - rimas1: 14.12.11 00:06

Ну нащот второго митинга,наверно доперло до кого то в верхах, что не стоит идти в лобовую атаку с народом.

А так вон почитал того, кто типо президент, ну лучше бы он просто молчал. Говорит мол,- по всем нарушениям нуждо вынести суждения. (???) Какие суждения? Какого рода?Вообще что это за способ реагирования на нарушения Закона, суждения эти. И это вроде бы как дипломированный юрист высказался.В общем лучше закончу, а то смогу нарушить Конституцию сайта.

+24
Андрей - meetin: 14.12.11 01:14

А мне вот чё интересно. Дмитрий Анатольевич высказался в том ключе, что с лозунгами на Болотной он не согласен. И как бы провели затем "правильный" митинг. После Болотной. Такой вот официальный митинг, как бы в поддержку Кремля. Надо думать, что с лозунгами "правильного" митинга Дмитрий Анатольевич согласен. Говорят, лозунги (плакатики, возвышавшиеся над кучками людей) были следующие: "Сергиево-Посадский муниципальный район", "Мытищи" и т.п. И вот что интересно. Между Мытищами и Сергиевом Посадом есть поселок (остановка электрички), называется Правда. Вот был ли на "правильном" митинге лозунг "Правда"? И согласен ли с Правдой Дмитрий Анатольевич? Во как. http://welgar.livejournal.com/646779.html

Егор, спасибо за правильное без кавычек.

+35
Семен - semen-izdali: 14.12.11 02:58

http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/382954_2626244529266_1049853500_2843708_1088675852_n.jpg

панорама:

http://pano.1drey.com/various/protest6.html

В поддержку ЕР пригнали школьников, студентов, чиновников и гастарбайтеров.

http://pics.livejournal.com/sergmitron/pic/000y0032/s640x480

У меня жена учительница, так зарплата устроена так, что к небольшому окладу плюсуются небольшие же доплаты. А еще "премия", которую, по своему усмотрению, назначает директор (хоть учителю, хоть секретарю, хоть завхозу и сколько "в голову пришло").

Сегодня показали по ТВ-5 "Открытая студия" http://www.5-tv.ru/video/506712/ , что такая же система и в других бюджетных учреждениях - поликлиниках....... университетах.....). Все зависят от начальников, которые сами в разы больше получают.

И , ИМХО, самые большие несправедливости творились до "выборов", когда самых малозарплатные - учителя, работники детских садов, поликлиник, социальные работники..... возились в ТИК, расположенную в районной администрации, получать открепительные, чтобы голосовать "под контролем" или вообще сдать его координатору от ПЕдРо (ЕР). Все председатели ТИК и УИК назначены ЕР. Председатель ТИК (их в СПб несколько, по районам) - зарплата 100000, пенсия - 70000 (после 10 лет). Чтобы сохранить это, он все выполнит, что скажут. Интересный нюанс, наблюдателей от ЕР, ЛДПР и "правого дела" по письменной договоренности, назначало ЕР.

А пенсионеры, вместо нормальной пенсии, получали продуктовые наборы, одеяла.......

 

+28
victor - vicaliss: 14.12.11 01:49

Надо, надо  выражать свое мнение, любыми доступными мирными средствами. Егору спасибо за репортаж.

Власть в тупике. Спирали развития не получилось, спираль замкнулась в кольцо. Еще Черномырдин жаловался, что у нас что ни создавай, а получается родная КПСС. И Путин жаловался на застой, и Медведев на забронзовелость. Казалось бы, СР создавали при полной поддержке Кремля, но ах, на местах ее сгрызли чиновники. Американской двухпартийной системы не получилось. Не получилось и с правым делом. Странное дело, у нас полно всяких партий, но все они сгрудились на социалистических позициях. А социалистической партии нет как таковой. А партия власти - какова она ? Она по лозунгам тоже социалистическая. И что же получается, одни социалисты стоят в оппозиции к другим социалистам? Что же это за партии? И что это за оппозиционеры?  В отчаянии Путин создает народный фронт, и вот чудеса, посторонние люди, непартийные, получили мандаты за счет ЕР, и основатель ЕР командует фронтовикам, не отдавайте свои мандаты единороссам. Славно! Премьер разваливает ЕР !  То ли еще будет, ой-ой-ой...

+17
Егор - wegwarten: 14.12.11 22:22

Уважаемый Виктор, как точно Вы поставили вопрос:

Странное дело, у нас полно всяких партий, но все они сгрудились на социалистических позициях. А социалистической партии нет как таковой. А партия власти - какова она ? Она по лозунгам тоже социалистическая. И что же получается, одни социалисты стоят в оппозиции к другим социалистам?

И я о том же все время спрашиваю... А ответ, возможно, проще-простого - мы все еще не вышли из советского сталинского социализма, только модифицировали его до версии 7.0

И власть так и принадлежит номенклатуре пусть и при наличии ограниченной частной собственности и формальных демократических механизмов.

Кстати, в миниатюре, подобная многопартийность была в ГДР и ПНР в оны годы... Все так сказать уже отработано на стендах...

 

 

+24
victor - vicaliss: 15.12.11 00:42

Все так, Егор. Даже если мы выберем другой парламент, другого президента, номенклатура на местах и это переживет. Мало  того, бесплатно получим раздрай во властных структурах.  А нам это надо? . И как ни крути, начинать надо с построения гражданского общества, консолидированного вокруг ... ЧЕГО? Опять замкнутый круг.

+16
Фома - fomakopaev: 14.12.11 02:42

Спасибо уважаемый Егор, за столь живой рассказ о действительно важных событиях. На меня даже вроде как духом митинга повеяло, и дух этот мне представляется благотворным.

+8
Семен - semen-izdali: 14.12.11 04:39

о митинге ЕдРа на Манежке 12 декабря

http://www.youtube.com/watch?v=6punDAIZ_9k&feature=player_embedded

+18
Don Pedro - don-pedro: 14.12.11 04:51

Смотрел я по телеку на этот митинг в поддержку Путина -ЕР по украинским новостям (в Украине, кстати, к этим событиям живейший интерес, и люди поддерживают таких как вы, Егор. Троллей интернета не будем считать). Увидел я школьников, бюджетников, мелких чиновников и огромное количество "сотрудников в штатском". И еще орущего со сцены что-то кремлевского клоуна Кобзона (туда бы еще Задорнова, чтобы двигал свой "юмор" о тупых американцах). Странно, что "поклонников стабильности " так мало, ведь если согнать всех зависимых людей из Москвы, да еще бы "активных и сознательных" пенсионеров добавить...

      В общем, контраст с живым и веселым митингом оппозиции разительный. Так держать! Спасибо за материал. Подумываю, может и мне, вместо лыж в Карпатах, занятся политическим туризмом в Москве :).

+16
Марк - black-raven: 14.12.11 14:07

и огромное количество "сотрудников в штатском"

А как их отличить?

+16
Егор - wegwarten: 14.12.11 22:31

По глазам :)

+16
Егор - wegwarten: 14.12.11 22:25

Ну,конечно, лыжи здоровью подмога, но и живая история - живит :)

+17
valeriy - lorry: 14.12.11 06:09

так вспоминается Майдан

+12
Егор - wegwarten: 14.12.11 22:27

Не грустите, Ваш Майдан не последний был :)

+20
Илья Домбровский - client127: 15.12.11 01:02

Егор, спасибо Вам за статью, она очень понравилась, и за то, что в стороне не остались. Мы в Голландии тоже митинг провели. Очень похожий на московский. Почитайте отчет, если интересно.  По ссылке вторая статья сверху (последнюю сегодня накропал, наболело:-))) 

http://ilja-dombrovsky.livejournal.com/

+8
Егор - wegwarten: 15.12.11 01:19

Спасибо, уважаемый Илья Домбровский!

Конечно интересно - очень ждал известий, как у Вас в Голландии все проходило. Замечательная статья и очень приятные известия. Включая уток с белыми клювиками :)

Давно у меня было предположение, что соотечественники в таком количестве перебравшиеся в Европу еще найдут как родине помогать, вот и сбывается... :)

+24
URA - tsusima05: 14.12.11 11:13

Уважаемый Егор, большущее Вам спасибо за предоставленную Вами возможность - взглянуть на главные события этих дней, глазами очевидца!

Зоркость Ваших глаз очевидна: подмечены, даже самые, казалось бы незначительные, но отражающие настоящее настроение народа (и блюдителеей порядка), а потому - очень важные моменты. Отличная статья!

Особенно ценен взгляд очевидца, которуму на 100% можно доверять, на фоне "уточнений от СМИ" о прошедших митингах в разных городах России. Слушая новости каждый час, стал "свидетелем" того, как стремительно сокращалось количество наших, пришедших на митинги граждан: в некоторых местах - с двух тысяч, до нескольких десятков человек. Например в Барнауле "от 700 до 1000 человек" водившие хороводы вокруг здания администрации, превратились в 2-3 десятка людей, остальных, как чем-то сдуло.

Во Владивостоке - полторы - две тысячи человек, опять же - уменьшились до двух (!) десятков, остальные, если верить СМИ, пришли к С-56 совсем по другим причинам.
Появились подозрения, что и Болотную площадь в Москве, СМИ попытаются перевести в ранг некого отстойного болота. Однако, ознакомившись с "Заметками очевидца", стало ясно: события Москве, СМИ - сильно "корректировать" не посмели. Это радует!

Еще раз спасибо автору-очевидцу главных событий! Спасибо и уважаемому Марку Семеновичу, за размещение статьи на своем сайте! 

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину