26.01.11

106-й еврейский партизанский... Отрывки из воспоминаний Л.И. Окуня

27 января по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. К этой скорбной дате мы размещаем воспоминания Леонида Окуня, человека невероятной судьбы: два Ордена Славы, полученные в возрасте до 16 лет, жизнь после 8 ранений, минского гетто и партизанской войны в лесах Белоруссии. Судьба этого человека, пережившего немыслимое, исключительна; его рассказ о судьбе евреев, оказавшихся между жерновами беспощадной гражданской войны, увы, совершенно типичен...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Егор - wegwarten: 27.01.11 01:40

Спасибо!

Очень интересный и полезный материал...

А история отряда братьев Бельских, о которых так же упоминает (и  дает нам важные подробности) автор материала,  хорошо известна похоже, везде, кроме России...

Недавно даже появился очередной фильм на эту тему:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2008%29

Кстати, двое из братьев успели потом  (после 2-й мировой) повоевать и в Палестине, а потом уже перебрались в Америку...

 

+2
Nick - sedimenter: 28.01.11 05:13

О Бельских и не только: статья "НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ЕВРЕЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ" http://www.vestnik.com/issues/2000/0329/win/meltser.htm

+2
о. Николай Савченко - pravoslavnij: 27.01.11 02:57

Очень пробивающая история жизни... Не ценим мы, русские, белорусы, евреи, как мирно и прекрасно мы сейчас живем. Злимся по мелочам, недовольны.

+8
Антон Дронов - antondron: 27.01.11 03:33

Для меня материал из памяти 12-и летнего мальчишки , просто ошеломляющий.  Американцы в 2008 году выпустили в прокат фильм о братьях Бельских. Фильм, на мой взгляд, отменный.  От себя могу сказать только одно: за один раз прочесть эту статью-память не смог. Комок подкрался к горлу когда шел маленький абсолютно правдивый рассказ о женщене, "спасавших евреев за золото". Я еще и еще раз убедился, что всякая подлость снабжается 30-ю серебрянниками от Иуды.  Такие особи должны приравниваться к предателям и вешаться. Я не судья, но рука моя не дрогнулабы и сердце не екнуло. Я православный человек и слова нашего Господа: "Не убий" для меня священны. Но я знаю и другие слова моих предков запорожских казаков: о своих деяниях я буду отвечать перед Богом и людьми САМ! В этом вся моя жизнь и дщаже моя неотвратимая смерть.   Многие свидетели этой страшной истории рассказаной Леонидом Исааковичем уже умерли или погибли. Но память о них должна остаться такой какой она была тогда и на всегда. О подлецах и героях народ должен знать честно. Так жил и так умру. Низкий поклон павшим от рук подлецов и простите нас выжившие за наших земляков, единоверцев, называющих себя русскими, украинцами, поляками и белорусами, но на самом деле ставшими дикарями рода неизвестного. Я снова выставил свои эмоции на показ - не обижайтесь.  Не гоже мне сейчас геройствовать и оправдываться, вот еслибы да кабы... Я верю, что Леонид Исаакович написал правду какую видел и помнил и в этом я ему очень благодарен. Благодарен и Вам Марк Семенович, что вы нашли место и время на страницах своего сайта осятить еще раз эту историю.

+3
Kiy - kiy: 27.01.11 04:40

Большое спасибо Марку Семеновичу за то, что знакомит нас с нетрадиционными источниками и горькой правдой тогдашней жизни и смерти. Да, ключевыми словами можно считать: "гражданская война". Легенда о ВОВ должна умереть. Была гражданская война, были зверства гитлеровцев и сталинцев, и кровавая муть так до сих пор и не осела, заслоняя горизонт. Не познавши правду и не покаявшись, не перейдет Восточная Европа в цивилизованное общество. Впрочем, может произойдет обратное? Западная Европа перейдет в нецивилизованное состояние. Предпосылки и свидетельства этого имеются.

-2
Георгий - garikm: 27.01.11 20:33

На эту тему нацелена книга Андрея Буровского "Великая Гражданская война 1939-1945". Рекомендую!

+14
admin - admin: 28.01.11 01:26

А я - очень НЕ рекомендую

+11
Антон Дронов - antondron: 28.01.11 04:36

Поддерживаю Марка.  Книга супертенденциозная и порой даже провокативная. Не все в ней не только правда но и отношение автора к той правде. А историк должен быть беспрестрастным!

+4
Антон П. - anton-p: 29.01.11 01:52

Марк Семёнович, кажется, многим собеседникам хотелось бы услышать пояснение причин "нерекомендательности" книг А.Буровского (сам-то в курсе ещё давно). Просто по внешней совпадаемости значительного количества черт у ряда читателей в Интернете сложилось мнение о Вашей с ним идейной близости. Не раз и не два приходилось видеть рекомендации Солонина и Буровского в одной фразе, через запятую.

+5
admin - admin: 10.02.11 21:24

Объяснить что-либо людям, у которых сложилось мнение о "идейной близости" А.Б. и М.С. - выше моих сил и способностей.  Но можете заглянуть, например, сюда http://www.ozon.ru/context/detail/id/5772465/

 

0
kaltebl - kaltebl: 01.08.11 18:00

Буровский тендециозен и необьективен.

0
Oleg - digioleg: 27.01.11 04:41

Честно говоря, нет сил дочитать это до конца. Мои бабушка с дедом и еще много родственников жили в Стрешине Гомельской области, и все они погибли в 1942, гитлеровцы закопали их живьем вместе с другими. У меня остались только две маленкие фотографии. На следующий день после их гибели крестьяне разобрали дома, принадлежащие евреям. Не знаю, зачем это им понадобилось, выжить видно хотели все. Забрали и животных, курей, корову.....
Тяжело об этом даже думать. я стараюсь не напоминать об этом маме, ей 86. НО она часто сама вспоминает, как в ддетстве длинными зим ними вечерами дедушка читал ей еврейские книжки.
Сколько раз давал себе слово сходить в синагогу и прочесть кадыш и все никак не соберусь. Надеюсь, они меня простят за это.
Попробую завтра дочитать

 

Oleg

+2
Oleg - digioleg: 27.01.11 05:17

Как-то я говорил на эту тему с одним из посетителей блога журналиста КП Баранца. И когда я сказал ему о том, что могло бы так случиться, что были бы уничтожены все евреи, он сказал мне:" Ну и что, остались же мы с Баранцом". Вот так относятся некоторые "люди" к гибели миллионов евреев.А я хочу их помнить, и буду помнить несмотря на вот таких, с позволения сказать "людей".
Пусть земля будет пухом тем, кто погиб в Холокосте. Пусть все будет хорошо у их родных, оставшихся на этой земле. Я благодарен тем, кто рисковал своими жизнями, спасая евреев от гитлеровцев, от смерти.

 

Oleg

+4
ilia - il1950: 11.05.11 22:52

 Антисемитизм в партизанском движении Белоруссии в годы советско-германской войны. http://pogrom.org.il/rus_articles.php?art_id=17
        http://vlasti.net/news/93925?print=1 Национальность партизан. Малоизвестная страница истории Второй мировой войны
Циркуляр начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Пономаренко о том, что если еврей прибежит к партизанам, его надо считать или агентом абвера, или агентом гестапо. Потому что иначе как он остался жив?    P.S .А мои бабушка и тётя не спаслись и как мноие другие  погибли в минском гетто. Светлая им всем память и проклятье их палачам.

+1
Oleg - polkovnik: 27.01.11 06:27

Откуда такой ярый антисемитизм, объединяющий таких разных по менталитету людей, как необразованные украинские, белорусские, польские простые крестьяне и советские бывшие колхозники? Не считая полицаев из всех перечисленных социальных групп?

+2
Сергей - petrs: 27.01.11 06:47

Иноверцы до 17-го.

И, похоже, главное - активисты после 17-го. Что не удивительно.

В наших местах - Южный Урал - в деревнях евреев до войны жило единицы, яркого антисемитизма не было.  По рассказам деда к концу 20-х всплыла всякая голь из русских, которая мстила состоятельным хозяевам. Этих и ненавидели, в НКВД на них писали с целью ответной мести. В Белоруссии и на Украине евреи наверняка и колхозы возглавляли, а в западных областях первыми и в местные советы пришли.

И вообще были в среднем грамотнее, а это всегда подозрительно. И отыграться на грамотном приятнее.

Наверное,так.

0
admin - admin: 27.01.11 07:53

Олег, удалил я.  Холоднокровнее, пожалуйста.

+4
URA - tsusima05: 27.01.11 15:21

Я считал, что более - менее осведомлен о "негативах" партизанского движения, а оказывается - ни черта я не знал.

Давно так не злился, как при чтении этой статьи. Особо взбесило, даже не то, что погибло так много евреев (об этом, конечно, было известно), а из-за "мелочей" с золотом и сапогами. Как жаль, что автор статьи, этих "коммерсантов" не нашел! Таких моральных уродов, надо не из наградного пистолета валить, а пинать до смерти теми же сапогами!

Так же, огромная "благодарность" командиру партизанского отряда, который из-за ошибки ребенка, не пожелал спасти его семью. На месте автора, я бы и этого "доброго дяденьку", навестил..

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину