07.08.10

"До августа ничего не случится..." Отрывок из книги воспоминаний В.Белоцерковского "Путешествие в будущее и обратно"

Почему мои родители решились отправиться в Латвию в мае 41-го, когда уже чувствовалось приближение войны с Германией? Помню, как к нам домой пришел Александр Фадеев, с которым отец находился в дружеских отношениях, и пригласил специально, чтобы выяснить, не опасно ли ехать? Но Фадеев успокоил отца, что до августа ничего не случится...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Виктор - nora09: 14.08.10 03:13

Вспомним о ветеранах...

"Старик-орденоносец и Кривопалов-младший -  ...

http://rutube.ru/tracks/3290009.html

0
Антон Дронов - antondron: 13.08.10 15:12

Ну если у Вас (в РБ) такой хороший Президент, то мне остается Вам позавидовать.  Но Умный Человек, я так думаю, в Президенты не пойдет добровольно, что-то его это подвигло сделать, но что?

0
Виктор - nora09: 13.08.10 21:06

1. Зайдите на блог - почитайте- я за 49 лет ни разу не видел, чтобы кто то выслушал простых и всяких людей, здесь же почти все комм. опубликовали .

2. А неужели бы Вы не пошли - если бы так сложилось. Хоть сколько то поможет народу, выслушал хотя бы уже, и обязал все службы отвечаить всем..

 но съедят его воришки увы. Слишком много они теряют...

0
Антон Дронов - antondron: 14.08.10 15:42

Добрый день, Виктор. Не пошел бы по совсем другой причине.  За всю свою жизнь я понял, что на "вторых" ролях я справляюсь более мощно. Там я и генератор и исполнитель. Я пробовал быть "первым", суета и только. Мне не дано Господом быть Первым и я благодарен Ему за это. Да и мне кажеться, что каждый человек должен нести "СВОЙ крест".  Получалось из окопа ступать первым на бруствер, а теперь жалею об этом. Получалось "смолчать вовремя" и это сейчас не принесло мне радости, а Президент должен все уметь и все делать: быть и добрым и жестоким, стойким и уступчивым. Да, что я Вас учу. Сами с усами, разумеете не менее. Прстите за жесткий пассаж.

0
Виктор - nora09: 14.08.10 22:51

((Президент должен все уметь и все делать: быть и добрым и жестоким..))

Не бойтесь, нам тот крест не дадут нести..

Перейдем в личку.. С Уважением к М.С.

Но добавлю - тут Дима К. недавно позволил мне помечтать о троне, так я убедился - уж открыть архивы, вернуть В.Б. Резуна в Россию, отпустить политзеков, купить пожарных машин, строить жилье, а не клуб Челси покупать - провести свободные выборы, вернуть Ходорковского к работе, вернуть Стабфонд и настроить жилья, отменить Олимпиаду или провести ее там где снег зимой есть- в центре РФ..,

У меня ума и характера бы хватило.

0
Антон Дронов - antondron: 13.08.10 15:33

Странное чувство мной руководит сейчас, по прочтении отрывка (?) воспоминаний от А.Белоцерковского.  Я побывал в Прибалтеке в досточтимом 1982 году, в г. Леепае и городке Айзпуте, проездом через Ригу. Народ мне понравился откровеннои надолго - на всю оставшуюся жизнь. Все разговоры между собой и в магазинах на родном языке. При обращении по-русски, сначала бегло осматривают - затем отвечают. Я пробовал заговорить по-украински: даже заулыбались - но поняли.  Дальше разговор шел по-русски. Но не в этом даже дело. Запомнился один "странный" эпизод. При Сов Союзе в Лиепае в небольшой бухте был военный морской завод. Выход из бухты в море перегораживал разводной мост. Жены моряков довозили своих деток из военного городка до моста и оставляли коляски под специально оборудованным навесом без присмотра. Вечером же спокойно забирали именно свою колясочку.  Рядом стояло место для парковки велосипедов. Переднее колесо вставлялось в специальное приспособление и велосипед не падал. Никакие замки никто не ставил.  Я жене и рассказал о Германии. Там что-то похожее было в 70-у годы. (Да и сейчас, наверное, тоже!) Культура общежития настолько выверена и укреплена годами, что даже Сов власть не смогла ее поколебать. За это стоит и в лесу "позеленеть". Этот народ воевал и стоит за свою жизнь. Помните слова песни:" ...Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей земли не отдадим!.." Это точно о Латишах, Литовцах и Эстах. А ведь мы когда-то были вместе, и при Грюнвальде (Жальгирисе), и на поле Куликово вместе с Ягелло просто опоздали! Среди Запорожских казаков много литвинов было... приданья старины глубокой!

0
Вадим - avtoklub: 13.08.10 23:58

Наверное, это было тяжело: подростка из сытой Москвы забросило в провинцию на тяжелую работу и скудный хлеб. А тут еще сравнение с Латвией. Может быть, именно это у некоторых открывает глаза.

А про опубликованное в газетах за неделю до войны... В чем смысл приказа о "полосках на стекле"? Показать Гитлеру, что "мы на страже"?

0
Nick - sedimenter: 14.08.10 12:58

В чем смысл приказа о "полосках на стекле"?

 Меня тоже этот момент заинтересовал.

Сколько не ворошил свою слабеющую память - так и не вспомнил ни у кого аналогичных воспоминаний: чтобы до начала войны (неожиданной, как известно)  где-либо готовились к возможным вражеским бомбежкам.

0
Антон Дронов - antondron: 14.08.10 15:44

Я думаю, что за давностью лет просто забылось во времени, что было сначала, а что позже. Ошибка не в месяцах и годах, а в днях и часах. Я такое встречал.

+1
LEV - trochki: 17.08.10 04:12

  Жена известного советского поэта Осипа Мандельштама Надежда Мандельштам писала в своих воспоминаниях: «Для нас очень часто было так, что даже кусок хлеба считался привилегией». Она рассказывает об одном знакомом ей молодом человеке, который ест бифштекс, полученный в спецраспределителе своего тестя-академика и приговаривает: «Очень вкусно и очень приятно, особенно потому, что у других этого нет».Надежда Мандельштам добавляет, что медицинские услуги распределялись таким же образом. Лучшая медицина предназначалась для элиты общества. Когда однажды она пожаловалась на это при одном отставном сановнике, он ответил ей, совершенно удивленный: «Неужели вы думаете, что меня должны лечить так же, как простую уборщицу?». Надежда Мандельштам добавляет, что этот сановник был вообще-то очень добрый и порядочный человек.
Пытаясь преодолеть собственную изоляцию, бюрократия предоставила часть привилегий другим слоям населения: рабочей аристократии, колхозной аристократии и, прежде всего, высшим слоям интеллигенции. Но неравенство невозможно культивировать  иначе чем как через усиление репресий Тоталитарный характер государства и массовый террор вызываеся стремлением бюрократии защитить и сохранить ее привилегии.

0
Виктор - nora09: 14.08.10 18:10

КРИК ОТЧАЯНИЯПишет Мура Мур (muramur) http://muramur.livejournal.com/302638.html
@ 2010-08-12 19:09:00

" Там, куда мы приехали - там очень страшно..район села Картаносова-Деулина, в Рязанской Мещере..чтоб сильно всё, что я сегодня видела, описать... Но у меня мало сил и ещё меньше - времени..густым жёлтым клубящимся дымом...

Наши МЧСники экипированы реально на уровне феодального строя. У волонтёров топоры, у солдат лопаты,ь. ЛЮДИ!!!! Пацанам нужна еда - та, которую можно съесть быстро. Молоко, консервы каши, тушёнка, хлеб в нарезку, сало, вода, яблоки, печенье - нужно много сигарет, пусть дешёвых, каких угодно.
ОЧЕНЬ НУЖНЫ РАЦИИ. ВСЁ ЭТО НУЖНО СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС,
Значит, так - я - в Рязани, мой телефон + 7 962 984 03 11. Я могу принимать всё..

А сейчас я пойду и поплачу, потому что я рулила и ругалась весь день, а глядя на этот чёрный, чёрный, с золой там, где недавно была зелёная трава, лес, хочется одного - плакать. Плакать. Плакать. Это наш общий ужас и общая тоска"

0
Nick - sedimenter: 15.08.10 16:46

Еще раз прошу прощения за off-top, но не смог удержаться.

Мне сегодня попалось на глаза  стихотворение Ю.Нестеренко "В.О.В." и я решил что тех посетителей этого сайта, которые его не читали, оно должно заинтересовать.

0
Михаил - teser27yandexru: 15.08.10 22:24

Очень сильное стихотворение, хоть и не известного мне автора. Согласен с каждой строкой. Спасибо !

+1
Nick - sedimenter: 15.08.10 22:35

Неужели Вы не читали его знаменитое стихотворение "Держава"  ?

+1
Михаил - teser27yandexru: 16.08.10 22:46

Мне очень стыдно, но не читал. А сейчас, прочтя по Вашей ссылке, пришёл просто в восторг. Потрясающее стихотворение! Очень Вам признателен , что указали на него.

0
Nick - sedimenter: 16.08.10 23:02

Тогда прочтите и это:

http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/text_0800.shtml 

Возможно Вы не читали и это стихотворение (уже другого автора): http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/27.html 

 

0
Михаил - teser27yandexru: 17.08.10 01:05

И снова - примите мою искреннюю благодарность за Нестеренко. Стихи великолепные. Стихи Дм. Быкова в "Новой газете " , записанные в строку, читаю регулярно; они тоже превосходны. И ещё мне очень нравятся две его книги из серии ЖЗЛ - о Пастернаке и об Окуджаве. Настоятельно рекомендую всем любителям российской словесности, кто ещё не читал.

0
Nick - sedimenter: 22.08.10 02:10

Возвращаясь к Нестеренко: а это Вы читали?

http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1041628/id/67103/ 

0
Михаил - teser27yandexru: 22.08.10 11:33

И это не читал. Сильная вещь. Спасибо !

0
Алекс - alexf: 16.08.10 02:11

Уважаемый Nick, а не путаем ли мы причину со следствием?  Вот мучает меня такой вопрос: читаешь, свой опыт вспоминаешь, сравниваешь с тем что сейчас видишь - и основной какой - то детали не хватает.... чтобы щелкнуло и сложилось. По деталям берешь - вроде, все понятно. Но не складывается. Может все таки  предложение "потому что был Сталин (в понимании как символ) " следует писать "Сталин был потому что"???

0
Nick - sedimenter: 16.08.10 03:07

Вопрос, конечно, интересный!©  :-)

Что было раньше - курица или яйцо?

Что хуже - Сталин или, если бы борьбу за власть одержал не он, - Троцкий?  В.Суворов довольно убедительно показал, что при Троцком, вероятно, было бы еще хуже.

Т.е. мы с Вами, уважаемый Алекс, фактически возвращаемся к тому спору, который вели мы с Михаилом в начале данного обсуждения: или наш народ имеет неискоренимый рабский менталитет и любой правитель, любой режим, воспринимается народом покорно, как должное; что так было и так будет в России во веки веков. Аминь. Или, как я считаю - Россия, в итоге широкую, ясную грудью дорогу проложит себе...и так далее.

Так что тут, как мы учили в марксизме-ленинизме "единство и борьба противоположностей" - и ...потому что был Сталин, но и одновременно ...Сталин был потому что .

 Рассуждать на эту тему можно долго (и таких обсуждений хватает), но боюсь однозначного ответа на Ваш вопрос просто нет.

A propos: близко к теме http://www.echo.msk.ru/blog/gorodetskaya/703483-echo/

0
Edgar - edge: 16.08.10 05:15

Цитата из книги Виктор Суворов ‘Очищение’( Глава 9.Что такое партизанщина, или как Яша Охотников охранял товарища Сталина):

‘’Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. ‘’ У. Черчилль

+2
Nick - sedimenter: 16.08.10 05:41

Прочтите http://varjag-2007.livejournal.com/1701527.html

Не всегда и не во всем уместно считать В.Суворова высшим авторитетом.

+2
Михаил - teser27yandexru: 16.08.10 23:16

    Ответ на комментарий Nick'а от 15.08     20:07

И опять хочу Вас поправить, Nick: я не говорил о рабском менталитете - менталитет у нас, россиян, скорее энтропийный, т.е. тяготеющий к хаосу , плюющий на все и всяческие законы и правила. От него-то и происходит известный и непреходящий бардак в нашем Отечестве. Рабская ментальность - есть ментальность детерминированная, когда человек ни за что не пойдёт через улицу на красный свет, даже если на горизонте ни единой машины не просматривается (я такое наблюдал, например, в Белоруссии). Наш же человек рванёт и сквозь густой поток машин в надежде на пресловутый "русский авось". Согласитесь, что это - нечто другое, нежели привычка к рабской покорности. В этом - залог самого существования страны вопреки всем передрягам, и это же не позволяет надеяться увидеть страну когда-либо в "нормальном", "естественном" (по Вашей терминологии) состоянии.

     Прошу прощения за повторы и длинноты. Дурацкая профессиональная (преподавательская) привычка.

0
Владимир - shershen: 23.08.10 22:56

вспомнилось высказывание приписываемое Бисмарку "Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой "глупостью"". Правда, "глупость" с точки зрения европейца нередко является единственно возможным решением в условиях России

0
Михаил - teser27yandexru: 23.08.10 11:08

Не зря говорят : "Что русскому здорово - то немцу смерть."

0
Михаил - teser27yandexru: 23.08.10 16:18

Позвольте ещё одну ссылку  по той же теме:

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/092/28.html

0
Андрей Пантак - kaliningradets: 19.09.10 23:27

Я обратил внимание на сходные места в воспоминаниях В.Белоцерковского и В.П.Логунова :

"Город прикрывали только зенитки. За всю войну я не видел, чтобы зенитки наши сбили хотя бы один самолёт."

 

"И почему-то все разрывы, словно нарочно, ложились то ниже, то выше самолётов. После войны, изучая зенитную артиллерию на военных занятиях в МГУ, я узнал, что при той технике ведения огня, которая применялась Красной Армией, сбить самолёт наши зенитки  могли только случайно."

 Не понятно, если  действительно так низка была эффективность зенитной артиллерии, зачем её тогда вообще применяли ? Неужели никто из военного командования этого не знал ?

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину