18.05.12

Журнал боевых действий 57-го ТК вермахта (продолжение)

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
0
URA - tsusima05: 18.05.12 21:14

Извиняюсь, но:

Корпусу придана парашютное подразделение полка специального назначения «Бранденбург», которая находится в расположении 19 тд.

немного непривычно читается.

0
admin - admin: 18.05.12 21:50

Спасибо. Исправил

+22
Арсений - arseniy: 18.05.12 22:08

там лишь повсюду бродят большие и малые подразделения противника

Интересно, вроде читаешь - ничего особенного - просто всё делают так, как оно должно делаться - никаких сверхусилий.

Как это контрастирует например вот с этим (ЗФ-43/44):

http://allin777.livejournal.com/2010/01/15/

+24
Павел - pavgod: 19.05.12 02:46

Видавшие виды ветераны рассказывали, что когда немцы останаливали танки "на обед", ровно в 14.00, чуть не посреди атаки, а потом в 14.45 опять начинали бой, это действовало на войска хуже авианалёта.

+14
валера - lob2: 19.05.12 00:23

тяжелый артдивизион 427-го артполка

Просто 427-й тяжелый артдивизион 

 

+20
Павел - pavgod: 19.05.12 05:31

Из многочисленных донесений воздушной и наземной разведки видно, что противник явно без какого-либо плана отходит мелкими и крупными подразделениями в южном, восточном и северо-восточном направлениях. Судя по мнению пленных, русское командование в белостокском котле не владеет ситуацией. Командир корпуса предлагает снова склонить русские войска к переходу на нашу сторону...

А вот стороны-то как раз и не было.  Побеждать-то побеждали, а что делать со всем этим никто не знал. Кроме примитивных листовок ничего никто предложить не мог.  И неудивительно: отставной ефрейтор - он и есть отставной ефрейтор, а армия не могла и не должна была этим заниматься. В этом и было счастье Сталина.

Характерно, что когда связи не было, командир корпуса не расстреливал связистов целыми взводами,  а "полетел на КП 18 мд и отдал эти приказы устно". И важнейшее совещание проходит не в Берлине и даже не в Варшаве, а

На корпусном командном пункте генерал подвижных войск сообщил о докладе командующему сухопутных войск и попросил ввести в курс дел с положением подчиненных к этому времени дивизий.

...

Одновременно с генерал-майором Тома на командном пункте корпуса находится командир 8 авиакорпуса генерал фон Рихтгофен.

Это при том, что корпуса и дивизии у них не терялись...

Сравните с тем, как Тимошенко и Жуков пытались по оборванному телеграфу добиться какой-то информации о положении на фронте от генералов, у которых был тот же оборванный телеграф, но только с разбежавшимися телеграфистами.

А с авиацией у КА на Западном Фронте явно не сложилось...

+14
Амир - amir: 19.05.12 03:23

Это кто это "отставной ефрейтор"? Ну и ну.  Зачем говорить о пропаганде языком  3-х копеечного большевицкого агитатора?

+30
Павел - pavgod: 19.05.12 05:53

Повторяю: этот отставной ефрейтор был и остаётся отставным ефрейтором.

Это 3-х копеечные агитаторы и пропагандисты  (вслед за 5-пфениговыми) создали из него "мыслителя" и демоническую "личность".

Я думаю, мы оба высказались абсолютно недвусмысленно.

Как говорили в старину: готов ответить на любые возможные замечания и возражения уважаемого оппонента, но только в личной переписке.

+8
Oleg - polkovnik: 19.05.12 05:35

Да уж. Армия хоть на пятый день начала оказывать хоть какое-то сопротивление, местами и достаточно серьёзное. А вот сталинские соколы?.... Все уже перебазировались?

+16
Семен - semen-izdali: 19.05.12 06:44

Проще говоря, некоторые летчики 9-й САД (а только в ней и были «миги») начали «перебазирование» в порядке личной инициативы, не дожидаясь никаких приказов, «в первые минуты войны»! К вечеру таких «перелетных соколов» стало гораздо больше. Захаров пишет, что на аэродроме Минска он обнаружил «самолеты разных систем, абсолютно не замаскированные, все было забито техникой». Вот мимо этих аэродромов (Кватеры, Барановичи, Минск), битком забитых боевыми самолетами, и ехали длинные колонны машин с летчиками, которым «хотелось поскорее сесть за штурвал боевой машины и бить, бить фашистов…».

Минск — это «всего лишь» 350 км от фронта. Нашлись и передовики «перебазирования», которые смогли долететь в первые часы войны аж до Смоленска!

..................

«26–27 июня…» Три-четыре дня летчики-истребители, «золотой фонд» Вооруженных сил, бродили по пыльным дорогам, в то время как противный противник «оглашал воздух ревом немецкой авиации».

"На мирно...."

0
жора - gosha1: 19.05.12 05:46

Интересно, что особо отмечаются успехи "органов управления движением корпуса." Это штаб, что ли? 

+14
Павел - pavgod: 19.05.12 05:54

Это называется Комендантская служба.

+22
валера - lob2: 19.05.12 15:44

При планируемом  движении  на большие расстояния один из офицеров штаба корпуса назначался офицером марша Stabsoffizier für Marschüberwachung des Gen.Kdo, аналогичные офицеры назначались в дивизиях, не помню точно название, но тоже типа слова марш и офицер. Их задача организовать движение  по дорогам. Для этого части разбивались на так называемые Marschtruppe - походные колонны, утрясались графики движения. Для соблюдения графиков офицерам марша придавались подразделения, в первую очередь полевой жандармерии, могли и просто дать роту солдат одной из частей. 

+25
Kiy - kiy: 19.05.12 07:08

Всё время подчеркивается отсутствие противодействия советской авиации. Немцы её опасались, а её не было. Ежели бы активно боролась, то не удавалось бы "на обед останавливаться", как Павел верно заметил.Мне отец рассказывал, что наши пехотинцы старались драпать, отрываясь от противника, в июне 41 года, когда у немцев были перерывы. Понятное дело, что 24 часа в сутки солдат не бегает, так что какую-то передышку враг давал, чтобы "мелкими группами" отходить на восток, на юг, прочь от поля боя.

И еще очень характерно, что в ставку Гитлера никто с истерическими воплями не обращается. Как-то сами справляются. Вот это армейская школа! Жаль, что эта великолепная армия служила такому мерзкому режиму.

+45
Павел - pavgod: 19.05.12 10:07

По мне, более характерно, что в свою очередь ставка Гитлера с истерическими воплями не обращалась к войскам, требуя скорейшего взятия и т.п., а прилетевший на подчинённый КП  командующий выслушивает возражения на свой план и соглашается с ними. А ещё говорят - тупые солдафоны, слепое повиновение.

...командующий вместе с офицерами управления, радиостанцией и мотоциклистами с начала наступления находится в передовых частях этой дивизии.

и управление войсками не теряется, почему-то. Вспоминается, как в старом кино (да и в новом - тоже), немецкий генерал, весь в моноклях, аксельбантах и крестах, разъезжает на блестящем Оппель-Адмирале или Хорьхе, или в международном вагоне в компании со Штирлицем. И везде его встречают почётные караулы из СС-овцев в чёрном.  А тут, как последний лох...

Больше всего немецкое командование беспокоят не 55-тонные танки (?), а проявления простой организованной обороны: умело проведенные ближние бои, подрыв мостов и мостиков, заграждения и подрыв дорог, нападения на фланги, тылы и колонны пополнения, "...использование легких орудий на конной тяге, которые подъезжают к передовой...". Видно, как командование стремится во что бы то ни стало не допустить размазывания войск по широкому фронту.  Как бороться с численным превосходством  ?  Прежде всего, заставить противника развернуться и растянуть силы.  Всё это - Высокая Стратегия, которой учат на первом курсе ускоренного пехотного училища.

Вот это армейская школа! Жаль, что эта великолепная армия служила такому мерзкому режиму.

Повторю, чтоб не нарываться, в последний раз: с  Гитлером Сталину явно повезло.  Народам мира - наоборот. Тут я, ну прямо, как Шариков:   Да не согласный я, с обоими !

+22
Семен - semen-izdali: 19.05.12 16:37

Начальник штаба корпуса имел долгий разговор по телефону с начальником штаба 3-й ТГр, в котором затрагивалось переподчинение 19 тд. Начальник штаба корпуса в дополнение к командиру корпуса доложил, что при текущем положении противника выведение 19 тд (из состава корпуса) без замены другими войсками невозможно.....

У нас "заныкали" бы или растаскали дивизию, оставив часть танков себе, "для пользы дела".

+22
Семен - semen-izdali: 20.05.12 05:45

В соседней ветке упоминал передачу "Клинч" на "Эхе" между Латыниной и Медынским.

Коммент В. Суворова: http://www.echo.msk.ru/blog/syvorov_v/890284-echo/

Мединский утверждает, что танков в Красной Армии к лету 1941 года «было якобы много» (то есть на самом деле мало, утверждает Мединский) и что «у половины танков не было экипажа, почти ни у одного не было». Какой только грязью не поливали историки советские танковые войска, но до такого не додумался даже Геббельс!

Но по последним документам, приведенным здесь - как раз летчиков (экипажей) не хватало. Т.е они де факто были, как выше упомянуто, но двигались на грузовиках в тыл......

 29 июня 1941 года в ставке Гитлера состоялось совещание высшего командного состава. Прошла первая неделя войны, и решался принципиальный вопрос: как дальше использовать 4-ю танковую группу. Было два варианта. Первый: бросить ее прямо на Москву. Второй: сначала на Ленинград, потом — на Москву. От границы до Москвы по прямой 1000 километров, а если ударить на Ленинград, а потом на Москву, то получается 1700. И раздавались в бункере голоса, что хорошо бы двух зайчиков убить — и Ленинград, и Москву захватить. А другие говорили: нельзя время терять, надо прямо на Москву. Мнения разделились, и в этом споре мудрый генерал-полковник Альфред Йодль обратил внимание на то, что движение танковых соединений на Петербург может превысить их моторесурс.

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину